больничная еда в японии
Больничная еда у большинства ассоциируется с чем-то унылым и невкусным, но только не у японцев. В отличие от большинства больниц по всему миру, здесь пациентов кормят лучше, чем в ресторанах. Естественно, выписываться больные не очень торопятся. Что же вкусного есть в японском больничном меню?
Впечатления иностранцев
В Японию редко едут рожать, но если уж приходится, то впечатления от японских больниц остаются в памяти надолго. Одной женщине пришлось рожать в Стране восходящего солнца, она была настолько приятно поражена местным меню, что выложила фотографии в сеть.
На фото были лосось с грибным соусом, говядина с баклажанами, рис, брокколи, лапша соба, салат из морских водорослей и много других вкусностей.
Последний ужин можно было и вовсе посчитать королевским: ростбиф, кукурузный суп, картофельное пюре, кабоча, камамбер с изюмом, корень лотоса с соусом, салат, свежие фрукты, рис, тирамису, зеленый чай и апельсиновый сок.
Отличия от российской больничной еды
Если в нашей стране не принято есть во время схваток, то в Японии все наоборот. В это тяжелое время пациентке предлагали свежие фрукты и овощи, и даже мороженое. Из питья были предложены молоко и зеленый чай.
Женщине казалось, что она попала в хорошее кафе, а не на больничную койку, ведь даже в ее самых смелых фантазиях больничное меню так выглядеть не могло.
Особый подход
Японцы не считают, что во время и после родов должны быть строгие ограничения в еде. В России никогда бы не дали только что родившей женщине мясной стейк и салат с морепродуктами. Любого другого пациента тоже вряд ли бы кормили острым тофу или кальмарами в кляре, потому что больные должны соблюдать диету. Российские врачи считают, что многие продукты могут спровоцировать аллергию у новорожденного, но в Стране восходящего солнца нет таких предубеждений. После родов женщину спокойно могут накормить мясом с кетчупом, а на десерт дать апельсин.
Хорошее отношение персонала
Японские клиники любят своих пациентов, поэтому всеми силами пытаются скрасить их пребывание в больнице. Например, пациенту, который отмечает день рождения, персонал дарит бутылку безалкогольного шампанского.
Ради полдников в этих больницах можно и заболеть. Чизкейки, тирамису и другие вкусности дают на перекус, и больные с удовольствием едят десерты. Кому не понравится полезная сладость в больнице? Таких людей не будет, тем более что не так много клиник с таким же отношением.
Почему так вкусно кормят?
Японцы искренне считают, что еда может быть не только здоровой, но и вкусной. Больные, которые хорошо питаются, всегда находятся в хорошем настроении, они легче восстанавливаются, потому что имеют на это силы.
Культура питания в этой стране отличается от той, к которой привыкли другие народы. Несмотря на изысканное меню, пациенты не едят ничего вредного, потому что все продукты правильно приготовлены и экологически чистые.
Секрет японских женщин
Все, наверное, слышали о женщине, которая в пятьдесят выглядит на двадцать пять. В один момент она поняла, что не хочет стареть, зато хочет остаться молодой и здоровой. Женщина пересмотрела свое питание, начала употреблять больше овощей, морепродуктов и фруктов. Результат не заставил себя долго ждать, спустя несколько лет новые знакомые не давали ей больше двадцати лет.
Это значит, что красота японских женщин напрямую зависит от питания. Отсутствие быстрых углеводов, трансжиров, достаточное количество белка — все это делает пищу полезной. В Японии люди живут дольше всего, и это неспроста. Они придерживаются некоторых принципов питания, которые помогают оставаться здоровыми и красивыми.
В чем заключаются принципы?
Особенности питания
Жители Страны восходящего солнца славятся не только долгожительством, но и стройностью. Избыточный вес есть только у трех процентов населения, что о многом говорит. Причиной тому служит особая культура питания, ее рекомендует правительство. Систему питания разработали еще в 2000 году и до сих пор ее придерживаются.
Какими принципами руководствуются японцы при выборе еды?
Питание в японской больнице (19 фото)
Пациент одной из больниц Японии, где ему сделали операцию, поделился фотографиями еды, которой его кормили. Все это больше напоминает снимки из ресторана, нежели из больницы. Не верите, тогда смотрим сами.
Главным блюдом на завтрак являются блины.
Так кормят в секции, где пациенты восстанавливаются после операции.
Первый прием после операции выглядит так.
Французские тосты на завтрак.
На обед паста с морепродуктами.
Завтрак в японском стиле.
А вот так пациентов поздравляют с Днем рождения (шампанское безалкогольное).
Основным блюдом праздничного ужина является стейк.
Японская диета: меню, особенности, отзыв врача
Материал проверил и прокомментировал Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan
Основные принципы японской диеты
Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр. Ее также называют рационом долгожителей [1]. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты. Такой режим питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.
В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.
Разрешенные продукты
В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:
Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].
Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.
Запрещенные продукты
Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:
Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.
Примерное меню на семь дней
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Эффективность и польза
Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5], [6], [7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].
Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания [10], [11].
В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13]. Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.
Риски японской диеты
Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.
Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.
Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.
Отзыв врача
Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan
На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.
К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.
Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.
Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.
К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.
Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.
Заметки о Японии. Что едят в Японии
Я очень беспокоилась о том, чем питаться я Японии. Дело в том, что я отнюдь не поклонница суши, и мысль об употреблении в пищу сырой рыбы мне не особо приятна. Поедать две недели один только рис тоже как-то грустно. Надеялась в основном на лапшу, поскольку слышала, что она продаётся повсюду, причём не только обычная, но и рисовая, и гречневая.
На деле оказалось, что еды в Токио полно, и притом самой разной. Поесть можно на каждом шагу – в кафе или просто в супермаркете.
Вопреки ожиданиям, суши в Японии подают далеко не везде. Это блюдо можно встретить лишь в специализированных ресторанах, которые попадаются далеко не на каждом шагу. Гораздо чаще можно встретить рамен, собу (гречневую лапшу) или удон (пшеничную лапшу) с различными топингами (соус, кусочки овощей и свинины, креветки). Многие кафе предлагают темпуру, чаще всего из креветок, обжаренных в кляре. Есть рестораны якитори, где подают только блюда из разных частей курицы (вплоть до хрящиков на шпажке). Иногда в меню присутствуют пельмени из очень тонкого теста, которые японцы не варят, а обжаривают.
Рис японцы едят вместо хлеба. Хлеб тоже присутствует, но рис более популярен. Он служит как бы связующим между разнообразными ингредиентами, и уже при первом обеде я поняла, что в этом есть смысл. А через пару дней почувствовала, что рис мне просто необходим, чтобы желудок справлялся с этой непривычной пищей.
В ресторанах почти всегда приносят бесплатный напиток: холодный или горячий чай, или просто воду, так что о том, чем запивать, можно не заботиться.
Саке можно купить в супермаркете, но пить его противно. То ли качество не то, то ли этот напиток следует употреблять исключительно в подогретом виде, как подают в ресторане.
Я полагала, что в стране почти нет мяса, а какое есть – ужасно дорогое. Но на самом деле пару кусочков свинины кладут во многие разновидности рамена (островатого супа на основе мисо (ферментированных бобов или риса) с лапшой), а в обычном супермаркете можно купить шашлычки на шпажках из свинины или тефтелек. Вообще мясо присутствует, хотя и не в виде толстых отбивных. Небольшие кусочки свинины чаще всего едят запеченными или тушеными до состояния, когда они почти тают во рту.
Фотографии и муляжи сырого мяса в витринах несколько шокируют. Но едят это мясо приготовленным, а не сырым. Просто в сыром виде оно более красивое, поэтому клиентам дают возможность оценить качество мяса и сделать выбор, а уж потом обжаривают эти ломтики.
Сырое мясо на рекламной стойке перед входом в кафе
Внешний вид кафе в Токио, где подают мясо
Иногда шашлычки из мяса и курицы жарят прямо на улице и тут же продают
Завтрак в отеле
На завтрак (шведский стол в отеле) нам ежедневно предлагали омлет, сосиски, рис и суп мису. Остальные ингредиенты варьировались: отварные овощи, сладкий картофель, гречневая лапша, зелёный салат и свежие помидорки, различные соленья. Были также фрукты (дольки ананасов, апельсинов и грейпфрутов), яблочный и апельсиновый соки, кофе и чай.
Завтрак в отеле. Кофе, суп мисо, апельсиновый сок, омлет, сосиски, вермишель и овощи
Обеденный зал в отеле
Еще одна вариация на тему завтрака
Еда в супермаркете
Бюджетно поесть можно в любом сетевом супермаркете. Тут полно готовых блюд, которые сразу же и разогреют в микроволновке. Салаты, онигири (рисовые треугольнички с начинкой), тёплые булочки или сэндвичи с разными начинками. Можно взять сухую лапшу и тут же разбавить кипятком из чайника. И конечно кофе. Чёрный или латте, горячий или со льдом.
Обеденные места в супермаркете иногда оборудованы розетками для подзарядки гаджетов
Автомат по приготовлению кофе, в том числе кофе со льдом
Тут же несколько стульчиков, чтобы поесть. Несколько дней подряд мы завтракали, обедали и ужинали в супермаркетах, потому что не подвернулся удачный ресторан, да и просто не было времени.
И конечно есть контейнеры для раздельного сбора мусора, в том числе место, куда слить оставшиеся жидкости (соус, например).
Приготовленная лапша соба
Можно взять не растворимую, а уже приготовленную собу, и только разогреть
Готовое блюдо с сырым яйцом
Проростки с кусочками свинины
«Крабовые палочки» в Японии сделаны из риса. Совсем невкусные
Завтрак в супермаркете
Рис и шашлычки из курицы можно купить в супермаркете
Вкус разный, в зависимости от начинки. Нам больше понравились никуманы с мясом.
Онигири (рисовые треугольники) с разнообразными вкусами едят холодными, это вариант быстрого и дешевого перекуса.
Рамен
Рамен – возможно, самое расхожее блюдо в Японии. Это суп на основе ферментированных бобов с лапшой. В рамен добавляются проростки, зелень и кусочки мяса. Едят его с помощью палочек и фарфоровой ложки: палочками вылавливают лапшу и другие твердые кусочки, а ложкой хлебают бульон. Рамен подают повсюду, стоит он недорого.
Рамен с кусочками свинины и зеленью
Кафе, где подают рамен
Витрина кафе с разными видами рамена
Японцы расслабляются в кафе после работы
Есть еще довольно странное блюдо из сухой лапши, залитой горячим соусом. В верхней части, где лапша соприкасается с соусом, она размягчается, но значительная часть остается сухой, и приходится ею хрустеть, что не очень приятно.
Сухая лапша под соусом
Кафе-автомат
Есть кафе, предлагающие еду навынос. Вы делаете заказ через автомат, ждёте минут 10 и получаете аккуратно упакованный горячий ужин по весьма доступной цене. Не особенно вкусно, но сытно.
Есть несколько посадочных мест, чтобы поесть в самом кафе. Работает оно по принципу самообслуживания.
Некоторых усилий требует процесс выбора
Без картинок использование такого автомата было бы для нас вообще невозможно
Рамен с морской капустой и темпура с рисом
Якитори
Это оказалось колоритное местечко. Муж сравнил его с пивнушками на задворках галактики из «Звездных войн». Накурено и очень шумно. Все орут, чтобы услышать друг друга, и ржут во всю глотку. Так японцы снимают напряжение после рабочего дня. За столиками почти исключительно мужчины.
Бесплатных напитков тут не было, зато принесли тарелку салата с соусом карри в качестве аперитива. Мы заказали два варианта курицы и пиво; нам подали кружки, наполовину заполненные льдом и почему-то водой, и бутылки с пивом. Оказалось неплохо: пиво не так быстро исчезает. По 0,33 хватило на весь ужин.
Шашлычки на шпажках сделаны из разных кусков курицы. Например, один только из центрального грудного хряща. Другой из кожи, предположительно, из шеи. Ещё один из печенки и только два из простого мяса, серого. Грудки жарятся отдельно, мы их не заказывали.
Шашлычки из курицы в ресторане якитори
Суши и сашими
Блюда из сырой рыбы в Японии – вовсе не повседневная еда. За две недели мы лишь трижды побывали в таких ресторанах. Первый располагался вблизи знаменитого рыбного рынка Цукидзи, где каждое утро продавались тысячи тонн свежевыловленной рыбы. Располагавшийся в центре Токио, этот рынок являлся центром притяжения для туристов. Мы застали его в последний день перед закрытием, связанным с переездом на насыпной остров в Токийском заливе.
Вокруг Цукидзи разбросано множество ресторанчиков, где можно отведать свежей рыбы. В одном из них мы, еще не совсем придя в себя после авиаперелета, заказали сашими. Сашими готовится из сырых кусочков разных сортов рыб и морепродуктов и подается с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо. Это волшебное блюдо поразило невероятной свежестью и стоило не так уж дорого: обед на двоих обошелся менее чем в две тысячи рублей.
Примерно такой же чек (при большем количестве блюд и даже с теплым саке) у нас получался в Киото в ресторанах с суши-конвейером, которые мы посетили дважды. Само действо завораживает: перед вами проплывают тарелочки с блюдами, вы выбираете то, что нравится. Цена – в зависимости от цвета тарелочки. Если желаемого блюда на конвейере нет, делаете заказ через планшет, и повара тут же готовят его на ваших глазах. Все свежайшее и необыкновенно вкусное!
Суши и бутылочка с теплым саке
Роллы с кусочками омлета, огурца и рыбы разных сортов. Фантастически вкусно!
Теплое саке и планшет с меню для заказа
Повара готовят суши и роллы и тут же выставляют тарелочки на конвейер, который движется мимо вашего столика.
Японские сладости
Рядом продается аналогичная сладость, по форме напоминающая котлету. Ее название мне не удалось выяснить. В ней ощущается структура риса, и она также поливается сладким соусом.
Иногда в Японии можно встретить европейскую кухню. Однажды мы по ошибке забрели в итальянский ресторан. Кухней остались недовольны, но официантка прекрасно владела английским. В другой раз в Гинзе мы не смогли пройти мимо кафе-мороженого. Впрочем, в мороженом применяются национальные ингридиенты, такие как вездесущий чай маття.