болгарский салат снежанка рецепт
Салат «Снежанка» (млечна салата, сух таратор)
Салаты, по моему субъективному мнению, являются визитной карточкой и главным столпом болгарской кухни. Они присутствуют у всех балканских народов, конечно же, но именно в Болгарии возведены в ранг обязательного атрибута трапезы. Салаты традиционно предшествуют основному блюду и крайне редко подаются в качестве его гарнира.
Принимая гостей у себя дома, болгарская хозяйка в первую очередь соорудит для них салаты. Как правило, подаются они с крепким алкогольным напитком, будь то ракия или мастика (анисовая водка). И лишь затем она приступит к доведению до ума основных блюд, на что может уйти час и даже более. Но это ни у кого не вызывает дискомфорта – болгарское застолье, особенно в выходные дни, неспешно и основательно.
Самым известным салатом Болгарии считается шопский. Насколько мне известно, на свет он появился не вследствие кулинарной эволюции, а скорее благодаря плановой экономике. В 50-ые годы прошлого века руководство социалистической Болгарии определило туризм одним из приоритетов экономического развития страны. В инфраструктуру побережья инвестировали сотни миллионов, тогда были заложены основы знаменитых Золотых песков и Солнечного берега. Всем ведало государственное предприятие «Балкантурист», чьи специалисты особое внимание обратили и на кухню, которую предполагалось позиционировать перед иностранными туристами как традиционную.
И у него есть схожие черты с собратом из греческой кухни тцатцики (дзадзики), который, скорее всего, является заимствованием от турецкого cacik. Но отличий, как мне видится, все-таки больше: тцатцики скорее соус или дип, тогда как «Снежанка» вполне себе самостоятельное и самодостаточное блюдо.
На разложенную в дуршлаге марлю выливается (или накладывается, в зависимости от густоты) кислое молоко (йогурт), после чего миска убирается на пару-тройку часов в холодильник. За это время сыворотка стечет в миску, а в марле останется масса, по своей консистенции похожая на сметану жирностью в 30%. Приблизительная норма выхода составляет 50% от изначального веса кислого молока.
Свежие огурцы очищаются «экономкой» от кожуры, а ложкой от семян. Затем они нарезаются не слишком мелким кубиком, а не пропускаются через терку, как это делается в случае тцатцики. Добавляется оливковое масло, немного измельченного чеснока и укропа, грецкого ореха. Теперь в эту массу вводится процеженное кислое молоко и тщательно все перемешивается. Строгих пропорций тут нет – каждый кулинар самостоятельно определяет желаемую консистенцию салата. В моем случае, на 300 граммов огурцов уходит около 120 граммов процеженного молока.
Салат получается по-летнему свежим и диетическим, а наличие чеснока ему не вредит, так как его вкус сполна балансируется укропом и молочной массой. Впрочем, чеснок можно и не класть, но по мне такая «Снежанка» много потеряет.
Салат «снежанка»
08 августа 2008, 04:01
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Уважаемые друзья, разрешите представить наверное мой самый интересный новый рецепт на сайте. Даже не пытался выяснить опубликованы ли были подобные, поскольку из личного опыта убеждён, что вкуснее приготовить этот салат просто трудно. По жизни я делал его десятки раз и сегодня хочу поднести вам безусловно лучший вариант в моём понимании и исполнении.
Впервые объявляю, что в этом рецепте не существует точных пропорций, на соблюдении которых я так настаивал в последних «Шопска салата от нашето село» и «Шопска салата от другото село». Всё, что вы видите на первом пошаговом снимке, было использовано, и этого достаточно.
Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого «ножа главного повара») и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.
Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.
Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.
Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но. Дальше идут мои ноу-хау.
Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.
Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного «Каберне Совиньон». Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.
Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно-чесночный, приятно охлаждающий, сытный.
Салат «Снежанка» — знаменитое блюдо болгарской кухни
Салат «Снежанка» — популярное, даже можно сказать знаменитое блюдо болгарской кухни. Название салата в переводе на русский язык означает снегурочка или белоснежка.
Состоит салат из свежих огурцов, грецких орехов, чеснока и укропа. В качестве заправки используется натуральный, без добавок, йогурт. Помимо вышеозначенных ингредиентов состав блюда входит подсолнечное масло, чёрный свежемолотый перец и соль. Вкус салата будет несколько иным, если вы добавите в него маринованные огурчики. Но, в этом случае следует уменьшить количество соли, так как последний ингредиент уже содержится в маринованных огурцах.
Салат «Снежанка» подают, как правило, в виде шариков.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Йогурт откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Йогурт вы можете заменить густой кислой сметаной.
Огурцы вымойте, обрежьте хвостики. Нарежьте огурцы меленькими кубиками со стороной примерно 5 миллиметров. Свежие огурцы вы можете также натереть на крупной тёрке.
Зелень укропа промойте, обсушите и мелко порубите.
Грецкие орехи измельчите в крошку.
Грецкие орехи можно измельчить несколькими способами: размолоть в блендере или порубить ножом с широким острым лезвием.
Зубчики чеснока почистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Количество чеснока можете уменьшить или увеличить согласно своему вкусу.
Соедините в салатнике огурцы, грецкие орехи, зелень укропа и чеснок.
Добавьте йогурт. По вкусу приправьте чёрным перцем и солью.
При желании можете нарезать в салат несколько листочков свежей мяты.
Влейте столовую ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Полученную салатную массу выложите на большое плоское блюдо в виде крупных шариков. При желании можете украсить салат «Снежанка» ломтиками свежего огурца и веточками укропа.
Готовый салат отправьте в холодильник на 1 час, после чего подавайте к столу.
Фоторецепт: Салат «Снежанка»
Продолжаю знакомить вас с болгарской кухней. Очередной салатик по болгарскому рецепту. “Снежанка” в переводе с болгарского: Снегурочка. Этот салат, пожалуй, самый популярный в Болгарии. Продается в каждом магазине в запечатанных коробочках или на вес. В одном ряду с салатом “Оливье”, который тут называется “Руска салата с колбас”. На вид и по составу салат ”Снежанка” мне очень понравился, но сколько я ни пыталась покупать в магазине, что-то меня в нем не устраивало. И вот я решила вывести именно такую пропорцию, которая будет отвечать всем моим вкусовым ощущениям.
огурец свежий – 1 шт
кисело мляко – 300-400 г
чеснок – 2-3 зубчика
грецкие орехи – горсть
1
2 Свежий огурец порезать мелкими кубиками.
3 Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками. Чеснок и грецкий орех измельчить как можно мельче ножом.
4 Укроп порезать очень мелко.
5 Все продукты переложить в глубокую чашку. Добавить майонез и кисело мляко. Кисело мляко – это болгарский йогурт. Можно заменить 10% сметаной или йогуртом без добавок. Всё хорошо перемешать. Можно слегка посолить по вкусу.
6 Выложить салат в небольшие салатницы и сразу подавать на стол.
Болгарский салат «Снежанка»
Болгарский салат «Снежанка»
Знаменитый болгарский салат «Снежанка» многим покажется знакомым. В странах СНГ он встречается в разных вариациях. В качестве заправки часто используется сметана, но в оригинальном рецепте это цедено кисело мляко — процеженный густой болгарский йогурт, в котором ложка стоит.
- 230 мл жирной простокваши или йогурта 3 свежих или малосольных огурца 1 зубчик чеснока 50 гр. грецких орехов 1 пучок укропа соль по вкусу петрушка или листья зеленого салата для украшения
Огурцы, можно прямо с кожурой, нарезать маленькими кубикам или натереть на крупной терке, чеснок и укроп мелко порубить. Подготовленные ингредиенты соединить.
Измельчить грецкие орехи. Половину грецких орехов добавить к огурцам, чесноку и укропу. Вторая половина грецких орехов пригодится позже.
Простоквашей заправить подготовленные ингредиенты и аккуратно все перемешать. Соль, если нужно, добавляется по вкусу. Отправить на полчаса в холодильник.
Перед подачей на стол можно посыпать второй половиной грецких орехов и украсить зеленью петрушки или листьями зеленого салата.