блюдо колдуны рецепт с мясом и картошкой
Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда
Предлагаю приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепт отличается простотой, блюдо делают из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне. Блюдо отлично сочетает в себе гарнир и мясное составляющее, по алгоритму приготовления напоминает драники и зразы. Если вы любитель картошки и фарша — эти рецепты точно для вас.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты
Самое длительное в процессе приготовления колдунов — подготовка картофеля, который нужно почистить и натереть на терке (иногда еще и сварить).
Я значительно упрощаю себе процесс — использую для измельчения картошки кухонный комбайн. Тогда основа готовится в считанные минуты.
И запомните нюанс для получения действительно вкусных колдунов — когда натрете картофель, его следует отжать, жидкость слить в отдельную емкость.
Вкусно подавать колдуны со сметанным соусом — для его приготовления соединить 250-300 г сметаны с солью, черным перцем, ввести пару долек чеснока (давленного), по желанию еще можно добавить горчицу. Перемешать.
Вкусные блюда получаются только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.
Белорусские из картошки и фарша
Традиционно в Беларуси колдуны готовят из свиного фарша средней жирности. Но вы можете действовать на свое усмотрение и вкус.
К слову, можно приготовить белорусские колдуны впрок, то есть сделать полуфабрикаты. Для этого после их формирования (до жарки) убрать колдуны в морозильник.
Еще один вариант на видео:
Ленивые
Можно упростить процесс приготовления и сделать ленивые колдуны. При этом вкус у них по-прежнему превосходный.
Объем компонентов рассчитан на 2 порции, для большего их количества пропорционально увеличьте число ингредиентов.
Вариант из пюре
Очень нежными получаются колдуны из пюре с вытекающим расплавленным сыром и ароматным мясом, правда, больше по вкусу они напоминают зразы.
Блюдо можно готовить и из свежего, и из «вчерашнего» пюре (например, когда остался гарнир).
Объем ингредиентов можете смело варьировать, исходя из нужного количества порций.
Инструкция пошагово с фото:
В духовке
Если не хотите стоять у плиты, приготовьте колдуны в духовке.
На сковороде
Я предпочитаю готовить блюдо на сковороде.
Из такого объема ингредиентов получится примерно 10 колдунов.
Рецепт колдунов из вареного картофеля
Еще один необычный вариант приготовления колдунов — из заранее сваренного картофеля.
Вместо варки можно пожарить изделия на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они получаются нежными и вкусными.
В завершение предлагаю еще один видео-рецепт колдунов в казане:
Если вы любите готовить, заходите чаще на мой сайт и дзен-канал — радуйте близких вкусными блюдами. Рекомендую также ознакомиться с рецептами блинного пирога с начинкой и ароматными фаршированными шампиньонами. Успехов в кулинарных экспериментах!
Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!
08 апреля 2012, 11:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.
2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.
3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.
4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
5. Муку просеять в миску, сделать углубление.
6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.
7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.
8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.
9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.
10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.
11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.
12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.
13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.
14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.
15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.
16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.
17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.
18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.
19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.
20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!
21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!
Колдуны
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Шаг 4
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски
Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели! Сегодня будем готовить очень вкусные колдуны из картофеля с фаршем. У нас в Беларуси это блюдо очень популярно. Но как и в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты, с которыми я с вами хочу поделиться.
Конечно же в идеале нужно готовить колдуны по-белорусски в печи. Тогда они получаются по-настоящему вкусными. И это будет самый правильный вариант приготовления. Но само собой, в наше время только совсем небольшой процент людей имеет такую возможность.
Ну не будем отчаиваться и поищем другие варианты. Вместо печи можно использовать духовку. Да и даже на обычной газовой плите можно приготовить это блюдо, главное здесь выбрать подходящую посуду. Отлично подойдет утятница, либо казан. И еще один рецепт, который бы я хотела добавить, это приготовление на костре. Ну а подробнее о каждом, читайте далее.
Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт
Мы обычно готовим это блюдо только по этому рецепту. Наша главная задача — это, чтобы фарш получился сочным. Поэтому лучше всего брать свинину и естественно с салом. Я не добавляю в такой фарш ни говядины, ни курицы.
Лука следует также брать побольше для сочности, но ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтением. Я добавила 2 небольшие луковицы, больше не брала, так как ребенок не любит, когда слишком много лука.
Плюс отдельно в фарш я добавляю немного соленого или свежего сала, но это по желанию.
Приступаем к приготовлению.
Очищенный лук измельчите любым удобным способом.
Добавляем его в фарш вместе с приправами, солим.
Картофель нужно натереть на мелкую терку, как на драники. Использовать лучше всего для этого комбайн.
Затем нам нужно будет избавиться от лишней жидкости. Переложите тертый картофель в дуршлаг и пусть все лишнее стечет.
Картошечку посолите по вкусу и добавьте сметану, чтобы она сильно не потемнела и не испортила тем самым весь внешний вид блюда. Если вы также как и я решили добавить немного сала в фарш, порежьте его на мелкие кусочки.
Далее приступаем к формированию наших колдунчиков. На чистую поверхность, или можно на руку (кому как удобнее) кладем столовую ложку тертой картошки. Здесь уже ориентируйтесь сами, какого размера вы хотите сделать колдуны. Кому-то нравятся большие, а кто-то делает вообще миниатюрные. У меня получаются среднего размера.
Разравниваем, чтобы получилась лепешечка и кладем фарш.
И сверху 3-4 маленьких кусочка сальца.
Сверху картофель и все разравниваем, чтобы получился вот такой колдун.
Так лепим все остальные. Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем колдунчики с двух сторон.
Для тушения я буду использовать утятницу.
Ее необходимо смазать всю маслом, чтобы потом ничего не прилипло. Складываем в нее колдуны.
Накрываем крышкой и тушим около часа на медленном огне. Подаем с молоком, сметаной и любыми овощами.
Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке
В последнее время многие готовят исключительно в духовке. И не зря! Блюда там получаются мягкие и сочные. К тому же это удобно, поставил и занимайся своими делами. Не нужно постоянно ворочать и следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому я часто готовлю колдуны именно в духовке, так как печки у меня в квартире к сожалению нет.
Фарш посолим и поперчим. Добавляем измельченный лук (можно натереть на мелкой терке). Выливаем молоко, лучше по чуть-чуть, может вам понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фарш не должен получится слишком жидкий.
https://www.youtube.com/watch?v=ZW3fmcKO5lQ
Перетрем на комбайне картофель с очищенным луком и чесноком. Далее перекладываем в марлю.
Отжимаем и выкладываем в отдельную посуду. Картофельный сок пока не выливаем.
Картофельная масса не должна быть слишком жидкой. Но и сухой тоже, в этом случае подлейте немного молока. Также не забудьте немного подсолить по вкусу. Картофельный сок выливаем, он нам больше не понадобится, а оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю.
Также сюда вбиваем яйцо и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем лепить колдуны. На руку кладем тертый картофель, придавая форму лепешки, сверху немного фарша.
Сверху накрываем картофельной массой и формируем колдунчики. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху растительным маслом и кладем кусочек сливочного.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. За полчаса до готовности можно подлить немного воды.
Вот и все, можно дегустировать. Обязательно со сметаной.
Колдуны в казане на костре
Всем известно, что блюда на костре получаются изумительно вкусными. Да и когда, как не летом есть возможность их приготовить. Поэтому почему бы нам не попробовать сделать колдуны на костре.
Мелко нарезаем петрушку и добавляем в фарш.
https://www.youtube.com/watch?v=VQ30tnpjI60
Туда же вбиваем одно яйцо, солим и перчим.
Добавляем измельченный лук и перемешиваем.
Лепим из полученного фарша фрикадельки среднего размера.
Картофель натрем на мелкую терку и отжимаем любым удобным способом.
Вбиваем 2 яйца, добавляем измельченную луковицу и хорошенько перемешиваем.
Затем берем немного картофеля, выравниваем его по всей ладошке и кладем на него фрикадельку.
Заворачиваем, придавая округлую форму.
Устанавливаем казан и выливаем в него масло.
Кладем колдуны в кипящее масло на минут 15.
Достаем их на бумажное полотенце.
Вот мы и познакомились с таким замечательным блюдом, как колдуны из картофеля с фаршем. Как видите готовится оно довольно просто. Я думаю какой бы вариант вы не выбрали, колдуны по-белорусски станут одним из ваших любимых блюд. Если конечно вы еще не пробовали их раньше и может быть они уже давно находятся в вашем меню.
В любом случае надеюсь, что такие драники с фаршем придутся по вкусу всей вашей семье. Угощайтесь на здоровье. А я прощаюсь с вами ненадолго. Буду рада узнать понравились ли вам данные рецепты. Всем пока.
Колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски
Что нам потребуется
Количество: 20 штук.
Время приготовления: 40 мин.
Общие принципы приготовления картофельных колдунов
Картофель появился в Европе в конце XVI в. В Россию картофель завез великий император Петр Алексеевич Романов в конце XVII в. При жизни Петра I корнеплод считался экзотическим растением, женщины украшали его цветами свои прически и платья. Распространению картофеля противились и аристократия, и служители церкви, и простые крестьяне.
Однако во время Семилетней войны в XVIII в. русские войска, пройдя земли Пруссии и Польши, познакомились с правилами возделывания и употребления картофеля. С этого времени и до начала XX в. картофель постепенно вытеснял репу и редьку со столов россиян. Этот овощ сочетается со многими продуктами. И домохозяйки, и профессиональные повара смогут приготовить как простое, так и праздничное любимое угощение из картофеля.
В процессе изготовления блюда потребуются:
Посуда и варочные сосуды | Терка, мясорубка, сковорода, сотейник, глубокие миски. |
Инструменты | Ножи, лопатка, вилки, столовая ложка, разделочная доска. |
Прочая утварь | Марля, пищевая пленка. |
Ингредиенты для начинки | Свинина, говядина (телятина), индейка, куриное мясо, лук. |
Ингредиенты для основы | Картофель, яйца, крахмал, сметана, лимонный сок. |
Специи | Соль, молотый перец. |
Оформление блюда | Салат, томаты, сладкий перец, сметана. |
Изделия формой напоминают пирожки или колобки с начинкой:
Традиционное приготовление блюда на сковороде
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт приготовления на сковороде представлен ниже) получаются сытными и оригинальными.
Необходимо взять:
Пошаговое приготовление начинки:
Этапы приготовления основы:
Формирование полуфабриката:
Колдуны из картофеля с фаршем. Рецепт на сковороде.
Обжаривание на сковороде/гриле:
Для обжарки колдунов можно использовать сковороду гриль. Данный вид кухонной утвари придаст изделиям необычный вид в виде выпуклых золотистых полосок. К тому же, картофельная основа впитает меньше масла.
Рецепт:
Подать колдуны обязательно горячими, украсив нарезанной свежей зеленью.
Колдуны – вкусно, как по волшебству
Колдуны – вкусно, как по волшебству
Приготовление колдунов сводится к следующим этапам:
Приготовление «теста» из картофеля; Подготовка начинки; Формование и приготовление колдунов – отваривание и обжаривание, а также (не обязательно) доведение до готовности в духовке. Приготовление картофельного «теста»
Существуют разные рецепты колдунов, в которых тесто из картофеля готовится по-разному. Но, в целом, можно выделить следующие варианты:
Картофель в сыром виде натирается на мелкой, средней или крупной терке (или измельчается блендером), затем с него отжимается жидкость (для этого масса выкладывается на дуршлаг с мелкой сеткой), после чего жидкость отстаивается, чтобы крахмал осел на дно – далее жидкость сливается, а собравшийся на дне посуды крахмал обратно добавляется в картофельную массу. Картофель отваривается до готовности в мундире, очищается, натирается на мелкой терке или пюрируется. В обоих случаях – и к сырому, и к отваренному картофелю для придания массе пластичности могут добавляться яйца и мука (на 1 кг картофеля около 1 стакана муки и 2 яйца), однако в традиционном рецепте белорусских колдунов они не используются, а пластичность «теста» достигается именно благодаря правильному отжиманию влаги из сырого картофеля. Это отличительная особенность колдунов, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо в его традиционном варианте, то после того как измельчили картофель, удалите из него лишнюю жидкость: удобнее всего делать это с помощью марли, сложенной в несколько слоев – выложите картофель в марлю и прессуя его руками, отжимайте жидкость, собирая ее в какую-либо емкость. Важно также добавить в тесто крахмал, который соберется на дне после того как жидкость некоторое время постоит – это второй важный аспект приготовления правильных колдунов.
Придание массе пластичности – самый главный и самый сложный шаг, однако если все сделать согласно рецепту, то затруднений с лепкой колдунов возникнуть не должно.
Подготовка начинки для колдунов
Традиционный вариант начинки – мясной фарш (свиной или свинина+говядина). Однако существуют и другие варианты начинки, к примеру, часто колдуны делают с грибами.
Фарш лучше делать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Другой вариант – мелко порубить мясо, не перекручивая его в мясорубке (считается, что так колдуны получаются еще вкуснее). Важно, что лук для такого фарша натирается на мелкой терке, либо нарезается очень-очень мелко.
Формование и приготовление колдунов
Если картофельное тесто приготовлено правильно, при формовании колдунов затруднений возникнуть не должно. Однако если картофель все-таки не держит форму, лучше добавить в него яйцо и муку (ее добавлять постепенно – столько, чтобы масса начала держать форму).
Отмеряйте равные части картофельной массы, каждую разминайте в лепешку и выкладывайте в центр лепешки фарш – все как при приготовлении обычных котлет с начинкой. Можно каждую часть делить пополам, делать 2 лепешки, на одну выкладывать фарш и накрывать второй, затем сминать края, закрывая начинку по бокам.
Картофельное тесто сделано, колдуны сформованы – можно вздохнуть с облегчением: самое сложное уже позади! Чтобы приготовить колдуны, их можно выложить в сковороду с разогретым маслом (если не хотите чтобы ваши колдуны получились жирными, не лейте много масла) и готовить их сначала на сильном огне с двух сторон до подрумянивания, затем довести до готовности на слабом огне. Другой вариант – сначала обжарить, затем потушить колдуны 20-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке. Еще один вариант – опустить колдуны в кипящую подсоленную воду (однако при этом варианте готовки следует обязательно добавлять в картофель яйца и муку).
Колдуны из картофеля с мясом – блюдо очень вкусное и сытное, которое приходится по вкусу всем. Можете не сомневаться: если вы приготовите их удачно однажды, то услышите просьбы сделать эту «вкусняшку» еще не раз!
Классический рецепт картофельных колдунов с мясом
Понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша свинина-говядина, 1 луковица большая, перец, соль, тмин
Как приготовить картофельные колдуны с мясом. Потереть картофель на терке, либо измельчить блендером, то же проделать с луком, соединить картофельную массу с половиной лука, подсолить по вкусу, выложить на дуршлаг и отжать жидкость. Оставшийся лук перемешать с фаршем, добавив тмин, перец и соль. Отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш, аккуратно формовать котлеты. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, разогреть на огне чуть ниже среднего, выложить колдуны, до готовности жарить с каждой стороны примерно по 10 мин. При желании обжаренные колдуны выложить на лист и потушить еще 15-20 мин, подавать со сметаной.
Рецепт картофельно-мясных вареных колдунов
Понадобится: 1 кг картофеля, 250 г фарша свинина-говядина, 100 г твердого сыра, 50 г растительного масла, 2 яйца, 1 луковица большая, 4 ст.л. панировочных сухарей, мука, перец, соль.
Как приготовить вареные колдуны. Отварить картофель в мундире до готовности, подсолив воду, остудить и очистить, затем на крупной терке потереть. Лук мелко нарезать и обжарить, добавив панировочные сухари, до подрумянивания, затем положить фарш, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, до готовности фарша обжарить. Добавить к картофелю сырые яйца, поперчить и посолить, перемешать, затем постепенно всыпать столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам – примерно около 1 стакана. Разделить тесто на шарики, каждый раскатать в лепешку, в центр выложить фарш, поднять боковые края кверху и защипнуть как на вареники. Опустить колдуны в подсоленную кипящую воду, аккуратно перемешать, после всплытия варить 10 мин. Перед подачей вареные колдуны полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
Приготовление традиционного блюда в духовке
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Для разнообразия вкуса блюда можно использовать разные ингредиенты. В основу нередко добавляется чеснок, мелко нарубленная зелень, кабачок. Для вегетарианцев мясную начинку можно заменить капустным или грибным фаршем.
Рецепт приготовления с грибами
Состав и вес продуктов:
Пошаговые этапы приготовления:
Подавать колдуны желательно в горячем виде, полив сметанным соусом, посыпав нарезанной зеленью.
Аналогичным способом можно приготовить картофельные колдуны с иными начинками.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды – она добавит сочность начинке.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой – было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим – в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.
Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал – он нам будет нужен в тесте.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется – это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить – смотрите сами.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) – так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
Рецепты приготовления начинок для колдунов
В качестве наполнителя можно использовать разные ингреиенты.
Начинка из капусты
Процесс приготовления следующий:
Начинка из сыра
Сыр лучше брать твердых сортов. Для начинки его понадобится примерно 600 г.
Процесс приготовления:
Начинка из творога
Для ее приготовления необходимо следующее:
Количество ингредиентов для начинок дано из расчета на 2 кг сырого картофеля.
Приготовление блюда с добавлением кабачка
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт приготовления приведен далее) с кабачком получаются более нежными и сочными. Способ приготовления данного кушанья отличается от приготовления традиционного блюда.
Состав и количество продуктов для изготовления 4 порций колдунов:
Этапы приготовления:
Блюдо нужно подать горячим, полив сметаной или соусом, украсив свежими или маринованными овощами, кетчупом, зеленью.
Колдуны из отварного картофеля
Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.
В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:
Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.
Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.
Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.
В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.
Технология приготовления из вареного картофеля
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт приготовления представлен далее) с использованием вареного овоща позволит ощутить новую вкусовую гамму.
Состав продуктов для готовки по данному рецепту не отличается от прочих рецептов:
Сметана, майонез, соусы подаются по вкусовым пристрастиям.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Дополнительной термической обработки не требуется, поскольку начинка предварительной обжаривалась. К столу такие пирожки обязательно подавать в горячем виде со сметаной или любым соусом, овощами по вкусу.
Рецепт белорусских колдунов с мясом – с пошаговым фото
Время готовки:1 час. Численность порций: 10. Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, чесночница, сковорода.
Ингредиенты
Свинина | 350 г |
Картофель | 1,5 кг |
Сметана | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 115 г |
Яйцо | 1-2 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | 2,5 ч. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Готовим колдуны из картофеля с мясом
В этот рецепт можно внести изменения: колдуны обжарить во фритюре и довести до готовности в духовке.
Видео рецепта колдунов с мясом
Мастер-класс, демонстрирующий процесс готовки белорусских колдунов с начинкой из свинины в сметанно-чесночном соусе.
Колдуны подаем как самостоятельное блюдо, к ним желательна сметана или сметанный соус, неплохо запить это великолепие томатным соком.
Особенности приготовления в Литве
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт отличается от описанных ранее), приготовленные по-литовски, варятся в кипящей воде.
Особенностью приготовления считается использование смеси сырого и вареного картофеля для основы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить «Колдуны из картофеля и мясного фарша»
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель очистите, натрите на мелкой терке, немного отожмите жидкость. Добавьте к картофелю одно крупное куриное яйцо.
Всыпьте в емкость пшеничную муку, соль и перец по вкусу.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте лук к фаршу, смешайте, соль и перец добавьте по вкусу.
Теперь сформируйте колдуны, часть картофеля покройте фаршем.
Поверх фарша добавьте еще картофель. Сформируйте заготовку так, чтобы фарш был внутри, а картофель его полностью покрывал.
Жарьте колдуны на растительном масле, под крышкой, по 8-10 минут с каждой стороны, на самом маленьком огне.
Ленивые «под шубой»
Колдуны из картофеля с фаршем можно приготовить, смешав начинку и основу вместе. Такой рецепт подойдет хозяйкам, которые не очень любят жареную пищу, или когда не хватает времени приготовить блюдо другими способами. Колдуны будут запекаться в духовке.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По способам изготовления колдуны из картофеля с фаршем могут сильно отличаться вкусом: их жарят на сковороде, гриле, с большим и маленьким количеством масла, варят, запекают. Они похожи и на драники, и на клецки, и на зразы. Рецепты разнообразны и просты. Приготовив по любому из представленных рецептов, можно получить питательное, вкусное, оригинальное блюдо, удивив родных кулинарными способностями.
Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем
Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем автор готовит настоящие белорусские колдуны. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его. Этот рецепт не сильно отличается от моего, просто как уже говорил, я его немного упростил, а автор делает так, как готовят именно белорусы.
Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!