болтушка для карася своими руками рецепты
Болтушка на карася — как правильно приготовить уловистую насадку и что в неё добавить
Одной из самых популярных насадок для ловли карася является манная болтушка. Она имеет жидкую, тягучую консистенцию и хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку в стоячих водоёмах. Использовать болтушку можно с начала мая и до середины осени. Данную насадку часто сдабривают различными ароматными и вкусовыми добавками.
Какая манка подойдёт
Можно взять крупу, которая продаётся в обычном универмаге. При покупке следует обратить внимание на этикетку с маркировкой, если на упаковке стоит буква «м», то это значит, что данная крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы и она лучше всего подойдёт для рыбалки.
Манку нужно выбирать чистую, светлого окраса без коричнево-жёлтых крупинок, тогда и болтушка получится правильной консистенции.
Классический рецепт
Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента – крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:
Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.
С добавлением кукурузной и пшеничной муки
Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
Сухие ингредиенты нужно добавлять в ложке без горки. Навести уловистую болтанку можно следующим способом:
Как заполнить шприц
Забить болтушку можно за несколько секунд по следующей инструкции:
Также некоторые рыболовы забивают её ложкой или пальцами, но это не очень удобно.
Чем крупнее используется шприц, тем тяжелее будет выдавливаться приманка.
Чем заправить
Карась отлично клюёт на болтушку без добавления ароматизаторов. Но при желании можно внести в приманку немного пахучих и вкусовых ингредиентов, таких как:
Летом карась хорошо реагирует на сладкие добавки. Для прохладной воды из всех перечисленных ингредиентов лучше всего подходит чеснок. В шприц следует добавлять только его сок, так как мякоть может забить отверстие. Если болтушка находится в банке, то лучше чеснок не давить, а нарезать на небольшие дольки и добавить в ёмкость с приманкой. При таком способе наживка приобретёт запах, но не станет горькой.
Не стоит вносить порошковые добавки в больших количествах, так как они могут нарушить свойства болтушки и она будет хуже держаться на крючке. Некоторые рыболовы также добавляют в насадку пищевые красители или сок свёклы.
Лучше не сдабривать болтушку каким-то одним ароматизатором, так как можно просто не угадать с запахом, на который в этот момент хорошо реагирует карась. Поэтому можно разделить приманку, добавить несколько ингредиентов и поместить её в разные шприцы. Такой подход даёт возможность поэкспериментировать и найти рабочий запах. На шприцах следует сделать пометки маркером, чтобы знать с каким вкусом та или иная болтушка.
Как насадить
При ловле карася на эту приманку подойдут небольшие крючки №14, также можно использовать модели с пружинкой. Насаживать болтушку нужно по следующей инструкции:
Если болтушка находится в банке, то просто вместо шприца нужно использовать палочку и наносить приманку по тому же принципу.
Чем больше витков тем плотнее будет насадка, а следовательно и на крючке она будет крепче сидеть. Также можно менять направление намотки болтушки под разными углами. Некоторые рыболовы сначала насаживают перловку или опарыша, а уже на них накручивают манку.
Хранение
Лучше всего делать болтушку, чтобы её хватило на одну рыбалку, так как свежая насадка будет работать всегда эффективнее. Если приманки было приготовлено слишком много, то её можно держать в шприцах или в другой ёмкости в морозилке. В ней насадка может лежать несколько месяцев не потеряв своих качеств и карась будет также хорошо на неё клевать. Размораживать её лучше один раз, так как при большем количестве она может прийти в негодность.
Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы
Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.
Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.
Содержание
Особенности манной насадки
Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.
Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:
Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.
Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.
Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.
Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.
Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.
Как готовить приманку из манки
Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.
Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:
Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.
Для этого выполняются такие действия:
Рецепт № 2
«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Мастырка из манки
Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.
Обычно в состав «Мастырки» входит:
Дополнительными компонентами могут быть:
На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.
Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:
Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.
Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.
Тесто
Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.
Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.
Блинчики
Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:
Бойлы из манки
Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.
Приготовить такую наживку – дело нехитрое:
Тугая каша для насадки
Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.
При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.
Вариант №1
Вариант №2
Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Как насаживать приманку из манки
Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.
При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.
Условия хранения приманок
Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.
Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.
Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.
Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.
Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.
Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.
Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.
Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.
Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.
Как сделать болтушку на карася
По мнению многих рыболовов, к карасю есть универсальный ключик – это манка и чеснок. Первая, наряду с опарышем, является его излюбленной наживкой, а чесночный запах – один из его самых любимых. Именно в манной болтушке чеснок слышен наиболее ярко, поэтому такой рецепт попадает в разряд самых эффективных приманок на карася.
Рецепт чесночной болтушки
Простейшую болтушку с можно приготавливать следующим образом:
Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.
Чем закрасить
Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:
Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.
Как хранить
Чесночная болтушка из манки довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.
Помимо высыхания, болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.
Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи дней без утраты своих свойств.
Крючок для болтушки на карася
Прелесть такой наживки состоит в том, что она легко сходит с крючка. По этой причине ее можно наживлять на любой, даже самый маленький крючок, она совершенно не помешает качественно засечь рыбу. Единственными неподходящими для такой наживки крючками, будут с длинным цевьем. У вас вряд ли получиться его скрыть, болтушка просто стечет с цевья. А вот короткие и средние крючки прекрасно подойдут для такой рыбалки.
Ловля на болтушку
Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.
Насадка на крючок.
Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.
Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.
Особенности рыбалки
Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.
При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.
Какую еще рыбу можно ловить
Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.
Видео-рецепт болтушки
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася
Как внедрять запахи в манку
Если есть такая необходимость и
желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком,
это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но
если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов
на каждом водоеме отдельно.
Какие именно использовать ароматы,
советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.
Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.
Поиск места ловли
Для упрощенного поиска, мы создали карту рыбака, с возможность фильтровать отчеты по определенному виду рыбы. На этой странице отображены отчеты исключительно по карасю.
Анализируйте не только гео-метку, но и описание, дату улова и др.
Перловка с чесноком на карася
Теги: Насадки на карася
Соска на карася. Использование и рецепты
Теги: Насадки на карася
Как правильно насадить опарыша на карася
Теги: Наживки на карася
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.
Правила хранения
Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.
Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Как ловить и лучшее время для этой наживки
Плюсы и минусы использования манки
Правильно насаживаем на крючок
Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.
Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок
Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики
Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.
Как правильно хранить
В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:
Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой
Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта
Хитрости приготовления
Для начала, нужно определиться в каких условиях будет ловиться: в стоячей воде, при сильном течении, или в сочетании с другими приманками и наживками
Несколько способов и рецептов
Есть несколько вариантов приготовления насадки. Самый простой способ, когда она приготавливается, практически, в автоматическом режиме. Насыпают в посуду крупу и заливают её водой, не заботясь о её излишестве. Через десяток секунд лишнюю воду просто сливают, а посуда накрывается блюдцем. А по истечении часа смесь хорошо перемешивается. Такой рецепт хорош, если ловить в стоячей воде: приманка не так спадает с крючка, а то, что она немного жидковата, делает её более привлекательной для карася.
Другой способ, это когда берут баночку, или стаканчик, насыпают около 100 г манки, а затем понемногу добавляют воду, помешивая палочкой, до момента, пока не останется сухих крупинок. После тщательного перемешивания нужно дать отстояться полученной смеси на полчаса. По истечении этого времени нужно ещё раз хорошо перемешать всё палочкой, чтобы получилась однородная и вязкая масса.
Вот такую насадку легко приготовить прямо у водоёма, непосредственно перед ловлей рыбы. Она не такая жидкая, и может использоваться в воде с незначительным течением.
Очень удобно такую насадку хранить, а потом использовать в шприцах. Причём их можно больше месяца хранить в холодильнике. Такая пластиковая тара не высыхает на солнце, и не намокает в воде, даже если шприц упадёт в воду.
Крутая манка (вареная) используется нечасто, но она хороша на реках с быстрым течением, так как долго не размывается и крепко держится на крючке.
В процессе приготовления крутой болтушки крупа смачивается водой так, чтобы вся манка промокла. Затем помещают смоченную крупу в марлю, завязывают в узелок и опускают в кипяток минут на 20. После этого манку извлекают из марли и дают ей остыть. Останется только разделить приготовленную насадку на небольшие кубики, и скатать из них шарики, соответствующих размеров.
При необходимости эти шарики можно просушить и нанизывать на нитку. Они будут долго храниться, и не будут быстро размокать в воде.
Иногда вначале манку смешивают с творогом (на две части манки на одну часть творога). Такая приманка создаёт дополнительную привлекательность. С целью придания запаха, который поможет возбудить аппетит у рыбы, в манную болтушку для карася добавляются и всевозможные ароматизаторы.
Самые популярные из них:
С такого рода добавками хорошо экспериментировать. К примеру, готовую порцию болтушки разделить на несколько частей, и в каждую часть добавить какой-то ароматизатор. Всё это нужно поместить в разные шприцы. А на рыбалке уже проверить, на какую болтушку лучше клюёт.
Рецепты приготовления
Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:
Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:
«Сырой» рецепт
Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:
Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.
Как приготовить манку для рыбалки
Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом
Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.
Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:
В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.
Вареная болтушка
Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:
Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.
Запаренное тесто из манки
Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:
Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.
И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.
Советы
В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.
На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда
Как приготовить манку, что бы карась дурел
Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка
Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.
В остальном, трудности
маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность). Итак, к процессу
3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает
Итак, к процессу. 3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.
По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.
Другие рецепты для удачного лова
Болтушки иногда делают не только из манки, но и из других круп. Пшено или горох также хорошо подходят для этой насадки. Для этого крупа просто помещается в блендер и измельчается. Дальше, процесс приготовления аналогичный с манкой. Есть множество готовых рецептов приготовления болтушки.
Хорош рецепт болтушки с мёдом и молоком. Так, в стакан с молоком нужно добавить яйцо и одну столовую ложку мёда. Потом в другой посуде эту смесь нужно размешать и довести до кипения. В этот момент берётся манка в таком же количестве, как и молока, и потихоньку на медленном огне засыпается смесь. Когда манка достигнет нужной вязкости, такой болтушке дают остыть, а потом её разминают.
Можно приготовить насадку и в микроволновке. Для этого в пластиковую миску нужно налить воды, добавить немного сахару и ароматизатора, и довести до кипения в микроволновке. Затем нужно засыпать столько же манки и на минуту поставить в микроволновку. Когда тесто остынет, можно его размять и насадка готова к использованию.В сочетании с гороховой крупой хороша мастырка. Для этого лучше всего сухой горох измельчить в кофемолке (можно приобрести муку гороха и в магазине). Сначала в кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят воду до кипения. Затем постепенно добавляют две пригоршни гороховой муки, и немного помешивают, чтобы не пригорело. Когда почувствуется приятный аромат вареного гороха (через 5-7 минут) нужно сбавить огонь, и, не прекращая мешать, небольшими порциями засыпать манную крупу.
После того, как вся вода впитается, чтобы не подгорело, каша снимается с огня. Когда всё это немного остынет нужно добавить в смесь несколько яичных желтков и пачку ванильного сахара. Всё это нужно перемешать и дать остыть.Потом нужно понемногу добавлять манку, помешивая мастырку, и доводить тесто до необходимой вязкости. После чего полученное тесто скатывается в шар и готово к хранению. Для этого её помещают в целлофановый пакет и кладут в холодильник, где насадку можно хранить не более трёх дней.
На рыбалку хорошо взять с собой немного манки, и если мастырка окажется недостаточно вязкой, то быстро можно довести её до требуемой кондиции.
Процесс готовки манки-болтушки
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:
Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку
Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут
За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).
Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.
Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.
Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:
Советы и секреты для начинающих
Ароматизаторы
Ловить карася на манку лучше, если сдобрить наживку ароматным веществом. Чем пахнуть должна болтушка, чтобы стимулировать этот вид карповых рыб к поклевке:
Карась – рыба уникальная, и, по отзывам рыбаков, иногда активно интересуется запахами керосина, Корвалола, бальзама «Звездочка» и даже смазки ВД-40.
Выбор для поимки рыбы делается в зависимости от предпочтений карася на конкретном водоеме и времени года. Чем вода холоднее, тем менее насыщенный запах должен быть у насадки и прикормки.
В состав прикормок химические компоненты вводить не рекомендуется.
Мастырки
При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.
Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:
Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!
Сырые насадки, болтушка
Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.
Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.
Его можно использовать только на водоеме:
Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.
Есть ли нюансы в технике ловли?
Техника ловли на болтушку мало чем отличается от обычной ловли. Только при неудачном забросе удочки лучше менять насадку, так как, раз побывав воде, она уже теряет свои качества. Хотя сухие насадки можно применять и несколько раз. И обычно карась не «играет» с такой насадкой, а хватает сразу, как только она попадёт ему под нос. Нужно только следить, и вовремя подсекать.
В заключение хочется сказать, что существует много рецептов и способов приготовления болтушки для ловли карася. У каждого хорошего рыбака найдутся свои проверенные рецепты. И здесь есть широкое поле для фантазии, и экспериментов с различными ароматизаторами. Но, несмотря на наличие множества насадок, болтушка остаётся одной из самой популярной для рыбаков и привлекательной для рыбы. Отличного лова!