болгарский компот ассорти глобус рецепт пошаговый
Сладкие заготовки. Часть 3
Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.
Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!
Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.
Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.
Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить фрукты. Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.
Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.
Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.
Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.
Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.
Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.
Обсохшие ягоды винограда, кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.
Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.
Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.
Варенье из черники
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.
В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.
Выложить в сироп промытые и обсушенные ягоды черники, выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.
Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.
Варенье варится в три этапа.
Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.
Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.
Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.
Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.
На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.
На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.
Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
При варке варенья не забывать снимать пенку!
На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.
Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.
Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
И в заключение еще один рецепт с черникой.
Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.
Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.
Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.
В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.
Болгарский компот ассорти глобус рецепт
Заготовленный компот ассорти на зиму всегда выгодно отличается от аналогов, сваренных из одного вида ягод или фруктов. В летний период перед кулинарами открываются широкие возможности для экспериментов, которые легко реализовать, сочетая те или иные компоненты для получения вкусного напитка.
Как варить компот на зиму ассорти?
Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.
Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.
Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.
Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.
Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.
Рецепт компота ассорти с персиками – востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.
Компот ассорти из слив удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.
Заготовить компот из садовых ягод ассорти на зиму можно, сочетая вишню с земляникой или клубникой, а также добавляя крыжовник или по желанию любое другое ягодное сопровождение. Порцию сахара можно подкорректировать по вкусу или в зависимости от исходной сладости или кислотности используемых ягод.
Если в распоряжении имеется многокомпонентное ягодное ассорти, компот получится исключительно ароматным и вкусным. В данном случае малина дополняется красной и черной смородиной, крыжовником. Однако состав ягодного микса можно корректировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.
Заготовить вкусный компот ассорти на зиму можно совершенно без сахара. При использовании сравнительно кислых ягод заготовку можно не стерилизовать, ограничившись двукратной заливкой кипятком. При добавлении в компот сладких груш, следует подкислить воду лимонной кислотой или не пренебрегать этапом стерилизации.
Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!
Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!
Общие принципы приготовления
Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.
После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
груши | — 150 г |
сахар | — ¼ кг |
сливы | — 250 г |
вода | — 2,7 л |
кислота лимонная | — 3 г |
яблоки | — 150 г |
Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.
Рецепт из прошлого
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
груши | 1 кг |
персики | 2 кг |
сахар | 400 г |
сливы | 1,5 кг |
яблоки | 3 кг |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 63 ккал.
Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.
Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
малина | 600 г |
сахар | 450 г |
клубника | 0,5 кг |
вода | 5,5 л |
смородина | 0,4 кг |
черешня | ½ кг |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 34 ккал.
Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.
Компот ассорти из ягод и фруктов
Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черешня | 200 г |
вода | 3 л |
вишня | 0,5 кг |
абрикосы | 6 шт. |
сахар | 0,3 кг |
яблоки | 3 шт. |
смородина | 300 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 41 ккал.
Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.
Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.
Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.
Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.
У меня на родительской даче, в подвале, прям «глубоко в нычке» сохранились ещё запасы НЗ, которые делали мои дед с бабкой в далёкое советское время.
На самые знаменательные праздники — достанем одну-две баночки и со стариками вспомним то время. Это реальный раритет!
Сразу скажу — делали тогда на совесть! Самое главное — всё натуральное, без красителей и консервантов! Это вам не сегодняшнее дерьмо из ГМО, красителей, улучшителей и консервантов… Просто уже надоело враньё, когда сейчас людям рассказывают, что без химии невозможно ничего сделать и сохранить, как и нагло врут на то наше время… Молодёжь верит вранью и не представляет еду без химии, да стариков не слушает или слушает насмехаясь — то как уже наглядных доказательств и не сохранилось… Но вот вам этот редчайший пример. Крышки все втянуты, составы прозрачно-естественного цвета. Да, есть некоторая невзрачность вот к примеру по персикам, но для справочки тем кто не застал то время и не знает домашнюю консервацию — небольшая невзрачность это и есть натуральные цвета…
Вот вам наглядный пример сохрана натуральных продуктов без химии. Это открывали на 9 мая. Фотки свежие. Венгерская консервация «Глобус» 1986\88 год фруктовый компот и маринованные помидоры.
Компот — пальчики оближешь! Тот самый старый советский вкус от братской социалистической страны… Маринад с помидорчиками — просто чумовой!
В нычке ещё несколько банок… Ещё скажу по секрету, что у моего старика запрятана ещё наша советская водка московского завода «Кристалл» выпуска 1989 года. Жаль что всего три бутылки осталось… Когда он бутылку решит открыть под ностальгию — обещаю фото и подробный рассказ от вкусовых рецепторов и ощущений…
Сразу скажу — водочку уже ранее открывали. Никакой потери своих волшебных свойств она ни коем не утратила. И не чета она всяким современным эксклюзивным Путинкам. Советская водка — это советская водка! Как и продукты по вкусовым качествам — отменные.
Здравы будем!
Дополню, а то тут намекают на отравление… Дело в том, что в этих продуктах нечему портиться, чтоб травануться. Просто нечему. Фрукты выращены без нитратов, сварены в сахарном сиропе, обработаны термически. Так же и помидоры\огурцы без нитратов, термически перед консервацией обработаны, не ГМО, находятся в маринаде с уксусом и пряностями… Нечему там портиться. Вот если б добавок было куча и нитраты и прочая — то ясно дело такая химическая смесь будет менять свои свойства со сременем к яду. А тут все натуральное. И уже проверено не в первый раз…
Как приготовить компот Ассорти, такой, который в продавали в СССР, его ещё называли болгарским и стоил он всего-то 99 копеек.
Да, компот ассорти Глобус от Хунгарофрукт был одним из любимых моих компотов, да и сейчас он в нашей семье уходит самым первым из фруктовых заготовок.
А делается он очень просто. Нужны для такого компота
Помытые фрукты режу, чтобы удалить сердцевину: персики напополам, яблоки и груши на четвертинки, сливы оставляю, как есть.
Всё! Хранятся банки при комнатной температуре.
Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.
Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!
Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.
Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.
Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить фрукты. Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.
Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.
Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.
Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.
Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.
Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.
Обсохшие ягоды винограда, кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.
Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.
Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.
Варенье из черники
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.
В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.
Выложить в сироп промытые и обсушенные ягоды черники, выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.
Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.
Варенье варится в три этапа.
Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.
Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.
Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.
Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.
На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.
На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.
Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
При варке варенья не забывать снимать пенку!
На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.
Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.
Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
И в заключение еще один рецепт с черникой.
Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.
Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.
Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.
В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.
Венгерский компот ассорти глобус рецепт
У меня на родительской даче, в подвале, прям «глубоко в нычке» сохранились ещё запасы НЗ, которые делали мои дед с бабкой в далёкое советское время.
На самые знаменательные праздники — достанем одну-две баночки и со стариками вспомним то время. Это реальный раритет!
Сразу скажу — делали тогда на совесть! Самое главное — всё натуральное, без красителей и консервантов! Это вам не сегодняшнее дерьмо из ГМО, красителей, улучшителей и консервантов… Просто уже надоело враньё, когда сейчас людям рассказывают, что без химии невозможно ничего сделать и сохранить, как и нагло врут на то наше время… Молодёжь верит вранью и не представляет еду без химии, да стариков не слушает или слушает насмехаясь — то как уже наглядных доказательств и не сохранилось… Но вот вам этот редчайший пример. Крышки все втянуты, составы прозрачно-естественного цвета. Да, есть некоторая невзрачность вот к примеру по персикам, но для справочки тем кто не застал то время и не знает домашнюю консервацию — небольшая невзрачность это и есть натуральные цвета…
Вот вам наглядный пример сохрана натуральных продуктов без химии. Это открывали на 9 мая. Фотки свежие. Венгерская консервация «Глобус» 1986\88 год фруктовый компот и маринованные помидоры.
Компот — пальчики оближешь! Тот самый старый советский вкус от братской социалистической страны… Маринад с помидорчиками — просто чумовой!
В нычке ещё несколько банок… Ещё скажу по секрету, что у моего старика запрятана ещё наша советская водка московского завода «Кристалл» выпуска 1989 года. Жаль что всего три бутылки осталось… Когда он бутылку решит открыть под ностальгию — обещаю фото и подробный рассказ от вкусовых рецепторов и ощущений…
Сразу скажу — водочку уже ранее открывали. Никакой потери своих волшебных свойств она ни коем не утратила. И не чета она всяким современным эксклюзивным Путинкам. Советская водка — это советская водка! Как и продукты по вкусовым качествам — отменные.
Здравы будем!
Дополню, а то тут намекают на отравление… Дело в том, что в этих продуктах нечему портиться, чтоб травануться. Просто нечему. Фрукты выращены без нитратов, сварены в сахарном сиропе, обработаны термически. Так же и помидоры\огурцы без нитратов, термически перед консервацией обработаны, не ГМО, находятся в маринаде с уксусом и пряностями… Нечему там портиться. Вот если б добавок было куча и нитраты и прочая — то ясно дело такая химическая смесь будет менять свои свойства со сременем к яду. А тут все натуральное. И уже проверено не в первый раз…
Заготовленный компот ассорти на зиму всегда выгодно отличается от аналогов, сваренных из одного вида ягод или фруктов. В летний период перед кулинарами открываются широкие возможности для экспериментов, которые легко реализовать, сочетая те или иные компоненты для получения вкусного напитка.
Как варить компот на зиму ассорти?
Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.
Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.
Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.
Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.
Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.
Рецепт компота ассорти с персиками – востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.
Компот ассорти из слив удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.
Заготовить компот из садовых ягод ассорти на зиму можно, сочетая вишню с земляникой или клубникой, а также добавляя крыжовник или по желанию любое другое ягодное сопровождение. Порцию сахара можно подкорректировать по вкусу или в зависимости от исходной сладости или кислотности используемых ягод.
Если в распоряжении имеется многокомпонентное ягодное ассорти, компот получится исключительно ароматным и вкусным. В данном случае малина дополняется красной и черной смородиной, крыжовником. Однако состав ягодного микса можно корректировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.
Заготовить вкусный компот ассорти на зиму можно совершенно без сахара. При использовании сравнительно кислых ягод заготовку можно не стерилизовать, ограничившись двукратной заливкой кипятком. При добавлении в компот сладких груш, следует подкислить воду лимонной кислотой или не пренебрегать этапом стерилизации.
Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.
Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!
Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.
Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.
Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить фрукты. Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.
Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.
Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.
Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.
Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.
Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.
Обсохшие ягоды винограда, кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.
Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.
Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.
Варенье из черники
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.
В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.
Выложить в сироп промытые и обсушенные ягоды черники, выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.
Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.
Варенье варится в три этапа.
Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.
Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.
Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.
Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.
На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.
На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.
Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
При варке варенья не забывать снимать пенку!
На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.
Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.
Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
И в заключение еще один рецепт с черникой.
Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.
Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.
Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.
В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.
Как приготовить компот Ассорти, такой, который в продавали в СССР, его ещё называли болгарским и стоил он всего-то 99 копеек.
Да, компот ассорти Глобус от Хунгарофрукт был одним из любимых моих компотов, да и сейчас он в нашей семье уходит самым первым из фруктовых заготовок.
А делается он очень просто. Нужны для такого компота
Помытые фрукты режу, чтобы удалить сердцевину: персики напополам, яблоки и груши на четвертинки, сливы оставляю, как есть.
Всё! Хранятся банки при комнатной температуре.
Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!
Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!
Общие принципы приготовления
Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.
После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
груши | — 150 г |
сахар | — ¼ кг |
сливы | — 250 г |
вода | — 2,7 л |
кислота лимонная | — 3 г |
яблоки | — 150 г |
Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.
Рецепт из прошлого
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
груши | 1 кг |
персики | 2 кг |
сахар | 400 г |
сливы | 1,5 кг |
яблоки | 3 кг |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 63 ккал.
Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.
Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
малина | 600 г |
сахар | 450 г |
клубника | 0,5 кг |
вода | 5,5 л |
смородина | 0,4 кг |
черешня | ½ кг |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 34 ккал.
Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.
Компот ассорти из ягод и фруктов
Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черешня | 200 г |
вода | 3 л |
вишня | 0,5 кг |
абрикосы | 6 шт. |
сахар | 0,3 кг |
яблоки | 3 шт. |
смородина | 300 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 41 ккал.
Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.
Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.
Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.
Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.