бокал вина на завтрак

Зачем пить вино по утрам

Меня хлебом не корми, дай поломать немного привычный ход вещей, и попробовать новое. Но проблема в том, что с парашютом прыгать страшно, татуировку бить рано, а желания гомосексуального опыта нет.

Многие из вас, по тем или иным причинам, пьют вечерами. Строго говоря, причина, если вы находитесь в Кемерове, одна — скука. Кто-то обязательно берёт «сиську» светлого, чтобы высосать вместо ужина, кто-то «с устатку» опрокидывает 50 грамм водки, крякая и закусывая жареной картошкой, кто-то представляя, что он лучше всех, трогает себя за смартфон на диване за бокалом вина.

Смысл один — пьют почти все.

Вечерами пить банально и скучно, я решил поступить асимметрично: пить вино на протяжении недели с утра и прислушиваться к своим ощущениям. Так родился проект «Винеция». В проекте меня не бросила, как не бросила до сих пор, моя верная Наташа. Теперь об ощущениях и выводах.

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтракЭтот текст написан в среду утром, в начале рабочего дня за бокалом вина и перечитан в пятницу утром за другим бокалом вина

Минусы употребления вина с утра

1. Зависть окружающих. В нашей культуре не принято соблюдать разумную норму употребления спиртного, или она неадекватно завышена. Поэтому, когда говорят о том, что кто-то пришёл на работу выпивши, рисуется однозначная картина: ужравшийся токарь с бутылкой водки в кармане, запоровший резец. Перед работой в России выпивать не принято. Многие умом понимают, что могли бы, но работа в холдинге дороже.

2. Никакого автомобиля. Тут, думаю, всё ясно. Хотя, уверен, 100 грамм вина вряд ли вреднее разговора по сотовому в машине, но табу есть табу. С погодой повезло, на работу ездили на велосипеде. Тот, кто хочет сказать, что на велосипеде тоже нельзя, пусть всю жизнь переходит дорогу только по пешеходному переходу.

Плюсы употребления вина с утра

1. Настроение складывается в начале дня. И это не та поддельная жизнерадостность, которая, перемежаясь с сообщениями о дорожной ситуации, струится из утреннего радиоэфира. Это обычное человеческое умиротворение.

2. Эффект замедления времени. Употребление любых доз алкоголя запускает активность ингибиторных гамма-аминомасляных кислот. Это процесс приводит к седативному эффекту, который, в частности, выражается в снижении кратковременной памяти. Следствием этого и является эффект замедления времени. К обеду мельчайшие детали утра начинают забываться и кажется, что уже прошёл целый день. Нужно отметить, что это значимо не сказывается на продуктивности, если вы не пилот Формулы 1 или космонавт. Условно говоря, вы немного забываете, что устаёте, и вас не тревожит рутина. КПД вырастает.

3. Алкоголь является частью здоровой диеты. Сложно пить вино, заедая его печеньем или тортом. Волей-неволей вам придётся завтракать полноценно.

4. Алкоголь предупреждает стресс. Употребление небольшого количества алкоголя с утра можно сравнить с надеванием каски при посещении стройки. Если человек пьёт вечерами, то он просто бинтует голову, на которую весь день падал кирпич.

5. Алкоголь помогает бороться с лишним весом. Тут нужно сделать поправку на то, что причины лишнего веса могут быть разными, но я говорю об одной из самых распространённых. Под влиянием стресса, страха или утомления кора надпочечников в организме человека вырабатывает катаболический гормон кортизол. Кортизол разрушает в организме белки (мышцы) до аминокислот, а гликоген (основной аккумулятор энергии) до глюкозы. Следствием этих процессов являются жир на животе и бёдрах, прыщи, истощение мышц. Организм в этом смысле действует достаточно грамотно, пытаясь сохранить себя. Предупреждая стресс, страх или утомление мы предупреждаем и процессы связанных с повышенной секрецией кортизола.

6. Если пить по утрам, пьёшь меньше. Многие знают, что вовремя остановиться вечером достаточно сложно. Как правило всё заканчивается тем, что пора спать, потому что вино или пиво уже кончилось. Грустная картина, и в магазинах уже не продают. Выпить бутылку с утра, напротив, достаточно странно. За неделю мы на двоих не допили даже двух бутылок. А вечером в бутылке уже не будет никакой нужды. Потому что день прошёл хорошо, и мы счастливы!

Источник

Вино на завтрак

Для кого-то бокал вина на завтрак — атрибут красивого образа жизни, символ успеха и достатка. Кто-то наоборот, считает, что выпивать уместно лишь вечером, в крайнем случае — в обед. Допускает ли культура потребления вина пить его за завтраком и если да, то каким винам отдать предпочтение? Рассматриваем эти вопросы и делаем выводы.

Вино на завтрак — пить можно, но осторожно

Бокал вина за завтраком вполне уместен. Но именно один бокал, и если в этот день вам не предстоит вести машину, работать с механизмами или принимать ответственные решения. Оптимально — сопроводить вином поздний завтрак в выходной день, так называемый бранч. Однако и в рабочий день бокал легкого вина с утра — не табу. Если у вас есть возможность провести утро за неспешной трапезой с бокалом вина, возможно даже в постели — не упускайте ее.

Мы уже рассказывали, что вино, как красное, так и белое, в небольших количествах полезно. Начало дня хорошо подходит для того, чтобы снабдить организм антиоксидантами и другими содержащимися в вине полезными веществами. Завтрак с вином не получится «перехватить на бегу», поэтому вы сможете спокойно собраться с мыслями, распланировать дела на предстоящий день и настроиться на их планомерное выполнение.

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

Дополняющий вкусную еду бокал вина повышает настроение, снижает уровень стресса, помогает пище лучше усвоиться. Тем более что множество блюд, традиционно выбираемых для завтрака, включая сосиски и другие мясные изделия, блинчики и даже мюсли, хорошо сочетаются с винами.

Вино на завтрак: какие вина подходят

Сухие, полусухие или полусладкие, демократичные вина. Идеальный выбор — игристое: терпкое и бодрящее, оно пробуждает не хуже кофе. Если вы любите белые и розовые вина, то стоит выбрать именно их; хотя если предпочитаете красное, то и его вполне можно пить на завтрак. Важно лишь помнить, что с насыщенным и богатым танинами красным вином не сочетаются блюда из яиц. Они будут горчить, поэтому от омлета, глазуньи или вареных яиц на завтрак в этом случае лучше отказаться. Зато жареный бекон, колбаски, гренки, сыр, выпечка — отлично подойдут.

Легкое белое вино, разведенное с газированной или обычной питьевой водой, дополнит завтрак в жаркий день. Глинтвейн с блинчиками или пирогом — прекрасный вариант зимнего завтрака.

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

На деловом завтраке уместно угостить партнеров сухим вином и шампанским, особенно если вы заключаете сделку. Однако не стоит выбирать самые престижные и дорогие вина — они, все же, предназначены для вечерних мероприятий.

Интересно, что в славящихся виноделием странах утренняя трапеза нередко сопровождается вином. В Греции пропитывать вином ячменный хлеб и подавать к завтраку красное — очень древняя и до сих пор не забытая традиция. Иногда к завтраку в Греции подают и белое вино «Рецина». В Испании завтрак часто дополняет кава — производимое здесь игристое вино. В Италии хорошим аккомпанементом к завтраку считается местное вино Ламбруско, чистое либо разведенное водой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3.

Вино на завтрак: рекомендации по выбору конкретного напитка

Во многих ресторанах мира на завтрак предлагают бокал Просекко. Попробуйте Просекко «Каза Дефра» или «Палаццо Нобиле», Шенк Италия — эти освежающие игристые вина очень хорошо подходят для сладкого завтрака или для завтрака с морепродуктами и рыбой.

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

Замечательная кава для яркого начала дня: «Торремиланос Пеньяльба Лопес». Полусухое игристое сочетается с бутербродами, сырами, фруктами.

Тихое розовое вино «Луа Шейя Эм Виньяс Вельяс» из Португалии, региона Дору, подойдет для завтрака с легкими мясными блюдами, макаронами, блинами.

Розовое игристое «Спарклинг Уайт Зинфандель», Беринджер 2014 — может, немного претенциозное для обычного завтрака, но в праздничный день или при желании сделать утро особенно романтичным, станет прекрасным выбором. Освежающее вино гармонирует с мясными деликатесами, фруктами, мюсли с йогуртом. К мюсли хорошо подходит и немецкий рислинг, например, «Др. Л» Др. Лоозен. Это полусладкое вино вообще часто рекомендуют именно как вино для завтрака, так как оно универсальное и подходит к мучным и мясным блюдам, блюдам из яиц, овощей и сыра, к сладким десертам.

Какое вино дополнит традиционный завтрак с яичницей или омлетом? Авторитетный американский журнал The Kitchn рекомендует, в числе прочего, вина из винограда сорта Фурминт и Рислинг. Попробуйте за завтраком полусладкое белое «Токай Фурминт» Шато Дересла или сухой рислинг «Абрау».

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

Наконец, для любителей красного вина можно порекомендовать на завтрак вино из винограда Пино нуар. Например, полусладкое «Бухта Омега» Инкерман подойдет к сырным блюдам, выпечке, мясу и сладостям.

Чилийское сухое вино «Коно Сур Резерва» отлично гармонирует с легкими сырами и мясными блюдами, рыбой, макаронами. Интересно, что именно это вино можно попробовать подать к традиционной для русского завтрака гречке и к грибным блюдам.

Источник

Завтрак аристократа: почему знать предпочитала начинать день с вина?

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

Следует вспомнить, что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой, чтобы не опьянеть, и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина, так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов, примесей, что делало её опасной для употребления в чистом виде.

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи, но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска (posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым, очень терпким, насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился, но историки считают, что это была смесь воды, вина или винного уксуса, а также мёда и пряных трав.

По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось, поэтому обычные «работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды.

В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне, в подавляющем большинстве военнослужащие, пили больше других, что объяснялось как уровнем их достатка, так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если «офицер и джентльмен» мог выпить много вина, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества – стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «. ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Источник

Бокал вина за завтраком или за ужином?

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

Бокал вина за завтраком или за ужином?

Для кого-то бокал вина на завтрак — признак красивого образа жизни, атрибут успеха и достатка.

Но, есть и те, что считает, что выпивать уместно лишь вечером, в крайнем случае — в обед. В этом посте мы расскажем, допускает ли культура потребления вина пить его за завтраком!

Бокал вина за завтраком вполне уместен.
Но именно один бокал, и если в этот день вам не предстоит садиться за руль, работать с механизмами или принимать ответственные решения.

Оптимально — сопроводить вином завтрак в выходной день, так называемый бранч. Однако и в рабочий день бокал легкого вина с утра — не табу. Если у вас есть возможность провести утро за неспешной трапезой с бокалом вина, возможно даже в постели — не упускайте её.

Дополняющий вкусный завтрак бокал вина повысит Ваше настроение, снизит уровень стресса, а также поможет пище лучше усвоиться!

Ведь множество блюд, традиционно выбираемых для завтрака, включая сосиски и другие мясные изделия, блинчики и даже мюсли, хорошо сочетаются с винами.

Какие вина подойдут на завтрак?
Сухие, полусухие или полусладкие, демократичные вина. Идеальный выбор – игристое: терпкое и бодрящее, оно пробуждает не хуже кофе!

Можно белые и розовые вина, лучше выбрать именно их, но если вы предпочитаете красное, то и его вполне можно пить на завтрак.

Важно лишь помнить, что с насыщенным и богатым танинами красным вином не сочетаются блюда из яиц.

К красному подойдёт жареный бекон, колбаски, гренки, сыр, выпечка.

Источник

8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить

Старший копирайтер сервиса Invisible.ru рассказывает, почему надо отбросить стереотипы, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино

Поделиться:

бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтракИллюстрация: Олег Бородин бокал вина на завтрак. Смотреть фото бокал вина на завтрак. Смотреть картинку бокал вина на завтрак. Картинка про бокал вина на завтрак. Фото бокал вина на завтрак

Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.

1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.

Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым

По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

5. Только сухое вино — хорошее

Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).

6. Вино из одного сорта винограда лучше

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

7. Старое вино лучше, чем молодое

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться». А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *