бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Классический рецепт в томатном соусе

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Фасоль с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Консервированные бобы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Маринованная фасоль

Продукты для приготовления блюда:

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Помидоры и перец с фасолью на зиму

Продукты, необходимые для рецепта:

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Лечо с бобами

Ингредиенты для приготовления пошагово:

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Белые бобы с уксусом и томатами на зиму

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Источник

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Салат “Лобио”

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант – именно, как готовят салат в Грузии.Угощайтесь.

Фасоль Лук репчатый Зелень Чеснок Уксус Соль Специи Перец красный жгучий Орехи грецкие

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль – самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая консервированная фасоль менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Как провялить и засушить белые грибы

Очень хорошим методом обработки является сушка грибов. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические качества становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто варят именно из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.

Кроме того, в связи с уменьшением своего размера до 90%, они становятся очень компактными и удобными для сберегания. Главное — соблюдать особые тонкости при подготовке:

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Далее можно приступать к вялению, которое осуществляется несколькими способами:

Грибы развешивают на нитке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в солнечное место с хорошим доступом воздуха (лучше всего на улицу)

Стоит обратить внимание на то, что на ночь лучше занести их в помещение во избежание впитывания лишней влаги. Длительность сушки – примерно 2 недели. Разложить на листе бумаги и оставить на солнце, переворачивая время от времени

Готовый продукт лучше всего поместить в темном сухом месте, положив в бумажный либо тканевый мешочек. Также его можно измельчить до состояния порошка и получить чудесную ароматную приправу. Ее только нужно герметично укупорить.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Замораживание

Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

Бобы заблаговременно отвариваем до готовности. Варим до мягкости, но не перевариваем, бобы должны оставаться целыми.

Вымоем и очистим все овощи. Морковку натираем на крупной терке, перец нарезаем небольшими квадратиками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Вместе с помидорами перекрутим чеснок.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, посыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Затем хорошо промываем холодной водой и отжимаем.

Ставим томатную массу кипятить. Как закипит, снимаем пенку, затем добавляем в томат соль и сахар, вливаем уксус. Затем кладем в томат морковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – баклажаны. Тушим при слабом кипении полчаса, затем добавляем отваренные бобы. Тушим еще 20 минут.

бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Смотреть картинку бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Картинка про бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты. Фото бобы в томатном соусе на зиму вкусные рецепты

Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично.

Вариант закуски

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Употребление

Ведущие диетологи советуют употреблять по 100–150 г бобов ежедневно (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.

Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.

Лущение фасоли. Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *