bolo de mel рецепт
Медовый пирог острова Мадейра (Bolo de Mel)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Медовый пирог острова Мадейра (Bolo de Mel) необходимо.
Готовое дрожжевое хлебное тесто уложить в миску, прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день специи растереть в ступке, просеять. Порубить миндаль, грецкие орехи и цитрон на кусочки.
Растворить соду в вине. Растопить жиры (сало и сливочное масло) в горячем меду. С апельсинов снять теркой цедру и выжать сок.
Просеять муку в отдельную миску, добавить сахар и перемешать. Собрать муку холмиком, сделать в центре ямку и выложить туда готовое дрожжевое тесто. Тщательно вымешивать, затем добавить теплый мед с растопленным в нем жире, и продолжать вымешивать.
Добавьте цукаты, вино с содой, апельсиновый сок, цедру и специи. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Собрать тесто в комок, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Разделите тесто на 6 равных частей, поместить в круглые, хорошо смазанные формы и выпекать в заранее разогретой до 180С духовке, пока пирог хорошо не подрумянится. Перед подачей украсить миндалем и кусочками цитрона.
Медовый пирог острова Мадейра (Bolo de Mel)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Медовый пирог острова Мадейра (Bolo de Mel) необходимо.
Готовое дрожжевое хлебное тесто уложить в миску, прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день специи растереть в ступке, просеять. Порубить миндаль, грецкие орехи и цитрон на кусочки.
Растворить соду в вине. Растопить жиры (сало и сливочное масло) в горячем меду. С апельсинов снять теркой цедру и выжать сок.
Просеять муку в отдельную миску, добавить сахар и перемешать. Собрать муку холмиком, сделать в центре ямку и выложить туда готовое дрожжевое тесто. Тщательно вымешивать, затем добавить теплый мед с растопленным в нем жире, и продолжать вымешивать.
Добавьте цукаты, вино с содой, апельсиновый сок, цедру и специи. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Собрать тесто в комок, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Разделите тесто на 6 равных частей, поместить в круглые, хорошо смазанные формы и выпекать в заранее разогретой до 180С духовке, пока пирог хорошо не подрумянится. Перед подачей украсить миндалем и кусочками цитрона.
Bolo de mel рецепт
18 comments:
Добрый вечер,Катя! Я в полном восторге от Медовика В вашем исполнении. Очень понравилась идея с гречкой и карамельным шоколадом! И конечно же хочу спросить в муссе чувствуется тонкий аромат, шлейф или послевкусие гречки или достаточно четко читается этот вкус? А вкус карамели? Хочу узнать ваше мнение: неплохо получится, если сделать хрустящий слой с роялтином, карамелизированным шоколадом и пудрой на основе карамелизированной гречки?
Катюша, спасибо вам большое! Давно мечтаю сделать Медовик со вкусом гречки, нужно будет воплотить эту задумку в реальность))
Не за что! Удачи Вам!😊 Буду очень рада, если тоже оцените))🌷
nossa, estava sentindo muito falta das suas postagens e essa foi uma maravilha para te-la de volta na blogosphera
eu tenho o bolo Medovik na minha lista de projetos mas agora estou fascinada pela sua versao «mini»
Sally querida, é sempre uma festa para minha alma quando recebo os seus comentários!😊❤Muito obrigada!
E que notícia brilhante!👐👏Fico muito feliz por vc!🌷Você é muito corajosa)) Torço muito por você! Onde eu posso assistir o programa? Vou fazer uma pesquisa.
Happy holidays pra vc também!😘
Sally, obrigada! Eu entendi))😊 Também vou tentar com VPN.😊👍
Катя, спасибо вам большое за рецепт! Я так люблю разные медовики! Делала два года на заказ муссовый медовик с бруснично-клюквенной прослойкой, обязательно попробую ваш вариант! Хотела уточнить перед началом, пропитываются ли коржики, или остаются плотными? И про хрустящий слой, без него, на Ваш взгляд, не так интересно получается? Спасибо заранее!
Катюша, привет! Скажи, пожалуйста, если нет краскопульта, то как быть с внешним покрытием? Что бы ты посоветовала?
Ларочка, я думаю можно сделать либо карамельную глазурь/гляссаж (если нужно, я дам рецепт). Либо сделать глазурь типа «Гурмэ», сделать её пожиже, чтоб максимально тонким слоем легла. То есть можно даже сделать массу на велюр как бы (шоколад + масло), а потом просто покрыть/облить ею пирожные. Резким быстрым движением, чтобы ровно легла и схватилась. Пропорцию тоже можно регулировать на своё усмотрение, в зависимости от того, какой шоколад и какое именно масло (кокосовое, какао-масло, подсолнечное и т.д.). Можно сделать в пропорции 1:1 на какао-масле. Будет тонкий-тонкий ломкий слой-покрытие. Или шоколад с растительным маслом в пропорции 3:1, например.😊
Ларочка, будут ещё вопросы, с удовольствием отвечу!)😘
А ещё ты, наверное, видела такой способ, когда велюр наносят быстрыми движениями с помощью губки. Окунают в шоколадную массу и быстрыми вбивающими как бы мазками покрывают изделия. Эффект хоть и не один в один, как через краскопульт, но всё равно интересный.😊
В Ютубе набери «велюр без краскопульта», там первым будет видео от Yuliya Small. Очень достойный способ, на мой взгляд.😊👍
Bolo de mel рецепт
4) Готовому пирогу дать остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. Пирог вкусен и в тёплом и в холодном виде.
26 comments:
hmmm, adoro ameixas e este bolo parece-me bem perfumado. A opção das pêras também me parece divinal 🙂
Ondina, muito obrigada pelo teu simpático comentário! Tens razão! Se substituir a ameixa por pêras fica muuuuito bom também! 😉 Espero que experimentes e que gostes! 😉
Beijinhos***
Com esses ingrediente é um sucesso na certa.
E olhando para o aspecto nãos e fica indiferente pois esta lindo demais.
bjs
São, muito obrigada pelo comentário tão elogioso! 🙂 Que bom que você tenha gostado! Espero que experimente a receita! 😉
Beijos 😉
Чудо перевертыш, у меня сливы есть, завтра спеку. Спасибо!
Анатолий, спасибо! Буду очень рада, если рецепт Вам пригодится и пирог понравится так же, как и мне и моим близким! Удачи Вам! 🙂
Екатерина, а это очень интересный пирог! С миндальными пирогами знакома, с медовиками тоже, и с бисквитными перевертышами тоже. А это какой-гибрид всех этих трех типов изделий! Звучит чудно, и просто! Возможно, и сделаю. Только Катя, не хотелось бы покупать амаретто только для одного пирога (мы практически не пьем.) Есть темный ром, черносмородиновый ликер и хороший коньяк. Как вы думаете, что подойдет? Спасибо!
Сладкая Португалия: рецепты 13-ти национальных десертов
Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.
О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?
Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.
Семейная пара с португальскими корнями (Жоана родом оттуда) и любовью к местным десертам не побоялась открыть на берегах Невы сладкое моно-кафе: в меню здесь сейчас всего две позиции — паштел ди ната и шоколадный кекс «Мария Луиза», приготовленный по фамильному рецепту, а дополняет десерты настоящий португальский кофе.
В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.
Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.
Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.
Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.
Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.
Паштел де ната (Pasteis de Nata)
Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом — национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.
Ингредиенты:
Приготовление
Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.
Второй важный ингредиент — яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.
Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.
Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.
Морковный рулет (Torta de Cenoura)
Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.
Фарофии (Farofias)
Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.
Апельсиновый рулет (Torta de Laranja)
Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.
“Торташ де Азейтау” (Torta de Azeitão)
Бисквитные рулетики со сладким яичным кремом. “Торташ”, как и апельсиновый пудинг, отлично сочетается с ароматным португальским портвейном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Лучшие Торташи можно попробовать в самой старой кондитерской Азейтау – “Pastelaria Cego”, открытой с 1901 года.
Торт из печенья “Bolo de bolacha”
Торт, который можно встретить в каждой кондитерской Португалии, но и приготовить его дома самостоятельно несложно — для этого вам понадобится лишь пачка печенья «Мария», хорошее сливочное масло и чашечка крепкого кофе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: “Bolo de bolacha” настолько популярный десерт, что в Лиссабоне существует заведение, где готовят исключительно его.
Кулич королей (Bolo-Rei)
Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.
В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину. Существует и вариация «Пирог королевы» — с изюмом и орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Рецепт пирога был привезен из Франции в XIX веке Бальтазаром Каштанейра, владельцем одной из самых известных кондитерских Лиссабона “Конфейтария Насионал”. Здесь и сейчас каждое Рождество выстраиваются длинные очереди желающих приобрести лучший Болу-Рей.
Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)
Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Чаще всего в ресторанных холодильниках действительно крутятся пиалы именно с “mousse de chocolate”. Но иногда встречаются и кофейно-шоколадные вариации.
Молочный крем (Crème de Leite)
Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: Молочный крем» можно ароматизировать не только цедрой и корицей, но и любыми специями, которые вы любите. Иногда в него добавляют лепестки миндаля и ягоды. Делать это нужно перед тем, как разливать крем по креманкам.
“Ovos moles” (Мягкие яйца)
Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.
Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: Можно добавить также тертые орехи, цедру апельсина или лимона. “Ovos moles” можно использовать в качестве украшения различных кондитерских изделий.
“Грецкий орешек” (Docinho de Noz)
Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.
Ингредиенты:
Приготовление:
“Пьяная груша” (Pêra Bebada)
Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).
Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.
Рисовый пудинг (Arroz doce)
Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).
Миндаль
Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль — традиционные пасхальные сладости в Португалии.
Жоана: Миндаль — символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).