боккаччо блюдо что это

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру.

Для фокаччи замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени на расстойку.
Готовое тесто раскатывают в пласт, но чаще просто выкладывают на противень и растягивают руками. Иногда поверхность теста прокалывают кончиком ножа, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Можно просто пройтись по тесту кончиками пальцев, оставляя в нём небольшие углубления.

Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность фокаччи часто посыпают крупной морской солью и пряными травами – розмарином, тимьяном, орегано. Помидоры черри, жареный лук, тонко нарезанный картофель, сладкий перец и даже виноград часто украшают поверхность фокаччи. Конечно, в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты фокаччи: генуэзская, апулийская, сицилийская (из Мессины).

Выпекают фокаччу в очень горячей духовке, предпочтительно – на камне.
Фокаччу не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сендвичей.

Источник

Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

История

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Факты

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

Ингредиенты для смазывания поверхности:

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

Источник

Фокачча: 4 варианта приготовления хлеба с травами и сыром

Если вы любите хлеб и пиццу, то вам наверняка понравится фокачча. Это тонкая или толстая лепешка, приправленная травами/овощами. В зависимости от количества начинки, она часто напоминает пиццу. Однако она готовится без соуса и сыра.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

В Италии существует популярный рецепт хлеба, в которую добавляется изюм, мед, другие сладкие игредиенты. А сверху она посыпается сахаром. Такую выпечку можно съесть на завтрак вместо тостов.

Что такое фокачча и как ее готовят

Для приготовления этого хлеба тесто раскатывается, помещается на противень, затем смазывается большим количеством оливкового масла. После того, как оно постоит в течение одного-двух часов, кончиками пальцев вдавливают небольшие ямочки. Затем покрывают крупной солью и зеленью, часто розмарином и любыми другими начинками. Затем фокаччу запекают в очень горячей духовке.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Вот несколько принципов приготовления вкусной лепешки:

Готовую фокаччу можно разрезать на самые разные формы — квадраты, длинные узкие прямоугольники или треугольники.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Ее следует есть в день приготовления, но если у вас остались кусочки, заверните их в пакет. Из-за высокого содержания оливкового масла тесто не зачерствеет так быстро, как обычный хлеб.

Такая выпечка отлично подойдет на ужин с тарелкой свежего салата, а также бокалом хорошего красного вина. Или как легкий перекус между основным приемом пищи.

Фокачча итальянская — классический рецепт лепешки с розмарином

Важно использовать муку с высоким содержанием глютена для получения мягкого эластичного хлеба. Также лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима, а также свежий розмарин для получения идеального вкуса.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что этоИсточник — https://youtu.be/xqgQRf0Pp3o

Ингредиенты (8-10 кусочков):

Противень 30х40 см.

1. В миске смешайте муку с солью. По центру сделайте углубление.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

2. В пиале ложечкой разотрите дрожжи с сахаром до жидкого состояния. Полученную смесь разведите теплой водой (160 мл), постоянно помешивая. Затем перелейте в муку.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

3. Добавьте масло, оставшуюся воду (240 мл). Все смешайте, переложите на посыпанный мукой стол. Месите примерно 5-10 мин до получения рыхлого мягкого теста.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

4. Миску обильно смажьте маслом внутри. Положите в нее шар теста, обмаслите его со всех сторон. Затем накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять около 1 часа в тепле, пока оно не увеличится вдвое.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

5. Разложите тесто на смазанной маслом поверхности. Пальцами слегка его растяните, сформировав прямоугольник. Края заверните внутрь, поверните, снова немного растяните и вновь сложите втрое. Положите его в ту же миску, накройте пленкой, оставьте еще на 30 мин.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

6. Смажьте противень маслом. Выложите на него тесто, растяните его ладонями по размеру всей формы. Натяните пленку сверху на бортики, дайте постоять 30 мин. Включите духовку на 220°.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

7. Измельчите свежий розмарин и тимьян. В небольшой тарелке смешайте масло с водой.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

8. Снимите пленку, пальцами пройдитесь по поверхности теста, формируя в нем углубления. Вылейте смесь по тесту, заполняя отверстия. Посыпьте солью и измельченной зеленью.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

9. Выпекайте около 25-30 мин до румяного цвета.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Перед тем, как разрезать, немного остудите. Наслаждайтесь ароматами и невероятным вкусом!

Рецепт домашней фокаччи с сыром без дрожжей

Эта лепешка представляет собой слой расплавленного сыра между двумя тонкими коржами теста. Итальянский сорт Crescenza пластичный и жирный, имеет кремовую текстуру. Он хорошо подходит для начинок — легко растекается, оставаясь нежным и мягким. Но если вы его не найдете, можно использовать другие сорта, которые я указала чуть ниже.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что этоИсточник — https://youtu.be/lwhqhQwfTtc

Компоненты (2 маленькие или 1 большая):

Его можно заменить другими видами:

Также понадобится противень с бортиками.

1. В миске смешайте муку, соль, оливковое масло. Затем влейте холодную воду. Замесите тесто руками или миксером в течение 5-6 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если масса сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Затем оберните его в пищевую пленку, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

2. Противень хорошо смажьте оливковым маслом, слегка присыпьте кукурузной мукой.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

3. Готовое тесто разделите на два равных кусочка. Скалкой раскатайте один в прямоугольник. Затем хорошо посыпьте руки мукой, натяните слой на тыльную сторону ладоней. Аккуратно растягивайте пласт пальцами, перемещая его по кругу. Он должен стать тонким и длинным, так чтобы его края можно было натянуть на бортики противня. Если вдруг образуется дырочка, залепите ее и продолжите растягивать.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

4. На нижний слой разложите шарики сыра на равном расстоянии друг от друга.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

5. Теперь раскатайте второй кусочек теста в тонкий пласт, которым накройте сверху слой с сыром, запечатав края на бортиках. Внутри должен остаться воздух.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

6. После того, как вы скрепили оба слоя, скалкой пройдитесь по краям бортика, срезая лишнее тесто. Затем пальцем плотно закатайте края внутрь, при этом не делая их слишком толстыми.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

7. Сделайте руками три дырочки в верхнем корже, чтобы он не раздувался. Брызните несколько капель оливкового масла на поверхность, немного посыпьте солью.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

8. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 260° духовку на 6-7 мин.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Фокачча получается пышная, воздушная внутри. Верхний слой хрустящий с пузырями, а нижний пропитан сочным сыром. Он может просочиться через края, но именно так и подают эту выпечку в ресторанах.

Переложите лепешку на тарелку, разрежьте ее на четыре части. Сложите кусочек вдвое, завернув внутрь несколько листочков свежей рукколы.

Видео о том, как приготовить хлеб на дрожжах с соусом Песто

Необычный вариант приготовления этого хлеба кому-то покажется проще, чем по классическому рецепту. Он формируется из шариков теста, смоченных в соусе Песто. Сверху покрывается толстым слоем сыра.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Форма для выпечки диаметром 22 см.

1. Для приготовления Песто в чашу блендера сложить листья базилика (предварительно их нужно крупно нарезать), натертый на терке сыр, орешки, нарезанный пластинками чеснок. Влить 2-3 ст.л. масла и измельчить. Вместо блендера можно растереть все ингредиенты в ступке.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

2. В чаше смешайте все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. В центре сделайте углубление, в него влейте теплую воду с оливковым маслом.

3. Размешайте все компоненты, затем переложите на поверхность, посыпанную небольшим количеством муки. Замесите тесто в течение 7-8 мин. Оно должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Переложите его в миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1 час.

4. Тесто должно подняться в два раза. Выньте его, несколько раз разомните на столе. Ножом разрежьте на 16-18 частей, каждую скатайте в шарик.

5. Шарики окуните в соус Песто, обваляйте со всех сторон и сложите в форму для выпечки. Накройте фокаччу пленкой, дайте постоять еще 1 час.

6. Затем сверху обильно посыпьте сыром моцарелла. Отправьте в заранее нагретую духовку до 180° на 25 мин. Следите за корочкой сверху, она не должна подгореть.

Тонкая и хрустящая фокачча с прованскими травами

Секрет этого хлеба в очень тонкой раскатке теста. Оно хорошо пропитывается маслом, именно это делает его таким хрустящим. Такая выпечка очень понравится как взрослым, так и детям.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что этоИсточник — https://youtu.be/emKRztb98Qo

Понадобится (на 5 коржей):

1. В отдельной емкости смешайте просеянную муку, желток, 2/3 ст.л. масла и теплую воду. Замесите однородное мягкое тесто.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

2. Скатайте из него колбаску, разделите на 5 равных частей.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

3. Каждую лепешку раскатайте в тонкий круг толщиной в 1 мм, диаметром 20-23 см. Переложите на пергаментную бумагу. На поверхности можно сделать неглубокие надрезы, чтобы потом было удобно отрывать кусочки.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

4. Сверху смажьте оливковым маслом, посыпьте прованскими травами, чесноком и солью.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

5. Переложите круг на решетку, запеките в разогретой до 240° духовке 3-4 мин.

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Фокачча получается очень тонкой и хрустящей, со вкусом чеснока и ароматных трав.

Источник

10 рецептов фокаччи от Юлии Высоцкой

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Фокачча — популярная в Италии пшеничная лепешка, которую готовят из дрожжевого или пресного теста. Изначально ее дополняли всего два компонента — соль и оливковое масло. Сейчас же фокаччу готовят с пряными травами, сыром, свежими или вялеными томатами, оливками, луком, фруктами или ягодами. Вот что рассказывает об этой аппетитной выпечке Юлия Высоцкая: «В Тоскане летом хлеб идет на ура — с помидорами, с оливковым маслом, с сыром, с ветчиной. Иногда весь ланч — это просто зеленый салат, помидоры, сыр и хлеб. Так вот, в поисках идеального рецепта для домашней фокаччи не один десяток килограммов муки был использован, не один десяток рецептов, найденных в разных источниках, был воплощен в жизнь». Хотите приготовить ароматную итальянскую лепешку для своих домашних? Мы выбрали лучшие рецепты от Юлии Высоцкой. Готовьте и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Фокачча

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно, результат получится тот же!

Фокачча с помидорами и базиликом

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

В качестве начинки в фокаччу можно добавить чеснок, жареный лук, а также любые сухие травы.

Фокачча с сыром

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Вы, наверное, заметили — я слегка помешана на хлебе и сыре. Если честно, то скажите мне, что я смогу оставить в своей жизни только четыре продукта, — это будут хлеб, сыр, оливковое масло и вино, как в Древней Греции. Приготовьте эту фокаччу, и вы меня поймете! Сыр нужно брать типа филадельфии.

Фокачча с прованскими травами

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их оливковым маслом.

Фокачча с оливками

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Попробуйте фокаччу с оригинальной начинкой. Анчоусы, оливки, обжаренный лук и свежая зелень — невероятно вкусно!

Фокачча с черешней

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.

Фокачча с чесноком и розмарином

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Один из самых любимых рецептов — это фокачча с чесноком и розмарином. Фишка здесь именно в этой начинке: бальзамический уксус и жидкий мед, в которых карамелизируется чеснок, делают этот хлеб абсолютно неповторимым!

Фокачча с помидорами черри и соусом песто

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Здесь главное — не передержать фокаччу в духовке, иначе она потеряет всю свою нежность и не получится воздушной. Сыр для песто должен быть сладковатым, твердым и устраивать вас на вкус. И конечно, в песто нужно добавлять чеснок — даже если вы его не выносите, положите хотя бы четверть зубчика.

Фокачча с медом и розмарином

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

В такое тесто можно добавить вяленые помидоры, сухие травки, рубленые оливки.

Фокачча с вялеными помидорами

боккаччо блюдо что это. Смотреть фото боккаччо блюдо что это. Смотреть картинку боккаччо блюдо что это. Картинка про боккаччо блюдо что это. Фото боккаччо блюдо что это

Воду желательно взять не из-под крана. Лучше вскипятить и остудить ее, чтобы она была теплой. Вместо вяленых помидоров подойдут оливки.

Еще больше рецептов от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *