болгарский пирог с брынзой баница
Баница с брынзой
Баница с брынзой — самый популярный и классический рецепт баницы в Болгарии — вкусного, пикантного и насыщенного вкусом пирога на основе теста фило, брынзы, йогурта, яиц и масла.
Болгарская кухня, как и большинство других кухонь на Балканах — это простая деревенская и крестьянская кухня, основанная на таких ингредиентах, как овощи, мясо (особенно свинина), йогурт и сыр.
Самый старый предок баницы — бурек (börek, бёрек, борек) очень популярный во всех странах, когда-то входящих в Османскую империю.
Болгарская баница — это пирог с начинкой, которая может быть сладкой или соленой в зависимости от используемых ингредиентов.
В канун Нового года, через 10 дней после 40—дневного поста, болгары готовят баницу с брынзой и вкладывают в нее или монетку на удачу, или небольшие записочки с пожеланиями. В Болгарии это называется Кусмети.
Болгарская брынза или Сирене (сиренье) — традиционный полутвердый слегка рассыпчатый болгарский сыр, который готовят из коровьего, овечьего или козьего молока и хранят в рассоле. Из 10 литров молока получается около 1,5 кг сирены. Этот сыр очень похож на греческий фета.
Помимо этой версии баницы, в Болгарии существует множество вариантов:
Другой вид баницы называется тутманик или попарник и готовится из дрожжевого теста с традиционной начинкой из сыра.
Для баницы с брынзой понадобится
Для формы Ø 26 см.
Печем болгарскую баницу с брынзой
Растапливаем сливочное масло, не давая ему кипеть.
Брынзу выкладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
В другую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем йогурт и соду.
Вливаем растопленное и слегка подостывшее сливочное масло и тщательно все перемешиваем в однородную массу.
Объединяем яйца и брынзу и также тщательно все перемешиваем.
Форму ø 26 см (лучше всего разъемную) застилаем бумагой для выпечки. Можно смазать стенки и дно формы сливочным маслом.
Берем два листа теста фило и расстилаем на столе.
С помощью столовой ложки выкладываем на тесто примерно одну седьмую часть сырной начинки, распределяя ее по всему листу и оставив примерно 2-2½ см. с одного длинного края.
Сворачиваем тесто в рулет.
Затем аккуратно сворачиваем рулет в улитку и выкладываем ее в центр формы.
Аналогично сворачиваем рулеты из оставшихся листов теста, используя по 2 листа теста для одного рулета. Далее полученные рулеты аккуратно выкладываем в форму, формируя круглый пирог.
Оставшейся начинкой равномерно поливаем баницу сверху.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут, до тех пор, пока тесто и заливка не зарумянятся.
Далее остается только дать пирогу совсем чуть-чуть остыть, затем разрезать на куски и подать на стол.
Пирог с брынзой получается вкусным, с хрустящей корочкой и очень сильным и насыщенным вкусом сыра.
Если в пироге спрятана монетка-сюрпиз, то во время застолья пирог разрезают на вращающемся блюде и каждый за столом раскручивает блюдо и затем. после остановки, берет тот кусок, который ближе к нему.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Банница по-болгарски (рецепт в домашних условиях)
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Баница – что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.
Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.
Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.
Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.
Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.
Итак, приступим к приготовлению.
Рецепт баницы по-болгарски
Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.
Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.
Приготовление
Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.
В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.
Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:
Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.
У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.
Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Пирог «Болгарская банница» — вкусный и оригинальный
Оригинальный пирог с брынзой или творогом под названием Банница приготовим сегодня. Относится это блюдо к национальной болгарской кухне, делают там этот пирог уже достаточно давно. Если описывать проще, то это пирог из вытяжного теста, который запекается с начинкой в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовьте тесто. В широкую миску отправьте просеянную пшеничную муку хорошего качества, бросьте в неё по щепотке соли и сахара. Вбейте два куриных яйца.
Постепенно вводите тёплую воду и замешивайте тесто, которое получается схожим по консистенции, как для вареников. Готовое тесто накройте плёнкой и оставьте на столе на 10 минут.
Для начинки используйте солёную брынзу или творог с добавлением сахара или соли. Вилкой измельчите творог, чтобы не осталось крупных комков.
Как вариант, вместо творога можно использовать толчёный картофель, капусту тушёную, шкварки и даже тыкву тёртую.
Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части, скатайте круглые колобочки.
В пиалу налейте растительное масло без запаха. Каждый колобок раскатывайте в небольшую лепёшку и опускайте в масло, с одной и с другой стороны. Размеры лепёшек не должны превышать объёмы пиалы с маслом. Оставляйте лепёшки под плёнкой на 10 минут.
Включайте нагреваться духовку на 180 градусов. На рабочую поверхность положите первую заготовку из теста и старайтесь аккуратно растягивать её руками как можно тоньше.
Тесто для этого пирога просвечивается на свету, и даже если чуть будет надрываться, не страшно.
Разложите творог по поверхности теста.
Скручивайте жгутом тесто с начинкой и выкладывайте по кругу в форму с бортами.
Заготовка пирога делается в один слой. В миске смешайте сметану и два куриных яйца.
Добавляйте в форму с пирогом сметанную заливку и ставьте в разогретую духовку на 20-30 минут.
Готовый пирог Банница получается очень ароматным и румяным, дайте ему немного остыть, 15-20 минут.
Подавайте Банницу в тёплом и холодном виде в качестве перекуса или как основное блюдо.
Вита (кручёная) баница — это одно из самых вкусных и нарядных блюд Болгарии. У болгарской баницы есть грузинская «сестренка» — ачма, и даже имеется греческая «родственница», речь идет о спанокопите. Начинки могут быть самые разные: мясной фарш, фрукты, овощи, творог, но самая популярная начинка — это, конечно же, болгарская брынза.
Сейчас достаточно часто для приготовления этого пирога используется готовое тесто точени кори — это аналог теста фило. По сравнению с достаточно «молодым» шопским салатом баница — блюдо с возрастом, о нем упоминалось начиная аж с Х века как в литературных произведениях, так и в дипломатических отчетах, супермаркетов в те времена не было, поэтому попробуем приготовить баницу по старинке.
Вита баница
Ингредиенты
Продукты
Приготовление
Смешайте ингредиенты для теста, муку вводите постепенно и замесите упругое эластичное тесто, которое нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник «отдыхать» на часик.
Если лень возиться с тестом, то можно прибегнуть к помощи готового теста фило, тогда его нужно предварительно разморозить и помнить, что с этим тестом надо работать быстро, поскольку оно моментально высыхает, листы, которые пока «не в работе», лучше покрывать влажным полотенцем.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, для этого тертую на крупной терке брынзу (можно ее просто поломать на кусочки) смешаем с йогуртом и яйцами, не солим, потому как брынза сама по себе соленая. Если брынза слишком соленая, то смиксуйте ее с творогом.
Делаем начинку
Когда тесто «отдохнуло», делим его на 4 части, которые обильно смазываем растительным маслом.
Смазываем тесто маслом
Теперь нужно либо тонко-тонко раскатать каждый кусочек, толщина слоя должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть буквально прозрачным. Либо аккуратно, начиная от центра, постепенно вытягивать тесто, тянуть за края, проходясь по периметру.
Вытягиваем
Вытягиваем, добиваясь прозрачности, дыры не желательны, но и не криминальны.
Продолжаем вытягивать
Полученный пласт смазываем растительным маслом, примерно на половину выкладываем четверть начинки, сворачиваем в рулет и чуть защипываем края.
Распределяем начинку
Форму смазываем маргарином и рулетик сворачиваем улиткой, начиная от центра. Так же поступаем с остальными кусочками теста.
Выкладываем улиткой
У меня форма диаметром 25 см, и из этого количества продуктов получилась улитка как раз на всю форму.
Улитка
Делаем заливку, для этого смешиваем все компоненты, вместо газировки можно взять кефир или молоко, и заливаем баницу, заливка должна проникнуть в каждую «щель».
Заливаем
Вита баница
Когда баница будет готова, не спешите ее высвобождать из формы, подождите, чтобы она подостыла. И не важно, что до Бургаса совсем не рукой подать, а до Варны три локтя по карте, угощайтесь вкусной баницей у себя дома, где бы он ни находился.
Болгария
Баница болгарская
Тесто фило похоже на лаваш, поэтому можно использовать и его. Еще одна важная составляющая пирога — это брынза. В отдельных случаях ее заменяют творогом. Это дело вкуса.
Ингредиенты
Приготовление
Готовку начнем с подготовки брынзы. Ее следует переложить в отдельную емкость и тщательно размять вилочкой до однородности.
Теперь нужно выложить в отдельную емкость сливочное масло. Его нужно растопить удобным способом: на плите на водяной бане или в микроволновке на режиме «Разморозка».
Далее подготовьте противень. Смажьте его или сливочным, или растительным маслом. Далее выложите на противень два листа теста фило. Они должны быть друг на друге. Сверху нужно накрошить немного брынзы. Ориентируйтесь по фото. Очень много сыра класть не стоит, так как в нашем кушанье будет несколько слоев.
После этого нужно вновь выложить тесто фило в количестве двух листов. Сверху — брынза, а затем опять тесто. Повторяйте процедуру до тех пор, пока тесто не закончится. При этом учитывайте, что верхним слоем должно быть обязательно фило.
Теперь будущий пирог нужно разрезать на квадраты. Их размер может быть любым. Ориентируйтесь на свои предпочтения: кому-то по вкусу маленькие кусочки, а другим нравятся большие куски.
Далее нужно залить подготовленные кусочки сливочным маслом.
Теперь возьмите отдельную емкость и вбейте туда яйца. Добавьте в эту же емкость молоко и взбейте массу до однородности. Учитывайте, что все продукты должны быть комнатной температурой.
Залейте пирог подготовленной яично-молочной смесью. Немного потрясите противень с кушаньем. Это позволит смеси из молока и яиц просочиться в разрезы блюда.
Отправьте кушанье в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 35-40 минут или до появления золотистой корочки. В готовом виде консистенция баницы не должна быть жидкой.
Осталось достать кушанье из духовки, разрезать на кусочки или отделить руками, выложить на блюдо и подавать к столу. Баница отличается хрустящими краями и аппетитной начинкой. Подавать ее можно к чаю или кофе. Приятного аппетита!