блюдо с трюфелями в ресторане
Охота на трюфель: 7 московских ресторанов, где стоит пробовать ценный гриб
Миколог Михаил Вишневский говорит, что в мире существует более полусотни видов трюфелей (род Tuber), но далеко не все из них деликатесные и даже съедобные. Некоторые пахнут нефтью, чесноком, мускусом, фекалиями. Некоторые слишком мелкие или твердые, чтобы их есть. «В Европе собирают около 10 видов трюфелей, — рассказывает Вишневский. — Самый известный — белый пьемонтский и несколько его «младших», менее ароматных собратьев, черные: перигорский, летний, осенний, зимний, чесночный, экзотический, сладкий, венгерский. Есть трюфели в Азии и Северной Америке. В Африке растут так называемые пустынные трюфели, относящиеся к роду Terfezia. Именно они дали начало трюфельному буму, когда крестоносцы впервые столкнулись с ними во время завоевания Египта».
Трюфель — это не еда, а пряность. Он ценен исключительно своим ароматом, который очень сложно описать. В блюде он эквивалентен шафрану, то есть не только добавляет свою ароматику, но и объединяет компоненты. Трюфели плохо выдерживают тепловую обработку, поэтому обычно гриб просто крошат поверх готового блюда. Если оно горячее, трюфель сразу начинает отдавать аромат, если холодное — начинает пахнуть, нагревшись до комнатной температуры.
Ароматику трюфеля принято делить на «соленую» и «сладкую». Соленую составляют в основном различные сульфиды, придающие трюфелям запах сыра, чеснока, морских водорослей. К сладким относятся различные алкоголи, сложные эфиры и другие компоненты, сообщающие запах орехов, дубовых листьев, цветов, фруктов, мускуса. К сладким относится и феромон андростенол, половой гормон свиней (именно поэтому свиньи с такой охотой ищут трюфели).
Подземный гриб так дорог, что большинство предпочитает использовать трюфельное масло, но и его хватает, чтобы благородный аромат полностью преобразил даже самое заурядное блюдо вроде картошки-фри или пасты без соуса в царское. Мы выбрали семь московских ресторанов, в блюдах которых аромат трюфеля звучит торжественно и мощно.
Карпаччо из осьминога с маслом из копченой паприки и легким кремом из трюфеля (1 250 руб.) Адриана Кетгласа — образец того, как аромат трюфеля способен изменить звучание традиционного блюда. По существу, это осьминог по-галисийски, в котором плотное мясо моллюска соединяется с картофелем. Кетглас поднимает его на новую высоту не только благодаря технике, но и дополняя классическое сочетание землей из маслин и муссом из трюфеля.
Ул. Малая Бронная, 22
Обычно трюфель добавляют к нейтральному по вкусу и аромату ингредиенту, чтобы наделить его особым характером. Саули Кемппайнен не побоялся смешать трюфель с и без того выразительным копченым лососем (860 руб.). Получилось неожиданно ярко.
Рестораны, где подают блюда с трюфелями
Трюфель считается поистине премиальным и ценнейшим деликатесом. Night2Day нашел рестораны в Москве, где его можно попробовать в составе совершенно разных блюд.
Rose Bar (Б.Дмитровка, 20, стр. 1)
Панорамный ресторан Эмина Агаларова в двух минутах от Столешникова переулка на крыше старинного особняка. За средиземноморскую кухню отвечает шеф-повар Кирилл Бергер. Меню сосредоточено на дарах моря, главный раздел получил одноименное название. Здесь можно найти, например, карпаччо из гребешка с соусом понзу, черным трюфелем и цветной капустой.
А в разделе «Суша» обнаружить ризотто с белыми грибами с ароматом трюфеля. Кроме прочего, в ассортименте: стейки, два вида тар-таров, супы и бургер с мраморной говядиной.
The Truffle (Лесная ул., 20 стр.3)
Сеть трюфельных фуд-кортов, в том числе на территории фудмолла «ДЕПО», где за основу кухни взят трюфель, как ингредиент по доступным ценам. А если быть совсем точными, по себестоимости. В каждом блюде обязательно присутствует свежий черный трюфель, а всю пасту, соусы и даже масло здесь изготавливают самостоятельно.
В меню: картофельный суп с трюфелем, брускетта со страчателлой и трюфелем, сырники с трюфельным кремом, запеченные ньокки под соусом морне с трюфелем и прочее.
Madame Wong (Лесная ул., 7)
Паназиатский ресторан в бизнес-центре «Белые сады» от создателей паба «Haggis» и пиццерии «Zotman» Сергея Крылова и Рината Кузина с современной гонконгской кухней. Шеф-поваром выступает Эдуард Хаертдинов, ранее работавший в Nabi, Бо, «Вертинский» и с хоккейным клубом «Динамо».
Пекинская утка, битые огурцы, кисло-острый суп с цыплёнком, креветки васаби, суши и роллы сочетают в себе кулинарные традиции сразу нескольких стран: Малайзии, Сингапура, Японии и юга Китая. Многие блюда можно заказать сетами. Ну и о самом главном, о трюфелях. Его добавляют в пельмени со шпинатом, а в хрустальных дим-самах с тофу задействуют гималайский.
Zinger grill (ул. Арбат, 12, стр. 2)
Fimisawa sushi (Петровка ул., 5)
Камерный японский ресторан Аркадия Новикова в Берлинском доме известен прежде всего своей свежайшей рыбой, которую дважды в неделю сюда доставляют прямиком из Японии.
Шеф-повар Джун Кондо, закончивший самую известную в Японии кулинарную школу Hattori Culinary University, подает гостям как желтохвоста с трюфелем, так и тунца, а также роллы с мягким крабом, черную треску в темпуре, чилийского сибаса, тофу экадаши, и многое другое.
Что на ужин? Белый трюфель в ресторанах Москвы
В отличие от черного трюфеля, белый не поддается искусственной культивации, а потому поздней осенью (москвичи читают «ранней зимой») гурманы со всего мира отправляются в Пьемонт на знаменитые ярмарки и аукционы за долгожданным деликатесом.
предложения московских ресторанов,
включивших в свое меню блюда с трюфелем.
В ресторане The Mad Cook шеф-повар Максим Волков белый трюфель, привезенный из Альбы, добавляет в пасту, ризотто, салаты и супы. Гостям ресторана предлагается самим выбрать, какую позицию меню они хотят разнообразить неповторимым вкусом и ароматом свежего белого трюфеля. Трюфель — белый, а цена — красная: в The Mad Cook до конца декабря итальянский белый трюфель из Пьемонта можно приобрести по себестоимости — за 234 руб. за грамм!
Детали от Posta-Magazine
Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»
Тел.: +7 (495) 775 20 85
В ресторане «Сыр» стружку королевского гриба шеф-повар Мирко Дзаго добавляет в картофельное пюре с яйцом, в кукурузную крупу с сыром фонтина и в суп из сельдерея с топинамбуром и хлебной крошкой. На десерт — белый трюфель под «снегом» c цукатами из каштанов, кусочками шоколадного торта и печенья и трюфельной конфетой с жидким центром.
Детали от Posta-Magazine
Ул. Садовая-Самотечная, 16/2
Тел.: +7 (495) 650 77 70/ 72 47
В Maritozzo — эксклюзивное предложение: 13 ноября бренд-шеф ресторана Марко Губбиотти приобрел на одном из аукционов Умбрии партию белых и черных трюфелей и в этот же день вылетел в Москву. А с 14 ноября в ресторане уже действует дегустационное меню из четырех блюд с благородными грибами. Хиты Марко Губбиотти, Андреа Имперо и Томмазо Брунелли — яйца сувид с черным трюфелем Uncinato и раскрошенной брускеттой с анчоусами, паста тальятелле с белым трюфелем с листьями шалфея, утиная грудка, приготовленная на кости с черным трюфелем и с колбасками из утиных ножек, и трюфельный десерт — ганаш из белого шоколада, сорбет из груши и белого трюфеля с имбирной крошкой и черной икрой. Кроме того, белый и черный трюфель можно добавить к блюдам по цене 500 руб. за 1 г белого трюфеля или 250 руб. за 1 г черного трюфеля. Предложение действует пока… не съели весь трюфель!
Детали от Posta-Magazine
Ул. М. Бронная, 24
Тел.: +7 (495) 626 84 54
В легендарном итальянском ресторане Probka на Цветном с пьемонтским белым трюфелем готовят стейк, пиццу и пасту Аньолотти дель плин, начиненную телятиной, пармезаном и овощами, а также рекомендуют натирать его на тальолини иль бурро или тортелли с бурратой. Цена за 1 г. трюфеля — 590 руб. В пару отлично подойдет модная австрийская биодинамика или французская и итальянская классика.
Детали от Posta-Magazine
Probka на Цветном
Цветной б-р, 2
Тел.: +7 (495) 995 90 45
Охота на трюфели: лучшие блюда в ресторанах города
В разгар трюфельного сезона наш корреспондент Дарья Новак узнала, какие блюда с трюфелем готовят в ресторанах Петербурга.
Трюфель — один из наиболее знаменитых грибов мира. О нем слагают легенды, на него охотятся любители и браконьеры, а гурманы охотно платят за него баснословные деньги.
Трюфель обладает удивительным, сочным ароматом — достаточно двух небольших слайсов гриба, чтобы любое блюдо заиграло новыми красками. При этом трюфели практически не поддаются окультуриванию: их ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменальным нюхом.
Белый трюфель традиционно считается более изысканным, чем черный. Его аромат более утонченный и сложный, зато для всевозможных продуктов с добавлением трюфелей (паста, соусы, уксус) лучше использовать черные, так как после обработки вся утонченность теряется.
«Черный трюфель используется чаще белого: он больше подходит к мясу птицы и рыбы. — отмечает шеф-повар ресторана «Давыдов» Йэн Миннис. — Белый трюфель — дорогое удовольствие, эксклюзивный продукт. И к нему подбирают соответствующие ингредиенты, к примеру, фуа гра или мясо фазана».
Черные и белые трюфели в ресторане «Франческо»
Сезон белых трюфелей начинается в конце сентября и длится восемь недель, зимний черный трюфель собирают с января по март. Менее котируется летний сорт, заменяющий своего сородича в межсезонье (с марта по сентябрь).
Белый трюфель в ресторане Grand Cru
Основные места обитания трюфелей — юг Франции и север Италии. Самыми лучшими среди белых трюфелей считаются итальянские, из Пьемонта, а среди черных – французские, из Перигора.
Трюфель имеет очень насыщенный вкус и долгое послевкусие, поэтому его используют исключительно как добавку к основному блюду: гриб нарезают максимально тонко — или, как говорят специалисты, «бреют» — непосредственно перед подачей специальной лопаткой.
Трюфельную пасту и соусы обычно делают на основе белых грибов и маслин, а уксус и масло настаивают на трюфельных слайсах. Впрочем, если покупать такие продукты в магазине, необходимо очень тщательно читать состав — довольно часто их ароматизируют искусственным способом, и никаких трюфелей они не содержат вовсе.
Трюфельное масло
В ресторанах Петербурга специальное трюфельное меню традиционно подают с середины ноября до конца декабря. В самый разгар сезона наш корреспондент Дарья Новак узнала, откуда привозят в рестораны трюфели, в какие блюда добавляют, а также с каким продуктами и винами шеф-повара рекомендуют сочетать «съедобные бриллианты».
В меню: домашние тальонили (580 руб. — с черным трюфелем, 1890 руб. — с белым трюфелем), морковный пирог под соусом собайон (640 руб. — с черным трюфелем, 1880 руб. — белым трюфелем), штрудель из тыквы с грибным соусом (970 руб. — с черным трюфелем, 1980 руб. — с белым трюфелем) и любимое блюдо шеф-повара — карпаччо из сельдерея с пекорино тоскана (790 руб. — с черным трюфелем, 1890 руб. — белым трюфелем).
Шеф-повар Джузеппе Приоло: «Сезон белого трюфеля начинается в середине октября и заканчивается в конце декабря. После этого мы убираем белый трюфель из меню нашего ресторана и оставляем блюда с черным, потому что их проще найти. В марте начинается следующий сезон белых трюфелей. Особой популярностью в ресторане пользуются домашние тальонили с трюфелем. А вообще, трюфели хорошо сочетаются с простыми продуктами без сложных соусов».
Francesco
РЕСТОРАН BARBARESCO
Трюфели доставляет из: Альба (Пьемонт).
Черные или белые: черные.
В каком виде кладут в блюда: в виде слайсов и трюфельной пасты.
Цена за 1 грамм: 190 рублей.
Специальное меню действует: до конца декабря.
NB 3 декабря в Barbaresco пройдет гастрономический ужин с белым трюфелем. Пьемонтский трюфель представит на вечере мэр города Barbaresco Альберто Бьянко и приготовит его на открытой кухне совместно с консулом Италии Луиджи Эстеро.
В меню: сливочное мороженое со свежим трюфелем (300 руб.), карпаччо из говядины с сырным кремом, грибами ерингами и свежим трюфелем (980 руб.), картофельный крем-суп с беконом и со свежим трюфелем (520 руб.), ризотто с грибами ерингами, панчеттой, сыром маскароне и свежим трюфелем (960 руб.), цесарка, запеченная в пряном винном соусе со свежим трюфелем и равиоли с яблоками и потрошками (1680 руб.).
Сливочное мороженое со свежим трюфелем
Шеф-повар Владимир Доволго:«Лучшими спутниками трюфелей традиционно считаются вина Бароло и Барбареско. Трюфеля хорошо дополняют вкус дичи, спаржи, ризотто и пасты. В этом году наше трюфельное меню разрабатывалось при участии Бруно Чинголани, шеф-повара из города Альба, владельца ресторана Dulcis Vitis. Одно из очень интересных блюд — сливочное мороженое со свежим трюфелем. Мороженое готовится на основе трюфельной пасты и украшается свежими трюфелями. Но вообще, трюфель чрезвычайно интересен и в обыденных сочетаниях. Однажды гость ресторана заказал на завтрак яичницу с трюфелями. Получилось очень вкусно и очень дорого».
Трюфели доставляют из: Пьемонта.
Черные или белые: черные.
В каком виде кладут в блюда: слайсами.
Цена за 1 грамм: 180 рублей.
Специальное меню действует: до конца декабря, а пасту с трюфельным маслом подают в течение всего года.
В меню: сезонные блюда со свежим черным трюфелем, к примеру, карпачо из филе говядины под аккомпанемент черного трюфеля (490 руб.); спагетти, приготовленные с панчеттой и сливочно-трюфельным соусом, покрытые стружкой пекорино и слайсами черного трюфеля (580 руб.) подают круглый год.
Шеф-повар Лука Пеллино:«Наилучшим образом трюфели сочетаются с яйцом, пастой, ризотто и мясом. Что же касается вин, то для сопровождения к блюду с трюфелями я советую выбирать легкие игристые вина и шампанское».
Da Albertone закрыто
Трюфели доставляют из: г. Альба (Пьемонт).
Черные или белые: и черные, и белые.
В каком виде кладут в блюда: свежие слайсы, трюфельная паста, трюфельное масло.
Цена за 1 грамм: 195 рублей — черный трюфель, 390 рублей — белый трюфель
Специальное меню действует: до конца декабря.
В меню: в «Мансарде» в сезон трюфелей предлагают добавить трюфель практически в любое блюдо. Шеф-повар Массимилиано Атцори рекомендует сезонное предложение: тартар из говядины и сыром буррата с добавлением трюфельного масла (680 руб.), крем-суп из брокколи и зеленого горошка с яйцом пашот (290 руб.), фондю из сыра фонтина с каре ягненка и гренками (1680 руб.).
Шеф-повар Массимилиано Атцори: «Трюфель вряд ли когда-либо смогут выращивать в искусственных условиях, и он всегда будет экзотическим продуктом. Что же до сочетаний трюфели с другими продуктами, то можно обратиться к классике: белым ризотто или паста тальолини с трюфелем. Так же трюфель превосходно оттеняет вкус мяса, яиц и грибного супа».
Мансарда
Трюфели доставляют из: г. Альба (Пьемонт).
Черные или белые: черные.
В каком виде кладут в блюда: в сезон — резанные слайсами, в течение года — в виде пасты.
Цена за 1 грамм: соус демигляс с трюфелем — 90 рублей.
Специальное меню действует: до конца декабря, трюфельную пасту подают круглый год.
В меню: в сезон, который стартует в декабре в меню, которое пока находится в стадии разработки: обещают различные виды пасты и горячих блюд с трюфелем. Впрочем,
трюфельную пасту в некоторые блюда добавляют круглый год: пенне четыре сыра с черным трюфелем (590 руб.) и медальоны из телятины с белыми грибами (820 руб.).
Шеф-повар Фабрицио Фатуччи: «Трюфели отлично сочетаются, в первую очередь, с рисом, домашней пастой, тыквой, каштанами. Думаю также попробовать сделать несколько трюфельных десертов».
Gusto закрыто
Трюфели доставляют из: г. Альба (Пьемонт)
Черные или белые: и черные, и белые
В каком виде кладут в блюда: в сезон — свежие, в виде слайсов, а в течение года — консервированные и в виде пасты.
Специальное меню действует: до середины декабря.
В меню: карпачо из канадского лобстера с трюфелем (1570 руб.), тартар из свежих помидоров с трюфелем (820 руб.), фрикассе из лобстера со сморчками под соусом Шампань (2350 руб.). Трюфельное меню сопровождают винные рекомендации.
Шеф-повар Федор Давронов:«Трюфель лучше всего добавлять в соусы, сливочные супы и любое карпаччо. Одно из самых популярных «трюфельных» блюд у нас ресторане — это фрикассе из лобстера со сморчками под соусом «Шампань». Для соуса за основу берется шампанское и сливочный соус, который, как известно, отлично сочетается с трюфелем».
La Maree
Трюфели доставляют из: региона Пьемонт.
Черные или белые: белые.
В каком виде кладут в блюда: свежие слайсы.
Цена за 1 грамм: белый трюфель — 520 рублей.
Специальное меню действует: до середины декабря.
В меню: гребешки с фиолетовым картофелем и кремом из артишоков, консоме из утки с мини-равиоли с грибами, золотое яйцо с пармантье из картофеля и фуа-гра, оленина с крем-рисом и корнем сельдерея.
Бренд-шеф винных баров Grand Cru Адриан Кетглас: «Черный трюфель менее прихотлив, его пытаются выращивать в разных уголках мира. Мы даже знаем о таких попытках в Краснодарском крае. Поэтому он не такой дорогой, и есть шанс, что со временем он станет достаточно распространенным, пикантным нюансом к знакомым блюдам. Но белый трюфель – это уникальное происхождение, узкая сезонность, богатство необычайного вкуса и аромата, и он навсегда останется символом высокой кухни. Что же касается сочетания с винами, то пьемонтские вина, созданные на основе местных сортов винограда неббиолло и барбера (такие как Бароло, Барбареско и Барбера), будут лучшим сопровождением к трюфелю.
Simple Wine Bar закрыто
РЕСТОРАН «ДАВЫДОВ» (ОТЕЛЬ «АСТОРИЯ»)
Трюфели доставляют из: Италии.
Черные или белые: и черные, и белые.
В каком виде кладут в блюда: слайсами.
Цена за 1 грамм: устанавливается.
Специальное меню действуют: в декабре, старт трюфельных недель намечен на начало декабря.
В меню: равиоли с фуа-гра и трюфельным соусом на основе сливочного масла, перепелка с зимним черным трюфелем и глазурью из портвейна, телятина с панаше из лесных грибов и трюфеля, с жареным луком-шалотом и трюфель-брюле и ризотто с белой спаржей и белым трюфелем с пюре из репы.
От самого дорогого яйца в городе до утиного супа с трюфелем — 10 лучших трюфельных предложений Москвы
80 рублей за грамм черного трюфеля в Blush
В Blush запустили трюфельное меню с самой низкой ценой на черный трюфель в городе — 80 рублей за грамм. По этой цене трюфель можно добавить в любое блюдо. Но есть и специальное меню: например, самый грибной вариант брускетты — с вешенками, белыми грибами и черным трюфелем (490 руб.), салат с творожным сыром, хурмой и свеклой — с черным трюфелем (560 руб.), паста с трюфельным соусом, яйцом пашот и черным трюфелем (590 руб.). Это очень вкусно! Вообще остановиться невозможно, несмотря на калории.
А также гребешок с фуа-гра и трюфелем (1100 руб.) и шатобриан, фаршированный трюфелем (1290 руб.), — тоже волшебный.
Сомелье Blush Дмитрий Любчук подобрал идеальное винное сопровождение к сезонным блюдам — вина родом из Италии, как и главный ингредиент: Massimo Rivetti Barbaresco 2016 с пикантным и сочным ароматом фиалки, ментола, кожи и гвоздики и Cabane Langhe 2015 (Cantine Povero) с ароматом розы, теплых фруктов и табака. Также к трюфельному меню предлагают фруктово-пряный гранатовый Maison Dieu Pinot Noir 2016 из Бургундии.
Адрес: Даев переулок, д. 2
Телефон: +7 (965) 180 31 33
100 рублей за грамм черного в Saint
В Saint, что открылся в череде ресторанов на набережной у «Украины», принято приезжать на веселые пятницы с коктейлями от одного из лучших (и моего несомненного фаворита) барменов города — Василия Жеглова. Я же рекомендовала бы сюда приходить на ужин — здесь работает один из самых одаренных молодых поваров города. В большинстве случаев вы удивитесь подаче, вкус может иногда уходить в азиатскую экзотику, но выйдете вы оттуда счастливыми. Трюфельное меню выглядит чуть более выдержанным, но по вкусу ничем не проигрывает. Брускетта со шпинатом, приготовленным на белом вине (490 руб.), сливочная паста на сухом вермуте (790 руб.), ризотто (950 руб.), утиный суп с фуа-гра (700 руб.) и королевский гребешок с хумусом из батата (1200 руб.) — в каждое блюдо уже добавлено по 5 г черного трюфеля.
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 139 66 99
190 рублей за грамм черного — трюфельный сезон в The Mad Cook
Ресторан Максима Волкова и Павла Ханина The Mad Cook подготовил сезонное меню с черным трюфелем из Тосканы: капеллини с соусом «Аля-Ремо», страчателлой и трюфелем (980 руб.), паппарделле с белыми грибами и трюфелем (1280 руб.), mix салатов с овощами и трюфелем (980 руб.).
Добавить трюфель можно в карпаччо из говядины, ризотто с белыми грибами или любое другое блюдо из основного меню.
Адрес: Цветной бульвар, д. 2
Телефон: +7 (495) 775 20 85
Christian: 280 рублей за грамм — и это белый трюфель
Шеф-повар Кристиан Лоренцини в одноименном ресторане Christian разработал, наверное, самое разнообразное трюфельное меню. Тартар из телятины с сырным кремом с трюфельным маслом (1150 руб.) я пробовала — и это очень вкусно! Я с трудом удержалась от второй порции. И беби-шпинатный салат (850 руб.) с пармезаном и ореховым соусом, тоже с добавлением трюфельного масла, и с яйцом пашот. Я такое люблю на поздний завтрак, переходящий в ужин (ну бывает и такое).
Сырный суп с ньокками из черного хлеба дополняют слайсами трюфеля. На горячее, конечно же, паста: тальолини с трюфельным соусом (780 руб.) и трюфельные феттучини с вонголе и шафраном (960 руб.), а также утиная грудка со сморчками в трюфельном соусе (1280 руб.). А еще в Christian всегда рекомендуется пробовать десерты. К трюфельному сезону здесь предлагают шафрановису (560 руб.) или шафрановый тирамису с трюфельным ароматом — это очень хорошо.
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1а
Телефоны: +7 (499) 243 25 67/ 69
300 рублей за грамм, но своей теркой, в BURO TSUM
В BURO TSUM вы сами становитесь трюфельным сомелье – выбирайте самый симпатичный и ароматный трюфель, надевайте белые перчатки, берите крошечную терку и вперед! Трюфели с мраморным рисунком и характерным запахом с ореховой горчинкой привозят сюда из Италии, а самый душистый маленький — из Сербии.
Гриб можно купить целиком и самому добавить его в понравившееся блюдо: к филе-миньону с черными лисичками или домашней пасте, попробовать неожиданное сочетание трюфеля с топинамбуровым мороженым или добавить еще больше аромата фирменному шоколадному тарту с трюфелем от Владимира Чистякова.
Маленького 20-граммового гриба хватит, чтобы, ни в чем себе не отказывая, открыть сезон вдвоем. На компанию стоит брать крупный трюфель весом в 40 г.
Каждого гостя, заказавшего трюфель целиком, ждет подарок — бутылочка домашнего трюфельного масла.
Адрес: ул. Петровка, д. 2 (ЦУМ, 5-й этаж, вход с Петровки)
Телефон: +7 (495) 276 76 78
350 рублей за грамм, или Охота на трюфель в Sixty
В меню шеф-повара ресторана Sixty на 62-м этаже башни «Федерация» Сергея Кондакова — карпаччо из гребешка с арбузной редькой и черным трюфелем (820 руб.) и салат с уткой, мини-моцареллой и черным трюфелем (870 руб.). Из горячего — ризотто с моллюсками вонголе и трюфельной заправкой (1550 руб.), равиоли с кроликом и черными лисичками в трюфельном соусе (890 руб.) и филе говядины Россини с трюфельным пюре (3200 руб.) c добавлением фуа-гра и винного соуса.
При желании трюфелем можно дополнить любое блюдо из основного меню, в том числе белым по цене 550 руб. за 1 г.
Адрес: Пресненская наб., д. 12, башня «Федерация», 62-й этаж
Телефон: +7 (495) 653 83 69
850 рублей за грамм! Сезон белого трюфеля в итальянском панорамном ресторане BUONO
Мой любимчик Кристиан Лоренцини, что «шеф-поварит» и здесь, и в Christian, подготовил меню с белым трюфелем из области Крете Сенези (Тоскана). Предлагает карпаччо из авокадо и с трюфельной страчателлой (1350 руб.), тартар из телятины и жареную брокколи с кремом из пармезана (1250 руб.), а из первых блюд — крем-суп из лука-порея и картофеля с морскими гребешками (1250 руб.), на горячее — запеченную телятину с ароматным трюфельным соусом (2860 руб.) и равиоли с тюрбо и гребешками (1250 руб.).
Кроме того, трюфель добавлен в меню поздних завтраков: яичница с картофельной эспумой (650 руб.) и омлет с маскарпоне (950 руб.) подаются со слайсами белого трюфеля. И самое итальянское блюдо — пицца «Тартуфата» с черным трюфелем, моцареллой и пармезаном (1750 руб.).
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1, 29-й этаж Radisson Royal Hotel, (г-ца «Украина»)
Телефон: +7 (495) 229 83 08
Белый трюфель из Альбы в ресторанах Ильи Тютенкова
Каждый год в Альбе проходит фестиваль белого трюфеля, куда съезжаются гастрономические туристы и шеф-повара именитых ресторанов в поисках лучшей цены и надежных поставщиков «драгоценного камня». Это единственный вид трюфеля, который невозможно культивировать, поэтому цена на торгах за килограмм White Truffle Alba может достигать 4500 евро. Для шеф-повара ресторанов Ильи Тютенкова Ugolek, Pinch и Uilliam’s Луиджи Маньи белый трюфель из Альбы поставляет его давний друг, так что мы сильно рассчитываем на качество и правильное происхождение.
В трюфельном меню всех трех ресторанов пробуйте авторскую версию яичной пасты тайорин, где на 1 килограмм теста используется 40 желтков (Uilliam’s — 300 руб., Pinch — 400 руб., Ugolek — 350 руб.), кроме этого — каштановый крем-суп с бурратой и трюфелем (450 руб.) и мороженое из белых грибов с муссом из тимьяна, шоколадным финансье, шоколадным соусом и чипсами из белого гриба (500 руб.) в Pinch, ризотто с муссом из топинамбура, страчателлой и слайсами трюфеля (800 руб.) в Uilliam’s, хумус из запеченной тыквы с пивной бриошью и трюфелем (460 руб.) — в Ugolek.
Pinch, Большой Палашевский пер., д. 2, Москва
+7 (495) 691-99-88
Uilliam’s, ул. Малая Бронная, д. 20а
+7 (495) 650 64 62
Ugolek, ул. Большая Никитская, д. 12
+7 (495) 629-02-11
850 рублей за грамм белого! Трюфельное меню от Олега Крымасова в La Bella Società — очень дорого и очень красиво!
Ресторан La Bella Società, расположенный в Охотном Ряду, представил сезонное меню белым трюфелем из Пьемонта. Олег Крымасов, основатель и бренд-шеф итальянского ресторана, любит рассказывать, что в прошлом году за 2 месяца здесь продали 4,5 кг белого трюфеля. Ну и сравнивает с Миланом, где хороший ресторан продает не более 2-3 кг за сезон. Я не сравнивала, но и так верю, что в «Прекрасном обществе» — вкусно.
В меню — фермерское куриное яйцо с двумя желтками, жаренное на масле нуазет (1750 руб.). И это, наверное, самое дорогое яйцо в городе.
Предлагается также карпаччо из говядины с бальзамическим кремом пятилетней выдержки (2750 руб.); картофельные ньокки с яйцом пашот и рикоттой (2250 руб.) и гребешки с трюфельным кремом и черной икрой (3500 руб.), пицца с сырами качотта и бри (2750 руб.); домашние тальолини с пармезаном, выдержанным 48 месяцев (3500 руб.), и корейка лимузенской телятины (4000 руб.). На десерт предлагается панна-котта с белым шоколадом, соленым молочным мороженым и черной икрой (2500 руб.).
Адрес: ул. Охотный Ряд, д. 2
Телефон: +7 (495) 665 84 73
900 рублей за белый! Но зато 180 за грамм черного. Сезон трюфеля в ресторане Quadrum Four Seasons Hotel Moscow: специальное меню от Кристиана де Надаи
До 26 декабря в ресторане Quadrum будет действовать специальное меню с белым трюфелем сорта Tuber Magnatum. Заказать можно как отдельные блюда трюфельного меню, так и сет из 4-х подач.
Лучшим из блюд, что подчеркивает вкус белого трюфеля, Кристиан считает пасту ручной работы тальолини с маслом и белым трюфелем. Эта паста готовится меньше минуты, что очень типично для кухни Пьемонта, затем к ней добавляют соус из сливочного масла, немного овощного бульона и небольшое количество анчоусов.
Сомелье Валерия Бобылева подготовила идеальные сочетания к каждому блюду из сета — вина Пьемонта. Для блюд с белым трюфелем Валерия подобрала почвенно связанные с ним вина, которые подчеркнут деликатность и разные оттенки продукта.
Стоимость сета без винного сопровождения — 8 500 руб., с вином — 11 000 руб.
Отдельно по трюфельному меню можно заказать тартар (3200 руб.), тальолини (3600 руб.), ризотто с соусом из телятины с белым трюфелем (3800 руб.), говяжью отбивную с полентой с сыром теледжио (4000 руб.) и скрембл с белым трюфелем с брускеттой на гриле (2800 руб.). Это никогда не было дешево, но готовят здесь качественно.
Трюфель можно добавить в блюда меню дополнительно по цене 900 руб. за 1 г белого трюфеля и 180 руб. за 1 г черного трюфеля.
Адрес: ул. Охотный Ряд, д. 2
Телефон: +7 (499) 2 777 100