блютуз термометр для мяса
Обзор дистанционных цифровых термометров для гриля Weber iGrill 2 и iGrill Mini: точный контроль температуры блюд на гриле с помощью Bluetooth
Оглавление
К немалому удовольствию сотрудников нашей тестовой лаборатории, мы продолжаем изучать приборы компании Weber. После первого ознакомительного теста сферического угольного гриля Weber Master-Touch GBS мы решили приступить к изучению различных аксессуаров. Первое же, что показалось нам весьма увлекательным — цифровые термометры для гриля.
К нам в руки попали модели iGrill Mini и iGrill 2 — цифровые термометры с управлением по Bluetooth. Термометры позволяют контролировать температуру приготовления блюд и повышают качество результатов на целый порядок. Во-первых, с их помощью можно узнать о том, сколько градусов внутри куска, что позволяет достичь нужной степени готовности, а также навсегда забыть о пересушенном и пережаренном. Во-вторых, узнать о приближении времени готовности теперь можно из дома с помощью смартфона, что отправляет в прошлое образ несчастного кулинара, жарящего шашлыки среди полчищ комаров и мошек, а также в полях под снегом и дождем.
Сегодня мы рассмотрим обе модели термометров, а также представим ряд экспериментов с их участием.
Характеристики
iGrill 2
Производитель | Weber |
---|---|
Модель | iGrill 2 |
Тип | дистанционный электронный термометр |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Количество подключаемых термощупов | 4 |
Температурный диапазон термощупа | от −50 до +380 °C |
Дальность действия | до 50 метров, в прямой видимости |
Индикаторы | включения, температуры |
Тип и количество батареек | 2 × АА |
Функция звукового оповещения | есть |
Комплектация | термометр, батарейка, 2 термощупа, магнитная площадка |
Длина кабеля термощупа | 1,2 м |
Цена на момент публикации статьи | 10 000 руб. |
iGrill Mini
Производитель | Weber |
---|---|
Модель | iGrill Mini |
Тип | дистанционный электронный термометр |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Количество подключаемых термощупов | 1 |
Температурный диапазон термощупа | от −5 до +380 °C |
Дальность действия | до 50 метров, в прямой видимости |
Индикаторы | включения |
Тип и количество батареек | 1 × CR2032 |
Функция звукового оповещения | нет |
Комплектация | термометр, батарейка, 1 термощуп, магнитная площадка |
Длина кабеля термощупа | 1,2 м |
Цена на момент публикации статьи | 6000 руб. |
Комплектация
Комплект поставки у обоих приборов почти одинаков: собственно термометр, необходимое для работы количество батареек к нему и термощупы. Только в случае iGrill Mini щуп прилагается один, а в случае iGrill 2 — сразу два. Что, в общем-то, логично, поскольку тем, кому хватит одного щупа, iGrill 2 вроде бы и не нужен. Однако, как мы убедились впоследствии, некоторые преимущества у «большой» модели есть даже при работе с одним щупом.
На первый взгляд
Внешний осмотр обоих термометров выявил, что сделаны они аккуратно, расцветка соответствует фирменной веберовской, назначение всех органов управления понятно даже без инструкции.
iGrill 2 имеет 4 разъема под датчики температуры, iGrill Mini — только один. Тыльная сторона обоих термометров — магнитная, к ним прилагается металлическая площадка с «липучкой» на второй стороне. Площадка на липучке клеится на любое удобное для вас место, а к ней можно «примагнитить» термометр.
Термощупы поставляются в комплекте с катушкой, снабженной специальным пазом, в который защелкивается сам щуп, а кабель наматывается на катушку. Это действительно очень удобно, и более того — полезно: мы легко представили себе ситуацию, когда при хранении «в вольном режиме» кабель случайно перегнулся, потом когда-нибудь еще раз перегнулся. в общем, на определенном количестве раз, есть подозрение, может не выдержать даже вполне серьезно выглядящий кабель Weber.
Инструкция
К нам на тестирование попали приборы с англоязычной версией руководства пользователя, поэтому в статье мы не будем уделять им много внимания: качество перевода, как показывает наша практика, может оказать очень большое влияние на русскоязычные инструкции (а нам обещали, что таковые в скором времени будут).
Тем не менее, даже нашего беглого знания английского хватило на то, чтобы все понять и со всем разобраться.
Управление
iGrill Mini имеет всего один физический элемент управления: кнопку на корпусе, служащую для включения и выключения. Для включения прибора нужно просто нажать на нее. Во включенном, но не синхронизированном со смартфоном состоянии кнопка изредка мигает синим, в синхронизированном — зеленым. Для выключения устройства нужно долго нажимать на нее, пока она не мигнет белым.
iGrill 2 несколько более сложен: он оснащен цифровым дисплеем, на котором может отображаться температура выбранного датчика. Соответственно, кроме кнопки включения/выключения (работает аналогично вышеописанной) он имеет кнопки «влево» и «вправо», позволяющие этот датчик выбрать. Под соответствующим номером датчика загорается при этом красный светодиод.
Управление со смартфона
Все дальнейшее управление осуществляется дистанционным способом — через смартфон, подключенный к термометрам по Bluetooth, с помощью программы Weber iGrill. Она доступна в Apple Store и Google Play, мы тестировали версию для Android.
Сразу после запуска ПО предлагает поискать доступные (включенные и находящиеся в радиусе действия) датчики:
После нажатия кнопки «Найти устройства» (Bluetooth должен быть включен), программа начинает их искать.
. и синхронизируется с ними.
После нажатия кнопки «Продолжить» в случае iGrill Mini вам будет предложено приступить к собственно процессу готовки.
Если же у вас iGrill 2 и к нему подключено несколько датчиков, то после подключения всех нужно перейти в раздел «Температура» и выбрать для создания процедуры готовки требуемый датчик.
Начинается создание задания с выбора того, что мы собираемся измерять: температуру куска мяса или температуру внутри гриля. Первый вариант является самым распространенным, поэтому мы протестировали именно его (к тому же, температуру внутри гриля, пусть и не дистанционным способом, можно узнать, взглянув на его встроенный механический термометр).
Далее предлагается выбрать тип мяса.
. и степень прожарки.
После нажатия кнопки «Начинаем готовить», мы попадаем на основной экран, на котором и будет отображаться вся интересующая нас информация.
Как видите, мы наблюдаем наименование подключенного устройства, номер датчика (в правом верхнем углу), наименование блюда, выбранную степень прожарки, текущую температуру и температуру окончания процесса. Сейчас еще слишком рано, но когда температура станет побольше, под текущей температурой станет отображаться степень готовности на данный момент времени.
Иногда стоит температуре увеличиться всего на один градус — и мы уже находимся на следующей степени готовности.
Если же нажать на кнопку «В виде графика», нам действительно выведут график изменения температуры с течением времени.
Обратите внимание на серые участки графика: это программа каким-то образом отсекла моменты, когда мы приподнимали крышку с целью визуального наблюдения за процессом приготовления.
Также текущую температуру всех подключенных датчиков можно посмотреть, смахнув сверху вниз панель уведомлений.
Если подключенный прибор пропал из зоны уверенного приема или выключился, об этом будет выведено соответствующее предупреждение.
Мы решили устроить дополнительную проверку: выдернули из iGrill штекер термощупа. Разумеется, это вряд ли может произойти случайно, но вдруг изношенный кабель все-таки когда-нибудь забарахлит? Ситуация была тут же отслежена.
Предупреждающий однократный сигнал смартфон выдает за 4 °C до установленной температуры. В это время круговой прогресс-бар вокруг значения текущей температуры приобретает ярко-красный цвет. Не удивляйтесь разнице в 2 °C на скриншоте — это мы просто немного опоздали 😉
Ну и в завершение процесса смартфон начинает «сигналить» уже непрерывно, пока не будет нажата кнопка подтверждения, что все завершилось.
Управление получилось вполне интуитивно понятным, несложным и в то же время позволяющим выбирать из достаточно большого количества опций. В качестве своего особого достижения, предпринятого для завоевания отечественного рынка, Weber отмечает, что еще месяц назад ПО не было русифицировано — но теперь все русскоязычные пользователи могут «говорить» с iGrill на родном языке.
Эксплуатация
Несмотря на заявленный в технических характеристиках одинаковый радиус действия, в наших тестах iGrill 2 «добивал» до столовой, расположенной внутри дома, а вот iGrill Mini — только до веранды, расположенной перед столовой. Для кого-то это, может, и мелочь, а кто-то сразу вспомнит о всевозможных разновидностях кровососущих насекомых, укрыться от которых в помещении намного проще.
Вообще, отечественные пользователи, как нам кажется, должны по достоинству оценить возможность наблюдать за процессом приготовления без необходимости находиться в непосредственной близости от устройства для приготовления пищи, чье место — на улице: родные пенаты предлагают, кроме насекомых, еще массу вариантов различных дискомфортных ситуаций: от дождя и ветра до снега и мороза.
Еще одно неочевидное удобство iGrill 2 состоит в том, что у него есть собственная система оповещения, так что звуковой сигнал об окончании процесса звучит не только из смартфона, но и из самого устройства. Это удобно, например, в том случае, когда смартфон лежит дома, а вы в данный момент находитесь на улице. А вот iGrill Mini никаких звуков не издает.
Очевидно, но напомним: чтобы добиться именно той степени прожарки, которую вы выбрали в программе, кончик термощупа должен находиться достаточно точно в середине куска.
Ни термометры, ни термощупы не разрешается погружать в воду, их можно только протирать. Мы сошлись на том, что только что вынутые из мяса щупы отлично приводятся в образцово-показательное чистое состояние при протирке тканью, обильно смоченной спиртом, но производитель рекомендует мягкое моющее средство. Здесь важна даже не столько используемая жидкость, сколько оперативность: проще и легче очистить щуп, вытащенный из куска мяса буквально минуту назад — пока жир не остыл.
Термометры приходится протирать только от пыли, потому что запачкать их чем-то еще можно разве что специально. Кабели термощупов за весь период тестовой эксплуатации не запачкались вообще ничем и выглядели как новенькие.
Наши измерения
Использование банальной рулетки показало, что iGrill Mini в паре со смартфоном Huawei P20 продемонстрировал уверенную связь на указанном в инструкции расстоянии: порядка 50 метров при прямой видимости. А вот iGrill 2 штатные показатели превзошел: он сохранял устойчивую связь даже на 60 метрах, попутно преодолевая одну деревянную стену.
Практические тесты
Мы не ставили перед собой сложных кулинарных задач и сосредоточились на том, что было бы очень сложно без iGrill и стало совсем легко с применением электронного термометра. В блюдах, где достаточно одного щупа (например, цыпленок или кусок свиного окорока), мы использовали iGrill Mini, а при приготовлении двух кусков одновременно (например, порционные куски свиной корейки, ростбифов и рулетов из ягнятины) — iGrill 2 с двумя щупами.
В качестве практических тестов мы приготовили блюда из курицы, рыбы (лосося), а также самых популярных видов мяса: свинины, баранины и говядины. Также мы провели эксперименты с использованием iGrill при работе с домашней электрической духовкой и убедились, что термометры годятся не только для гриля, а значит, можно брать их домой и не расставаться с ними на зиму.
У тестируемых термометров есть не только подробно протестированная нами функция измерения температуры внутри куска, но и возможность мерить температуру внутри гриля — либо установив температурный диапазон, либо задав необходимое значение. Можно, например, отследить, когда температура достигнет 180 градусов, чтобы поставить внутрь гриля пирог или даже вовсе засунуть щуп в кастрюлю, чтобы iGrill по смартфону сообщил, что вода закипела. Функция «просто температуры» позволяет задать нужную температуру, которой пользователь стремится достигнуть в приготовляемом блюде.
Свиные отбивные на кости гриль
Два куска свиной корейки на шкурке и с костью посолили крупной солью и смазали рафинированным маслом, чтобы из нежной мякоти не испарялась лишняя влага.
Стартером разожгли угольные брикеты, воткнули щупы iGrill 2 в свинину и поместили отбивные в зону непрямого жара. Запустили приложение, выбрали животное и отруб «свиная отбивная, без кости или с костью», выбрали среднюю прожарку — 62 градуса.
Затем закрыли крышку.
При самом первом использовании цифровых термометров мы даже думали, что кабели от щупов придется просовывать в дырки от вентиляции, чтобы они не перегнулись и не пережались. Выяснилось, однако, что кабели качественные и металлическая оплетка позволяет обойтись без танцев с бубнами, просто смело закрывая крышку гриля.
Оба iGrill позволяют прикрепить к корпусу гриля прилагаемую в комплекте металлическую пластинку и вешать тело термометра прямо на корпус: сзади находится магнит. Однако производитель этого нигде не рекомендует, а в России даже и запрещает: могут взорваться батарейки. Так что мы размещали корпус тестируемого устройства на садовом стуле, расположенном рядом с грилем.
Внешний термометр показывал 250 градусов, и температура внутри свинины росла довольно быстро. Всего на прожарку потребовалось около 12 минут.
В процессе приготовления мясо один раз перевернули: никакой практической необходимости в этом при использовании сферического гриля и непрямого жара, конечно, нет, но нам было уж очень интересно заглянуть под крышку.
За четыре градуса до готовности того куска, который поспевает первым, смартфон издает предупредительный сигнал о том, что пора готовиться к сниманию куска. По достижении заданной температуры — еще один сигнал.
Наша корейка готова: мясо внутри осталось сочным, а шкурка снаружи покрылась мелкими пузырями и стала хрустящей.
Как «поймать» такую степень прожарки без iGrill, мы не знаем: пересушить корейку — проще простого, да и непрожаренная свинина мало у кого вызовет одобрение.
Результат: отлично.
Свиная шея на гриле крупным куском
Для следующего теста мы взяли кусочек свиной шеи весом примерно в 1,7 кг. Замариновали мясо в смеси соли, сухой аджики и растительного масла и оставили в холодильнике на сутки.
На этот раз снова использовали iGrill 2 с двумя щупами: заодно понаблюдаем за тем, насколько равномерно растет температура внутри. Предлагаемые приложением отрубы не подошли в точности: шеи там не было.
В этот момент мы были очень рады, что приложение для iGrill русифицировано: схемы разделки туш в разных странах различаются, и использование англоязычной версии заставляет порой основательно призадуматься не только о переводе терминов, но и о том, какой именно кусок мяса под тем или иным названием скрывается.
Из перечня отрубов мы выбрали лопатку: шея с точки зрения желаемой температуры приготовления ничем не отличается. Приложение возжелало достичь 87 градусов.
Два лотка с углями, в середине — фольгированный поддон для сбора сока и жира. Мясо решили подкоптить, для чего поместили щепу фруктового дерева (наломали веток смородины и яблони на участке, фирменные щепки и чурочки Weber мы еще потестируем, но пока они к нам не приехали) в небольшой комок фольги. В последнем проделали дырочки для выхода дыма.
Процесс приготовления шел на медленном, несильном жаре, чтобы мясо успело пропечься изнутри.
Использование двух щупов оказалось необязательным: разница в температурах может показать лишь то, что вы воткнули один из них недостаточно основательно.
На приготовление нашей свинины ушло менее часа — мы ожидали, что будет существенно дольше.
Доставая готовое мясо по сигналу смартфона, мы сначала испугались, не слишком ли оно поджарилось.
Но нет: идеальный срез с легкой розоватостью, при откусывании из мяса норовит брызнуть сок, присутствует аппетитный аромат слегка подкопченного. В холодном виде мясо можно нарезать на тоненькие бутербродные пластины, оно не ломается и не крошится.
Результат: отлично.
Копченая свиная грудинка
Грудинку весом 1,2 кг положили в воду, добавили трав (укроп, петрушка, базилик), соли, различных перцев, гвоздики и бадьяна. Дали содержимому дойти до кипения и сразу выключили, дав остыть и далее на ночь оставив в получившемся бульоне и позволив пропитаться солью и ароматами специй.
Фактически это закрепление прошлого опыта: технология та же. Использовали iGrill Mini, выбрали отруб ребрышек, полностью прожаренных, 68 градусов.
В качестве источника дыма использовали замоченную щепу, положив ее прямо на угли.
Примерно за сорок минут мы получили идеальное копченое мясо свиной грудинки.
Результат: отлично.
Лосось на гриле
Затем перешли к рыбе. Понятно, что гриль с горячим копчением любую рыбу сделает вкусной, но мы опробовали праздничный вариант: филе лосося. Никаких специй не использовали, просто немного соли. Куски рыбы сложили в противень из фольги.
Помещаем нашу рыбу прямо в противне в режим непрямого жара с веточками яблони в фольге, которые позволят слегка подкоптить продукт.
Буквально через 20 минут получаем шикарную рыбу. Бабушка одного из дегустаторов, попробовав результат нашего теста, сказала, что с таким лососем готова принимать у себя в гостях хоть королей, хоть императоров.
Результат: отлично.
Идеальный цыпленок
Фермерскую курицу вольного выпаса посолили изнутри и снаружи. Мы специально не использовали во время тестов почти никаких специй, чтобы лучше прочувствовать и оценить сочность мяса, не перегретого и доведенного именно до оптимальной температуры.
iGrill Mini, 73 градуса, непрямой жар, щепа для копчения.
Температуру внутри поддерживали не очень высокую. Регулировать ее с помощью заслонок и последовательного размещения продуктов в начале либо конце горения углей оказалось вполне возможно.
По достижении нужной температуры курицу сняли с гриля и немедленно съели. Золотистые бока, полностью готовые ножки и сочная грудка, заставляющая каждого нового дегустатора изменять представление об этой части курицы как о чем-то сухом и невкусном.
Результат: отлично.
Ростбиф
Ростбиф без iGrill сделать настолько же сложно, насколько легко сделать это с термометром. Для первого опыта мы взяли отруб, который по-английски называется rump, а по-русски — кострец. На ночь замариновали мясо в соли, перце и ворчестерском соусе, добавив немного оливкового масла.
Куски оказались неодинакового размера, но зачем-то же в iGrill 2 есть два щупа!
Воткнули в каждый кусок по щупу, задали разную степень прожарки: для большего куска — среднюю прожарку (60 градусов), для меньшего — почти прожаренное (65 градусов). Выбор отруба в приложении нас поначалу пугал, но, покопавшись в предложениях по температуре различных отрубов, мы поняли, что для стейков и для кусков целиком она по каждой из прожарок всегда одинаковая. Так что выбрали ростбиф из рибая, звучит приятно.
В процессе приготовления мы узнали, что нагрев внутри кусков происходит очень по-разному. Меньший из будущих ростбифов опережал больший одно время аж на десять градусов!
В результате первым запищал о готовности меньший ростбиф, хотя степень прожарки ему была задана выше. Мы вынули его из гриля и дали второму куску дойти до заданной температуры.
Мы снова понаблюдали за температурой внутри обоих кусков и убедились, что после вынимания из гриля она продолжила повышаться и в обоих случаях выросла примерно на 4 градуса.
Наши подопечные оказались очень нежными.
На фото ниже хорошо видно, что прожарка разная: фрагменты меньшего куска расположены снизу, а большего — сверху.
Результат: отлично.
Рулет из бараньей лопатки с черносливом и зеленью
Из двух лопаток молодого ягненка вынули кости, распластали получившееся мясо, посолили, поперчили, поместили внутрь по горсти нарезанной пряной зелени (кинзы и базилика), по несколько черносливин и паре зубчиков чеснока.
Кулинарного шпагата не оказалось, так что вышли из положения как смогли: скрепили наши рулеты обычной ниткой.
Дальше вы уже знаете, да?
В каждый рулет поместили по щупу iGrill 2. Выбрали в меню рулет из ноги барашка почти прожаренный.
Дождались достижения нужной температуры и вытащили сначала один рулет, потом второй.
В результате никто и не сомневался: вкусно, сочно, с пряными нотами зелени и кисло-сладкими вкраплениями чернослива.
Вот наше произведение в остывшем виде: не только вкусно, но и вполне симпатично.
Результат: отлично.
Из лесу елочку взяли мы домой
Под конец мы решили разобраться, сумеем ли мы подружиться с iGrill в городской квартире. Для опытов взяли с собой iGrill 2 и выяснили, что он отлично взаимодействует с духовкой: кабель позволяет ей закрыться полностью.
Мы попробовали приготовить буженину и куриный рулет, используя приложение, чтобы оно оповещало нас о закипании воды в кастрюле и о том, что следует прекратить нагрев в духовке, когда внутренняя температура домашних колбасок достигла 80 градусов.
Результат: отлично.
Оказалось, что «умные» термометры Weber пригодны для использования не только с грилем, но и для контроля внутренней температуры блюд в домашних условиях.
Выводы
Цифровые термометры для гриля Weber моделей iGrill Mini и iGrill 2 с управлением по Bluetooth позволяют контролировать температуру приготовления блюд и позволяют добиться прекрасных результатов даже совсем неопытным кулинарам и получить изысканные деликатесы при использовании простых и доступных каждому продуктов.
Термометры измеряют температуру внутри куска и передают ее на смартфон, что позволяет достичь нужной степени готовности, не пережарить и не пересушить мясо, рыбу или птицу на гриле. Приложение Weber также поможет определиться с тем, какую именно температуру выбрать, учитывая приготовляемое блюдо и желаемую степень прожарки.
Термометры качественно изготовлены, ни разу не «глючили» и не зависали, то же можно сказать и о приложении. Оба прибора отлично справились со всеми тестовыми заданиями, позволив нам приготовить множество отличных, ароматных, вкусных и сочных блюд. Отметим также минимум необходимого труда: положить на гриль блюдо, воткнуть в него щуп, выключить по сигналу.
iGrill Mini компактнее и стоит дешевле, зато iGrill 2 позволяет подключать несколько щупов и жарить стейки индивидуальной прожарки или контролировать температуру нескольких кусков сразу. Кому какой прибор окажется ближе — дело личного выбора, но то, что без термометра готовить сильно сложнее, для авторов после тестирования стало очевидно.
Помимо гриля, оба термометра можно использовать при приготовлении блюд в городской квартире: тонкий кабель позволяет беспроблемно закрыть дверцу стандартной духовки, а получить сочную говядину и грудку птицы хочется как на гриль-вечеринке, так и обычным зимним вечером после рабочего дня.