chausson aux pommes рецепт
Шоссон с яблоками
История создания шоссона с яблоком
Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название «gosette aux pommes».
Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.
Классический французский шоссон с яблоками: простой рецепт
Что вам понадобится: ингредиенты слоеного теста для булочек шоссон
Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками
В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.
С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Что вам понадобится для начинки: ингредиенты для яблочного соуса
Как приготовить яблочную начинку для шоссона
Яблочный соус
Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.
Как приготовить карамелизованные яблоки
Ингредиенты для карамелизованных яблок
В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.
Как приготовить шоссон с яблоками
Смешать яблочный соус и кармелизованные яблоки.
Достать из холодильника круглые заготовки для шоссонов. Смазать их края яйцом, предварительно хорошо смешав желток и белок до однородной массы.
На середину каждой заготовки выложить начинку из яблок (примерно по 60 г яблочной смеси) и закрыть сверху тестом, аккуратно защипав края.
Покрыть каждую слойку яичной смесью для глазирования и снова положить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 175 С, поместить шоссоны для выпекания на 30 мин.
Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.
Шоссон с абрикосами
Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус (на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили; полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Шоссоны (Chaussons aux pommes)- классическая французская выпечка
В моем городе, есть пекарня-кондитерская, куда я изредка забегаю, чтоб купить свежую выпечку к кофе, к чаю. Сладкое, кремовое, шоколадное, безешное, сливочное – это я не жалую, а вот пироги, слойки, шукеты, венские булочки покупаю с удовольствием, хотя и редко. Однажды решила попробовать некие штучки из слоеного теста с яблочной начинкой под интересным названием «шоссоны» (не путайте с шансоном).
Надо: 2 яблока сорта Голден Делишес.
Помыть их, вырезать сердцевину. Хотела уже начuнать нарезать яблоки, но вовремя озарения луч проник в мой мозг, и я для начала почистила их от кожуры.
А вот теперь уже можно и резать: либо пластинками, либо кубиком, не сильно мелко, но и не очень крупно.
Для начинки нам так же понадобится цедра и сок ½ лимона, примерно 100гр. сахара и ванильный сахар с добавлением натуральной ванили (на фото чо-то отсутствует) – 1 ч.л
Растопим немного сливочного масла. Высыпаем яблочные дольке в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок с цедрой и готовим минут 15-20, помешивая, не средней температуре.
За минуту до снятия с плиты добавила сахар с ванилью, яблоки получились золотистые и мягкие.
В том же месте, где я попробовала шоссоны, продают и тесто, то самое, из которого их и делают, тесто слоеное, бездрожжевое. Раскатываем и вырезаем небольшие круги.
Форма у шоссонов по идее, должна быть похожа на полумесяц – «тапки». Но я сделала разные, и треугольные и круглые, и в форме «чебуреков». Лепим, как душе угодно!
Перед выпеканием, смазала яйцом, да что-то слишком обильно, вы так не делайте.
Поставила в духовку на 30 минут, но знаете, я подглядывала через экран, блюла процесс, чтоб шоссоны не подгорели, вы тоже подглядывайте, у всех ведь разные агрегаты. Снимаем пробу…
Французские слойки
(рецепт из журнала «Изысканная выпечка», №25, 2013
И еще один рецепт шоссонов:
Шоссоны с яблокми (Chaussons aux pommes)
Приятного аппетита!
Слоеное тесто (Pate feuilletee)
900 гр. теста, этого хватит на 2 порции шоссонов (см. следующий пост) или две королевские галеты.
Это не очень трудоёмко, это просто много времени занимает, но оно того стоит, поверьте!
Я первый раз занималась слоеным тестом и мне кажется, оно у меня очень даже получилось!
Получившееся тесто я разрезала на 2 части, из одной сделала шоссоны, а вторую заморозила.
Что касается времени, то я делала немного не так, как в книжке, напишу свой вариант, мне показалось, так удобнее
400 гр.муки
10 гр. соли
300 гр. сливочного масла
200 мл. холодной воды
Я приступила к процессу в субботу около 1130.
1. Высыпать муку в миску, сделать в середине углубление и вылить туда смесь воды с солью. Добавить 50 грамм размягченного масла и замесить тесто кончиками пальцев, тесто должно быть гладким. Обернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Я достала тесто в начале девяти вечера.
2. Раскатать тесто в прямоугольник 20х35 см. В середину выложить 250 грамм масла, нарезанного пластинками.
3. Загнуть края теста, чтобы закрыть масло, затем сложить тесто втрое, раскатать, затем снова сложить края в середину и сложить втрое. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
В 21.30 я снова достала тесто.
4. Через час повторить процедуру.
Тут я ушла заниматься Севой и оставила тесто до утра.
5. Через час (в моём случае утром, в начале 10-го) ещё раз повторить процедуру (я разделила тесто на 2 части, одну отправила в морозильник, а со второй как раз повторила процедуру), оставить на час.
Если вы замораживаетет тесто, то его потом следует разморозить в холодильнике за 24 часа до готовки.
Процитировано 38 раз
Понравилось: 12 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Шоссоны (Chaussons aux pommes)- классическая французская выпечка
В моем городе, есть пекарня-кондитерская, куда я изредка забегаю, чтоб купить свежую выпечку к кофе, к чаю. Сладкое, кремовое, шоколадное, безешное, сливочное – это я не жалую, а вот пироги, слойки, шукеты, венские булочки покупаю с удовольствием, хотя и редко. Однажды решила попробовать некие штучки из слоеного теста с яблочной начинкой под интересным названием «шоссоны» (не путайте с шансоном).
Надо: 2 яблока сорта Голден Делишес.
Помыть их, вырезать сердцевину. Хотела уже начuнать нарезать яблоки, но вовремя озарения луч проник в мой мозг, и я для начала почистила их от кожуры.
А вот теперь уже можно и резать: либо пластинками, либо кубиком, не сильно мелко, но и не очень крупно.
Для начинки нам так же понадобится цедра и сок ½ лимона, примерно 100гр. сахара и ванильный сахар с добавлением натуральной ванили (на фото чо-то отсутствует) – 1 ч.л
Растопим немного сливочного масла. Высыпаем яблочные дольке в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок с цедрой и готовим минут 15-20, помешивая, не средней температуре.
За минуту до снятия с плиты добавила сахар с ванилью, яблоки получились золотистые и мягкие.
В том же месте, где я попробовала шоссоны, продают и тесто, то самое, из которого их и делают, тесто слоеное, бездрожжевое. Раскатываем и вырезаем небольшие круги.
Форма у шоссонов по идее, должна быть похожа на полумесяц – «тапки». Но я сделала разные, и треугольные и круглые, и в форме «чебуреков». Лепим, как душе угодно!
Перед выпеканием, смазала яйцом, да что-то слишком обильно, вы так не делайте.
Поставила в духовку на 30 минут, но знаете, я подглядывала через экран, блюла процесс, чтоб шоссоны не подгорели, вы тоже подглядывайте, у всех ведь разные агрегаты. Снимаем пробу…
Французские слойки
(рецепт из журнала «Изысканная выпечка», №25, 2013
И еще один рецепт шоссонов:
Шоссоны с яблокми (Chaussons aux pommes)
Приятного аппетита!
Слоеное тесто (Pate feuilletee)
900 гр. теста, этого хватит на 2 порции шоссонов (см. следующий пост) или две королевские галеты.
Это не очень трудоёмко, это просто много времени занимает, но оно того стоит, поверьте!
Я первый раз занималась слоеным тестом и мне кажется, оно у меня очень даже получилось!
Получившееся тесто я разрезала на 2 части, из одной сделала шоссоны, а вторую заморозила.
Что касается времени, то я делала немного не так, как в книжке, напишу свой вариант, мне показалось, так удобнее
400 гр.муки
10 гр. соли
300 гр. сливочного масла
200 мл. холодной воды
Я приступила к процессу в субботу около 1130.
1. Высыпать муку в миску, сделать в середине углубление и вылить туда смесь воды с солью. Добавить 50 грамм размягченного масла и замесить тесто кончиками пальцев, тесто должно быть гладким. Обернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Я достала тесто в начале девяти вечера.
2. Раскатать тесто в прямоугольник 20х35 см. В середину выложить 250 грамм масла, нарезанного пластинками.
3. Загнуть края теста, чтобы закрыть масло, затем сложить тесто втрое, раскатать, затем снова сложить края в середину и сложить втрое. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
В 21.30 я снова достала тесто.
4. Через час повторить процедуру.
Тут я ушла заниматься Севой и оставила тесто до утра.
5. Через час (в моём случае утром, в начале 10-го) ещё раз повторить процедуру (я разделила тесто на 2 части, одну отправила в морозильник, а со второй как раз повторила процедуру), оставить на час.
Если вы замораживаетет тесто, то его потом следует разморозить в холодильнике за 24 часа до готовки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—неизвестно
—Шутливый гороскоп блоггера
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Шоссоны (Chausson aux pommes) или «тапки с яблоками».
Шоссоны (Chausson aux pommes) или «тапки с яблоками».
Chaussons aux pommes: яблочные пирожки
250 гр слоеного теста
Очистите и порежьте яблоки дольками. Растопите в кастрюле масло и протушите яблоки в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к яблокам сахар и разомните их в пюре при помощи вилки или картофельной мялки.
Раскатайте слоеное тесто и вырежьте из него 6 кругов, а затем раскатайте немножко кружки, чтобы придать им овальную форму. Уложите столовой ложкой пюре из яблок на один конец овала, оставляя немного места по краям теста.
Взбейте желток с небольшим количеством воды. Смажьте этой смесью края овала и закрепите пирожок, накрыв яблочное пюре свободным краем теста. Отправьте пирожки в холодильник на 30 мин. Разогрейте духовку до 210°C. Смажьте противень сливочным маслом и уложите на него пирожки. Смажьте их взбитым желткои при помощи кисточки или вилки.
Выпекайте 15 минут. Если за это время они не достаточно запеклись, снизьте температуру до 180°C и подождите, пока поверзность «шоссонов» покроется золотистой корочкой.
1. Мука рабочую поверхность и начнет перезапись теста с ладонь.
2. Начать, чтобы свернуть его.
3. И до правой толщины.
4. Вырезать диски также называют ударом ножа.
5. Кисть края каждого края фольги (яичный желток + немного воды).
6. Поместите ложкуяблочного сухой в центре каждого круга.
7. Сложите тесто над собой, образуя полукруг.
9. Вы также можете использовать этот тип Для обрезки красиво отступом круги и другой стороне нажатии, чтобы запечатать.
10. Пропустите позолотакистью на все тапочки и чуть выше пересечения разреза или вентилятор без пирсинга.
11. Спросите влажные пластины и просверлите каждый ботинок с ножом только для выхода пара.
12. Печь 20 до 30 минут при 200 ° С в зависимости от размера тапочки. Не хвастать они должны умереть за!
Ингредиенты:
Слоеное тесто готовое или домашнее 450-500 гр.
Для начинки:
Яблоки крупные 2 шт.
Сахар мелкокристалический 3-4 ст.л.
Сок и цедра 1 лимона
Для помазки:
Яйцо 1 шт.
Вода холодная 1 ст.л.
Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
Готовим начинку:
Яблоки почистить, удалить семенные коробочки.
Нарезать кубиками.
Переложить яблоки в небольшую кастрюльку с сахаром, соком и цедрой лимона. Довести, помешивая, до кипения, пока не растворится сахар.
Затем огонь убавить и потушить под крышкой до мягкости яблок (минут 10-15).
Периодически не забываем помешивать, чтобы сладкая масса не подгорела.
Кусочки яблок должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
Лепим «тапки»:
Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре минут 15-20.
Раскатать тесто не очень тонко. Нарезать на квадраты со стороной 12 см. Получится 8-10 квадратов.
(У меня готовое тесто марки Звездный. Это 2 пласта размером примерно 18х18 см. Я сразу разрезаю их на 4 квадрата и только потом раскатываю тесто до необходимых 12 см.)
В центр каждого квадрата положить по 1 ст.л. яблочной начинки.
Взболтать в миске яйцо с 1 ст.л. холодной воды и смазать этой болтушкой, с помощью кисточки, края квадратов. Сложить заготовки по диагонали, слегка придавливая по всему краю. Расстоять холодным способом (в холодильнике) 15 минут.
(Я это делаю сразу на противне, т.к. размер позволяет убрать его в холодильник.)
В это время нагреть духовку до 200оС.
Переложить треугольнички на противни. Смазать оставшейся болтушкой
и выпекать 15-20 минут.
Охладить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Необычное (на мой вкус), но очень приятное сочетание яблок и лимона. Очень ароматно. Количество сахара в начинке можно варьировать по вкусу. Можно добавить корицы, кто любит.
В разломе видно, что тушеные кусочки яблочка даже после выпекания слоек не потеряли своей формы.
Этот рецепт хорош тем, что его можно варьировать как угодно согласно собственным предпочтениям. Такие слойки наполняют любыми мягкими тушеными фруктами. Это могут быть припущенные пряные сливы, консервированные абрикосы, измельченная смесь сухофруктов или её комбинация с тушеными яблоками.
Примечания:
Рецепт из журнала Изысканная выпечка №25, 2013г.
Вчера повторила, нарезав квадраты 9х9 см
Вчера же и поняла, почему рекомендовали холодную расстойку. У меня во второй раз было очень мало времени и я дала расстойку минут 5 всего на столе. Т.е. в холодильник не ставила. Во время выпечки почти во всех слойках вскрылись швы и подтек сок. Видимо холодная расстойка именно этому и противостоит. Потому «тапки» обязательно расстаивать холодным способом 10-15 минут!
слоеное тесто + компотом из яблок
яйца промывали + забил с «лист» модель
= Chaussons AUX картофель
Золотые и хрустящие снаружи, мягкие слоеного слоеного теста, наполненные слегка острый, слегка сладковатый яблочного пюре.
В буквальном переводе: Шоссон = тапочки и картофелем = яблок.
Я люблю яблоки тапочки.
Слоеное тесто от шеф-повара Regis, торт и яблочный обороты