боккэн с картошкой рецепт
Бэрэнге тэкэсе
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.
Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.
Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.
В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты блюда.
Тесто.
Начинка.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Репчатый лук мелко рубим.
Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.
Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.
Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.
Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.
Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.
На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).
Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.
Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.
Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.
Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Татарские пирожки с картошкой Тэкэ
Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.
Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово
Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!
как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.
В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.
Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.
Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.
Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.
«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.
Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.
На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.
Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.
Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.
Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!
Бэккэны – татарские пирожки с кортом и изюмом (Tatar Pies with Cheese and Raisins)
Большие пирожки с красным творогом кортом и изюмом
Большие пирожки с красным творогом кортом и изюмом
для корта
для начинки
для теста
Бэккэны – татарские пирожки с кортом и изюмом (Tatar pies with cheese and raisins)
Сегодня для гостей на столе бэккены с кортом. Вам подать с чаем или со стаканом молока?
Сколько же выпечки в татарской кухне! Тесто делают пресным и дрожжевым, кислым и сдобным. Как у многих народов, достаток и добрые отношения в семье олицетворяет – икмэк, хлеб из пшеничной или ржаной муки. Древним и ритуальным блюдом у татар является бэлеш. Я готовила большой татарский пирог Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) из пресного хрустящего теста. Треугольный эчпочмак, забавные перемячи, открытые или закрытые, жарят во фритюре или выпекают в печи.
Дрожжевое тесто в татарской кухне по традиции замешивается на воде или молоке с маслом (лучше топленым), яйцами, сахаром и различными пряностями – ванилином, гвоздикой. Тесто готовится на опаре или безопарным методом.
Бэккэны готовятся из пресного или дрожжевого теста. Татарские пирожки имеют форму полумесяца с острыми кончиками и отличаются от другой выпечки большим размером. «Бэккэн» в переводе с татарского – «пирог». Это своеобразное татарское угощение для гостей бывает с картошкой и печенкой, с тыквой, рисом, пшенной крупой, морковкой, капустой и яйцами.
Праздничная традиция татарского народа – приготовление губадии, круглого многослойного пирога, изюминка которой – красный сухой творог. Корт всегда присутствует в губадие – свадебном пироге (Gubadia – Tatar Wedding Pie) .
Корт (эремчек) готовится из молока с катыком (закваской) методом медленного кипячения до получения коричневого оттенка творога. Я просто влюблена в топленый вкус красного татарского творога. Помимо свадебного пирога, корт готовят с медом, пекут катламу иди делают пирожки.
Как же я могла пройти мимо? Конечно, я решила приготовить бэккэны с прекрасным кортом и изюмом из сдобного дрожжевого теста по пропорциям и рекомендациям из книги Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания, которая стала одной из моих самых любимых. Вот, посмотрите: много корта и немного теста:
Шаги рецепта
Приготовим начинку из красного творога. Корт истолчем, добавим молоко, масло, сахар. Станем кипятить на небольшом огне до кашицеобразного состояния 10-15 минут. Охладим. Изюм зальем горячей водой на 15 минут, отожмем, просушим. Соединим подготовленный корт с изюмом, перемешаем, чтобы изюм распределился равномерно.Просеем муку. В теплом молочке разведем дрожжи, всыплем сахар, яйца, соль, сливочное масло. Замесим тесто, которое получится очень мягким. Отправим тесто в теплое спокойное место подходить. Тесто обомнем два раза в течение 1,5-2 часов. Готовое мягкое тесто выложим на припыленный мукой стол, разделим на 8-9 частей. Раскатаем круглые сочни толщиной до половины сантиметра. На середину каждого сочня выкладываем порцию корта и залепливаем, придавая пирожкам форму полумесяца. Пирожки получаются крупными, не менее 20 см. Укладываем на противень, оставляя место между пирогами. Оставляем для расстойки на 10 минут (в тепле без сквозняка). Смазываем бэккэны яичным желтком и ставим выпекаться в духовку на 12-15 минут.
Духовку разогреем до 220-230 градусов по Цельсию. Выпекаем пироги с кортом, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Достаем готовые бэккэны, выкладываем или на решетку, или на чистое полотенце. Даём остыть.
Подаем бэккэны – татарские пирожки с кортом и изюмом (Tatar pies with cheese and raisins) – к столу с чаем или молоком, угощаем гостей. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.
Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.
Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Для теста:
Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.
Начинка:
Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Попробуйте, очень вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гарнир к Новому году: картошка с хрустящей корочкой по-деревенски от Бельковича
На две порции у Александра Бельковича ушло 194 рубля.
Картошка с хрустящей корочкой по-деревенски. Фото: СТС
Ингредиенты:
Итого: 2 порций = 194 р., 1 порция = 97 р.
Приготовление:
Картошку моем и режем дольками, затем промываем в воде.
Совет от шефа: «Секрет хрустящего картофеля – избавиться от лишнего крахмала».
Отправляем картофель в кастрюлю с водой, после закипания варим 4-5 минут. Затем выкладываем на тарелку и даем воде стечь.
Картофельные дольки поливаем 30 мл оливкового масла и смешиваем с кукурузной крупой.
Противень смазываем 5 мл оливкового масла.
Картофельные дольки выкладываем равномерно по поверхности противня.
Чесночную головку разделить на зубчики, придавить не очищенные зубчики ножом и выкладываем на противень.
Купаты равномерно выкладываем на картофель.
Совет от шефа: «Вместо купатов можно использовать сосиски или бекон».
Отправляем противень с картофелем и купатами в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+