болтается яйцо при встряхивании
Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника
Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.
Чтобы этот полезный продукт долго оставался свежим, необходимо знать правила его выбора, хранения и обработки.
При отсутствии холодильника можно продлить срок годности яиц с помощью древесных опилок, бумаги, соленого раствора, салициловой кислоты и других домашних средств.
О том, сколько хранятся яйца без холодильника, расскажем далее.
Можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, чем это опасно?
Согласно ГОСТу на пищевые яйца, срок их хранения варьируется от 4-5 до 90 дней. Тепло повышает скорость размножения бактерий и гниения белков, поэтому держать продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном помещении. Однако при соблюдении мер предосторожности можно оставить яйца и при комнатной температуре.
Патогенные бактерии присутствуют на скорлупе лишь в 10-20% случаев, но исключить их наличие при покупке невозможно. Как правило, для удаления микробов достаточно внешней очистки, но при долгом хранении они могут проникнуть внутрь скорлупы через небольшие поры.
Как быстро проверить свежесть продукта?
Определить пригодность яйца в пищу можно несколькими способами:
Для проверки необходимо растворить 1 ст.л. соли в 250 мл холодной воды и опустить яйцо в раствор. При покупке большой партии можно исследовать только несколько экземпляров, не нарушая защитную пленку на остальных.
Если яйцо всплывает в воде тупым концом вверх, то его нужно подвергнуть длительной термообработке (например, сварить вкрутую).
Сроки годности приготовленного и сырого продукта
Рекомендованные сроки хранения зависят от нескольких факторов:
По виду и сорту
При продаже яйца делят на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые – красным. Они различаются сроками годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический – 7 дней.
Категория, которая обозначается буквой «С» в маркировке (СВ, С0, С1 и др.) на сохранность не влияет. Но крупные экземпляры чаще повреждаются при транспортировке, поэтому перед покупкой их нужно тщательно осмотреть.
В скорлупе и без
Скорлупа – естественный защитный барьер, который защищает белок и желток от проникновения бактерий.
При его повреждении срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок годности – до 10-12 часов. После этого употребление продукта становится опасным для здоровья.
Продукт с поврежденной скорлупой нельзя употреблять сырым независимо от продолжительности хранения. При нарушении целостности скорлупы содержимое нужно перелить в сухую чистую банку и слегка посолить. Если на оболочке есть следы грязи и помета, продукт есть не рекомендуется.
По способу приготовления
Готовые продукты сохраняют свои свойства от 4-х часов до 3-х суток. Срок годности блюда зависит от целостности скорлупы и способа приготовления.
Например, яичницу всмятку или «в мешочек» можно хранить в помещении не более 4-6 часов, а с плотным желтком – до 12 часов. Блюдо рекомендуется уложить в закрытый контейнер и поставить в прохладное темное место.
Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу до 3 суток, всмятку – до 20 часов. Повреждение или удаление скорлупы сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.
Если температура в помещении превышает +20°С, готовый продукт рекомендуется съедать в течение 3-6 часов. Сколько по времени хранятся сырые яйца, можно узнать здесь, вареные куриные — тут, сваренные перепелиные — здесь.
Способы хранения
Чтобы предупредить протухание, применяются различные народные методы. Главными их задачами являются:
При хранении в погребе или кладовой яйца укладывают в корзины или ящики, прокладывая опилками, тканью, бумагой или смесью угля с отрубями. Основное влияние на срок годности яиц оказывает не способ подготовки и хранения, а температура среды.
Сохранение свежести куриных, перепелиных и других яиц
Сроки хранения индюшиных и перепелиных яиц не отличаются от рекомендованных для куриных. Готовый продукт нежелательно оставлять без холодильника больше чем на сутки.
Утиные и гусиные яйца, несмотря на дополнительную маслянистую пленку, имеют менее длительный срок годности – 7 дней. Это обусловлено высокой пористостью скорлупы, которая повышает вероятность проникновения инфекции.
Дольше всего сохраняют свежесть страусиные яйца. Их допускается хранить при комнатной температуре до 2-3 месяцев. О хранении гусиных яиц расскажет эта статья, перепелиных — эта, домашних — эта.
Полезные советы
Чтобы предупредить преждевременное протухание, необходимо выполнять следующие правила:
Затем яйцо сушат бумажной салфеткой и складывают отдельно от тех, которые предназначены для длительного хранения. После очистки оно сохраняет свежесть не дольше 4-8 дней.
Заключение
Столовые яйца с целой скорлупой могут храниться без холодильника в течение 25 дней, а диетические – до 7 дней. Чтобы продукт оставался свежим, его нужно ставить в прохладные, сухие и затемненные помещения. Несоблюдение режима может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Если яйцо свежее, при встряхивание внутри бултыхается или тишина?
Не знаю про встряхивание, даже если бултыхается, это трудно услышать. Я проверяю по-другому.
1) Подношу к горящей лампочке и смотрю на просвет. Не должно быть темных пятен.
2) Кладу в воду. Свежее яйцо тонет.
В некоторых магазинах стоят чаши с водой, где можно проверить яйца на свежесть, опустив их в воду.Если яйцо тонет, оно свежее.
Техника Канзаши пришла к нам из Японии. Применима во многих видах рукоделия, но сегодня рассмотрим пример на пасхальных яйцах.
Ленту берём шириной 4-5 см и нарезаем на квадратики. Пинцетом держим и опаливаем кончики, чтобы не обмахрились.
Затем складываем квадратик пополам
У получившегося треугольника зашибаем вовнутрь крылья
Справа уголки нужно отрезать, обработать зажигалкой и осторожно прижать друг к другу. После чего склеиваются уголков между собой и лепесток не распадется. Внизу уголки также обрезаем и подпаливаем.
Получаются вот такие лепесточки
Теперь подключаем фантазию, ставим яйцо в рюмку, чтобы не каталось и начинаем выкладывать лепестки сверху вниз, прикрепляя клеем.
Вариантов таких яиц в стиле Канзаши очень много:
Семь способов проверить свежесть куриного яйца
Более того, употребив некачественное яйцо в пищу, можно серьезно заболеть. Как отличить качественный продукт, рассказал доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Способ № 2. Разглядываем скорлупу
Обращайте внимание на глянцевость скорлупы. У свежих яиц ее поверхность шершавая и матовая. Залежавшиеся яйца приобретают желто-сероватый оттенок. У испорченных вообще будет заметен блеск. Яйца из одной партии должны быть одинакового цвета. Если это не так, рекомендую выбрать другой лоток. Возможно, нечестный продавец специально подложил немного старых яиц в новые, чтобы увеличить свою прибыль. Скорлупа свежих яиц пахнет известью. Если запаха нет, вероятно, яйца хранятся уже довольно долго. Скорлупа очень интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов. Если на скорлупе видны остатки крови, перьев или помета, то это говорит о том, что на птицефабрике не все хорошо с гигиеной.
Есть проверенный народный метод определения свежести яйца. Аккуратно потрясите его возле уха. Если при встряхивании не слышны посторонние звуки, можете смело есть яйцо – оно свежее. Если содержимое болтается внутри скорлупы «»от стенки к стенке», это говорит о несвежести продукта. А если вы слышите всплески или хлюпанье, это означает, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо тоже брать не рекомендуется.
Способ № 4. Идем к окну
Способ № 5.Светим ультрафиолетом
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то просто посветите ей на яйца. Ярко-красный оттенок означает, что яйца свежие. Чем светлее оттенок, тем старше продукт. Бледно-лиловые или серые яйца лучше выбросить.
Способ № 6. Разбиваем
Со временем внутри яиц происходят химические изменения. По ним также можно определить свежесть.
Яйцо № 2 недельной давности. Желток еще плотный и держит форму, но белок стал более водянистым и начал растекаться. Тем не менее это яйцо вполне пригодно к употреблению.
Способ № 7. Отправляем в плавание
Для более точного определения свежести необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит, оно очень свежее, так как свежее яйцо имеет небольшой воздушный карман, оно тяжелее, чем лежалое. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Через две-три недели хранения яйцо будет стоять в воде тупым концом вверх, а после и вовсе всплывет на поверхность. Этот продукт уже не годится в пищу.
Признаки воспаления яичка и его придатка у мужчин
Эпидидимит и орхит — два заболевания мужской половой сферы, они крайне редко диагностируются по отдельности. Орхит — воспаление тестикулы, а эпидидимит — ее придатка. Так как анатомически яичко и придаток представляют собой одну область, то воспаление легко перекидывается на соседние ткани.
В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления становятся инфекции: грипп, ветряная оспа, паротит, тиф. Иногда провокаторами могут быть недостаточная или чрезмерная половая жизнь, длительное воздержание, некоторые другие урологические патологии: уретрит, везикулит, простатит.
Симптомы острого орхита и эпидидимита
Если яичко и его придаток воспалились впервые, речь идет об остром процессе. Симптомы острого орхита и эпидидимита аналогичны. У мужчины могут наблюдаться:
Именно типичные симптомы заболеваний мошонки, то есть изменение размеров, покраснение и боль в органе, могут стать индикатором орхита и эпидидимита. Остальные симптомы не относятся к специфическим и могут говорить и о других заболеваниях.
Как проявляет себя хронический процесс
Если игнорировать симптомы острого состояния, то орхит и эпидидимит могут перейти в хроническую форму.
О хроническом орхите может говорить только боль в яичке при прикосновении, при активных движениях. Хронический эпидидимит проявляет себя следующими признаками:
При хроническом течении нет ярко выраженных признаков, мужчина чувствует общее недомогание и периодическую умеренную боль в области мошонки, которая стихает, а потом опять обостряется.
Диагностика и лечение
Диагностика заболеваний не представляет никакого труда. Врач проводит визуальный осмотр, пальпирует мошонку. И уже только одного осмотра часто достаточно, чтобы предположить точный диагноз. Но для его подтверждения используется ультразвуковая допплерография, дополнительно назначается сдача анализов на инфекции, а также общие анализы крови и мочи.
Лечение орхита и эпидидимита проводится консервативное. У мужчины берут мазок из уретры, чтобы определить тип инфекции. Также можно дополнительно провести анализ на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам. Именно антибиотики — основное средство лечения в данном случае.
Так как острый процесс может легко перерасти в хронический, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение. Неправильно подобранный антибиотик, неверная дозировка могут привести к ложному облегчению и стиханию симптомов. Мужчина будет думать, что полностью здоров, а на самом деле орхит и эпидидимит просто перейдут в хроническую смазанную форму. Постоянно воспаленные железы перестают нормально функционировать, иногда у мужчины может даже развиваться бесплодие. В запущенных случаях врачам приходится прибегать к операции, но этого вполне можно избежать. Поэтому при первых признаках болезни нужно обращаться к врачу. Качественную диагностику и лечение можно получить в клинике Dr. AkNer.
7 тревожных вопросов о твоих бубенцах
Яички… Священный Грааль, гордость и главное богатство любого мужика! Природа наградила тебя ими для размножения, а ты тратишь их впустую на Pornhub. Объект мужской гордости и символ мужественности. Как говорил Винни Джонс в «Большом куше»:
А на Винни можно положиться — он плохого не скажет.
Но как и другие человеческие органы, бубенцы подвержены заболеваниям и разного рода проблемам. А учитывая своеобразную стратегическую функцию шаров, за них мы переживаем гораздо больше, чем за своё сердце и даже мозг. Поэтому вокруг яиц так много пересудов, опасений и слухов. Мы ответим на самые волнующие вопросы, так или иначе связанные с яичными бедами.
1. Плохо, если они слишком большие или слишком маленькие?
Хорошая новость: в 90–95 % случаев размер кокушек не связан с состоянием здоровья. Подавляющее большинство парней может иметь детей, радовать своими половыми способностями подруг и обладает нормальным уровнем тестостерона, вне зависимости от размера своих «ягодок».
Единственный момент, когда размер яичек коррелирует с потенциальной медицинской проблемой, — когда есть проблемы с фертильностью, то есть способностью половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Маленькие яйчишки резко снижают фертильность, но только в том случае, если уже есть сложности с зачатием. Один известный уролог со сложнопроизносимой фамилией Штейшлейгер сказал:
Кстати, этот же доктор добавил одну очень интересную особенность:
Ты, конечно, можешь с пеной у рта доказывать, что всё это неправда. Имеешь право, но это не мы — это Штейшлейгер. Кстати, доктор просил передать, что наркотики тоже способствуют сжатию озорных бубенцов.
2. Это нормально, что они разных размеров?
Яички похожи на снежинки: двух одинаковых не бывает. И они всегда слегка отличаются по размеру. По словам доктора Штейшлейгера, твои бобы на самом деле, скорее всего, будут разными. Если ты заметил небольшие изменения в размере, то беспокоиться не о чем — не придирайся к ним. Просто твой организм развивается таким образом.
Однако бывают случаи, когда они чересчур неровные, и их необходимо отнести к врачу. И дело касается не размера, а совсем уж очевидных изменений в форме, или когда тебе 30, и твоё яичко растёт как на дрожжах. Тогда нужно не просто идти, а лететь к врачу — вдруг там воспаление, последствие травмы, инфекции, грыжа. Так что каждый раз, дергая себя за мошонку, обращай внимание на состояние бубенцов. Мацай без стеснения, но сугубо ради своего здоровья.
3. А правда, что если долго не… эякулировать, то можно стать бесплодным?
Короткий ответ: нет.
Развернутый ответ: отсутствие эякуляции может привести к краткосрочным проблемам с деторождением. Сперматозоиды мрут без дела и засоряют твою «пушку» своими мертвыми телами.
Доктор Штейшлейгер говорит:
Он также говорит, что для того, чтобы исправить эту ситуацию, всё, что тебе нужно сделать, — это разрядить обойму (пощупать циклопа, покряхтеть над Brazzers — короче, ты понял).
4. Почему они висят, когда у тебя температура?
Твои драгоценности нависли над планетой словно мешки с ядрами? Они так близко к полу, что ты буквально можешь завязать их в узел? Ладно, насчёт узла погорячились.
Ну что сказать — это совершенно нормально. Не волнуйся об этом. Хардкорное провисание в летние месяцы или когда тебя лихорадит — это супернормально. На самом деле твоя мошонка, в отличие от тебя самого, стремится всегда быть в постоянном движении.
Давай начнём с основы: яички находятся хоть и под кожей, но фактически снаружи тела. Для того чтобы сперматозоиды развивались должным образом, они должны ощущать дуновение майского бриза и вообще находиться при температуре, которая сильно ниже температуры твоего тела. Когда они находятся слишком высоко, это повод трубить тревогу. Более того, это болезнь, и заботливый хирург выковыряет их наружу.
Мышцы вокруг мошонки прислушиваются к твоему организму более чутко, чем ты, и молниеносно реагируют на любые изменения. Есть чему поучиться у своих бубенцов. Например, в стрессовом состоянии твоим похолодевшим от стресса яйчишкам необходимо тепло родного тела, поэтому они сморщиваются. Проще говоря, мошонка знает, что делать, и если процесс протекает безболезненно, то волноваться нечего.
5. Это правда, что они перекручиваются?
Твои шары могут на сто процентов перекрутиться, и это не шутка. Кажется, будто они свободно плавают в «кожаном мешочке счастья», но на самом деле с ними может произойти такая неприятность, как перекрут яичка.
Иногда одно яичко вследствие своей подвижности и энергичности закручивается вокруг своей оси. После этого возникает резкая боль в яйках и животе. Иногда яичко при перекруте чаще располагается выше своего обычного положения. Местами может наблюдаться покраснение кожи и повышение её температуры. Организм настолько в шоке от происходящего, что начинает посылать тебе намёки в виде рвоты. А на месте событий разворачивается страшная картина: к кокушку перестаёт поступать кровь, в результате чего возникает некроз, и единственный вариант — удалить протухший бубенец, пока не пострадал весь организм. Без одного бубенца прожить можно, а вот без двух — лучше вообще не жить.
Реагировать нужно молниеносно. Уже через 6 часов в бубенце происходят ишемические изменения, а через 24 часа может быть совсем поздно, и только чудо, Господь Бог да талантливый уролог, объединив силы, смогут помочь тебе.
Кстати, интересная особенность: у людей, рождающихся с тремя яичками (да-да, такое тоже бывает! Потрогай, проверь — может, где затерялось), перекруты случаются в несколько раз чаще.
Обычно эта напасть проявляется у детишек в период полового созревания, но и число взрослых с кручёными яйцами не так мало, как хотелось бы. Так что следи за ними.
6. Если у меня опухоль, то мне конец?
Главное — не паниковать, не брать в руки молоток и не делать из своего достоинства яичницу. Рано списывать его со счетов. Опухоль может быть неопасна, но на УЗИ сходить придётся. Если опухоль внутри, то нужно принять серьёзные меры, а если снаружи под кожей наблюдаются своеобразные «комки», то это всего лишь кисты придатка яичка, и они не страшнее угроз школьника в соцсетях.
В любом случае — киста это или опухоль — сходить к врачу придётся. Зачем нам уплотнения на яйцах? Нам уплотнения на яйцах не нужны, тем более что в один прекрасный момент они могут превратиться в серьёзную раковую опухоль.
Кстати, есть два основных момента, провоцирующих яичные опухоли. Первый — это крипторхизм, или неопущение яичка в полость мошонки. Второй момент, провоцирующий развитие опухоли яичка, — это атрофия яичка и нарушения гормонального фона в мужском организме, которые относятся к атрофии.
7. Почему болит в животе, когда бьют по шарам?
Этот вопрос нас всех интересует. Почему, когда бьют в пах, кажется, что в живот выстрелили из гаубицы?
Причина на самом деле довольно логична. Прежде чем они опускаются в ходе развития (эмбриогенеза), яички начинают свой долгий путь к славе возле почек. В конце концов, в утробе они перемещаются из области почек вниз к мошонке, а дальше — долгий путь развития и дальнейшей эксплуатации.
Нервные окончания яичек восходят к местам своего рождения, то есть где-то на уровне почек. Когда тебя бьют по тому самому, то мозг, который готов впасть в кому от подобной дерзости (надо же — ударить по святому!), посылает импульс именно в брюшную полость и заставляет тебя согнуться, а также спускает его к мышцам ног и поджимает их. Боль в паху может вызвать непроизвольные сокращения мышц пресса. Причем боль эта ощущается как настоящая боль в брюшной полости, при этом таковой не является.
Не удивляйся — просто природа не смогла придумать бубенцам нормальную защиту вроде сильных мышц и костей, поэтому вызывает сокращения, чтобы ты поскорее нагнулся и не получил вторую звездюлину.
Хотя этому монаху явно не понятна суть проблемы. У его битых яиц за годы тренировок выросла ороговевшая прослойка, защищающая от всего на свете, даже от гнева божьего. Но не пытайся стать таким же! Этому нужно лет двадцать учиться и при этом быть абсолютно поехавшим!
Кстати, никогда не бей человека в «сакральный кошель». Во-первых, это подло — у нас на районе за такое били. А во-вторых — чревато раком яичек и бесплодием. Так что не порти человеку жизнь. И береги свои звенящие бубенцы славы и чести!