butter chicken masala рецепт
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Палак-панир (сыр со шпинатом)
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Замороженный шпинат — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Свежий чеснок — 15 г
Специя Garam Masala — 5 г
Сливочное масло — 20 г
Питьевая вода — по вкусу
Для приготовления сыра (на 200 г сыра)
Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).
Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.
Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.
В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.
Желтый лимонный рис
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Рис басмати — 200 г
Куркума молотая — 15 г
Сушеные листья карри — 10 г
Свежая кинза — 20 г
Семена горчицы — 10 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — 1 л
В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.
В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.
Рыба карри по-гоански
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Репчатый лук — 300 г
Паста имбирь-чеснок — 30 г
Томатная паста — 20 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — по вкусу
Молотый кориандр — 10 г
Специя Garam Masala — 5 г
Молотый черный перец — 5 г
Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г
Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.
Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.
Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.
Чай масала
По рецепту команды Masala Traders
Коровье молоко — 0,5 л
Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г
Специи масала — 2 г
Зеленый кардамон — 12 г
Палочка корицы — 5 г
Лавровый лист — 2 г
Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.
Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.
Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.
Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.
Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.
Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.
Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.
Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей
Поделиться «Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей»
Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — ароматное и сытное индийское карри с курицей.
Специи всегда играли в моей жизни большую роль. От запаха или вкуса той или иной специи мне всегда казалось, что у меня что-то переворачивается внутри. И на мой взгляд — это достаточно странно, учитывая то, что мамуля в приготовлении пищи использовала только чёрный перец да укроп:)
Но зато распробовав потом всю палитру специей, я уже не могла остановиться. И достаточно скоро пришло понимание того, что мексиканская, кавказская и конечно же индийская кухня мне очень по душе.
Приходя в индийский ресторан, я очень люблю заказывать карри на сливках и одно из моих любимых блюд — это Чикен Баттер Масала. Ходить часто по индийским ресторанам получается не всегда, поэтому я решила что нужно научиться готовить это блюдо дома.
Как оказалось, этот рецепт индийского карри с курицей очень просто готовить; все что для этого потребуется — чуть терпения и индийские специи.
Я подаю Чикен Баттер Масала с ароматным рисом басмати.
Специи не только придают блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и необычайно полезны.
Гарам Масала — это ароматная индийская смесь специй, ее можно приобрести в азиатском или индийском магазине, или на айхербе.
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Палак-панир (сыр со шпинатом)
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Замороженный шпинат — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Свежий чеснок — 15 г
Специя Garam Masala — 5 г
Сливочное масло — 20 г
Питьевая вода — по вкусу
Для приготовления сыра (на 200 г сыра)
Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).
Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.
Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.
В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.
Желтый лимонный рис
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Рис басмати — 200 г
Куркума молотая — 15 г
Сушеные листья карри — 10 г
Свежая кинза — 20 г
Семена горчицы — 10 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — 1 л
В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.
В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.
Рыба карри по-гоански
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Репчатый лук — 300 г
Паста имбирь-чеснок — 30 г
Томатная паста — 20 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — по вкусу
Молотый кориандр — 10 г
Специя Garam Masala — 5 г
Молотый черный перец — 5 г
Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г
Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.
Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.
Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.
Чай масала
По рецепту команды Masala Traders
Коровье молоко — 0,5 л
Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г
Специи масала — 2 г
Зеленый кардамон — 12 г
Палочка корицы — 5 г
Лавровый лист — 2 г
Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.
Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.
Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.
Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.
Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.
Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.
Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.
Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.
Баттер чикен
Баттер чикен (butter chicken, murgh makhani) или масляный цыпленок — блюдо пришедшее из индийской кухни и представляющее собой кусочки курицы в слегка остром сливочно-томатном соусе с пряностями и миндалем или кешью.
Для большей сочности мяса лучше всего использовать не куриное филе, а мясо бедра.
Лучше всего в качестве гарнира к Баттер чикен подойдет пресный рис.
Для Баттер чикен понадобится
Готовим баттер чикен
Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
В подходящую емкость выкладываем нарезанную курицу, добавляем йогурт, половину чеснока и имбиря, куркуму и гарам масала. Вливаем сок лимона.
Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10.
Затем очищаем миндаль от кожицы. Это очень просто сделать, миндаль легко выдавливается из кожицы пальцами.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Помидор нарезаем мелкими кусочками.
Острый перец чистим от семян и мелко нарезаем.
В сотейнике разогреваем немного растительного масла и добавляем примерно треть сливочного. Выкладываем в масло лук, слегка солим и обжариваем до прозрачности.
Добавляем к луку чеснок, острый перец и имбирь. Снова перемешиваем и прогреваем до появления запаха секунд 30-40.
Всыпаем куркуму, гарам масала, острую паприку, кардамон, добавляем палочку корицы.
Перемешиваем и жарим минуты 3-5 на слабом огне до начала отделения масла.
Добавляем орехи томатную пасту.
Снова перемешиваем и прогреваем и слегка поджариваем, чтобы из томатной пасты ушел ее характерный запах. Затем добавляем нарезанные помидоры.
Снова перемешиваем и тушим соус минут 15 на слабом огне. Можно добавить примерно половину стакана воды и тщательно ее размешать с соусом.
За это время в широкой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем замаринованные куски курицы по 4-6 минут на каждую сторону до легкой золотистой корочки.
Погружным блендером взбиваем соус до однородного состояния.
Добавляем к соусу сливки и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в соус куски курицы и добавляем оставшееся сливочное масло.
Снова все перемешиваем и прогреваем курицу в соусе в течение минут 5-10.
Остается только сварить рис, выложить к рису курицу с соусом и посыпать листьями свежей кинзы.
Можно подавать баттер чикен на стол. Все готово. На следующий день такая курица еще вкуснее.
Butter chicken (Murgh makhani)
Ингредиенты рецепта butter chicken (Murgh makhani)
Как приготовить butter chicken (Murgh makhani), пошаговый рецепт с фото
Сначала нужно будет замариновать мясо. Нарезаем его произвольно на средние по размеру кусочки. Добавляем все специи, масло, перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
P.S. В оригинальном рецепте в маринаде растительное масло иногда заменяют йогуртом. Но как по мне это ни к чему, т. к мясо все равно потом тушится с сливочном соусе.
По прошествию указанного времени достаем маринованные кусочки курицы из холодильника. В глубокой сковороде нагреваем немного растительного масла и распускаем в нем сливочное (те самые 40 гр. что указаны в ингредиентах).
Жарим мясо до золотистого цвета почти до готовности и откладываем в сторону.
В этой же сковороде пассеруем нарезанный лук со всеми специями для соуса и перцем чили.(при необходимости добавьте масла) В Индии специи всегда начинают обжаривать в самом начале чтобы дать раскрыться их вкусам и ароматам.
Затем добавляем помидор кубиками, томат-пасту, давленный чеснок и орехи кешью. Обжариваем все это несколько минут (для балансировки кислоты томатов можно добавить 0,5 ч. л. сахара)
Добавляем воды, еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного остынет.
Переливаем массу в блендер и пробиваем до гладкого однородного соуса.
Возвращаем его обратно в сковороду. Включаем огонь, добавляем сливки и перемешиваем.
Выкладываем в соус-карри обжаренные кусочки курицы и под крышкой на самом маленьком огне томим еще минут 15. Готово! Подаем как и всё на свете в Индии, с белым рисом. У меня «басмати»
Часто перед подачей, на тарелке делают разводы из сливок (что я пытался воспроизвести)). Но это больше ресторанные «понты» и на вкус такие узоры никак не влияют.