какое вино лучше к торту
Какие вина подойдут к десерту?
Есть привычные сочетания хороших вин и блюд, о которых знают даже новички: белое – к рыбе, красное – к мясу. Но когда нужно подобрать вино к десерту, даже опытные винолюбы оказываются в тупике. Как же не ошибиться и завершить ужин красиво и элегантно?
Основные правила идеальной пары
Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. У каждого из них своя насыщенность, свой уровень сладости, текстура, сочетания вкусов и ароматов.
Поэтому единственное правило, которое действительно следует запомнить, звучит так: каждому десерту свое вино, и выбирать его надо с умом!
Десерты и игристое
Если вам предстоит романтический вечер, то игристое вино будет как нельзя кстати. Ароматное, утонченное, изящное, оно хорошо сочетается с легкими французскими пирожными макарони, с ярким лимонным сорбетом, нежной панна коттой или белым шоколадом.
Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом.
Десерты и белое вино
Как выбрать белое вино к десерту, зависит от нескольких факторов. Свое значение будет иметь кислотность вина, его свежий вкус и интенсивность аромата. К тому же здесь действуют привычные правила: если у десерта светлая начинка или в ее состав входят яблоки, апельсины, ананасы, то белое вино будет как нельзя кстати.
Например, гевюрцтраминер составит отличную пару с тортом «Наполеон», сладкий токай подойдет к цитрусовому мороженому, а рислинг подчеркнет сливочность тирамису.
Десерты и розовое вино
Подобрать розовое вино к десерту – задача непростая.
Такие вина, как правило, обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, поэтому они довольно неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».
Десерты и красное вино
Очень непросто подобрать правильное сочетание красного вина и десертов. Это связано с высоким уровнем танинов, которые могут заглушать вкус и сладость. Но исключения все-таки есть.
Какие лучше выбирать сладости для красного вина? Конечно же, шоколадные бисквиты, с темной фруктовой и ягодной начинкой. Главное, чтобы вино было слаще десерта, иначе сахар из выпечки заглушит вкус вина.
Десерты и крепкие напитки
Портвейны, мадера, ликеры на основе кофе и сливок почти беспроигрышный вариант. Они чудесно сочетаются со всеми видами шоколада, муссами, эклерами, профитролями и другими сладкими и тяжелыми десертами.
А к темному шоколаду попробуйте подать коньяк, арманьяк или даже виски – два сильных и солидных характера подойдут друг другу как нельзя лучше.
Три простых совета
Ну и в завершении три простых совета по выбору вина к десерту:
Более подробную информацию Вы можете получить на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой по смыслу ст. 437 ГК РФ. Цены товаров в магазине могут отличаться от цены, указанной на сайте.
Как подобрать вино к десерту?
Расскажем, как получить максимальное удовольствие от десерта, как подбирать вино под десерт и про популярные сочетания.
Как подбираем?
Если следовать этим советам, то вы точно не совершите ошибку при выборе напитка под десерт и наоборот. Однако это не обязательное правило хорошего выбора. Путем экспериментов можно найти потрясающее сочетание. Однако не всегда стоит задача найти что-то новое, бывает достаточно просто подобрать беспроигрышную удачную комбинацию.
Популярные сочетания десерта с вином
Эта подборка уже успела себя зарекомендовать не раз, а потому должна прийтись вам по вкусу:
Другие статьи из рубрики «Советы»
Вопреки народной мудрости, что водка бывает хорошая и очень хорошая, выбрать на рынке правильную водку бывает совсем не просто. Порой отличить подделку можно только при лабораторных исследованиях или по результату воздействия на организм, то есть постфактум.
Что означает обозначение крепости на этикетке спиртного напитка? И как не запутаться в градусах и процентах?
Возможно, это не самый любопытный заголовок, так как, казалось бы, что тут может быть сложного. Всем же давно известно, что курица отлично подходит к белым винам, чуть ли не в любом виде, да и с красными при желании ее вполне удачно можно сочетать. Но есть свои тонкости, которые позволят вам получить еще большее гастрономическое удовольствие.
Вино к десертам
Число любителей хороших вин в мире уступает, пожалуй, только количеству сладкоежек. Но есть и те, кто не намерен выбирать между бокалом любимого напитка и тортом в конце ужина – эти удовольствия вполне можно совместить!
Основные правила сочетаемости
При выборе пары к пирогу, пирожному или шоколаду действуют основные правила сочетаемости. Вино не должно «теряться» на фоне блюда со слишком интенсивным вкусом, поэтому лучше выбрать напиток слаще, чем десерт. Цвет блюда также стоит учитывать: так, вместо бокала сладкого игристого, к выпечке с малиной или смородиной можно подать сухое красное с выраженными ягодными тонами. Некоторые сомелье советуют помнить и о географии: к примеру, с традиционными австрийскими штруделями лучше пить австрийские вина.
Пожалуй, самое спорное сочетание – с чизейком. Творожная кислинка десерта нивелирует аромат вина. Исключение – чизкейки с более нежным, сливочным вкусом и менее плотной текстурой. Их вполне можно подать с фруктовым розе.
Фреш Энд Изи Гелбер Мускателлер Нидеростеррайх Лет, 0.75л
Шоколад – одно из самых популярных в мире лакомств. Мы уже писали о том, что союз вина и шоколада может быть гармоничным. В отношении десертов действуют те же правила: чем они «воздушнее», тем легче и проще напиток. Так, к суфле лучше подать бокал игристого из Асти, а вот сопровождение к горячему шоколадному брауни должо быть сладким, с интенсивным вкусом: таким, как херес.
Аромат вишни часто можно встретить в красных винах, а значит, выбор аккомпанемента с вишневому десерту не будет слишком трудным:
Сомелье известных ресторанов – о лучших сочетаниях десертных вин и сладкого
По случаю дня рождения журнала пустились во все тяжкие и удвоили guilty pleasure. Сомелье выбирают десертные вина к именинным тортикам и вообще говорят о любимом сладком.
BURO. TSUM
Москва, ул. Петровка, 2
(495) 276 76 78
Елена Погодина, шеф-сомелье
Bodegas Barbadillo Alexandro Sherry Cream & Баскский чизкейк © Семен Кузьмин
Елена Погодина: «Аромат крем-хереса, пряный, с нотами сухофруктов и цветов идеально дополняет кремово-ванильный чизкейк. Это необычное и даже рискованное сочетание я бы отнесла к экспериментальным парам сладкого крепленого вина и десерта. Вино цвета красного дерева с деликатным вкусом оставляет потрясающее пряное послевкусие, уравновешивая плотную текстуру чизкейка. Этот соблазнительный и необычный напиток из сорта паломино фино приобретает пряность и шелковую текстуру в ходе длительной выдержки.
Мои самые любимые сладкие вина – это, конечно, сотерн, айсвайн и речото делла вальполичелла. Из айсвайнов недавно особенно порадовало вино из Канады. Впечатлил и красный айсвайн из каберне фран (от Inniskillin и Pillitteri)».
Osteria Unica
Москва, Благовещенский переулок, 10, стр. 2
(495) 101 00 57
Александр Зубков, шеф-сомелье
Graham’s 30 Years Old Tawny Port & Мягкий шоколадный торт © Семен Кузьмин
Александр Зубков: «Из наших десертов очень люблю мягкий шоколадный торт и тирамису, которые представляют прекрасный союз с 30-летним тони Graham’s или с ратафией L’Exaltant от Mouzon Leroux. А еще советую паннакоту с рислингом ауслезе, вино здесь прекрасно уравновешивает кислотность соуса из маракуйи, и все это обволакивается нежностью паннакоты и приобретает идеальный баланс.
Из сладких вин личными фаворитами являются, конечно, немецкие трoкенберенауслезе (TBA) – за их особую сложность, баланс, длинное послевкусие. А еще я без ума от токая категории Eszencia и долго выдержанных портвейнов тони».
«Ферма Бенуа»
Санкт-Петербург, Тихорецкий переулок, 17
(812) 209 18 90
Валерия Гамм, управляющая рестораном
Barale Fratelli Barolo Chinato & Морковный торт © Семен Кузьмин
Валерия Гамм: «Сочетание вин с остаточным сахаром с десертами – задача, с одной стороны, очевидная, с другой – не такая уж и простая. Слишком много «звезд» должно сойтись, чтобы они вместе сыграли на «ура». Для меня лучшая такая пара из нашего меню – сочетание крепленого вина Barolo Chinato с нашим фирменным морковным тортом. Кинато – очень нетривиальный вариант десертного вина: прекрасно интегрированный натуральный сахар, сочная орехово-пряная ароматика, тонкие и едва заметные танины – и все это находится в абсолютном балансе.
Морковный торт мы готовим с грецкими орехами и корицей, и добавляем совсем чуть-чуть сахара. Кинато будет прекрасно переплетаться с этим десертом, ведь ароматика у них будет похожа как две капли воды. Они не будут соревноваться в сладости, а идеально дополнят друг друга во вкусе.
Вообще, мой топ-три из десертных вин, это: ратафия, пассито-ди-пантеллерия, сотерн. Если знать правильных производителей, то такие вина западут в душу навсегда».
Probka
Москва, Цветной бул., 2
(495) 995 90 45
Александр Андреев, шеф-сомелье
Donnafugata Ben Ryé Passito di Pantelleria 2017 & Канноли по-сицилийски © Семен Кузьмин
Александр Андреев: «Одно из любимых десертных вин – пантеллерийское пассито Ben Ryé от Donnafugata. У него густой и насыщенный аромат, цукаты и сухофрукты во вкусе настолько яркие, что требуют продолжения и в блюде. И они его находят в цукатах, дополняющих наши сицилийские канноли с кремом из рикотты в трубочках из тонкого хрустящего теста.
Пассито прекрасно сыграет и с чизкейком с апельсиновым конфитюром. Крем у него очень деликатный и идеально сочетается с домашним конфитюром, который многие гости любят как отдельный десерт. Сладкий летний аромат и вкус цитрусов продолжается в вине. Съедаешь пару кусочков, делаешь глоток пассито – и как будто провел целый день на солнце».
Sartoria Lamberti
Москва, ул. Тверская, 3
(495) 795 00 25
Антон Суздальский, шеф-сомелье
Donnafugata Kabir Moscato di Pantelleria 2019 & Birthday cake © Семен Кузьмин
Антон Суздальский: «Этот birthday cake, который вручают именинникам у нас в ресторане, отлично сочетается с Donnafugata Kabir. Сладкое вино с освежающей кислотностью, элегантным букетом, раскрывающимися желтыми фруктами и цитрусовыми тонами отлично подчеркивает десерт.
Вино для себя всегда выбираю в зависимости от места, настроения, еды и компании.
Иногда это сладкое комплексное вино с хорошей кислотностью. Нравятся токайские вина, например, от производителя Oremus. Восхищает стиль и одного из самых редких итальянских вин – Vin Santo от Castello di Ama. Особняком стоит легендарное Château d’Yquem – всегда невероятно комплексное, живое и шелковое, с послевкусием, запоминающимся навсегда. Роскошь этого вина не передать словами, и это, конечно, не только мое мнение».
Hands
Москва, ул. Погодинская, 2
(909) 930 90 60
Вячеслав Казаков, шеф-повар и владелец ресторана
Braida Vigna Senza Nome Moscato d’Asti 2019 & Медовик с соусом из ряженки © Семен Кузьмин
Вячеслав Казаков: «Десертные и сладкие вина я очень уважаю и восхищаюсь кропотливой работой виноделов, ведь любая из технологий их приготовления – это долгий, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Это практически ручной труд: как я называю, «кутюр». Наш медовик с соусом из ряженки лучше всего сочетается с низкоалкогольным десертным вином, например, с шипучим москато д’Асти Vigna Senza Nome от Braida.
Десерт сам по себе насыщенно-сладкий, поэтому не хочется усугублять сладость, нужно добавить свежести, а у этого москато тонко выверенный баланс кислотности и минеральность. Отлично к этому вину подойдет и молочный бисквит с намелакой из белого шоколада и соленой карамелью.
Из всех категорий сладких вин невозможно выбрать самые любимые, они все великолепны. Я бы просто хотел выделить определенные вина: австрийский айсвайн из грюнер вельтлинера от Nigl, классическое речото от Bertani, сотерн Les Carmes de Rieussec, эльзасский гевюрцтраминер Vendanges Tardives от Trimbach и доступный портвейн Graham’s Six Grapes Reserve».
«Вино в большом городе»
Москва, Никитский бул., 12
(925) 393 94 39
Диляра Булгакова, сомелье
Cossart Gordon Madeira Malmsey 10 Years Old & Апельсиновый пирог из поленты с муссом из маскарпоне © Семен Кузьмин
В последнее время я оценила сорт мускат в разных его проявлениях, в том числе в десертной версии. Мне нравятся вина, сделанные по методу пассито, из подвяленных ягод, причем не только из муската. Люблю Passito di Pantelleria, очень нравится Apasionadо из совиньона блан от Jose Pariente. Очень люблю Vinsanto c греческого острова Санторини. Прелесть таких вин в выверенном балансе между высокой кислотностью и насыщенной сладостью с нотами меда, сухофруктов и пряностей. Кроме того, хорошая кислотность делает пассито очень гастрономичным».
Гранд Кафе Dr. Живаго
Москва, ул. Моховая, 15, стр. 1
(499) 922 01 00
Сергей Журавлев, шеф-сомелье
Kopke Fine Ruby Porto & Черничный торт © Семен Кузьмин
Сергей Журавлев: «Из множества вин портвейн стоит особняком. Он обладает необходимой структурой, мягко раскрывается шелковистым послевкусием, взрываясь во рту. Вино создает идеальную пару с черничным тортом, подчеркивая его мягкость и сочность. Торт пропитывается сутки, приобретая тающую во рту консистенцию, а сверху – хрустящая вафельная присыпка. Черника придает и сладость, и кислинку. Блюдо и вино подчеркивают особенности друг друга.
У меня нет особых любимчиков, но нравится что-то неординарное. Я, как сомелье, люблю чтобы вкусы, сменяя друг друга, подводили нас плавно к вершине наслаждения. Один из моих фаворитов, которого сейчас на рынке мало, – это сладкое вино из французского региона Ривзальт. Периодически нравится сотерн, ратафия де шампань, но лучше не повторяться и открывать для себя новые вина».
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.
Как правильно подбирать вина к десертам. Секреты винного эксперта
Десерт – приятная заключительная часть гастрономического путешествия, поэтому очень важно подобрать к ним правильное сопровождение. И не обязательно чай. А какое вино можно подавать к десертам?
Мы попросили рассказать про выбор вин для десертов Фрэнка Смулдерса, человека, работающего с вином уже 35 лет и знающего о нем практически все. В России Фрэнк формирует винный ассортимент для сети гипермаркетов О’КЕЙ.
Общие принципы сочетаний вин и десертов
К десертам однозначно рекомендуем сладкие вина: поздний сбор, ботритизированные, пассито и ликёрные (креплёные). Вино в данном случае должно быть слаще десерта, либо на одном уровне сладости. Причина проста: если десерт слаще, то вкус вина потеряется и поблёкнет. Также необходимо учитывать кислинку в десерте и вине, идеально выдержать один уровень.
Классика и новые тренды
Десерты с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра, нежный сливочный мусс и бисквит, такие как: торт «Наполеон» или мильфей, классический эклер, крем-брюле, тарт татен, сахарная корзиночка с кремом и абрикосом, канноли, чизкейк, панна кота, ромовая баба, пудинг просят в сопровождение белые сладкие вина из апеласьона Сотерн – натурально сладкое вино из региона Бордо, изготовленное из традиционных сортов винограда семильон и совиньон блан. В сентябре благодаря близости реки Сирон и тёплым солнечным дням создаются идеальные условия для развития благородного грибка «Ботритис Синерия», который, высушивая ягоды, концентрирует сахара и кислоты. Такие гроздья бережно собирают вручную и нежно прессуют. Можно сказать, что одна лоза производит одну бутылку вина, а некоторые шато лишь бокал с лозы. К ботритизированным винам относится и легендарный венгерский Токай, немецкие и австрийские Трокенберенауслезе и французские десертные вина Вувре из Луары и Селексьон де Вэн Нобл региона из региона Эльзас. Благодаря великолепному балансу природной сладости и кислотности, а также комплексности ароматов такие вина составляют великолепную пару этой категории десертов. А кроме того, они могут прекрасно сопроводить сырную тарелку либо стать самостоятельным завершением ужина.
К десертам с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра подходят белые сладкие вина
Хрустящее печенье и традиционные итальянские бискотти идеально сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими Пассито и Вин Санто. Опустите печенье в бокал с вином, откусите кусочек, закройте глаза и представте себе ужин в одном из прекрасных ресторанчиков центральной Италии… Сладкая жизнь и прекрасный вид – «Дольче Вита» и «Бельведере», ну очень вкусно! Пассито – настолько сладкое вино из заизюмленного винограда, что может стать самостоятельным десертом, а ещё его можно добавить в пломбир как соус!
Хрустящее печенье и итальянские бискотти сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими винами Пассито и Вин Санто
Шоколадные десерты. Здесь важно учитывать цвет и состав шоколада, сладость и наличие фруктов и ягод. Итак, вечная классика: к шоколадному фондану с малиновым соусом и торту «чёрный лес» рекомендуем портвейны стиля Руби, которые обладают ароматом и вкусом садовых ягод, фруктов и сладких пряностей. Десерт из белого шоколада отлично сочетается с белым портвейном. К десертам со вкусом молочного и горького шоколада, например, черешня и шоколад, можно подать Речото делла Вальполичелла – красное сладкое вино из традиционных сортов региона Венето. К горькому шоколаду подойдут некоторые полусухие и даже сухие вина из чёрных сортов винограда: каберне совиньон, тоурига насьонал, гренаш, карменер и мерло.
Вино к шоколадному десерту подбирается в зависимости от сорта шоколада, из которого приготовлен десерт
К десертам со вкусом кофе подойдут вина с выразительным ярким вкусом
Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки также отлично будут сочетаться с портвейнами стиля Тони, с винами Токай и Трокенберенауслезе. Сильный тон орехов и сухофруктов, характерный для данных вин, будет дополнять и подчёркивать вкус десерта, а хорошая кислотность освежит рецепторы.
Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки отлично сочетаются с портвейнами стиля Тони
К фруктам отлично подойдет Асти, а десерты с ягодами прекрасно сочетаются с Ламбруско
Коктейль на основе вина – самостоятельный десерт
Конечно, все описанные выше вина прекрасно дополняют десерты, а также являются самостоятельным сладким продолжением трапезы. Здесь особенно важно умеренное потребление, так как все десертные вина очень сладкие и калорийные.