болгарский холодный огуречный суп

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Таратор: холодный суп из солнечной Болгарии

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Источник

Таратор — болгарский холодный суп

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Суп из свежих огурцов с зеленью, заправленный кефиром и сильногазированной водой — станет настоящим спасением в летнюю жару. Легкий, освежающий. Отличная альтернатива окрошке.

Готовится таратор из минимального набора продуктов, к тому же очень быстро. Вам нужно всего лишь нарезать огурцы, зелень и орехи. Ничего отваривать не нужно. Подавать к столу можно сразу же, как только заправите кефиром и газировкой. Приятной прохлады!

Ингредиенты

Приготовление

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

На одну порцию вам понадобится один огурец среднего размера. Его можно нарезать соломкой или кубиком. Перед тем, как нарезать, не забудьте убедиться, что он не горчит. При необходимости почистите от кожицы.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Зелень (зеленый лук и укроп — обязательно, петрушка — по желанию) помыть, а затем нарубить ножом.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Залить холодным кефиром. Добавить измельченные орехи.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Приправить солью, лимонным соком и цедрой, щепоткой перца. Натереть на терке небольшой зубчик чеснока.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Влить холодную газировку. Перемешать. Отрегулировать под свои вкусовые предпочтения, добавив еще соли или лимонного сока, если требуется. Непосредственно в тарелку (здесь используется порционная супница) капнуть немного оливкового масла.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Таратор готов. Можно подать болгарский холодный суп сразу же. Или же можно отправить его в холодильник до подачи, но не более чем на 1 час. Выход — 1 порция (если будете готовить много супа, чтобы он стоял в холодильнике, то отрегулируйте количество чеснока, не нужно класть его пропорционально много, хватит 1-2 зубчиков на 4-6 персон, иначе когда настоится, то будет слишком «чесночно»). Приятного аппетита!

Источник

Таратор — классический рецепт болгарского супа

Июль этого года выдался очень жарким. Я бы даже сказала, что температура воздуха в отдельные дни бывает просто аномальной. Конечно же, в такую погоду не хочется есть ничего горячего и мясного. Только что-то легкое и холодное. Поэтому помимо любимой окрошки на квасе и кефире, стала вспоминать другие летние блюда из своего арсенала.

Вначале увлеклись разными вариантами испанского гаспачо. А потом вспомнила о рецепте болгарского таратора. Это блюдо готовится на йогурте или айране и его вариации популярны в балканских и азиатских странах. Похожее блюдо есть в Греции, Турции, Азербайджане, Узбекистане. И список можно продолжить.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Конечно все супы сравнивать не стоит. Они имеют разный состав компонентов, отличающуюся технологию приготовления и зачастую совершенно разный вкус. К примеру таратор выделяет из всех остальных то, что помимо огурцов, здесь вторым основным компонентом выступают грецкие орехи.

Когда смотришь впервые на состав продуктов, то думаешь – «ну что тут может вкусного получиться?» Ведь нашу окрошку делает вкусной множество добавленных компонентов. Но пусть такие мысли даже не пытаются увести вас в сторону от изучения рецепта. Холодное первое блюдо получается удивительно вкусным. Причем настолько, что без добавки просто не обойтись.

Попробуйте как-нибудь взять для супа соленых огурчиков. Видео рецепт малосольных огурцов в пакете смотрите по ссылке… Измените вкус и получите новую вариацию.

Болгарский суп таратор

И так будем сегодня готовить блюдо на йогурте. Он нужен обязательно натуральный, густой и без всяких вкусов. В настоящее время в магазинах можно приобрести термостатный продукт. Когда я собираюсь готовить это болгарское блюдо, то стараюсь приобрести именно его. Он вкусный сам по себе и поэтому суп с ним всегда получается очень удачным.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Конечно, если есть возможность сделать йогурт самостоятельно, то это будет выше всяких похвал. Ведь в вышеназванных странах этот или похожий кисломолочный продукт делают самостоятельно. К примеру, всем известна наша простокваша. Так вот из нее также возможно делать вкуснейший таратор.

Подготовить все, то необходимо.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

1. Одним из основных компонентов являются огурцы. Берите их некрупными, чтобы в них не было больших семян. Проследите, чтобы плоды не были вялыми. Потому что в них важна не только мякоть, но и сок.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Если огурцы слегка вялые, то залейте их холодной водой и оставьте на час-два. Бывает, что в очень жаркую погоду, даже с куста огурцы не имеют той нужной степени свежести и хрусткости.

2. Промыть плоды и вместе с ними ополоснуть укроп. Обсушить одно и другое бумажными полотенцами. Затем очистить огурцы, снимая кожицу как можно более тонко. Она нам будет не нужна. Без ее присутствия суп получится более нежным и однородным. Ничего не будет выбиваться из общего вкуса.

3. Порезать огурцы тонкой соломкой. Причем именно не потереть на терке, а нарезать. Для получения соломки толщиной в 2-3 мм, вначале огурец нужно разрезать слегка по диагонали. Должны получиться тонкие, практически полупрозрачные пластины.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Затем уже крошить тонкой соломкой с нужным размером толщины.

4. Выложить нарезку в тарелку и слегка присолить ее сверху. Пока отставить в сторонку, чтобы она постояла и пустила сок.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

5. Сразу же на доске порезать укроп обычным способом. Так, как режем для салата.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

6. Зубчики чеснока крупно порубить и переложить в ступку, где будем его перетирать с орехами.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

7. Орехи промыть под проточной водой и убрать из них возможный сор, оставленные скорлупки и перегородки. Затем подержать одну минуту в микроволновке, чтобы обеззаразить.

Если орехи у вас свои, домашние, то этот этап можно пропустить.

Половину переместить в пакет и прокатать их скалкой на разделочной доске в мелкую крошку. Можно измельчить их и в комбайне. Но только делать это нужно короткими импульсами. Крошка не должна быть слишком мелкой. Кусочки лучше получить осязаемыми.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

8. Вторую половину орехов мелко порубить и отправить в ступку к чесноку. Тщательно перетереть все в кашицу. Аромат от этого действа будет просто волшебным. Он доберется даже в самый отдаленный участок вашего дома.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Перетираться смесь будет не слишком легко. Но нужно набраться терпения, сил в руках и все получится.

И так, у нас почти все готово. Осталось лишь ве собрать и блюдо готово.

Суп таратор по классическому рецепту

В классической версии исполнения используется густой йогурт. Но сейчас его стали подменять кефиром. Я не пробовала делать его на кефире, поэтому рекомендаций по этому поводу дать не могу. Хотя думаю, что суп получается боле жидким. А вот на домашней простокваше я его готовила, получается великолепно.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

1. Йогурт поместить в миску, и в течении 3-4 минут сбивать его при помощи венчика. Вначале продукт будет не слишком однородным и имеющим комочки. Именно сбивание поможет справиться ему с этим недостатком. После сбивания кисломолочный продукт приобретет однородную и более жидкую консистенцию.

2. Влить в полученный продукт масло. Как можно видеть, добавить его нужно будет приличное количество. Но пусть вас это не смущает. Оно совершенно не будет чувствоваться. Без него вкус получается совершенно не тот. Именно масло делает его настолько нежным и бархатистым по ощущению.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Я вливаю 80 мл, но при желании получить более сытный и питательный суп – отмерьте 100 мл.

3. Добавить в чашу орехово-чесночную смесь и продолжить сбивание венчиком. Здесь уже понадобится от 30 секунд до минуты.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

И сразу же выложить ореховую крошку из пакета. Снова все перемешать венчиком.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

4. Пришло время огурцов. Они пустили довольно много сока. Так вот отправим их в нашу йогуртовую смесь вместе с соком.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Сразу же выложить туда же рубленный укроп и все перемешать. Но уже здесь нам будет в помощь не венчик, а обычная ложка. Превращать огурцы в пюре нам будет ни к чему.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

5. После перемешивания попробовать смесь на вкус. Если соли не достаточно, то добавьте ее в нужном для вас количестве. Кто-то любит всыпать сюда еще и черный молотый перец, но я воздерживаюсь. Предпочитаю ставить его на стол. Кому захочется, тот всегда сможет его добавить. Также, как и недостающую соль. Поэтом солонка тоже должна быть на столе при подаче.

6. Таратор готов. Он получился довольно густым, как и должен быть. Накрыть миску крышкой и поставить ее в холодильник часа на два до полного охлаждения нашего первого блюда.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Сразу же поставьте в морозильную камеру формочки с водой для получения льда. И также нам будет нужна охлажденная кипяченая вода. Или же можно использовать бутилированную воду. Кипятить ее не обязательно, а вот охладить конечно же стоит.

7. При подаче выложить в миску густую основу, налить совсем немного воды и выложить лед. Суп должен получиться довольно густым, поэтому сильно разбавлять его водой его не стоит.

Таратор обычно украшают свежим огурцом, веточкой зелени. И при желании можно выложить сверху еще и несколько рубленных орешков. Также на стол обязательно поставить дополнительную порцию льда, вкусовые добавки в виде соли и перца. Для желающих можно подавать вместе с зубчиками чеснока.

болгарский холодный огуречный суп. Смотреть фото болгарский холодный огуречный суп. Смотреть картинку болгарский холодный огуречный суп. Картинка про болгарский холодный огуречный суп. Фото болгарский холодный огуречный суп

Хлеб подходит любой. Черный, белый… – все на выше усмотрение.

Суп получается совершенно потрясающим, с волшебным вкусом. Для жаркого лета лучше и пожелать нельзя. Причем подать его можно как на обед, так и на ужин. Не смотря на минимум компонентов, он получается довольно-таки сытным. Что не удивительно, ведь в составе калорийные орехи и масло. Так что даже мужчина голодным не останется.

Видео о том, как приготовить суп таратор

Плюсом приготовления данного холодного блюда является то, что готовится оно буквально за четверть часа. При этом не надо ничего варить и стоять у плиты. Такие блюда особенно ценны, когда на улице выше 30 градусов. Такой подход, в буквальном смысле этого слова, является спасением. И для хозяйки и для всех домочадцев.

А если честно, то я готова была бы провести еще больше времени на кухне. Только чтобы потом порадовать себя и своих близких этим невероятным вкусом.

Вообще, должна сказать, что болгарская кухня очень вкусна. О ней у нас мало что известно, но скорее всего все слышали такие названия, как мусака с картофелем, шопский салат, баница, плакия. Все эти блюда находятся в мировой копилке знаменитых кулинарных блюд.

И конечно же таратор является одним из самых известных среди них. Когда речь заходит о холодных блюдах, то для меня это всегда 4 ассоциации – наш сегодняшний суп, окрошка, гаспачо и вишисуаз.

На моем канале Ютуб я начала собирать коллекцию таких супов и выделила ее в одном из плейлистов. Планирую и дальше пополнять эту коллекцию, и делиться с вами, дорогие читатели. Поэтому переходите на видео и подписывайтесь! А если понравился этот рецепт, то буду всем благодарна за лайки! Также спасибо за ваши комментарии, они очень поддерживают.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем отличного настроения и замечательного лета!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *