бобы рецепты в духовке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ЗАПЕЧЁННЫЕ БОБЫ: 47 РЕЦЕПТОВ
Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.
Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.
Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.
Обжаренные куриные бедрышки тушатся с луком, чесноком, сельдереем и питательными бобовыми. Для вкуса и аромата добавляется белое вино и листики розмарина.
Рекомендую попробовать рецепт бифштекса из соевого мяса. На вид соевый бифштекс не отличить от обычного мясного бифштекса, однако по вкусовым качествам он не оставил равнодушным всю семью, которая относилась к соевому мясу «так себе»! Отличный вариант для тех, кто соблюдает посты, либо просто хочет облегчить и разнообразить рацион.
Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.
Спагетти в сливочном соусе, с курицей, шампиньонами, спаржей, бобами и сладким перцем.
Бобовые в духовке
Хотите вкусно и сытно покушать… без мяса? Это вполне реально, если вы приготовите блюда из бобовых!
Эти рецепты выручат в пост и пригодятся вегетарианцам. Бобовые – универсальные представители растительной пищи, состав которых практически полностью обеспечивает организм белками. Поэтому блюда с бобовыми сами по себе получаются очень сытными. Но, по вашему желанию, можно дополнять их мясом, курицей или колбасками.
Аппетитные и питательные фасоль, горох, бобы, чечевица – отличная основа для первых и вторых блюд, гарниров и даже для выпечки. И, оказывается, фасоль и остальную компанию бобовых можно не только варить, как мы привыкли, но и запекать в духовке.
Но, чтобы готовые блюда получались нежными, необходимо соблюдать важное условие – замачивание сухих бобов на ночь в холодной воде: пропитавшись ею, фасоль и горох в процессе готовки становятся мягкими. Советую не спешить, ограничиваясь замачиванием на пару часов: эффект будет слабым. Лучше заранее залейте фасольку водой, например, с вечера – это займёт всего пару минут, а результат будет намного заметней.
А на закуску можно приготовить пирожки с фасолью или гороховым пюре; либо галету с томатно-фасолевой начинкой… Пробуйте наши рецепты, собранные в данном разделе, и предлагайте свои!
Бобы зеленые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бобы зеленые: 33
25 августа 2008, 22:38
31 января 2009, 02:48
09 апреля 2011, 14:09
06 января 2009, 00:56
16 декабря 2011, 00:10
28 ноября 2021, 09:51
10 апреля 2020, 12:42
12 августа 2014, 02:11
20998 40 мин. 8 30 39
09 марта 2008, 16:25
15 сентября 2008, 00:18
26 октября 2009, 15:00
7847 30 мин. 4 11 14
14 января 2014, 10:10
7688 30 мин. 10 11 11
26 марта 2014, 13:19
11 сентября 2008, 03:04
28142 20 мин. 4 34 59
08 февраля 2011, 17:30
21272 60 мин. 4 24 47
22 апреля 2013, 20:59
10183 180 мин. 6 22 44
21 апреля 2009, 01:40
06 декабря 2007, 19:44
21526 20 мин. 3 10 11
29 марта 2016, 18:45
04 апреля 2009, 14:28
5619 60 мин. 8 15 27
27 апреля 2010, 16:24
25 октября 2015, 17:50
05 ноября 2015, 17:00
26 февраля 2021, 10:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото
Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что свежие бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.
Что такое бобы
Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.
Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.
Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.
Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.
С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.
Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.
Черные русские бобы
Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.
Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.
Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.
Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.
Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.
Конские бобы
Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.
Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.
В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.
Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.
Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.
Состав и калорийность
Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.
Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.
Телятина, тушеная с бобами
Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.
Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).
Паста с бобами
Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Как приготовить бобы с мясом?
Рецепт №1. Бобы черные с мясом.
Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.
Как приготовить икру из бобов?
Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.
Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.
Как приготовить стручки бобов?
Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.
Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
Пюре из бобов
Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.
Салат из бобов
Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. Подавать в холодном виде.
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Как приготовить свекольник правильно: пошаговые рецепты с фото
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Блюда из бобов
Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.
Чтобы приготовить такое мясо тушеное, понадобятся бобы фава, телятина, лук, чеснок и специи.
Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.
Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.
Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.
Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.
Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.
Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.
У нас на даче бабушка всегда садила бобы, но насколько я помню мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!
Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.
Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!
Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.
Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.
Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.
Зеленый салат из спаржи и соевых бобов готовится с добавлением салатных листьев, а заправляется соусом винегрет.
Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.
Бекон, бобы, лук и чеснок тушатся с небольшим количеством хереса и паприки.
Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.
Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.
Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.
Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.
Обжаренные куриные бедрышки тушатся с луком, чесноком, сельдереем и питательными бобовыми. Для вкуса и аромата добавляется белое вино и листики розмарина.
Очень вкусный супчик получился. У бобов нейтральный вкус, они больше для навара и совсем не заглушают вкус свежих белых грибов.
Сейчас как раз поспевают бобы, значит наступило время приготовить вкусный суп с зелеными бобами.
Салат готовится из лапши соба, жареного куриного филе, моркови и садовых бобов.