больно ли рыбе на крючке
В вопросе «Чувствует ли рыба боль» поставлена жирная точка.
Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Испытывает ли рыба боль, попадаясь на крючок
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Наверное, каждый рыболов хоть раз в жизни задумывался над вопросом, испытывает ли рыба боль.
На протяжении многих лет ведутся бесконечные споры, в том числе, и в научной сфере, чувствует ли рыба что-то, когда попадается на крючок? И, как следствие, является ли рыбалка не гуманным хобби?
Наконец-то был дан однозначный ответ. Нейробиологи из научных центров Европы и США в ходе многочисленных тестов пришли к выводу, что рыбы боль не осознают. Вся проблема заключается в том, что люди подходят к оценке болевых ощущений у рыбы, основываясь на своих собственных предположениях.
Было установлено, что вся ихтиофауна просто-напросто не имеет того нейрофизиологического потенциала, чтобы сознательно ощущать боль.
Почему же рыбы не чувствуют боли?
По мнению все тех же ученых, в отличие от млекопитающих, рыбы не имеют в головном мозге неокортекса (определенная часть коры головного мозга), в который идут сигналы боли. Плюс ко всему у них нет особых нервных волокон, хотя они и обладают болевыми рецепторами.
В чем состоит разница восприятий?
Ученые отмечают, что восприятие таких чувств, как боль и страх, имеют значительные отличия у рыб и людей. Несомненно, любой живой организм реагирует на внешние раздражители. Когда рыбу достают из воды, мы можем наблюдать как раз такую реакцию на негативный фактор, но это не значит, что в тот момент рыба испытывает боль.
Головной мозг человека более развит, и, чтобы почувствовать боль, нужно простимулировать несколько его областей. Головной мозг рыбы очень прост и слабо развит. Он не имеет тех самых участков, отвечающих за боль.
Именно на этом основании исследователи сделали соответствующие выводы. Более того, рыба боль не воспринимает, и не запоминает, в связи с тем, что их нервная система устроена определенным образом.
Рыба, в тот момент, когда она попалась на крючок, чувствует не боль, а страх. Это косвенно подтверждает ряд экспериментов, проведенных учеными на карпе. После того, как рыбу снимали с крючка, она вела себя возбужденно, металась и совершала резкие движения, а также отказывалась от пищи. Исследователи предположили, что подобная реакция связана именно со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок.
Как мы с вами убедились, помимо самих сторонников рыбной ловли, даже наука говорит в защиту рыболовов. А те, кто твердит о «негуманности» и «жестокости» рыбалки, пусть для начала ознакомятся с исследованиями ученых в этой области.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Больно ли рыбе на крючке
Для большинства рыболовов-любителей и подводных охотников вопросы: чувствуют ли боль рыбы, и если да, то насколько сильно, представляют практический интерес.
Наличие нервных окончаний и чувствующих клеток на поверхности тела и внутренних органах рыбы как будто бы позволяет ученым дать положительный ответ на эти вопросы. Но не все так просто, и ученые на сегодняшний день еще не пришли к единому мнению. Результаты многочисленных исследований противоречат друг другу.
Согласно исследованиям коллектива голландских ученых под руководством Джона Верхейжена боль от самой раны, полученной в результате попадания на крючок, причиняет рыбе страдание, но еще большее страдание ей причиняет страх.
У нее увеличиваются объем и частота сокращений сердца, так же как и у других животных и людей.
Эксперименты, проведенные исследователями, показали, что в организме рыб в условиях стресса происходят те же биохимические процессы, что и у человека, когда он находится в состоянии страха. Рыбы, попавшие на крючок и затем освобожденные, отказываются в течение какого-то времени принимать пищу, в то время как их соплеменники рядом с удовольствием хватают корм.
Кроме того, на биохимические реакции, происходящие в организме, пережившем стресс, расходуется большое количество энергии, и выпущенная на свободу рыба находится в состоянии крайней физической усталости и является легкой добычей для хищников.
По словам ихтиолога Майкла Файна, рыба плачет от боли и страха. Не можем сказать точно, что он понимает под термином «плачет», возможно, реакцию, аналогичную с человеческой.
Научные эксперименты с использованием акустической подводной аппаратуры показали, что рыбы способны производить звуки, когда попадаются на крючок, когда их берут в руки или преследуют.
Согласны с голландцами и британские ученые. Они обнаружили, что рыбы способны реагировать на боль почти так же, как человек и другие высшие позвоночные животные.
У рыб отмечались и расстройства дыхательных процессов. На голове форелей обнаружили не менее 58 рецепторов, отвечающих, по крайней мере, на один из болевых раздражителей.
Однопременно реагировали на механическое давление и тепловое воздействие 22 рецептора, а еще 18 раздражались под действием химических веществ.
Многомодальные (то есть отвечающие за несколько типов раздражителей) рецепторы у рыб обнаружены впервые, хотя они давно исследованы у амфибий, птиц и млекопитающих.
Скептически настроенная часть ученого сообщества не убеждена результатами этих опытов. Скептики утверждают, что, даже если рыбы и реагируют на боль, едва ли они в действительности испытывают ее.
Нейробиологи считают, что в мозге рыбы отсутствуют необходимые для этого механизмы. Между тем очень непросто узнать, как именно другое существо чувствует болевые ощущения. Даже у двух людей пороги болевой переносимости могут быть совершенно разными. Иногда человек рефлекторно реагирует на боль и в бессознательном состоянии. Тело человека, погруженного в наркоз, продолжает реагировать на физические раздражители сокращением мышц, но мы же знаем, что в этот момент человек боли не ощущает. Мертвая лягушка реагирует на импульсы электрического тока сокращением конечностей, но хватит ли у кого-нибудь смелости заявить, что ее тело ощущает боль?
Против того, что рыбы способы ощущать боль, выступила и «Международная ассоциация по изучению боли» при ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Ее представители определяют боль как осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами.
Чтобы утверждать, что рыбы испытывают боль, необходимо сначала доказать, что у рыб есть сознание. А это уже отдельная большая тема, и скорее теологическая, чем общебиологическая.
Американские исследователи из Хьюстона изучали вредные последствия выпускания рыбы назад в водоемы.
Они утверждают, что выпускание рыбы после ее вылова причиняет рыбе невыносимые страдания.
Профессор Бруно подвергает критике и эти исследования. «Конечно, если рыболовы будут швырять рыбу в воду как булыжник, то очень даже может быть. Но ведь они этого не делают. Они отпускают рыбу очень осторожно.
И это полная чушь, что «по результатам исследований рыба показывает очень высокую смертность», как утверждают американцы. Обратное доказано годами опыта рыболовов, успешно возвращающих рыбу назад в водоемы. Доказано совершенно однозначно».
Сейчас в цивилизованных странах во время проведения рыболовных соревнований используют специальные коврики-подстилки, на которые укладывают рыбу во время взвешивания и других замеров.
Такой коврик имеет специальное покрытие, которое не травмирует и не «обжигает» холоднокровные трофеи. Это очень важно, так как при вылове рыбы сильно страдают ее наружные покровы.
Считается, что наружный покров рыбы составляет чешуя. Но это не совсем верно. Чешуя находится в среднем слое кожи рыбы. Наружный слой представляет собой прозрачную, очень чувствительную водонепроницаемую ткань, которая защищает тело рыбы от окружающей среды и проникновения внутрь болезнетворных организмов и бактерий. Когда рыбу берут в руки или она попадает в сеть, эта поверхностная оболочка повреждается.
В Европе получают все большее распространение всякие анестизирующе-заживляющие спреи и гели, которыми обрабатывают поврежденные участки на теле рыбы перед тем, как отпустить ее обратно в воду!
Очень популярны специальные подсачки из мелкой нетравмирующей ячеи.
Конечно, как и у людей, у разных рыб неодинаковый болевой порог, он может быть различным и у представителей одного вида, и очень сильно отличается у разных видов рыб.
Например, щука обладает минимальной чувствительностью. Об этом можно судить и по оторванным крючкам, которые довольно часто встречаются в желудке и в горле этой хищницы. Порой они находятся там так долго, что инкапсулируются.
Низкой болевой чувствительностью характеризуются сом, карась, ротан, окунь и многие другие рыбы.
У стерляди, наоборот, чрезвычайно высокая болевая чувствительность. Приблизившись к играющему на течении голому крючку и случайно наколовшись на его острое жало, она, словно парализованная, остается на месте до тех пор, пока ее не поднимут из воды.
Очень ранимы жерех, густера, лещ, красноперка.
Распознавание болевых ощущений рыб по степени их подвижности, характеру и продолжительности сопротивления, конечно, требует знания физиологического состояния рыб в той или иной среде. В летнее время сопротивление теплолюбивых рыб, обитающих в средней полосе нашей страны, в несколько раз выше, чем в холодной воде осенью и зимой.
Так что окончательного ответа науки на вопрос: чувствуют ли рыбы боль, пока нет.
Мы сознательно почти не касаемся сложных морально-нравственных аспектов причинения боли нашим холоднокровным соседям и вовсе не призываем всех переходить на радикальное вегетарианство, дабы не убивать и не мучить животных. Но, конечно, было бы неплохо, если бы рыболовы и подводные охотники старались не причинять лишних мучений рыбам. Новые экспериментальные данные, несомненно, спровоцируют очередную серьезную дискуссию среди ученых, активизируя дальнейшие исследования в этой области.
Екатерина Николаева (»Рыбачьте с нами» 8 /2004)
Чувствуют ли рыбы боль?
В последнее время учёные — да и не только они — всё чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль. Допустим, насчёт зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, к примеру, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что всё живое может испытывать боль. С другой — во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организм просто не способны испытывать ничего такого.
На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространяем на другого человека — или на птицу, зверя, рыбу. У человек это ощущение возникает благодаря особым рецепторам, поэтому, казалось бы, о способности чувствовать боль можно судить по тому, есть ли у животного соответствующие органы. Однако у нас с вами одними лишь рецепторами дело не ограничивается. На болевые ощущения влияет эмоциональное состояние: страх, например, усиливает боль, да и вообще ощущения такого рода могут возникать безо всяких физических травм. Кроме того, в бессознательном состоянии сигналы от болевых рецепторов мы просто не чувствуем. Те, кто занимается исследованиями болевых ощущений, делят боль на рецепторную и ту, которая обрабатывается в мозге и приводит к определённым поведенческим и физиологическим реакциям.
А потому нет ничего удивительного в том, что многие учёные сильно сомневаются в способности, например, рыб чувствовать боль — по крайней мере в человеческом смысле этого слова. В статье, появившейся в Fish and Fisheries, исследователи из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии подробно описывают, откуда такие сомнения берутся. Во-первых, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно сюда, в новую кору. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения, — и этих болевых волокон нет и у всех хрящевых рыб (акул и скатов), и у большинства костных рыб.
Какие-то простые болевые рецепторы у рыб всё же присутствуют, да и сами рыбы реагируют на травмы. Однако исследователи указывают на то, что в большинстве работ, посвящённых болевому чувству рыб, авторы слишком увлекались очевидной интерпретацией своих результатов. Например, травмированная рыба может перестать есть, но мы не знаем, что именно заставило её так себя повести. Тут, вообще говоря, перед нами предстаёт гораздо более значительная проблема — проблема антропоморфизма в биологии. Мы считаем, что существо испытывает боль точно так же, как и мы, не имея к такому суждению никаких предпосылок (если, конечно, не считать таковыми мистические рассуждения о «единой жизненной силе, пронизывающей природу», и пр.). Сознают ли рыбы боль? Для этого нужно сознание — а есть ли оно у рыбы? Если существо двигается и «живёт», это ещё не значит, что оно устроено так же, как и мы: вон, например, у вполне живых рыб нет таких-то и таких-то нервов и зон мозга.
Кроме того, известно, что рыбы не чувствуют боли в ситуациях, когда любой зверь её уже давно почувствовал бы. С другой стороны, известные обезболивающие вроде морфия либо вообще не оказывают на рыб никакого воздействия, либо оказывают, но в чудовищных количествах, которые давно убили бы какое-нибудь небольшое млекопитающее.
Повторим: вопрос, чувствуют ли рыбы боль, далеко не праздный. В последнее время в некоторых странах появляются разного рода юридические ограничения на жестокое обращение с живыми существами, причём под таковыми понимаются не только обезьяны с кроликами, но и рыбы. С точки зрения простого западноевропейского обывателя, прожившего последние несколько десятилетий бок о бок с разнообразными «зелёными», жизнь, например, рыб на рыбофермах представляется невыносимой. Однако, как показывают исследования, если рыбы и чувствуют боль, то она возникает у них посредством каких-то иных, нежели у человека, физиологических механизмов.
Как донести это до среднестатистического «зелёного» обывателя, обуреваемого человеческим, слишком человеческим сочувствием ко всему живому? К сожалению, ни в одной, кажется, стране пока что нет законов, которые запрещали бы благим намерениям вступать в союз с благонамеренным невежеством.
Чувствует ли рыба боль?
Репост
Распространенным возражением против идеи о том, что рыбная ловля является жестоким или аморальным делом, является кажущееся отсутствие у рыбы сознания.
Рыбы чужды людям, и мы не можем наладить с ними контакт. В культурном отношении мы недооцениваем рыб. Мы считаем их биологию уступающей нашей.
Верна ли эта точка зрения? Давайте посмотрим на некоторые признаки того, что рыбы чувствуют боль.
У рыб есть ноцицепторы
Ноцицепция — это часть сенсорной нервной системы, которая обрабатывает такие раздражители, как температура, механическое давление и химические реакции. Затем она отправляет эту информацию по позвоночнику в мозг.
На практике ноцицепция — это то, как животные обнаруживают потенциальный вред и уклоняются от него, и, как я понимаю, это наиболее фундаментальная мера воспринимаемой боли.
Исследователи обнаружили ноцицепторы в голове рыб. Нанесение ядовитых веществ на губы рыб приводило у них к учащению пульса и общему дискомфорту.
И наоборот, у растений нет болевых рецепторов и мозга, и поэтому они не могут обрабатывать раздражители так же, как рыбы и другие животные.
Рыба может обнаружить, оценить и облегчить боль
Доктор Линн Снеддон — одна из ведущих мировых ученых в области биологии водных животных, и ее работы, касающиеся боли у рыб, всесторонни.
В одном из своих экспериментов она установила два аквариума. Один был совершенно безжизненным, а в другом был гравий, растения и другая рыба. Когда она давала рыбкам данио выбрать между двумя аквариумами, они всегда предпочитали аквариум с жизнью в нем.
Некоторым рыбам вводили кислоту во время следующего эксперимента, а в пустой резервуар добавляли обезболивающий лидокаин. Что случалось с рыбками данио? Они переключали свои предпочтения с заселенного аквариума на пустой.
Чтобы ещё больше проверить способность рыбок данио справляться с болью, доктор Снеддон внесла в эксперимент одну поправку. Вместо того, чтобы добавлять болеутоляющее в пустой резервуар, она ввела его прямо в тела рыб, давая им возможность взять его с собой.
Получив обезболивающее, рыба решила остаться в аквариуме с жизнью.
Чувствуют ли рыбы боль так же, как люди?
Обсуждая моральный аспект причинения боли рыбе, люди часто утверждают, что рыбы не чувствуют боль так же, как они; следовательно, причинение им вреда можно оправдать.
Отчасти это верно, поскольку физиология рыб отличается от физиологии человека. Например, у рыб нет неокортекса , который обрабатывает сенсорное восприятие на высоком уровне.
Но хотя рыбы отличаются от нас, физиологические элементы частично совпадают, как было показано ранее.
Рыба может не функционировать на том же уровне, что и люди, но это не обязательно означает, что они не испытывают боли схожим с людьми способом.