рецепт вкусного безглютенового хлеба
Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией
Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.
Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом и в конце стать оставим видосик с крутыми рецептами.
Безглютеновый хлеб – что это за зверь?
В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.
Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.
Важно знать!
Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.
Что такое глютен
Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.
Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Польза и вред клейковины
Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.
Польза:
Среди негативных факторов выделяют:
Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.
Рецепты безглютенового хлеба
В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них. В конце статьи опубликуем видео рецепт, где на хлебопечке Redmond RBM-M1907 (как у хозяйки в ролике хлебопечь не нашли) опробуем сразу 3 вида хлеба. Один из вариантов будет без глютена. Ну а теперь переходим к основным рецептам.
Безглютеновый гречневый хлеб
Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:
Приготовление
Безглютеновый кукурузный хлеб
Приготовление
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Процесс приготовления:
Современные приспособления для выпечки
Обязательно подготовьте необходимые инструменты для работы с хлебом. Перечислим основные из них:
Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?
Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.
Процесс готовки:
Используем хлебопечку
Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.
Компоненты смешиваем в такой последовательности:
Безглютеновая закваска
Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.
Вашему вниманию процесс создания закваски.
Приготовление:
Важно знать!
На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.
Выпечка
Обязательно попробуйте данный рецепт. Десерт получается невероятно вкусным и полезным.
Процесс приготовления
Видео рецепт 3-х видов хлеба в хлебопечке
Как обещали прикладываем ролик с подробными рецептами. Для экономии вашего времени внизу продублировали рецептуру в письменном виде.
Цельнозерновой хлеб (большой размер)
Бездрожжевой хлеб
Безглютеновый хлеб
Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.
Статья была полезна? Прошу поддержать лайком.
На сегодня всё, желаю здравия и хорошего настроения!
С уважением, Романов В.А.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
70 лучших рецептов хлеба без глютена. Полезно, вкусно, простоАнна Бенке
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Выпечка из рисовой муки
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Лучшие рецепты безглютенового хлеба
Хлеб, в котором отсутствует глютен, пожалуй, единственный способ лакомиться этим продуктом людям с аллергией на клейковину. Ниже будут рассмотрены простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда.
№ 1 Классический способ приготовления хлеба
Ингредиентов, перечисленных ниже, хватит на приготовление одной «булки» хлеба размером 28 на 10 см:
Классический хлеб без глютена
Порядок приготовления в духовке прост и понятен:
За 10 минут до окончания процесса приготовления хлеб достается из формы и выпекается отдельно до самого конца.
Еще один рецепт в духовке без использования дрожжейвы узнаете, посмотрев видео:
№ 2 Используем специальную бытовую технику
А это рецепт приготовления продукта в хлебопечке. Чаще всего используют такие компоненты:
Сначала в емкость отправляется кефир, масло, сахар и вода. Затем все это перемешивается с компонентами, представленными в сухом виде: крахмалом и мукой. После этого выбирается оптимальный режим выпечки, хлеб готовится, а затем охлаждается. Приятного аппетита!
В видео представлен еще один рецепт безглютенового хлеба, приготавливаемого в хлебопечке:
№ 3 На закваске
Рецепты на закваске многочисленны, и это неудивительно, ведь они представляют собой отличную альтернативу дрожжам, способным быстро растворяться. Порядок приготовления такой же, как и в прошлых рецептурах, то же самое касается ингредиентов, за исключением дрожжей (как уже отмечалось, вместо них кладется закваска). Для нее нужно подготовить такие ингредиенты:
Сначала надо смешать крахмал с водой, а затем добавить прочие ингредиенты. Отправить емкость в тепло, чтобы закваска «подошла», а тесто «выросло». Когда пройдет два дня, нужно добавить такое же количество жидкости и крахмала. Готовая смесь должна содержать пузыри и иметь резкий запах.
Основой такого хлеба, как правило, является кукурузная или рисовая мука. Стоит она относительно недорого, а приобрести продукт можно в супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания.
Безглютеновый хлеб на закваске
Это далеко не все рецепты хлеба без глютена, на самом деле, их намного больше. Но практика показывает, что популярностью пользуются именно эти рецептуры из-за их простоты и высокой скорости приготовления.
Принцип заключается в том, что нужно использовать безглютеновые ингредиенты, желательно, чтобы они были натуральными и полезными для здоровья. Например, сок лимона, семена подсолнечника, тыквы, льна и т. д. Только при таком подходе можно приготовить полезный и вкусный хлеб.
А по рецепту из следующего видео вы можете приготовить за считанные минуты бородинский хлеб без глютена:
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
Хлеб из бананов и рисовой муки
Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.
Как приготовить хлеб из рисовой муки:
Кукурузная выпечка к обеду
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами
Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.
После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.
Рецепт кукурузного хлеба без глютена в хлебопечке
Сегодня будем выпекать хлеб в хлебопечке Moulinex OW251E32. В ней присутствует программа выпечки безглютенового хлеба. Если у вас не осталось своей книги рецептов, уверен наш подойдёт без проблем. Для начала приготовим все необходимые ингредиенты для выпечки.
Пошаговая инструкция приготовления
По желанию в диспенсер можете насыпать орехов или сухофруктов. Машина добавит их в процессе выпечки и ваш хлеб получится с неповторимым вкусом. Приятного аппетита.
Теперь предлагаем выпекать безглютеновый хлеб в духовке. Рассмотрим пару вариантов. На основе предыдущего рецепта будем использовать кукурузную муку и немного прованских трав.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Сладкий хлеб из льняной муки
Подавать с медом, джемом, маслом.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Безглютеновый хлеб в мультиварке
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.
Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.
После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.
Картофельный хлеб
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 2000С приблизительно 40 минут.
Рисовый хлеб в хлебопечке
Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.
Ингредиенты:
Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.
Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления
Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.
Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Выпечка из рисовой муки
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
Кукурузная выпечка к обеду
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Сладкий хлеб из льняной муки
Подавать с медом, джемом, маслом.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Картофельный хлеб
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.
Заключение
Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.
Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена
Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.
Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.
При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.
Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке
Подготовьте для рецепта:
Приступайте к приготовлению:
1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.
Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.
2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.
Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.
Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки
Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.
Необходимые продукты:
Как сделать:
1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.
2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.
3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.
Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!
Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?
Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.
2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.
3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.
4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.
5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.
6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой 🙂
Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке
Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.
Вам понадобится:
Этапы готовки:
1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.
2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.
Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!
Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?
Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.
Для рецепта возьмите:
Начинайте приготовление:
1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.
2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.
3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.
Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.
Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!