бокал вина в обед по грузински

Такахули

Так а почему бы и да 🙂

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Такахули запивают жричодали.

Грузины обычно и садятся наебениваться с обеда, обед-это не на один час делов, нужно со знанием дела подойти. Правда когда основная масса грузин работает не совсем ясно. В 10 утра ещё не работают, в час уже обед часа на два-три. А вообще пусть женщины работают, не мужское это дело.

P.s. личное мнение основанное на том что всё это правда))

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Я в Сочи искал чачу час.

Почему бы не наебениться?

В таких футболках ходят официанты на Розе Хутор в ресте Че? Харчо!

Меня больше удивил макдональдс в горах.

Я бы с такой гренадершей сцыканул бухать, ещё заломает

И свинина в час ночи

Такахули-стакан коньяка в 10 утра! Никакого в час дня.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

А если не заплатишь в рестике, то подадут Топтали, Пиздили)

Я ещё знаю мексиканское вино «НУАЧО ТАКО ВАТО»

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Мне такахули, два раза

— у вас есть такахули?

Так блюдо или вино?

Вспомнился детский анекдот
два Грузина утром просыпаются с будуна,
Вано слушай есть чем похмелиться?
Нэт!
А это что за бутылки в углу?
Ракацители, пустые.
а вот те бутылки?
это Киндзмараули то же выпили!
Смотри Вано! А вот те то полные, что там?

Да мы нассали
О! Давай Дамынассали!

А можно столик забронировать?

Возможно, я не первый, у кого такая история приключилась, но со мной такое впервые.

Ходили с девушкой по городу, голодные. Время что-то около трёх часов дня. По дороге у нас был грузинский ресторанчик с летней верандой, название которого взяли откуда-то из Мимино. Подходим, выходит официантка:
— Добрый день, бронировали?
— Здравствуйте, нет.
— Тогда, к сожалению, сейчас посадить не можем

— Как, у вас же вон полно свободных столиков? (их правда было много)
— Нет, там везде бронь

— А когда свободно будет?
— Ну, часов только после 6-7

— Добрый день, ресторан такой-то.

— Добрый день! Есть возможность к вам сейчас на обед прийти?
— Одну минутку. так. да, сколько вас будет?

— Когда вас ожидать? На кого бронируем?

— Через минуту. Роман

Возвращаемся. Столько же свободных столиков, за которыми сидят те же люди. Встречает та же официантка, что и в первый раз. Еле сдерживая улыбку, говорю:

Нас проводили, обслужили, безо всяких лишних слов. Было трудно сделать заказ, потому что мы оба изо всех сил пытались сделать серьезное лицо, как будто ничего не произошло, и мы давно ждали свою бронь за этот столик.

А покормили вкусно.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Как выжить в Сочи. Разливные вино, чача и прочие гадости.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Начнем пожалуй. Я не очень писатель, заранее извиняюсь за слог. Но полезной информации постараюсь донести максимум. Сподвиг меня на подвиг вот этот пост. В силу некоторых причин, я имею информацию как, где и почему изготавливаются напитки, активно продвигаемые отдыхающим.

Многие, приезжая в Сочи, с большим удовольствием употребляют «вино», «чачу», «коньяк» и прочие напитки в многочисленных точках «Дегустация вина». Вот таких, например.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Я вас умоляю не делать этого 🙂 Отравиться, в принципе, можно, но шанс не высок. Ну или хотя бы при употреблении учитывайте, что этот продукт не имеет вообще никакого отношения к винограду. Почему я так считаю?

Во-вторых, вкус. Совершенно любой человек, минимально разбирающийся в вине (а это каждый, кто хоть раз в жизни имел возможность попробовать настоящее домашнее вино или приличное бутылочное), способен отличить хороший продукт от того, что можно приобрести по всему Черноморскому побережью.

Третье. Упаковка. Многие покупали «домой» 10-литровые коробки с «вином»? Обратите внимание на информацию, указанную на ней. Почти всегда, вы не сможете найти на гугл-картах винзавод, указанный как производитель. В лучшем случае, это будет частный дом или ангар 🙂 Более того, на коробках одинакового дизайна может быть указаны различные производители.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Несомненно, я указал далеко не все факты, заострил внимание только на самых важных.

Источник

Москвич

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

На Белой площади откроется грузинское кафе «Такахули»

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Местные жители уже заметили вывеску. Кафе с провокационным названием придумал скандально известный ресторатор Александр Орлов: его запомнили по сексистскому заведению «Хорошая девочка» и вызывающим рекламным кампаниям сети «Тануки».

«Александр Орлов откроет на Белой площади грузинское кафе “Такахули”. Даже страшно представить, каким будет рекламный видеоролик к этому проекту», — написал телеграм-канал «СысоевFM».

И следующим постом опубликовал фото интерьеров кафе: «А вот и дизайн “Такахули” прислали: ну что сказать, таканормально».

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Вообще шутку про «такахули» придумал вовсе не Орлов. Этому приколу уже много лет: «Такахули — блюдо грузинской кухни, означает бокал красного вина или рюмку водки в два часа дня. После такахули обычно заказывают нуахерли, это графин чачи с лавашом», — писали в ЖЖ.

Пользователи фейсбука продолжают перешучивать эту шутку до сих пор: «Накатули — это бокал чачи в 10 утра», «Пару бутылочек игристого ху*кладзе».

Так что простора для фантазии в процессе придумывания новой рекламной кампании у ресторатора Орлова будет хоть отбавляй.

Источник

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!

1. Хинкали

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

2. Хачапури

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

3. Пхали

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

4. Сациви

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

5. Чахохбили

Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условияхбокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

6. Аджапсандали

Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.

7. Надуги с мятой

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

8. Грузинский овощной салат

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

9. Бадриджани

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.

10. Лобио

Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.

Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюдбокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

11. Чашушули

Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.

12. Чакапули

Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

13. Цыпленок табака

Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.

Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.

14. Чвиштари

Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.

Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.

15. Пури

Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

16. Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

17. Харчо

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

18. Чурчхела

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

19. Пеламуши

Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.

Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.

20. Гозинаки

Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.

Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.

Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

7 правил грузинского застолья (11 фото)

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Мы съездили в Тбилиси, сели за стол с тамадой и убедились, что грузинам известен способ не только остановить время, но и ощутимо удлинить жизнь

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Грузинское застолье — мистический ритуал, рожденный в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте. В том, как тамада Луарсаб Тогонидзе, прежде чем пригубить, аккуратно перекатывает вино в бокале. В том, как смотрит на жену Нино, подарившую ему пятерых детей.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб — мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино — миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб — личность легендарная. И не только из-за тостов… На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе — пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб — яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

— Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию — землю, которую приберег для себя, — говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

— Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически — продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!

— Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали : «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

— …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. — Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

— Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю — нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина — это тест на человечность.

Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Собранный урожай винограда перерабатывается в марани — специальном помещении. Сначала грозди давятся ногами в сацханели — давильне, выдолбленной из цельного ствола хвойного дерева. Это наиболее щадящий метод, при котором виноградные косточки остаются целыми, что позволяет исключить нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый сок из давильни попадает в зарытые в землю яйцевидные сосуды емкостью до 2000 литров — квеври — для брожения, выдержки и последующего хранения. Расположение квеври под землей позволяет добиться стабильной температуры в 14 °С — оптимальной для хранения алкогольного продукта. Во многих грузинских семьях до сих пор делают вино таким дедовским способом. Из винограда одного урожая Яго производит порядка 1200 бутылок, которые поступают в небольшие винные магазинчики Европы, Америки и даже Японии. Кстати, экспортировать грузинское вино в Европу, по словам Луарсаба, стали примерно в XIX веке.

— Тогда мухранские вина начали поставлять во Францию. Поначалу они не пользовались популярностью у местных рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал такой ход: одетые в богатые костюмы студенты отправлялись в рестораны. На выделенные деньги они делали роскошные заказы и просили подать мухранские вина. Услышав от официантов, что таких вин нет в наличии, таинственные гости расплачивались и, не притронувшись к еде, со скандалами удалялись. Постепенно владельцам ресторанов пришлось расширить винную карту. Так выпьем за щедрость нашей земли! Гаумарджос!

— В Грузии есть традиция: во время пиршества всегда делается резерв для случайных гостей — мы ждем новых друзей! Правда, не все приходили к нам с открытым сердцем и благими намерениями… Но это не изменило нашего отношения к незнакомцам.

У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

Любой гость — праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма. Выставляется вино — много вина, и у каждого свой характер. Грузины пробуют его и ждут, как оно подействует. После трех стаканов можно понять его силу.

Один русский друг Луарсаба, будучи в Тбилиси, как-то пришел в грузинский дом — его попросили отремонтировать телевизор. Жена хозяина тем временем стала накрывать на стол. Скоро подтянулись соседи, прознавшие, что в доме гость. В итоге сидели за столом всю ночь. Телевизор так и не починили.

— У нас есть замечательное поверье. То время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, потому что он, сам того не подозревая, продлевает нам жизнь! Гаумарджос!

— А еще нашу жизнь продлевают дети. Грузинская народная мудрость гласит, что настоящей школой для детей является семья! Но главное при этом, чтобы «учителя» были добры, строги и справедливы, а «уроки» становились праздником.

Хороший тамада — прекрасный оратор, способный чувствовать и держать публику, знающий меру в песнях, шутках и философских изречениях. Его задача — создать в компании дух единства. Этому просто так не научишься. Тамадой становятся постепенно, внимая за столом мудрости старших с младых ногтей и учась понимать вино.

— На семейных застольях дети могут видеть всех родственников. Все важное в жизни мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чувствовал себя частью семьи. Родственники всегда смотрели на меня как на равного. И слушали меня как равного. Мы вместе размышляли: за столье — это всегда диалог. Ты можешь высказать мнение, но не можешь начать ссору. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и горе. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Западе психоаналитики придумывают групповые терапии и разные другие методы, а нам это все не нужно. Все проблемы решаются в семье за столом! Моему сыну пять лет, он весь в меня: всегда хочет сказать речь. Нашим детям и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!

— Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина — это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения… Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все — и бизнес, и семья — держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление для грузина — неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.

История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.

— Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Такое разнообразие индивидуальных питейных приспособлений, как в Грузии, редко где увидишь

АЗАРПЕШИ — низкие круглые чарки с длинной плоской ручкой, напоминающие по форме черпак.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

КУЛА — закрытый деревянный сосуд с длинным низким горлом. Когда из него пьют, он стучит, как маленький барабан. Есть мнение, что грузинские мужчины с помощью кулы настраивались перед сражениями.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

АКВАНИ — сосуд в виде керамической колыбели, вмещающий примерно пол-литра. Из такой посуды пьют за рождение ребенка.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

КАРКАРА — шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, состоящим из трех перевитых трубочек.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

ЧИНЧИЛА — небольшой кувшин, вмещающий примерно стакан вина.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

КХАНЦИ — разных размеров рога, как правило, украшенные серебряными накладками. Самый большой обычно пускается в компании по кругу.

бокал вина в обед по грузински. Смотреть фото бокал вина в обед по грузински. Смотреть картинку бокал вина в обед по грузински. Картинка про бокал вина в обед по грузински. Фото бокал вина в обед по грузински

ТАСИ — полусферическая чашка без ручек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *