блюдо сандали с мясом

Аджапсандал — классические рецепты

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Доброго всем здравия!

Если обратиться к википедии, то там толкование такое:

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.

Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.

Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.

Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

Этапы:

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)

Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.

Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).

Нам понадобится:

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Этапы:

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

Источник

Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.

Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Аджапсандали по-грузински (с картошкой)

Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.

Грузинский соус аджапсандали к мясу

Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.

Аджапсандал по-армянски с мясом

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Салат аджапсандал по-азербайджански

Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Диетический аджапсандал в духовке

Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.

Аджапсандали в мультиварке

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

Аджапсандал с фаршем

Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Аджапсандал с кабачками

При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.

Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.

Источник

Аджаб-сандал: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Несколько слов о блюде

Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.

Классический рецепт из Грузии

Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.

Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Как подготовить овощи?

Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.

Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.

Приготовление

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:

Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Блюдо из Армении

Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.

Пошаговый рецепт

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.

Салат аджаб-сандал на зиму

Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:

Как приготовить аджабсандал на зиму?

Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.

блюдо сандали с мясом. Смотреть фото блюдо сандали с мясом. Смотреть картинку блюдо сандали с мясом. Картинка про блюдо сандали с мясом. Фото блюдо сандали с мясом

Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *