болгарская милина рецепт с творогом классические
Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.
Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.
Рассмотрим классический вариант милины.
Для теста:
150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).
Для начинки:
800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.
Заливка:
Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут. Фото: Надежда Руби, личный архив
В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.
По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.
На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого. Фото: Надежда Руби, личный архив
Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме. Фото: Надежда Руби, личный архив Фото: Надежда Руби, личный архив
Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.
А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.
Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.
Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, Фото: Надежда Руби, личный архив
делаем рулет, Фото: Надежда Руби, личный архив
выкладываем улиткой. Фото: Надежда Руби, личный архив
Точно так же — с остальными рулетами.
Делаем заливку Фото: Надежда Руби, личный архив
Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью: Фото: Надежда Руби, личный архив
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мелина из лаваша с творогом Продукты пищевые
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.
Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар.
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.
Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.
Масло для смазывания формы.
Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь.
Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.
Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.
Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем «улитку» с рулетиками.
Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.
Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.
Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что этот рецепт придется Вам по душе! Отвечу на все вопросы.
P.S. А я в следующий раз заменю начинку на соленый творог с рубленной зеленью.
Очень аппетитно выглядит. А резать потом легко?
Евгения, я резала (еще не остывшим, теплым) острым ножом, получился красивый кусочек (фото 1). Попробуйте, это очень вкусно!
Да, это действительно очень вкусно и легко. Подобный рецепт есть у меня в блоге. https://stranamasterov.ru/node/737004
Спасибо за поддержку, Элли. Я думаю, что рецепты действительно у нас схожи. Но разница всё же присутствует в ингридиентах, а также самом процессе приготовления: начинка с добавлением яйца, сворачивание в рулеты, заливка яйцом со сметаной, длительность запекания.
Катя, спасибо за рецепт.
Пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецептик. Люблю, чтоб было быстро и вкусно.
Пользуйтесь на здоровье!
Классный рецепт! не удаляйте! я себе в закладки добавлю.
Анастасия, спасибо за комментарий! Удалять рецепт не буду, разница ведь есть и в ингридиентах, и в процессе приготовления. Пользуйтесь на здоровье!
Как же аппетитно выглядит
Попробуйте, это очень вкусно!
..готовлю в данный момент. как съедим. так сразу же поделюсь.
А я с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений!
уважаю старинные и забытые рецепты. я тоже ее делаю, но только из дрожжевого теста и как сладкий вариант. Да, на разрезе баница интересной получается, особенно когда ее скручиваешь по спирали не в одном слое, а делаешь двух-трехэтажной»!
Нужно будет попробовать скрутить по спирали и сделать несколько «этажей». Спасибо!
люблю такие несложные рецепты, спасибо что поделились
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!
еще раз спасибо. нам понравилось! Следующая будет солененькой.
Ох, как я рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями и такой аппетитной фотографией!
Рада Вам, Татьяна! Сделайте обязательно! Ведь это легко, быстро и вкусно! Я сегодня сделала маленькую порцию, все ингридиенты «на глаз» и добавила яблоки. ВКУСНОООО! Почти «Шарлотка»! Чуть позже добавлю фото.
Заметила имя блюда, и нас так называется и хочу вам расказать историйку, была на заработку в Греции и там существует кулинарное телешоу, где один хозяин готовит и приглашает 4 участников в свой дом и зараннее сообщает меню и участники пытаются представить что за блюдо. Однажды хозяин из города Солун/Тесалоники/ предложил закуску милина и конечно никто не угадал это блюдо, только я, и подумала как маленкий мир и сколько славяне в нем.Очень вкусна мелина, только у нас лаваш очень тонький!
Спасибо Вам за комментарий и за рассказанную историю. До настоящей Мелины, конечно, далеко. Но всегда интересно пробовать приготовить что-то новенькое и интересное.
спасибо, хороший рецепт! и МК хороший, буду пробовать! Только наверное с солёным творогом, мне кажется, это будет лучше, а может потому, что не очень люблю сладкие творожные начинки. Вареники, например, делаю только солёные.
Спасибо, Лариса, за добрые слова! Мои домашние в восторге от сладкой творожной начинки, но очень хочу попробовать сделать с соленым творогом и зеленью. Уверенна, будет вкусно!
Ой какая вкусныха! А в заливку вы сахар не добавляете?
Сахар в заливку не добавляю. Если хотите, чтоб было слаще, добавьте, не думаю, что от этого как-то испортится вкус.
Cпасибо)) попробуем
Мне кажется, изюм не будет лишним и точно не испортит вкус. Я готовила Мелину снова пару дней назад, делала маленькую порцию и всё «на глаз», добавила яблоки, порезанные маленькими кусочками, получилось очень вкусно! А вчера заменила начинку на ветчину с сыром и зеленью укропа, получилось очень-очень вкусно! Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Надеюсь, что Вам понравится! Готовьте с удовольствием!
Милина, болгарский пирог за 30 минут с бонусом
29 января 2015, 00:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Решила проверить получится у меня приготовить вкуснейший пирог за 30 минут, да получилось и плюс еще сладкий бонус.
Включите духовку на 200гр. и после этого приступаем к приготовлению начинки.
Разомните вилкой брынзу, добавьте нарезанный укроп и вяленые помидоры, все объедините, начинка для пирога готова.
Смажьте форму для пирога маслом.
По одному, с помощью кулинарной кисточки, смажьте оливковым маслом каждый подготовленный листик теста Фило.
Разложите не густо сырную начинку, сверните в рулет и перенесите его в форму. Укладывайте рулеты в форму по спирали, когда она будет заполнена, залейте пирог яично-сметанной заливкой и отправьте в духовку.
Если у вас осталось тесто, аналогично смажьте его маслом,сложите стопочкой 2-3 листика Фило, разложите сладкую начинку из орехов,сверните в рулет и в другой форме поставьте рядом с Милиной выпекаться до румяной корочки.
Через 25 минут пирог обретет золотистую корочку, дайте немного время ему остыть и можно отрезать лакомый, сочный кусочек ароматного пирога.
Через 5 минут будет готова Пахлава, нарежьте ее на кусочки и залейте сиропом или медом.
Приятного аппетита Вам!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А это бонус для тех кто любит сладости.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Прекрасный пирог с сырной начинкой. Хрустящее тесто, сырная начинка! Да и сладкий пирог очень аппетитен.
Буду рада, если пригодится рецепт.
Отличные пироги! Оба.
Хочу фило.
Оксана, я бы с удовольствием тебя порадовала этим тестом, если бы была уверена, что оно дойдет в целости и сохранности. Раньше я его вытягивала сама, а теперь не буду, т.к. нашла источник его производства, можно сказать у себя под боком и лень взяла превосходство в одночасье. Конечно удобная штука Фило и результат всегда отменный получается.
Неля, по сути да, разница лишь с том, что Банница собирается слоями и заливается сливками, а Милина или гармошкой или как у меня рулетиками, а в итоге вкусно не зависимо от названия.
Разница в тесте существенная. Никаких гармошек нет при приготовлении милинок (милинки, а не милина), ни рулетиков.
Вот как делают милинки:
Тут рецепт пошаговый, с фото.
Очень вкусно 👍👍👍 Сложно остановиться 😉😉😉
Оля, точно подметила, остановиться сложно. Спасибо за внимание.
Ира, обалденные пирожочки! Фило выручает!
бонус пробовать не стану,слишком сладко для меня,
а вот Милиной угощусь с удовольствием!
Светочка, я тоже сладкой Пахлаве предпочту Милину, но Пахлава вкуснющая, трудно от нее отказываться
Девочки, случайно нашла производителя теста Фило в Москве, качество отличное, цена смешная и самое приятное продукт не замороженный, а потому все листочки целые и работать с ним легко. Кому интересно в личку пишите, я дам ссылку.
Вкусный пирог у Вас получился, только это ни в коем случае не болгарский пирог «милина» (скорее всего «милинка», «милинки»). Я болгарка и живу в Софии, у нас не так готовят милинки. Укроп никогда не добавляется, ни вяленые помидоры.
Добавляют только брынзу, тесто скатывают шариками, ложат шарики рядышком на противне, а сверху заливают милинки горячим подсолнечным маслом с чуть зажареными сухарями.
Вот как выглядят настоящие болгарские милинки:
Потом, конечно, выпекают милинки в духовке.
Валентина Георгиевна, принимаю ваше уточнение на заметку. Спасибо за фото и пояснения.Мы черпаем информацию из книг и интернета. Выленые помидоры и укроп исключительной моё желание, а вот основа была взята из кулинарной книги. Но уж изменить название пирогу не смогу, т.к. он участник конкурса.
Желаю удачи в конкурсе!
Спасибо Валентина Георгиевна, Неля, была права, когда меня поправила. Она назвала этот пирог Банница. Не всем источникам можно доверять. Уважая традиции народов, я теперь не буду допускать вольностей.
Кстати, я сама готовлю многие блюда разных кухонь из всего мира и публикую их в моем блоге. Особенно люблю русскую кухню и ооочень стараюсь не допустить ошибки .
Вот он, мой кулинарный блог: www.vkusen-svyat.blogspot.com
Очень рада, что познакомились и желаю удачи, Ира!