болгарское блюдо миш маш
Миш-маш омлет по-болгарски
Болгарские блюда обладают своим особенным вкусом, но часто иностранная кухня довольно экзотичная в приготовлении. И некоторые болгарские кулинарные изыски весьма похожи на наши, а все продукты можно найти в ближайшем магазине по приемлемой цене. Если хотите побаловать себя и родных новым блюдом, присмотритесь к национальным кухням. Сегодня поговорим, как приготовить миш-маш по-болгарски, что в переводе означает, как «мешанина». Это одно из самых популярных блюд в Болгарии, которое представляет собой яичницу или омлет, со сладким перцем, помидорами и брынзой. Обычные продукты, несложный рецепт, и простой омлет превращается в яркое угощение. Это очень вкусное и сытное кушанье, которое чаще всего подают на обед с поджаренными в тостере или на гриле кусочками хлеба.
В оригинальной версии перец используется предварительно испеченный и очищенный от тонкой кожицы. В болгарской кухне его пекут в специальной печке «чушкопек». В нашей стране чушкопеки нет, поэтому в основном перец для миш-маша не запекают, а просто тушат с помидорами на сковороде. Помидоры и перец в летнее время года берите сезонные сладкие и ароматные, а в зимний период года подойдут тепличные или замороженные. Конечно, качество овощей влияет на вкус готового блюда, но омлет все равно будет вкусным.
Пошаговое приготовление миш-маш омлета по-болгарски, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Со сладкого перца отрежьте плодоножку, вычистите внутри семена и срежьте перегородки. Плоды помойте, высушите и нарежьте кубиками.
3. Помидоры помойте, просушите салфеткой и нарежьте кубиками.
4. Брынзу нарежьте кусочками.
5. Яйца помойте, разбейте скорлупу и вылейте содержимое и глубокую емкость.
6. Приправьте яйца солью и вилочкой перемешайте до однородности.
7. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук.
8. Следом добавьте болгарский перец и на среднем огне обжаривайте овощи около 5 минут до образования легкой румяной корочки.
9. Добавьте к овощам нарезанные помидоры.
10. Добавьте в сковороду брынзу и перемешайте продукты.
11. Следом положите зелень. В данном рецепте используется сушеная зелень, но также подойдет замороженная или свежая.
12. Продукты в сковороде перемешайте и залейте яичной массой. Покрутите сковородой, чтобы она равномерно распределилась. Закройте сковороду крышкой и готовьте омлет на медленном огне до коагуляции яиц. Готовый миш-маш омлет по-болгарски сервируйте к столу после приготовления. Можно его подавать прямо в сковороде, т.к. она будет дольше времени сохранять блюдо в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить болгарский омлет с овощами Миш-маш.
Омлеты со всего света: готовим привычное блюдо по-новому
Омлет — блюдо интернациональное. На всех континентах и во всех странах люди регулярно взбивают яйца с молоком, сыром или другими ингредиентами, готовя себе то питательный завтрак, то быстрый ужин. Правда, делают это по-разному. Хотите узнать, как?
Болгарский миш-маш
Само слово «миш-маш» в болгарском языке обозначает «хаос», что, в общем, недалеко от истины: именно аппетитный хаос из ярких овощей, солоноватой брынзы и яиц вам и предстоит приготовить.
Обжаривайте лук 2–3 минуты
Сразу переложите овощи в миску, чтобы не терять сок
Не скупитесь на зелень, с нею омлет получается более сочным и вкусным
Брынзу ничего не стоит наломать руками или измельчить вилкой
Кто-то выкладывает компоненты омлета на сковороду по очереди, а кто-то смешивает их заранее
Вкусный «хаос» готов
По традиции миш-маш подают на стол прямо в сковороде, так что, если у вас дома найдутся миниатюрные порционные сковороды, приготовьте омлет в них — будет идеально.
Итальянская фриттата
Хотя для фриттаты можно выбрать любой сыр, знатоки советуют отдать предпочтение моцарелле. А ещё постараться раздобыть качественное оливковое масло: именно это сочетание продуктов придаст вашему блюду поистине итальянские нотки.
Душистые приправы будут кстати
Делайте ломтики тонкими
Надрежьте ошпаренный плод крестообразно и очистить его не составит труда
Вместо копчёной колбасы можно взять варёную, ветчину или грудинку
Измельчить моцареллу ничего не стоит
Начинайте с чеснока и лука, они сделают вкус фриттаты богаче
Взбейте смесь непосредственно перед тем, как вылить её на сковороду, чтобы сыр не осел на дно
Накройте сковороду крышкой и установите небольшой огонь
Хотите попробовать Италию на вкус?
Испанская тортилья
Если вы предпочитаете завтракать плотно, чтобы не чувствовать голодного урчания в желудке до самого обеда, тортилья с картофелем, появившаяся на свет в солнечной Испании, придётся как раз кстати.
После закипания фасоли понадобится 15 минут, чтобы дойти до готовности
Тортилья будет очень вкусной и очень полезной
Набор овощей можно менять по своему желанию — к примеру, добавить тёртый молодой кабачок, брокколи или что-нибудь ещё
Зелень необходима — без неё омлету не хватит ни яркости, ни витаминов
Тортилья жарится чуть дольше, чем обычный омлет
Более сытный завтрак трудно найти
Французский омлет с сыром
Хочется чего-то лёгкого, но изысканного? Обратитесь за помощью к Франции, всегда знавшей толк в изящной подаче самых простых блюд.
Миксер не нужен, вы отлично справитесь и вилкой
Яичную смесь нужно вылить на раскалённое масло
Омлет получится пышным и воздушным
Запечатайте сыр внутри омлета
Во французских блюдах одно из главных условий — красивая подача
Швейцарский скрэмбл
Раз уж зашёл разговор об интересной подаче, как не вспомнить любимый в Америке и некоторых странах Европы скрэмбл? Готовить его можно и с ветчиной, и с сыром, и с овощами, но сегодня мы остановимся на самом простом варианте — «основе основ» скрэмбла.
Зелень может быть любой от укропа до базилика
Покачивая сковороду, распределите масло по её поверхности
Сливки можно заменить молоком, но вкус у омлета будет уже не тот
Профессионалы советуют описывать лопаткой восьмёрки, чтобы охватывать всю поверхность сковороды
Добавьте зелень, пару тостов, и блюдо готово
При приготовлении швейцарского скрэмбла вместе с маслом растапливают 100–120 г тёртого сыра грюйер с тонкими ореховыми нотками в послевкусии и добавляют в сковороду 3–4 ст. л. сухого белого вина.
Видео: японский омлет тамагояки
Кто сказал, будто омлет — это скучно? Вооружайтесь шестью рецептами и отправляйтесь в кулинарное мировое турне, не покидая собственной кухни. Куда вы отправитесь сегодня? В Швейцарию? Италию? Японию?
Миш-маш
В любом случае миш-маш это очень плотный горячий завтрак, который готовится достаточно быстро.
В силу того, что в этом блюде присутствует много разных ингредиентов и в готовом блюде они все перемешаны, то миш-маш в Болгарии также означает беспорядок и неразбериху.
Поскольку миш-маш обычно подается на порционных сковородках, то основу для этого блюда я готовил в одной сковороде, а потом перекладывал ее по порциям и заканчивал готовить уже в отдельных сковородках.
Для приготовления миш-маша понадобится
На 2 порции
Готовим миш-маш
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Нарезаем также небольшими кусками сладкий перец.
Точно такая же нарезка у помидоров.
Мелко нарезаем зелень.
Разогреваем в сковороде сливочное или растительное масло. Выкладываем в сковородку репчатый лук и немного солим, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный сладкий перец и обжариваем все вместе на среднем огне примерно минуты две-три. Затем добавляем помидоры и черный молотый перец по вкусу.
Обжариваем, помешивая, все вместе, также минуты две-три и добавляем в сковородку брынзу и зелень.
Перемешиваем и оставляем жариться также на пару минут.
За это время разбиваем яйца в небольшую миску, добавляем немного соли, учитывая соленость брынзы.
Вилкой перемешиваем яйца до однородности.
Добавляем яйца в сковородку к овощам и брынзе и сразу хорошо перемешиваем.
Доводим миш-маш до готовности на небольшом огне. Насколько жидкими останутся яйца, решать вам. Я больше люблю, когда миш-маш полностью плотный.
Другие интересные рецепты:
2 комментария: Миш-маш
Здравствуйте. Понимаю Ваше пожелание, но оно вряд ли выполнимо. Причин несколько.
1. Я стараюсь разбрасывать рецепты, чтобы на странице присутствовали разные блюда и типы блюд.
2. Готовить и отснять я могу в одно время, обработать фото — совершенно в другое, а написать и опубликовать рецепт в третье.
3. А как поступить с соленьями и маринадами? Если фотографию готового блюда я могу сделать только открыв первую банку. Обычно это происходит через 2-3 месяца после приготовления.
И подобных причин — множество. Так что соотносить сезонность блюд и время публикации рецепта вряд ли получится. Если удается — безусловно я это сделаю, но ставить себе именно такую цель я точно не смогу.
Болгарский омлет Миш-маш
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим болгарский омлет Миш-маш
Давно хотела приготовить это блюдо с фото, смущала его простота, а тут оно появилось в столе заказов, значит кому-то интересно. Рецепт этого блюда взят из детской книги С.Могилевской «Девочки, книга для Вас», в семье хранятся 2 издания этой книги, одно — 60 годов, второе 70 годов. Миш-маш есть только в более позднем, в первом 2 страницы блюд кукурузных — «я — вкусная, я полезная, пустите меня на стол». Через 10 лет 1 страничка с кукурузными рецептами пропала, зато появился необычный омлет, немного истории и политики страны в детской книжке.
В интернете есть несколько рецептов Миш-маш, омлет готовится со свежим или печёным перцем, представленный рецепт, скорей всего, адаптирован Могилевской для детской кулинарии. Приятного аппетита!
Как приготовить «Болгарский омлет Миш-маш» пошагово с фото в домашних условиях
На 1 порцию необходимо 80 г перца, очищенного от зёрен, 3 сырых яйца, немного сливочного масла и 1 щепотку соли — всё по книжке.
Перец моем и очищаем от семян, 80 г перца — 1 перец.
Перец нарезаем тонкими ломтиками. Готовлю 2 порции — 2 перца разного цвета.
Миш-маш (болгарский омлет с овощами)
Болгарские блюда имеют свой особый вкус, однако, несмотря на то, что зачастую иностранная кухня довольно экзотичная в приготовлении, болгарские кулинарные изыски очень похожи на наши. Все продукты можно найти в наших магазинах, при этом и цена их будет приемлемая.
Для приготовления миш-маша понадобится:
Перец промываем в проточной воде, разрезаем на четвертинки, очищаем от семечек и перегородок, выкладываем в форму для выпечки и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около 20 минут. Готовый перец перекладываем в миску, закрываем крышкой и даем ему постоять около 10-15 минут, затем мелко нарезаем (в оригинальном рецепте повара также очищают с перца кожицу перед нарезкой, однако мы особой разницы во вкусе не почувствовали, поэтому оставили перец с кожицей).
Лук чистим, нарезаем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем к луку помидоры, солим по вкусу и тушим на среднем огне около 5 минут.
В это время натираем на бурачной терке брынзу и выкладываем ее на сковороду с луком и помидорами, добавляем печеный перец, перемешиваем.
Яйца взбиваем, заливаем ими овощи и, непрерывно помешивая, жарим омлет до готовности (около 4-5 минут). Петрушку промываем, стряхиваем воду и мелко рубим. Подаем миш-мак к столу горячим в сковороде, в которой он готовился, предварительно посыпав зеленью.
Однако даже если омлет успеет остыть, он все равно остается очень вкусным. Попробуйте болгарскую кухню, она просто прекрасна. Приятного Вам аппетита!