больно ли рыбе когда ее разделывают
В вопросе «Чувствует ли рыба боль» поставлена жирная точка.
Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
чувствуют ли рыбы боль
В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном.
Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.
Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.
Исследование, проведенное Дж. Гарнером и Д. Нордгрином, продемонстрировало наглядно: рыбы могут испытывать боль.
В ходе эксперимента исследователи прикрепили к нескольким особям карася Carassius auratus небольшие элементы фольги с прикрепленными к ним нагревающими элементами. Чтобы не повредить ткани рыб, ученые также предусмотрели систему отключение обогревателя.
Как считают авторы исследования, результаты эксперимента доказывают: рыбы могут не только механически реагировать на боль, но и чувствовать ее, а также пытаться ее избежать в дальнейшем, становясь в «оборонную» позицию.
Испытывает ли рыба боль, попадаясь на крючок
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Наверное, каждый рыболов хоть раз в жизни задумывался над вопросом, испытывает ли рыба боль.
На протяжении многих лет ведутся бесконечные споры, в том числе, и в научной сфере, чувствует ли рыба что-то, когда попадается на крючок? И, как следствие, является ли рыбалка не гуманным хобби?
Наконец-то был дан однозначный ответ. Нейробиологи из научных центров Европы и США в ходе многочисленных тестов пришли к выводу, что рыбы боль не осознают. Вся проблема заключается в том, что люди подходят к оценке болевых ощущений у рыбы, основываясь на своих собственных предположениях.
Было установлено, что вся ихтиофауна просто-напросто не имеет того нейрофизиологического потенциала, чтобы сознательно ощущать боль.
Почему же рыбы не чувствуют боли?
По мнению все тех же ученых, в отличие от млекопитающих, рыбы не имеют в головном мозге неокортекса (определенная часть коры головного мозга), в который идут сигналы боли. Плюс ко всему у них нет особых нервных волокон, хотя они и обладают болевыми рецепторами.
В чем состоит разница восприятий?
Ученые отмечают, что восприятие таких чувств, как боль и страх, имеют значительные отличия у рыб и людей. Несомненно, любой живой организм реагирует на внешние раздражители. Когда рыбу достают из воды, мы можем наблюдать как раз такую реакцию на негативный фактор, но это не значит, что в тот момент рыба испытывает боль.
Головной мозг человека более развит, и, чтобы почувствовать боль, нужно простимулировать несколько его областей. Головной мозг рыбы очень прост и слабо развит. Он не имеет тех самых участков, отвечающих за боль.
Именно на этом основании исследователи сделали соответствующие выводы. Более того, рыба боль не воспринимает, и не запоминает, в связи с тем, что их нервная система устроена определенным образом.
Рыба, в тот момент, когда она попалась на крючок, чувствует не боль, а страх. Это косвенно подтверждает ряд экспериментов, проведенных учеными на карпе. После того, как рыбу снимали с крючка, она вела себя возбужденно, металась и совершала резкие движения, а также отказывалась от пищи. Исследователи предположили, что подобная реакция связана именно со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок.
Как мы с вами убедились, помимо самих сторонников рыбной ловли, даже наука говорит в защиту рыболовов. А те, кто твердит о «негуманности» и «жестокости» рыбалки, пусть для начала ознакомятся с исследованиями ученых в этой области.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Чувствует ли рыба боль?
Репост
Распространенным возражением против идеи о том, что рыбная ловля является жестоким или аморальным делом, является кажущееся отсутствие у рыбы сознания.
Рыбы чужды людям, и мы не можем наладить с ними контакт. В культурном отношении мы недооцениваем рыб. Мы считаем их биологию уступающей нашей.
Верна ли эта точка зрения? Давайте посмотрим на некоторые признаки того, что рыбы чувствуют боль.
У рыб есть ноцицепторы
Ноцицепция — это часть сенсорной нервной системы, которая обрабатывает такие раздражители, как температура, механическое давление и химические реакции. Затем она отправляет эту информацию по позвоночнику в мозг.
На практике ноцицепция — это то, как животные обнаруживают потенциальный вред и уклоняются от него, и, как я понимаю, это наиболее фундаментальная мера воспринимаемой боли.
Исследователи обнаружили ноцицепторы в голове рыб. Нанесение ядовитых веществ на губы рыб приводило у них к учащению пульса и общему дискомфорту.
И наоборот, у растений нет болевых рецепторов и мозга, и поэтому они не могут обрабатывать раздражители так же, как рыбы и другие животные.
Рыба может обнаружить, оценить и облегчить боль
Доктор Линн Снеддон — одна из ведущих мировых ученых в области биологии водных животных, и ее работы, касающиеся боли у рыб, всесторонни.
В одном из своих экспериментов она установила два аквариума. Один был совершенно безжизненным, а в другом был гравий, растения и другая рыба. Когда она давала рыбкам данио выбрать между двумя аквариумами, они всегда предпочитали аквариум с жизнью в нем.
Некоторым рыбам вводили кислоту во время следующего эксперимента, а в пустой резервуар добавляли обезболивающий лидокаин. Что случалось с рыбками данио? Они переключали свои предпочтения с заселенного аквариума на пустой.
Чтобы ещё больше проверить способность рыбок данио справляться с болью, доктор Снеддон внесла в эксперимент одну поправку. Вместо того, чтобы добавлять болеутоляющее в пустой резервуар, она ввела его прямо в тела рыб, давая им возможность взять его с собой.
Получив обезболивающее, рыба решила остаться в аквариуме с жизнью.
Чувствуют ли рыбы боль так же, как люди?
Обсуждая моральный аспект причинения боли рыбе, люди часто утверждают, что рыбы не чувствуют боль так же, как они; следовательно, причинение им вреда можно оправдать.
Отчасти это верно, поскольку физиология рыб отличается от физиологии человека. Например, у рыб нет неокортекса , который обрабатывает сенсорное восприятие на высоком уровне.
Но хотя рыбы отличаются от нас, физиологические элементы частично совпадают, как было показано ранее.
Рыба может не функционировать на том же уровне, что и люди, но это не обязательно означает, что они не испытывают боли схожим с людьми способом.
Чувствуют ли рыбы боль
Новицкий Р. | 15 февраля 2005 г.
Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.
«Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс»
В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.
Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.
Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.
Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).
Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!
Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.
Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).
Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.
Таким образом, пытливый и научно «подкованный» рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.