капустная слоенка с фаршем в духовке рецепт
Самая сытная капустная слоенка, которой можно накормить всю семью
Спасибо за рецепт. Попробуем!
Как показывает практика, многие хозяйки побаиваются кулинарных экспериментов. Кто-то не хочет пробовать что-то новое только потому, что не хочет разочароваться. А кто-то и вовсе не желает переводить не самые дешевые продукты. Но есть и такие новинки кулинарии, которые точно стоит попробовать!
На первый взгляд они могут показаться достаточно странными. Например, как капустная слоенка! Ее одновременно можно назвать запеканкой или даже овощным пирогом с мясом. Кому-то больше нравится говорить, что это своеобразные ленивые голубцы. Но главное, что суть блюда от этого не меняется.
Таким простым и не дорогостоящим блюдом можно легко накормить всю семью или даже компанию гостей, которые неожиданно появились на пороге вашего дома. Поверьте, даже минимального количества продуктов вполне хватит для этого, еще и останется немного на потом!
Капустную слоенку можно даже приготовить на праздничный стол, в качестве оригинальной закуски. Особенно в том случае, если ваша семья или гости не совсем любят сладкую выпечку. А если они являются любителями необычных сочетаний мяса и овощей, то вы точно сделаете слоенку своим коронным блюдом.
Она готовится из крайне простых ингредиентов. Вам понадобятся всего лишь килограмм капусты, 800 граммов любого мясного фарша, полкилограмма картофеля, 3 луковицы, 5 яиц, сметана и 120 миллилитров молока. Соль и перец вы можете добавлять по вкусу. Впрочем, как и любые другие приправы или специи.
При желании всегда можно добавить в блюдо прослойку из вашего любимого сыра или просто засыпать слоенку сверху. От этого она точно не станет хуже. Некоторые хозяйки заменяют картофель рисом, а в таком случае блюдо становится только более питательным, но точно не менее вкусным.
Мы уверены, что вы уже заинтригованы. А по этой причине стоит попробовать приготовить слоенку из капусты как можно быстрее. Ведь зачем оттягивать момент получения удовольствия, если можно полакомиться чем-то очень вкусным и питательным уже сейчас?
В представленном ниже видеоролике вы найдете все советы по приготовлению картофельной слоенки и детали рецепта. Даже не сомневайтесь в том, что такой оригинальный кулинарный эксперимент точно придется вам по душе. Приятного аппетита!
Слоеная капуста с фаршем и картошкой — вкуснее чем голубцы
Слоеная капуста с фаршем и картошкой получается вкуснее даже чем голубцы. Блюдо очень сытное и отлично подойдет на обед или ужин. Количество картофеля будет зависеть от размера вашей формы для выпекания. Его должно хватить на два слоя. Поэтому лучше сварить с запасом, чтобы потом не пришлось доваривать.
Сам картофель лучше брать примерно одинакового размера, чтобы он одновременно сварился и отдельные картофелины не начали развариваться, в то время как другие еще сырые. Фарш можно брать любой, у меня был свиной.
Ингредиенты:
Как приготовить слоеную капусту
В первую очередь необходимо поставить вариться картофель. Почистить его, промыть и залить водой. Добавить 1 ст. ложку соли, дать закипеть, снять пенку и оставить вариться на минимальном огне минут 20. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. Когда картофель будет почти готов (он не должен начать развариваться) слить воду и поставить остывать. До полной готовности он уже дойдет в духовке.
Взять нужное количество фарша.
Обжарить фарш на разогретой сковороде в течение нескольких минут. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить 15-20 минут до готовности. Если фарш не жирный добавить подсолнечное масло.
В процессе жарки фарша с мясом добавить соль и смесь перцев, либо просто черный молотый перец.
Капусту нашинковать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Тушить овощи на минимальном огне около 20 минут.
В конце тушения добавить сушеный базилик, черный молотый перец, смесь перцев и соль.
По желанию можно добавить еще 1 ч. ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и держать на огне еще пару минут.
Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке.
К сметане добавить немного соли и черного молотого перца. Перемешать.
Когда все подготовлено приступить к формированию слоеной запеканки. Картофель порезать кружочками и выложить на дно неразъемной формы для запекания. Смазать сметаной слой картошки.
Сверху равномерно выложить обжаренный фарш с луком.
Следующим слоем будет тушеная капуста с морковью.
И снова слой картошки. Смазать оставшейся сметаной.
Сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до получения слегка румяной корочки.
Слоеная капуста с фаршем и картошкой готова. Подавать в горячем виде с маринованными или свежими овощами.
Слоеный пирог «Ленивец» из капусты и фарша
Любите голубцы, но не хочется возиться с их приготовлением? Тогда этот сочный, вкусный, ароматный пирог из капусты – то, что вам нужно!
Полноценный обед для всей семьи, в котором есть все: мясо, овощи, крупы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Луковицу мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Помидоры очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.В фарш добавить подготовленные овощи. Туда же добавить сырой промытый рис, петрушку, тмин, половину бульона (100 мл), соль и перец.
Кочан капусты разобрать на листья, выбрать самые целые и отварить в подсоленной воде до мягкости. Срезать утолщённые прожилки.
Для приготовления этого пирога использовать разъёмную форму диаметром 26 см. Чтобы она не протекала, застелить донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеть кольцо и застегнуть форму. Листы фольги и бумаги подвернуть вверх.
Выстилить капустными листьями дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом (если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным).
Выложить вторую половину фарша, полить оставшимся бульоном (50 мл). Закрыть фарш свисающими листьями, при необходимости добавить ещё листьев, чтобы фарш был полностью закрыт. Сверху полить пирог растопленным сливочным маслом.
Накрыть пирог сверху фольгой и запечь в духовке при 190°С около 50-55 минут. Снять фольгу, посыпать верх пирога тёртым сыром и дать минут 10 подрумянится верху.
Вынуть пирог из духовки. Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
Нарезать на порции, сервировать йогуртом или сметаной. Если пирог суховат, полить его сохранённым соусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Капустная слоеная запеканка с фаршем — вкусно и сытно
Не знаете, что приготовить к ужину без хлопот? Отличная идея для семейного ужина слоеная капустная запеканка с фаршем по пошаговому рецепту с фото. Блюдо готовится быстро и не вызывает никаких трудностей. Для рецепта подойдёт любой фарш по вашему выбору – свиной, говяжий или куриный. При выборе капусты обратите внимания на сочный хрустящий кочан с белым цветом, немного приплюснутый.
Для рецепта понадобится твердый сыр с классическим вкусом. Для диетического варианта используйте сыр моцарелла. В качестве заливки можно выбрать смесь яйца со сметаной, молоком, йогуртом или сливками. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу.
Рекомендую использовать тмин или фенхель в блюдах с добавлением капусты. Блюдо лучше всего получается в керамической толстостенной посуде.
Ингредиенты:
Как приготовить запеканку из капусты
Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
Сковороду раскалить с маслом, выложить лук обжарить до легкого золотистого цвета.
Выложить фарш на сковороду, обжарить его вместе с луком. Всыпать специи перемешать, остудить.
Добавить нарезанную петрушку. Перемешать.
Капустные листы отделить от кочана, зачистить от утолщений, бланшировать до мягкости. Слегка посолить.
Сыр натереть на терке. Немного отложить для посыпки сверху.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить лавровый лист, можжевельник и перец.
Уложить подготовленные листы капусты в один слой.
Сверху разместить часть фарша, разровнять.
Посыпать мясной слой подготовленным сыром.
Чередовать слои до окончания продуктов. Яйцо взбить с перцем солью и йогуртом. Вылить сверху в форму для выпечки.
Посыпать блюдо тертым сыром. Запекать в горячей духовке 45 минут до зарумянивания сыра.
Готовое блюдо подать в форме, которой оно запекалось, украсить зеленью. Нарезать на порции острым ножом. Дополнить цельнозерновым хлебом, овощной нарезкой и острыми соусами.
У запеканки нежная структура, насыщенный мясной вкус. Блюдо сытное, но не тяжелое. Его можно хранить в холодильнике 3 дня. Запеканку можно подать в холодном или горячем виде.
Для любителей острых вкусов в заливку можно добавить чеснок и горький перец.
Запеканка из капусты с фаршем в духовке
Запеканка из капусты с фаршем в духовке получается очень вкусной и сытной. Её можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин. Она вкусная не только в горячем, но и холодном виде, особенно со сметаной.
Ингредиенты
Подготовить все нужные ингредиенты. Фарш подойдет любой на ваше усмотрение. Пряности можно менять или дополнять. Ориентируйтесь на свой вкус. Сметану взять любой жирности.
Капусту хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую емкость.
Очистить и промыть морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку добавить к капусте. Овощи немного подсолить, перемешать и обмять руками, чтобы они стали мягче.
В сковороду влить половину масла, хорошо разогреть. Пересыпать капустную соломку. Тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Периодически перемешивать для более равномерного тушения.
Влить остаток масла в другую сковороду, разогреть. Выложить нарезанный соломкой лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне.
Ввести фарш. Помешивая, обжарить до изменения цвета.
Обжаренный с луком фарш снять с огня и немного остудить.
Тушеной капусте дать остыть до теплого состояния.
В подходящую емкость пересыпать капусту и жареный фарш. Перемешать.
Добавить яйца, сметану и тертый сыр плавких сортов. Перемешать до равномерного распределения.
Всыпать соль, измельченный перец, сушеную паприку, укроп. Перемешать.
Глубокую форму для запекания смазать маслом. Обсыпать панировочными сухарями. Выложить капустную массу. Разровнять и утрамбовать ложкой. Отправить в горячую духовку на 50-60 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Запеканка из капусты с фаршем готова.
Дайте ей немного остыть. После этого можно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.