бобовое блюдо в грузии

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

Что готовят из бобовых в разных странах

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Бобовые — очень полезный и, самое главное, доступный продукт, поэтому блюда с ними прочно закрепились в кулинарной культуре многих стран. У народов, религия которых подразумевает отказ от мяса во время поста, бобовые занимают одно из главных мест в национальной кухне. Все потому, что блюда с фасолью, чечевицей или нутом очень быстро утоляют голод и продлевают ощущение сытости.

Сегодня мы расскажем, что именно готовят из бобовых в разных странах, и поделимся с вами самыми популярными рецептами.

Грузинское лобио

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Путешествуя по Кавказу и пробуя еду в разных регионах, вы столкнетесь с разными вариантами приготовления и подачи лобио. Что уж говорить о Грузии, где у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Поэтому не будем называть представленное здесь лобио классическим. Скажем лишь, что это одна из его наиболее популярных вариаций.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала фасоль промойте и замочите на 12 часов. Воду нужно будет сменить 3–4 раза.

2. Выложите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Варите около 2 часов.

3. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.

4. Грецкие орехи разомните в ступке или измельчите толкушкой. Делать крошку не нужно, у вас должны получиться мелкие кусочки.

5. На сковороде в растительном масле обжарьте лук и чеснок.

6. Добавьте кориандр, хмели-сунели, перец и орехи. Обжарьте все.

7. Прямо в кастрюле слегка помните фасоль толкушкой. У вас не должно получиться пюре.

8. Добавьте в фасоль зажарку с орехами. Посолите. Потушите еще 2–3 минуты и снимайте.

9. Блюду лучше дать немного настояться. Подавайте лобио, посыпав мелко нарубленной кинзой!

Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Тосканская риболлита

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Риболлита считается зимним блюдом. Вариантов ее приготовления также существует очень много, но неизменными остаются три ингредиента: фасоль, черная капуста и подсушенный хлеб. Вместо черной капуста, которая как раз произрастает в основном на территории Тосканы, можно использовать савойскую капусту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь.

2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.

3. В кастрюлю налейте оливковое масло и выложите овощи. Добавьте розмарин и тушите на среднем огне около 5 минут.

4. Добавьте фасоль, влейте бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне около часа.

5. Савойскую капусту мелко порубите. Добавьте к фасоли и варите 5 минут.

6. Хлеб сбрызните оливковым маслом и немного подсушите в духовке. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще минуту.

7. Подавайте суп с кусочками хлеба и нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Израильский фалафель

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Эта ближневосточная закуска уже давно перестала быть какой-то диковинкой. Последние несколько лет ее точно можно найти в меню многих вегетарианских кафе и ресторанов здорового питания. Мы расскажем, как приготовить фалафель из нута.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нут промойте и замочите на ночь.

2. Отварите до готовности, как указано на упаковке.

3. Лук, чеснок и петрушку мелко порубите.

4. Смешайте нут, овощи и все специи.

5. Измельчите массу блендером или пропустите через мясорубку.

6. Слепите маленькие шарики величиной с грецкий орех и немного обваляйте в муке.

7. Налейте в сотейник много масла и обжарьте котлетки до золотистого цвета.

Для приготовления диетического варианта выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 30 минут.

Греческая фасолада

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Суп из белой фасоли с помидорами готовят в Греции и на Кипре чаще всего во время поста. Фасоладу также подают в качестве гарнира. Для приготовления ее в таком виде просто добавляют меньше воды или бульона.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фасоль промойте и замочите на ночь.

2. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около часа.

3. Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук мелко порубите, нарежьте сельдерей.

4. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите.

5. С помидоров снимите кожу и нарежьте кубиками.

6. Добавьте к жареным овощам свежие помидоры и помидоры в собственном соку. Тушите под крышкой около 15 минут.
Если консервированные помидоры у вас целые, то сначала измельчите их блендером. Для более яркого цвета можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты.

7. Добавьте к овощам сахар, тимьян и орегано. Перемешайте.

8. Влейте зажарку к фасоли, при необходимости еще посолите и варите еще 10 минут. Фасолада готова!

Летом такой суп часто подают холодным, заправив лимонным соком. Так блюдо получается очень освежающим.

Египетское кошари

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Национальное блюдо Египта, которое также называют кушари или кошери, на первый взгляд может показаться немного странным. Оно представляет собой некое смешение индийской и итальянской кухонь. Его готовят из риса, макарон и чечевицы. В качестве заправки идет томатно-уксусный соус, а хрустящий лук завершает композицию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте непромытый рис и немного обжарьте его.

2. Залейте водой, доведите до кипения, чуть-чуть посолите и тушите под крышкой, помешивая, около 15 минут.

3. Чечевицу промойте водой и выложите в отдельную кастрюлю.

4. Добавьте к чечевице один мелко порубленный зубчик чеснока и кумин. Чуть потушите, затем залейте водой, добавьте лавровый лист и варите около 30 минут.

5. Отварите макароны, как указано на упаковке.

6. Мелко порубите второй зубчик чеснока и одну луковицу. С помидоров снимите кожу и нарежьте кубиками.

7. В отдельной сковороде на растительном масле пожарьте нарезанные лук и чеснок. Добавьте помидоры, томатную пасту, соль, сахар, перец черный и чили, кумин, кардамон и уксус. Тушите около 20 минут.

8. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, обваляйте в муке. Пожарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

9. Выложите на тарелку макароны, рис, томатный соус, чечевицу и жареный лук. При желании можно украсить свежей зеленью.

Мерджимек чорбасы из Турции

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Простой в приготовления суп-пюре из красной чечевицы — очень популярное в Турции блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель, лук, морковь, чеснок почистите и мелко порубите.

2. Налейте в кастрюлю растительное масло и обжарьте лук с морковью.

3. Добавьте картофель и чеснок.

4. Влейте томатную пасту.

5. Добавьте тщательно промытую чечевицу и чуть потушите.

6. Влейте воду, доведите до кипения и варите под крышкой около 30 минут.

7. Когда чечевица будет мягкой, посолите и поперчите, а затем пюрируйте суп блендером.

8. На сковороде растопите сливочное масло и всыпьте паприку и сушеную мяту. Перемешайте и немного пожарьте.

9. Суп еще раз прогрейте и подавайте, полив соусом из паприки и мяты. Украсьте свежей зеленью.

Это блюдо часто подают с дольками лимона. Перед тем, как начать есть, в тарелку выдавливают немного лимонного сока.

Иракская муджадара

бобовое блюдо в грузии. Смотреть фото бобовое блюдо в грузии. Смотреть картинку бобовое блюдо в грузии. Картинка про бобовое блюдо в грузии. Фото бобовое блюдо в грузии

Еще одно блюдо ближневосточной кухни, родственник египетского кушари. Иракская муджадара более привычна нам, потому что она состоит из риса, чечевицы и овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Рис промойте и отварите до полуготовности, слейте воду.

2. Чечевицу промойте и варите на медленном огне около 15 минут. Слейте воду.

3. Лук мелко порубите и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.

4. Добавьте к луку тимьян, кориандр, зиру и чуть пожарьте.

5. Добавьте рис и чечевицу. Влейте немного воды, доведите до кипения, посолите, поперчите, а затем тушите около 15 минут. Блюдо готово!

Иногда в муджадару добавляют помидоры, кукурузу, так что можете смело экспериментировать с овощами.

Пробовали ли вы какое-нибудь необычное национальное блюдо из бобовых? Делитесь с нами своими впечатлениями в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *