как сделать подливу для гарнира без мяса
Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов
Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой 
ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.
Он идеально сочетается с фрикадельками из индейки. Но без сомнения, хорош буквально с любым блюдом. Им можно заправить жареную рыбу или макароны, добавив пассерованный лук. А можно сочетать его с котлетками и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.
Сметанная подлива с луком
А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.
Теперь перейдем к ингредиентам:
Способ приготовления:
Грибная подлива
Не менее хорошо он сочетается с любым мясом и птицей.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.
Сливочная подлива с сыром
Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами, но особенно вкусен с пастой и картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
Подлива без мяса – лакомство для вегетарианцев
Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.
Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.
Секреты приготовления идеальной подливы без мяса
Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса, нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:
Подлива к рису без мяса с томатной пастой
Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива к макаронам без мяса с мукой
Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива к гречке без мяса в мультиварке
Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива к пюре без мяса с грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные универсальные подливы к гарниру
Любой гарнир становится в сто раз вкуснее, если подать его вместе с подливой. Последняя позволит раскрыть «оригинальный» вкус каши или макарон, оттенит привычные вкусовые качества. Универсальный вариант – подлива без мяса к любому гарниру – это, как раз, тема нашей сегодняшней статьи. Мы подготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут без особых усилий, без лишних затрат времени, без большого количества ингредиентов приготовить настоящую вкусняшку, разнообразить привычные блюда. Начнем с самого популярного и простого рецепта подливы для гарниров, а продолжим – более интересными вариантами с большим разнообразием вкусов.
Рецепт подливы к гарниру
Первой будет томатная подлива для гарнира, на которую потребуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты
Как пошагово приготовить подливу к гарниру?
Простая и вкусная подлива без мяса к любому гарниру готовится в считанные минуты – буквально 10-15 минут – и все готово! Давайте перейдем к пошаговому приготовлению:
Уточнение на «всякий случай»
Такой вариант подливы сможет прекрасно заменить кетчуп. Особенно хорошо работает этот вариант для детей, когда они очень хотят «вредный» соус, а Вы стараетесь его не давать им.
Сметанная подлива с луком
А вот и второй, радикально противоположный, рецепт. Он тоже очень простой, но, наверное, менее универсальный… хотяяя… подойдет сметанная подлива и для круп, и для макарон, и даже для картофельных блюд. Поэтому, тут уж каждый решает сам для себя. 😉 Перейдем к ингредиентам:
Уточнение на «всякий случай»
Муку можно не «калить» в отдельной сковороде, можно сразу добавлять к луку. Этот момент никак не повлияет на вкус. Так, скорее, есть больше шансов избежать образования мучных комков.
Томатно-сметанная подлива к гарниру
Ну, а этот вариант – что-то среднее между двумя предыдущими рецептами. 🙂 Так сказать, вариант для тех, кто не смог определиться. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт будет выглядит следующим образом:
Грибная подлива
А вот этот рецепт просто создан для гречки или для картофельного гарнира (жареная картошка, пюре, печенная). Хотя можно, конечно, подавать такой подлив и к макаронам, и к рису. В общем, опять же, — это дело вкуса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Совет от Сошьера
При желании, вместе с водой можно добавить в грибную подливу для гарнира 100-150 мл нежирных сливок. Правда, в этом случае советуем добавить еще 1 ст. л. муки – так подлив будет более вязким и густым. Однако, если отдаете предпочтение более жидким подливкам – тогда муку можно не добавлять.
Итак, вот и подошли к концу наши рецепты подлив для гарниров без мяса. В заключении хотим отметить, что в принципе, каждый из этих подливов можно разнообразить с помощью мяса, а грибной – с помощью курицы. Но это, как говорится, совсем другая история. 😉
Подлива без мяса к любому гарниру: макаронам, гречке, пюре, рису. Рецепт с фото
Даже без добавления мяса можно приготовить вкусную подливу к любому гарниру. Она сделает макаронные изделия, крупы или овощи вкуснее, сытнее. Подлива позволит подать гарнир без мясной добавки как самостоятельное угощение.
Общие принципы приготовления подливы без мяса
Основой подливки можно сделать разнообразные молочные продукты или даже воду, в которой растворяется, например, томатная паста.
Готовится она всегда по похожей схеме:
Домашний рецепт подливы к макаронам
Подлива без мяса к любому гарниру часто готовится на основе молочных продуктов. Например, к макаронам прекрасно подходит классический соус Бешамель. Он готовится на основе жирного молока. По желанию разнообразить такой соус получится сыром, грибами, зеленью.
Получившаяся подливка вкусно дополняет как спагетти, так и любые другие виды макаронных изделий.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В итоге получится подливка приблизительно на 10 порций угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
При подаче обеда к столу сначала на тарелки выкладываются заранее сваренные макаронные изделия. Сверху нужно распределить получившийся соус. Даже без мяса такое угощение оказывается сытным, питательным, вкусным.
К гречневой каше
Гречневая каша вкусна сама по себе. Но особенно аппетитной она получается с подливкой. Последняя для гречки чаще всего готовится из смеси томатной пасты и сметаны.
Подлива без мяса к гарниру в виде гречки из сметаны и томатной пасты.
Молочный продукт стоит взять не слишком жирный. Например, хорошо подойдет для рецепта 20%.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из зелени для такого варианта подливки лучше всего подойдет сушеная петрушка и/или укроп.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
С такой подливкой гречневая каша получается сытной и вкусной даже без мяса. Она станет полноценным сытным обедом для всей семьи.
К рису
Подлива без мяса к любому гарниру может быть острой пикантной. В этом случае в нее добавляется чеснок, жгучий перец, хмели-сунели. В массу вливается и уксус.
Лучше всего подойдет для подливки винный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Важно очень тщательно очистить орехи от скорлупы, чтобы ни малейшая ее часть не оказалась в массе. Иначе подливка будет испорчена. Количество жгучего перца в массе можно менять по своему вкусу. Это зависит от того, какой остроты соус хочется получить.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
В получившуюся массу опытные повара рекомендуют вливать небольшое количество белого вина. Это сделает вкус подливки еще более ярким, насыщенным. Готовым соусом поливается отварной рис. Крупу можно взять белую, бурую или смесь сразу 2 видов продукта.
К пюре
Лучше всего к овощному пюре из картофеля подойдет грибная подливка.
Вкусно готовить ее на основе свежих шампиньонов. Они сочетаются с луком и другими овощами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
Подавать подливу стоит горячей. Она раскладывается на тарелки поверх порций картофельного пюре.
Рецепт с томатной пастой
Важно выбрать для такого рецепта качественную натуральную томатную пасту. Желательно – 25%. Достаточно будет всего 2 ст. л. пасты из помидоров. Готовая подлива станет отличным дополнением не только к любому гарниру, но также к котлетам, тефтелям, отбивным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
Уже выключив нагрев плиты, останется подкорректировать вкус массы солью, сахаром, приправой. По желанию можно всыпать в массу еще и рубленую свежую петрушку. Она сделает вкус подливки особенно яркой и интересной.
Со сметаной
Подлива без мяса получается нежной и вкусной на основе сметаны. Такой ее вариант подойдет к любому гарниру. Калорийность такого угощения получается приблизительно 56 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,2 |
Жиры | 5,3 |
Углеводы | 3,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
По такому рецепту получается универсальное дополнение к любым гарнирам, птице, диче. Вкусно сочетать подливку с жареной рыбой, котлетами или тефтелями.
С кетчупом
Это самый простой вариант подливки. Он готовится всего из 4 основных компонентов. Кетчуп в рецепте разводится водой или бульоном. Второй вариант позволяет получить подливку с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая подливка отлично подходит к любым отварным макаронным изделиям. Также она вкусно дополняет рис, гречку, жареный картофель.
С овощами
Подлива без мяса к любому гарниру получится с богатым насыщенным вкусом, если использовать в рецепте разнообразные овощи. Например, из последних вкусно брать лук, томаты, сладкие перцы, свежий чеснок. Помидоры станут вкусной основой подливки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления подливы включает в себя несколько этапов:
Получившаяся подливка отлично подходит к макаронным изделиям. Вкусно сочетать ее с запеченными картофельными дольками.
С мукой без мяса к любому гарниру
Второй вариант простейшей подливы готовится со сливочным маслом и мукой. Эти продукты разводятся водой, солятся, перчатся по вкусу. В итоге получится универсальная подливка к любому гарниру.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
По такому рецепту получится подлива, которая подается в школах и детских садах с разными гарнирами. Например, ее вкусно сочетать с отварными макаронными изделиями, картофельным пюре, рисом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную подливу помогут следующие советы:
Аппетитная подлива без мяса для добавления к любому гарниру готовится более чем по 30 рецептам. Ее можно сделать более нежной сливочной или пикантной острой, пряной.
Видео о приготовлении подливы без мяса к гарниру
Рецепт приготовления вкусной подливы к гарниру: