болгарская цаца что за рыба

Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?

Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 27525 Просмотров

В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.

Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)

Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)

Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

3. Форель (болг. пъстърва)

Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)

Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)

По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

6. Черноморская килька (болг. цаца)

Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

7. Скумбрия (болг. скумрия)

Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

8. Пеламида (болг. паламуд)

Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

9. Морская щука (болг. сарган)

Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

10. Судак (болг. бяла риба)

Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Источник

Одесская рыбка «Цаца»

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Я попробавла эту рыбку на «Фестивале уличной еды» и замерла от удовольствия.

И не давала мне покоя эта рыбка. А сейчас, когда цена на рыбный ассортимент зашкаливает, стараюсь рыбные прилавки проскакивать, не оглядываясь.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

В оригинале рыба была нечищенная вообще, даже с головой.

С головой я жарить не захотела, остановилась на таком способе: если в рыбе есть икра, мне ее жалко выкидывать и не чищу, просто при отрезывании головы за не вытягиваются внутренности (надо чуть недорезать и понянуть).

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Процесс быстрый. После этого готовим панировку: смешиваем муку, соль, перец и чуточку сухого чеснока (гранулированного).

Я еще сегодня добавила «Вегету» зачем-то, на вкус не повлияло.болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыбаОбваливаем рыбку в смеси:

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыбаИ жарим до золотистой корочки.

Сниимать на бумажное полотенце!

Перекладываем на тарелку и приступаем к поеданию. Как семечки!

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Болгарские вкусности-2

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Итак, заходим в приличный болгарский ресторан. Например, в такой как «Под липите» («Под липами») , чья история насчитывает полтора столетия и где любила сиживать писательская элита Болгарии, среди которых был и Елин Пелин. Для начала, пока изучаем меню, заказываем себе «сушеницу», она очень близка к бастурме. В Болгарии она также известна как «пастърма». Сушеница бывает как из свинины, так и из говядины.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Затем можно взять салат. На фото ниже изображена «калугерска салата» (монашеский салат). По крайней мере, в таком виде ее подают в «Под липите». Запеченный и очищенный от кожуры и семян болгарский перец фаршируется нарезанным полоской огурцом, рядом лежат два шарика «кьополу», или баклажанной икры. Его (кьополу) можно заказать отдельно, конечно же. Однако, в отличие от распространенного на постсоветском пространстве варианта, здесь намного больше красного запеченного перца, отсюда и коричневатый, а не зеленый оттенок.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Желающие выпить ракии могут и даже обязаны заказать шопский салат. Кстати, «кехлибар» переводится как «янтарь». Очень достойный и недорогой дистиллят.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Но я предпочитаю «снежанку», это аналог греческого тцатцики.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

А вот «катък с печени чушки и извара», что является процеженным кислым молоком, смешанным с запеченным болгарским перцем и творогом.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Это «лютеница» с мелко нарезанным зеленым луком.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Затем можно побаловать себя «агнешки дреболии», это бараний ливер, включая печень, легкие, селезенку и сальник, обжаренные в масле с острым перцем и луком.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Знаменитая » чушка бюрек» . Это предварительное запеченный и очищенный болгарский перец, фаршированный брынзой с яйцом и зеленью.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Это «сирене по шопски» , или брынза по-шопски

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Это «шкембе чорба», суп из говяжьего рубца

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Это знаменитые кюфтета, или котлетки из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением лука и чабера.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Это «пържени картофи със сирене», что переводится как «жареный картофель с брынзой». Самый главный болгарский гарнир и просто самостоятельное блюдо под кружку пива.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Интерьер ресторана «Боримечката» . Пожалуй, мое любимое заведение Софии.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

По дороге домой можно зайти в магазин и купить других вкусностей.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Например, отличный болгарский суджук, это сыровяленая колбаса из фарша говядины.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Это пресервы из говяжьего языка

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

Источник

Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд

Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.

Болгарские блюда

1. Катино мезе.

Катино мезе – типичное болгарское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Он состоит из небольших кусочков свинины и телятины, обжаренных в масле с луком, перцем и луком. Затем эти ингредиенты запекаются или тушатся в глиняном горшочке с грибами и белым вином, а все блюдо щедро украшается петрушкой перед подачей на стол.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

2. Ошав.

Ошав, который в Болгарии традиционно готовят в канун Рождества, представляет собой простое блюдо из тушеных сухофруктов, таких как чернослив, яблоки и груши. Сухофрукты промывают, отправляют в кастрюлю с водой и отваривают. Когда они размягчаются, добавляют сахар или мед, гвоздику и корицу, чтобы усилить вкус. Подают холодным.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

3. Курбан чорба.

Курбан чорба – традиционный болгарский суп, состоящий из различных кусков мяса, воды, томатного сока, петрушки и овощей, таких как лук, морковь и сельдерей. Этот сытный суп обычно готовят для важных семейных или религиозных праздников. Слово курбан означает жертвоприношение, поэтому курбан чорба готовится как жертвоприношение за то, чего человек желает – чаще всего для того, чтобы больной друг или член семьи снова стал здоровым.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

4. Език в масле.

Език в масле – это блюдо болгары готовят из обжаренных на сливочном масле кусочков языка, обычно телячьего, иногда свиного. Язык сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Как вариант, нарезанный язык обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях перед жаркой. Жареные ломтики языка подают горячими и украшают петрушкой (или петрушкой и чесноком).

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

что попробовать в Болгарии

5. Салат Снежанка.

Названный в честь преимущественно белого цвета, Снежанка или Белоснежка – это освежающий салат, включающий огурцы, чеснок, укроп, масло, соль и основной болгарский продукт – йогурт, в данном случае – процеженный, чтобы сделать его гуще. Иногда добавляют грецкие орехи, жареный перец и измельченную петрушку. Снежанку всегда подают холодной, в качестве закуски, мезе, гарнира или дополнения к лавашу. Когда он подается как часть мезе, традиционно сопровождается алкогольными напитками.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

6. Кашкавал пане.

Кашкавал пане – запанированный и обжаренный желтый сыр кашкавал. Этот сыр из овечьего молока имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для плавления. Кашкавал пане часто подают как закуску в пабах или в качестве уличной еды, которую любят за портативность.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

национальные болгарские блюда

7. Чушка бюрек.

Чушка бюрек – национальное болгарское блюдо. Обжаренный сладкий красный перец наполняют смесью сыра, яиц и свежих трав, таких как петрушка или укроп, затем обмакивают в муку, яйца и панировочные сухари и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо обычно употребляется как теплая закуска и часто сопровождается кислым чесночно-йогуртовым соусом и свежим салатом.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

8. Друсан кебаб.

Друсан кебаб – традиционное болгарское блюдо, состоящее из кубиков свинины, помидоров, сушеного перца и лука. Блюдо обычно готовится на сковороде и подается горячим. Иногда друсан кебаб сопровождается яичницей глазуньей.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

блюда болгарской кухни

9. Яйца по-панагюрски.

Считается, что болгары взяли старое балканское блюдо и обогатили его сыром, создав при этом яйца по-панагюрски. Простое и ароматное блюдо состоит из яиц-пашот, различных специй (обычно паприки и чеснока), болгарского йогурта и сыра сирене или фета. Подают яйца по-панагюрски с хрустящим хлебом на гарнир. Тем, кто любит приключения, можно дополнить тарелку бокалом белого сухого вина.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

10. Сирене по-шопски.

Сирене по-шопски состоит из белого болгарского сыра и помидоров, запеченных в традиционном глиняном горшочке. Ингредиенты выкладываются слоями, приправляются чили и петрушкой, а сверху увенчаются яйцом. Эта питательная еда обычно подается в тех же глиняных горшочках, в которых она была испечена, поэтому каждый гость получает индивидуальную порцию. Считается, что блюдо происходит из окрестностей Софии.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

болгарские блюда фото

11. Кюфтета по-чирпански.

Это классическое болгарское блюдо – аутентичный деликатес из Чирпана. Окрестности города славятся выращиванием множества овощей, поэтому неудивительно, что в кюфтете по-чирпански их много. Блюдо состоит из фрикаделек в насыщенном томатном соусе.

Фрикадельки обычно готовятся из мясного фарша, лука, яиц, тмина, соли, перца и муки, а в соусе используются различные овощи и специи, такие как лук, помидоры, сельдерей, перец, петрушка, сладкий перец и чеснок. Считается, что практически в каждом доме в Чирпане есть свой вариант блюда и своя комбинация трав и специй.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

что поесть в Болгарии

12. Шкембе чорба.

Шкембе чорба – это питательный суп, приготовленный из рубца, воды, муки, молока, красного винного уксуса, чеснока, паприки и острого перца чили. При подаче он украшается нарезанной петрушкой, а затем употребляется с пивом или ракией. Этот суп хорошо известен в Болгарии как отличное лекарство от похмелья после ночной тусовки в клубах.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

13. Гювеч.

Это рагу, типичное для балканской кухни, носит название глиняного горшка, где оно традиционно готовится. Обычно оно состоит из разнообразных сезонных овощей, мяса, специй и трав, которые варятся на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается вкусное блюдо с уникальным ароматом. Типичные овощи, используемые для приготовления этого блюда, включают картофель, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь, цукини, горох и бамию, в то время как ассортимент специй и трав обычно содержит перец, паприку, мяту, петрушку и чеснок. Некоторые версии не содержат мясо или используют рыбу.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

топ болгарских блюд

14. Кьопоолу.

Кьопоолу – это вкусный овощной спред, который чаще всего ассоциируется с Болгарией, хотя он также популярен в Турции. В простейшем виде кьопоолу состоит из жареных баклажанов и чеснока, но имеет множество региональных разновидностей. Отдельные версии включают жареный перец капия, томаты, лук, чили, лаврушку и петрушку.

В некоторых регионах повара любят добавлять молотые грецкие орехи. Кьопоолу не имеет определенного применения: его употребляют в виде намазки на хлеб и крекеры, в качестве приправы к различным мясным блюдам или как салат. Блюдо обычно готовят дома в конце лета, хранят в банках и употребляют в течение всего года.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

15. Телешко варено.

Одно из самых популярных блюд в Болгарии – телешко варено, традиционный суп из говядины и овощей. Он обычно варится часами из-за использования говяжьей голени. Овощи – морковь, лук, картофель и сельдерей – забрасываются вместе с мясом и должны быть крупными, чтобы выдержать длительное время приготовления. Хотя составляющие просты, конечный продукт приводит к ароматному блюду, которое представляет собой комфортную еду, особенно в зимние месяцы. Телешко варено можно найти в меню большинства болгарских ресторанов.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

16. Шопский салат.

Болгары любят свои салаты. Вы не найдете ни на один день рождения, свадьбу или похороны без салата. Шопский, пожалуй, самый известный салат в стране, и его название буквально переводится как «богемный салат». Это типично для Софийского региона, где люди, как говорят, имеют более грандиозное отношение к вещам. Салат состоит из помидоров, огурцов, жареного перца и лука. Овощи сбрызгивают подсолнечным маслом, сверху посыпают тертым болгарским сыром и увенчают оливкой. Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

17. Торт Гараш.

Этот декадентский торт – один из самых популярных болгарских десертов. Он состоит из пяти нежных коржей безе с грецкими орехами, покрытых блестящей шоколадной глазурью. Торт был изобретен австро-венгерским кондитером Коста Гарашем в 1885 году и сегодня его можно найти в меню многочисленных кондитерских и ресторанов по всей Болгарии.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

что попробовать в Болгарии

18. Пататник.

Пататник – блюдо родом из болгарского региона Родопы. Это ароматная комбинация тертого картофеля и лука, приправленная солью, перцем и мятой. Дополнительные ингредиенты включают сыр сирене, яйца и различные перцы. Название происходит от местного слова патат, что означает картофель. Хотя блюдо традиционно запекается в духовке, его также жарят или варят.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

национальные болгарские блюда

19. Лютеница.

Кувшин с лютеницей имеется почти в каждом болгарском доме. Его знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, сделан из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла. Перец жарят, очищают от семян и нарезают крупными кусками. Затем жарят и тушат с другими компонентами. Лютеницу традиционно употребляют с хлебом, крекерами или тостами, и подают вместе с мясными блюдами.

Неизвестно когда лютеница впервые появилась в стране, но массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах. Сегодня ее можно купить в магазинах или попробовать в ресторанах. Тем не менее, домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

20. Капама.

Капама – это блюдо, которое чаще всего готовят в районе Банско и Разлог. Ключевыми ингредиентами выступают квашеная капуста и различные виды мяса, а дополняют блюдо рисом или колбасой, в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые болгары также любят добавлять сливы, картофель или свеклу. Уникальный вкус капамы достигается с помощью таких специй как перец, лавровый лист, паприка, и блюдо выкладывается слоями. Капаму запекают в духовке не менее четырех часов в глиняном горшочке, закрытом тестом. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, подливают немного красного вина.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

блюда болгарской кухни

21. Кебапче.

Это блюдо состоит из пряного фарша (говядина, свинина или их комбо), сформованного в небольшие колбаски. Кебапче жарят на гриле, и оно является основным продуктом многих болгарских праздников и торжеств, прекрасно сочетаясь с бокалом холодного пива.

Название блюда происходит от слова кебаб, поэтому кебапче можно перевести как маленький кебаб. Говорят, что это блюдо прибыло в Болгарию вместе с османами в XIV или XV столетии, а в начале XX оно было настолько популярно, что нельзя было пройти
до угла улицы в Софии, не увидев один из многочисленных киосков кебапче, которые почти всегда ассоциировались с пивоварней.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

22. Туршия.

Туршия – это ассортимент овощей, маринованных в уксусе, сахаре и рассоле, с добавлением трав и специй, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей или лавровый лист. В Болгарии наиболее популярны две разновидности туршии: царская и сельская. Разница между рецептами является предметом споров, но общие ингредиенты туршии – это различные перцы, цветная капуста, морковь, и, возможно, зеленые помидоры, огурцы лук и чеснок.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

вкусные болгарские блюда

23. Миш-маш.

Это характерное для Болгарии блюдо, которое переводится как смесь разных компонентов, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как томаты и перец. Добавочные ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр. Есть и зимняя разновидность блюда, которое обычно готовят из замороженных овощей. Миш-маш как правило сопровождается хрустящими ломтиками хлеба и подается на завтрак, обед или ужин. Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

что поесть в Болгарии

24. Баница.

Баница – это болгарский пирог, приготовленный из слоеного теста. Есть два типа баницы: круглая – когда части сплетены вместе, и плоская – скромная, целью которой является не внешний вид, а вкус. Классическая баница загружается сыром, но существует много разновидностей начинок: листовая зелень (зельник), тыква (тыквенник), лук (лучник). Болгары также наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями, если готовят ее в праздничный сезон.

Ни одно блюдо не олицетворяет теплоту и гостеприимство болгар так, как это маслянистое хрустящее тесто. Ее можно купить круглый год в продуктовых магазинах, у уличных торговцев, киосках и почти везде.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

топ болгарских блюд

25. Таратор.

Таратор – это холодный суп из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда. Однако существует множество разновидностей этого освежающего блюда, поэтому некоторые ингредиенты могут быть не включены или добавлены другие – орехи иногда заменяют хлебом, огурцы – морковью или салатом, а йогурт – уксусом.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

26. Сарми.

Сарми состоит из рубленной мясной смеси, плотно окруженной листовыми овощами. Существует множество вариантов этого блюда, но обыкновенно начинка включает фарш, рис или булгур, различные травки и приправки, а упаковка состоит из листьев винограда, свежей или квашеной капусты и мангольда. Хотя сарми подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), она часто готовится по особым случаям и праздникам. Блюду свойственно сопровождаться простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

27. Бут по-еленски.

Это болгарский ответ итальянской прошутто. Это фирменное блюдо, происходящее из близлежащих деревень Елены, готовится из свежей свиной ножки, которую нарезают, солят, а затем сушат над слоем соли и бекона в деревянной бочке, обычно дубовой. По окончании процесса вяления свиной окорочок сначала ополаскивают кипятком и соком квашеной капусты, а затем сушат на воздухе не менее 6 месяцев.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

28. Боб чорба.

Этот суп приготовлен из болгарских сортов фасоли, лука, перца, помидоров, моркови и мяты. Дополнительные компоненты включают болгарский перец, картофель и мясо. Особой популярностью пользуется боб чорба по-манастырски, эту версию супа готовили во многих болгарских монастырях – он полностью вегетарианский. Боб чорба традиционно подается горячим в глиняных мисках.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

29. Пърленка.

болгарская цаца что за рыба. Смотреть фото болгарская цаца что за рыба. Смотреть картинку болгарская цаца что за рыба. Картинка про болгарская цаца что за рыба. Фото болгарская цаца что за рыба

что попробовать в Болгарии

30. Цаца.

Цаца – это блюдо из десятков маленьких сельдевых рыбок, обваленных в муке и обжаренных во фритюре, с головами и всем остальным. Прогуляйтесь по любому маленькому парку в Болгарии, и вы почти гарантированно почувствуете запах этой жареной рыбки. В летние дни цаца настолько популярна на открытом воздухе, что даже может конкурировать с вездесущим кебапче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *