болоньезе гордон рамзи рецепт
Классические рецепты пасты Болоньезе
Содержание [ ]
Паста болоньезе – классический рецепт
У каждой хозяйки есть свой фирменный пошаговый рецепт с фото приготовления пасты болоньезе, но классический вариант предусматривает использование только свежих компонентов и особый вид пасты – тальятелле.
Ингредиенты:
• 600 г говяжьего фарша;
• 2 небольших луковицы;
• 900 г томатов;
• 60 мл оливкового масла;
• 60 г сливочного масла;
• 3 зубчика чеснока;
• 800 г пасты;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный от шелухи лук крошим мелкими кубиками и высыпаем на сковороду с разогретым оливковым маслом, томим до мягкости.
2. После к овощам выкладываем говяжий фарш и обжариваем несколько минут до золотистости.
3. С томатов счищаем кожицу, мелко измельчаем и вместе с натертым на мелкой терке чесноком отправляем на сковороду, перемешиваем.
4. Теперь добавляем томат-пасту, специи, перемешиваем и тушим соус в течение 15 минут.
5. Пасту отвариваем согласно инструкции, сразу выкладываем ее в соус, перемешиваем, прогреваем минуту и подаем к столу.
6. При желании присыпаем тертым сыром.
На заметку!
Для болоньезе овощи нужно нарезать как можно мельче, чтобы в соусе они превратились в однородную массу.
Паста болоньезе с грибами
Ингредиенты:
• 600 ш мясного фарша;
• 4 больших шляпки шампиньонов;
• 6-7 средних томатов;
• луковица;
• морковь;
• зелень петрушки;
• паста;
• 2-3 зубчика чеснока;
• специи по вкусу;
• 60 г сливочного масла.
Приготовление:
На заметку!
При жарке фарш нужно как следует разминать, чтобы не осталось комочков, ведь соус должен получиться густым и однородным.
Паста болоньезе в мультиварке
Если вы любите экспериментировать на кухне, то возьмите классический рецепт пасты болоньезе и пошагово приготовьте блюдо в мультиварке. И вы убедитесь в том, как это просто, быстро, а главное, вкусно.
Ингредиенты:
• 600 г филе говядины;
• 150 г лука;
• 20 г чеснока;
• 700 г томатов;
• 80 мл оливкового масла;
• 20 мл лимонного сока;
• 500 г пасты;
• специи, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. С помощью блендера или мясорубки перекручиваем филе говядины, то есть делаем фарш.
2. Мелко крошим лук и чеснок, и также мелко измельчаем томаты кубиками.
3. В чашу прибора вливаем масло, включаем режим “Жарка” на 25 минут, засыпаем лук с чесноком и обжариваем овощи в течение 5 минут при открытой крышке.
4. Затем закладываем фарш и обжариваем с овощами в течение 10 минут, после добавляем томаты вместе со специями, сахаром и соком лимона, готовим до сигнала.
5. Готовый соус выкладываем в подготовленную миску, чашу промываем, вливаем воду, подсаливаем, выбираем программу «Макароны» и устанавливаем время 10 минут.
6. После сигнала отправляем пасту и после окончания программы откидываем макаронные изделия на дуршлаг, а затем на большое глубокое блюдо.
7. Подаем с соусом и зеленью.
Совет!
Готовить соус можно больше по времени, чем указано в рецепте, ведь чем дольше он томиться, тем нежнее он будет на вкус.
Куриный соус болоньезе
Куриный соус болоньезе – это конечно, не классический рецепт итальянской пасты, но получается довольно вкусно. При этом мясо птицы является диетическим продуктом, поэтому такой пошаговый рецепт с фото блюда стоит взять на заметку тем, кто старается придерживаться правильного питания.
Ингредиенты:
• 500 г филе птицы;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 200 мл куриного бульона;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 стакана томатного сока;
• соль и перец по вкусу;
• 250 г пасты;
• сыр по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно отварим в подсоленной воде пасту согласно инструкции на упаковке.
2. Морковь и лук просто режем на произвольные кусочки и прокручиваем на мясорубке. Также через мясорубку пропускаем филе птицы.
3. Затем в течение 2 минут обжариваем на масле при непрерывном помешивании овощи и фарш.
4. Томатный сок и куриный бульон ставим в микроволновку на минуту и прямо в горячем виде вливаем к овощам с фаршем, жарим на сильном огне до тез пор, пока соус не дойдет до нужной консистенции. В конце соус солим и перчим.
5. На тарелку выкладываем пасту, сверху куриный соус и присыпаем все тертым сыром
На заметку!
Некоторые хозяйки для соуса используют не филе, а куриную печень и тем самым открыли еще один вариант приготовления итальянского блюда.
Паста болоньезе с сельдереем и сливками
Классический рецепт соуса болоньезе – это мясной густой соус с насыщенной палитрой вкусов. Так есть пошаговый рецепт с фото итальянского блюда с добавлением сливок, которые придают нежный и бархатистый сливочный вкус.
Ингредиенты:
• 800 г мясного фарша;
• 1 крупная морковь;
• 1-2 луковицы;
• 3 стебля сельдерея;
• 3 зубчика чеснока;
• 700 мл перетертых томатов (в банке);
• 250 мл красного вина;
• 250 мл жирных сливок;
• 1 ст. л. базилика (свежего);
• ½ ч. л. сухого орегано;
• ½ ч. л. тимьяна;
• щепотка сахара;
• 1 ч. л. молотого перца;
• соль по вкусу;
• оливковое масло для жарки;
• 450-500 г пасты.
Приготовление:
1. Сельдерей, лук и чеснок крошим мелкими кубиками, морковь измельчаем на терке.
2. В сотейник с толстым дном и разогретым оливковым маслом засыпаем лук и пассируем до прозрачности, затем добавляем морковь с сельдерей и жарим еще 3-4 минуты.
3. Теперь высыпаем чеснок и через минуту выкладываем фарш, ингредиенты солим, перчим, перемешиваем и жарим 15-20 минут, комочки фарша должны быть полностью разбиты.
4. Вливаем вино, а через 5 минут сливки, еще через 5 минут добавляем перетертые томаты вместе сахаром и всеми пряными травами, тушим 2-2,5 часа. Кончено, соус можно готовить и меньше, но чем дольше он будет на огне, тем вкуснее.
5. Согласно инструкции на упаковке отвариваем пасту и подаем ее вместе с соусом.
Обратите внимание!
Соус нельзя доводить до кипения, он должен томиться на самом малом огне, то есть на его поверхности пузырьков быть не должно.
Тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи
У знаменитого британского повара Гордона Рамзи есть свой рецепт приготовления итальянского блюда. Его предложенный пошаговый рецепт с фото соуса болоньезе несколько отличается от классического варианта. Но в итоге блюдо получается вкусным и интересным в приготовлении.
Ингредиенты:
• 3-4 итальянских колбасок;
• 1 маленькая луковица;
• 200 г черри;
• 2-3 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки;
• 150 г тальятелле;
• морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой сковороде с горячим маслом обжариваем до мягкости, 3-4 минут, покрошенный кубиками лук и зубчики пряного овоща.
2. Берем итальянские колбаски, разрезаем оболочку, достаем фарш и отправляем его к овощам, поджариваем до румяности, 4-5 минут.
3. В воде отвариваем тальятелле до состояния аль-денте, то есть сокращаем время на 2-3 минуты.
4. Как только фарш подзолотится, выкладываем половинки черри, немного соли, перца и готовим 5 минут, помидоры должны начать ужариваться.
5. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию, вливаем 1-2 ложки воды, которая остался после отваривания пасты.
6. В соус перекладываем пасту, перемешиваем, прогреваем пару минут и можно подавать к столу, посыпав блюдо тертым сыром.
На заметку!
Настоящий болоньезе как борщ – вкуснее становится на следующий день, поэтому его можно спокойно хранить в прохладном месте в течение трех дней.
Болоньезе От Джейми Оливера
Еще один английский повар Джейми Оливер также делится своими секретами приготовления вкусной пасты болоньезе.
Ингредиенты:
• 6 полосок бекона;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 веточки свежего розмарина;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• 500 г говяжьего фарша;
• 200 мл красного вина;
• 280 г вяленых помидор;
• 800 г консервированных томатов;
• 500 г пасты;
• пармезан для подачи.
Приготовление:
1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем порезанный кусочками бекон вместе с покрошенным луком, чесноком и измельченным розмарином в течение 5 минут.
2. Теперь выкладываем фарш, жарим несколько минут, обязательно разбиваем на комочки и вливаем вино.
3. В блендере измельчаем вяленые томаты и вместе с консервированными помидорами отправляем в фарш, тщательно все размешиваем и готовим соус под крышкой в течение часа. В процессе тушения соус нужно проверить, если он будет суховат, то вливаем немного воды или масла.
4. Отвариваем до готовности пасту и подаем вместе с соусом и тертым пармезаном.
На заметку!
Соус и пасту не стоит смешивать вместе, а лучше выложить тальятелле на тарелку, сверху, не жалея, полить соусом и присыпать сыром.
Надеемся, что предложенные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием смогли убедить в вас в том, что паста болоньезе является вкусным и простым в приготовлении блюдом. Самое главное в классическом рецепте – это использование качественных продуктов: настоящий пармезан, оливковое масло холодного отжима и тальятелле из хорошей муки.
Тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи
Пошаговый фоторецепт приготовления тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи
Тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи рецепт с фото и видео
Пожалуй, немного найдется фуд-блогеров, да и просто людей, увлеченных кулинарией, кто не слышал бы о Гордоне Рамзи. Не буду пересказывать тут его биографию — всё можно найти в сети. Скажу лишь, что лично меня привлекают во многих его рецептах два из наших трёх «П» — Побыстрее и Посытнее. «Попроще» получается не всегда в силу отечественных продуктовых реалий, но многие вещи можно с лёгкостью заменить, пока ещё доступными нам, ингредиентами.
Сегодняшний наш гость как раз из таких. В оригинале Гордон использует какие-то экзотические колбаски, однако оговаривается, что можно брать любые. Что же, давайте последуем его совету, откроем новый тег в этом блоге и сделаем вкуснейшие тальятелле болоньезе с колбасками по рецепту Гордона Рамзи.
Итак, нам понадобится:
Первым делом варим тальятелле. Кипятим воду, крепко солим, кидаем макароны, накрываем крышкой и варим на минимальном огне минут десять.
После окончания процесса откидываем тальятелле на дуршлаг (сохранив при этом воду, в которых они варились) и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла:
Чеснок относительно крупно:
У колбасок надрезаем оболочку:
Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком три-четыре минуты:
Слегка измельчаем фарш и добавляем на сковороду. Жарим, постоянно помешивая, на среднем огне до образования на мясе лёгкой корочки (минут десять):
Тем временем режем помидоры:
. добавляем травушки, перец и наливаем порядка 150 мл. воды, в которых варились тальятелле:
Тушим всё хозяйство на тихом огне, пока соус не загустеет:
Пробуем, солим, перчим по вкусу:
Можно перемешать пасту с соусом, а можно подавать послойно, посыпав тёртым сыром:
Оригинальный ролик, на всякий случай )):
Эксперимент: как я неделю готовила ужины по книге Гордона Рамзи
В книге «Быстро и вкусно» повар Гордон Рамзи собрал рецепты простых блюд ресторанного уровня. Он обещает, что потребуются обычные продукты и всего полчаса времени. В течение недели наш автор Дарья Полещикова готовила ужины от известного шефа. Рассказываем, насколько применимыми к жизни и лёгкими оказались советы на самом деле.
Кто такой Гордон Рамзи
Один из моих кумиров — шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи. Он довольно знаменитый современный ресторатор. В 2001 году его лондонский Restaurant Gordon Ramsay получил три звезды Мишлен. С тех пор повар создал 16 мишленовских заведений и заработал суммарно 22 звезды.
Шеф ведёт несколько телепередач, в том числе скандальную «Адскую кухню» — реалити-шоу, участники которого соревнуются в кулинарном мастерстве. Но особенно мне нравится, что Рамзи делает изысканную еду доступной. На Youtube-канале Гордон Рамзи показывает рецепты домашних блюд и много готовит со своими детьми. По мнению повара, вкусную еду может сделать каждый — это вдохновляет.
Как выглядел эксперимент
Вдохновившись рецептами Гордона Рамзи, я решила провести эксперимент. В течение недели я готовила по книге «Быстро и вкусно». В предисловии Рамзи пишет, что на каждое блюдо уйдёт не больше тридцати минут. А правильное сочетание специй, соусов и фактур поможет создать ужин с минимальными затратами времени и сил. Мне было интересно узнать, так ли это.
Я много готовлю, потому что мы с семьёй питается в основном дома. Необычные рецепты пробую редко. У меня двое детей: они довольно привередливы в еде и не любят экспериментов. Поэтому у нас есть дежурный набор блюд, которые точно понравятся всем. Например, мы часто едим пасту с разными соусами, запечённую рыбу и котлеты со стандартными гарнирами. Это надоедает.
Я хотела разнообразить наше меню, поэтому выбрала рецепты, по которым до этого не готовила. Мне было интересно освоить новые техники и научиться использовать необычные специи.
Ещё хотелось создать во время домашнего ужина атмосферу похода в ресторан. Я не всегда красиво накрываю стол, делаю салат и подбираю напитки. Во время эксперимента я поставила себе цель уделить внимание подаче и сервировке.
Я старалась чётко соблюдать рецепты Гордона Рамзи и следовать советам повара. Приблизительно подсчитала стоимость каждого блюда, ориентируясь на цены ближайшего супермаркета. Также я засекла, сколько времени ушло на приготовление. А в комментариях описала свои впечатления от процесса и результата. Итак, поехали!
Понедельник. Эскалопы из индейки по-киевски
Время приготовления: 60 минут
Стоимость: 500 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Я столкнулась со сложностями уже на этапе подготовки ингредиентов. В рецепте внутрь эскалопов кладётся черемша. Поиск в интернете рассказал, что это дикий лук с характерным чесночным привкусом. Его собирают и заготавливают впрок. Найти черемшу в продаже мне не удалось. В такой ситуации Гордон Рамзи советует положить в начинку дополнительный зубчик чеснока. Так я и сделала.
Готовить эскалопы оказалось непросто. Чтобы качественно запечатать начинку, нужна сноровка. Я старалась следовать инструкции, но эскалопы получались довольно кривые и легко разваливались. Из некоторых масло вытекло в процессе жарки.
Я провозилась с мясом целый час, но получилось довольно вкусно. Мужу эскалопы понравились больше всех остальных блюд. И выглядели они нарядно, несмотря на частично вытекшую начинку. Из спортивного интереса научусь делать их более аккуратно и буду готовить по праздникам.
Вторник. Цезарь с чесночными крутонами
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 550 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
По рецепту нужно взять несколько конкретных сортов салата. Я не стала заморачиваться и использовала первую попавшуюся смесь. Это удобно и сильно сокращает время приготовления. Я не гурман, поэтому, на мой взгляд, такая замена на вкус не повлияла.
Я часто заказываю «Цезарь» в кафе, а теперь смогу готовить его и дома. Но немного изменю рецепт Гордона Рамзи. Меня не устроил соус: он получился кисловатый. В следующий раз не буду добавлять лимонный сок. Плюс мне не хватило свежести и сочности. Думаю, это исправят помидоры черри. А ещё очень захотелось приготовить классический вариант салата с курицей!
Среда. Спагетти с крабом и кабачком
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 350 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
В Саратове, где я живу, настоящее крабовое мясо встречается редко и стоит дорого. Поэтому я использовала имитацию проверенной фирмы. Получилось неплохо, а стоимость блюда значительно уменьшилась.
Ещё в оригинальном рецепте Гордона Рамзи используется французская сметана крем-фреш. Её непросто найти в магазинах. Пишут, что она похожа на обычную сметану, но не распадается на фракции при нагревании. Проще говоря, в соусе не появляются комочки. Если предстоит термическая обработка, крем-фреш можно заменить на жирные сливки. Так я и сделала.
Вкус сильно зависит от аккуратной подготовки ингредиентов. Важно мелко порезать лук и чеснок, а кабачок нашинковать ровной соломкой. Блюдо требует значительного активного времени. В течение сорока минут я что-то мыла, тёрла, резала и помешивала. Чтобы соблюсти технологию, рекомендую сначала всё подготовить, а потом приступать к термической обработке.
Вкус у пасты нежный, но при этом сложный. Это один из рецептов, где важен каждый ингредиент. Мы с мужем любим острое, поэтому в следующий раз добавлю побольше чили. Думаю, эта паста станет одним из дежурных блюд в моём арсенале.
Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Время приготовления: 35 минут
Стоимость: 300 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.
Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.
Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.
Пятница. Маленькие рыбные сэндвичи
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 450 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Сэндвичи настолько понравились моей семье, что я готовила их дважды. Один раз обжаривала рыбу кусочками, как в оригинальном рецепте, а в другой приготовила котлеты.
В соусе важно использовать оригинальные ингредиенты. Лук шалот гораздо нежнее репчатого, у него нет характерной резкости и неприятного запаха. Благодаря этому тартар получился пикантный и сбалансированный. Теперь буду часто готовить его к рыбе.
Сэндвичи сочные, но довольно лёгкие. Этот рецепт можно взять за основу и модернизировать. Например, заменить корнишоны на свежие огурцы, добавить сыр и овощи. Когда я готовила сэндвичи, поставила на стол разные ингредиенты, а муж и дети собрали блюдо по своему вкусу — вышло здорово.
Суббота. Жареный лосось с тёплым картофельным салатом
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 700 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Это блюдо требует минимального участия повара. Практически ничего не пришлось чистить и резать. Большая часть времени ушла на варку картофеля.
Мы любим сёмгу и часто её готовим. Обычно запекаем в духовке или на пару. Мне кажется, это один из продуктов, который не требует кулинарных ухищрений. Главное, не испортить вкусную рыбу. Удобно, что в рецепте точно указано время приготовления. Я жарила буквально с секундомером в руках. В результате стейки получились румяные снаружи и сочные внутри.
Для заправки снова нужен был французский крем-фреш, который у нас не продаётся. На этот раз заменила его на сметану. Выбрала жирную и не слишком кислую.
Кажется, что в этом рецепте Гордона Рамзи нет ничего особенного. Но результат меня удивил. Терпкий вкус заправки оттенил рассыпчатый картофель, а салат отлично дополнил нежную и одновременно хрустящую рыбу. Из простых продуктов получился по-настоящему изысканный ужин.
Воскресенье. Оладьи из кукурузы и кабачков
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 150 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Оладьи меня разочаровали. Рецепт показался усложнённым. Неясно, зачем отдельно взбивать белки. Пришлось тратить время и пачкать лишнюю посуду, а особой пышности это не придало. Думаю, если добавить яйца целиком, результат будет такой же.
Оладьи получились суховатые. Пришлось подавать их со сметаной. Если бы знала об этом заранее, придумала соус поинтереснее. Но уже не хватило времени.
Единственное, что мне понравилось в этом рецепте, это лимонная цедра. Она придаёт немного горьковатый, свежий вкус и выраженный цитрусовый аромат. Раньше я добавляла цедру только в десерты. Теперь вижу, что она дружит и с овощами.
Какими вышли результаты эксперимента
Блюда, которые я готовила, действительно оказались довольно простыми. Мне понравилось, что в рецептах чётко описана технология приготовления. Если ей следовать, результат получится как на фотографии в книге.
На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.
С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.
Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.
Для мужа и детей эта неделя стала настоящим приключением. Уже с утра меня спрашивали, что мы сегодня будем готовить на ужин. Даже привередливый младший сын попробовал пару новых продуктов.
Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.
При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.
Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.
🍏 Больше простых и аппетитных блюд