блюдо коктал способ приготовления

Коктал из рыбы в духовке — рецепт из сазана

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовленияКоктал из рыбы, запеченный в духовке – блюдо национальной казахской кухни. В переводе с казахского, «коктал» означает «ива». На ветках ивы, растущей повсеместно у водоемов, кочевники готовили свой улов. Раньше кушанье традиционно готовили на костре, сейчас используют мангал, коптильню или специальную коктальницу, добавляя ивовую щепу. В результате получается рыба горячего копчения. Запекание в духовке – дань современному миру и жизни в городских квартирах.

Потомки кочевников мастерски умеют готовить рыбные блюда, поскольку рецепты их формировались веками. Это не удивительно, на просторах страны множество рек и озер — только ленивый не займется рыбалкой. В старину коктал запекали из сазана или карпа, нынче используют любую свежую рыбку, выловленную в магазинах. Это сом, судак, белый амур, щука, лещ, карась, толстолобик и даже форель.

Как приготовить коктал из рыбы в духовке – рецепт

За столетия рецепт претерпел немало изменений, в наш время хозяйки адаптировали его под современные реалии. Перед вами самый простой в исполнении вариант коктала.

В рецепте указан майонез, но правильнее смазать коктал каймаком или сметаной.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Разделайте рыбу (у меня сазан). Для этого сделайте глубокий надрез вдоль хребта, раскройте тушку. Вытащите основную кость, голову отрезать не надо, обычно она разрубается ножом на половины. А вот жабры удалите обязательно, чтобы коктал не горчил. Как правило, тушка не чистится от чешуи, готовится в первозданном виде. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвостовую часть сазана. Ополосните филе.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Хорошенько разверните филе рыбы, как книгу, и распрямите на доске. Сделайте легкие разрезы по филе, чтобы мелкие косточки быстрее пропекались. Посыпьте перцем, посолите. Пролейте соком лимона. Оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. При желании, допустимо использовать иные приправы для рыбы.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Промажьте филе щедрым слоем майонеза.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Пока филе пропитывается специями, настрогайте луковые головки полукольцами, порежьте кружочками томаты. Разбросайте плотным слоем луковую нарезку поверх соуса.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Накройте кружками помидоров. Если используете в рецепте картофель, выложите его между помидорами и луком.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Нарисуйте на томатах майонезную сеточку, как на фото. Обратите внимание, сетка нанесена очень аккуратно и красиво, овощи также уложены ровно, так, что радуют глаз. Раньше коктал у казахов считался праздничным блюдом, поэтому все делалось по высшему разряду.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Постелите на противень лист фольги, уложите заготовку. Поместите подготовленное блюдо на средний уровень духовки, разогретой заранее до 180 о С.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Время приготовления – 40-50 минут, в зависимости от веса и величины рыбы.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем

Держите еще один вариант приготовления казахского блюда в духовке. Повторяйте действия автора и следуйте советам, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из рыбы!

Источник

Коктал в духовке из сазана

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана: рецепт

Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.

Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.

Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.

Как приготовить коктал

Кочевники-воины умело запекали рыбу в собственном соку на раскаленных камнях. Для этого использовали оригинальное приспособление, сплетенное из веток ивы.

Современные казахстанцы используют для этих целей специальное оборудование, которое называется коктальница. Это приспособление похоже на мангал. Внешне выглядит как железный короб, под которым раскладывают костер из вишневых и грушевых щеп. После их прогорания остаются горячие угли. Сверху на решетку выкладывают коктал (причем рыбу оставляют в шелухе, чтобы не пригорела) и герметично закрывают крышкой.

Альтернатива такому способу приготовления — сазан в духовке. Духовая или электрическая печь есть в каждом доме, поэтому для изготовления коктала не нужно покидать уютный дом и обременять себя разведением костра.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Чтобы получить сытное блюдо, читайте, как приготовить сазана в духовке:

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Время приготовления коктала из сазана — 90 минут при температуре духовки 170°. За 5–7 минут до завершения процесса выньте противень и посыпьте рыбу натертым твердым сыром. Он расплавится и создаст аппетитную корочку. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если нет возможности купить сазана, то используйте для коктала другую пресноводную рыбу — толстолоба или карпа.

А какие блюда казахской кухни нравятся вам?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Знаете ли вы, что каждый казахстанец за один год съедает 73 килограмма мяса? Ярыми мясоедами жители страны становятся едва ли не с пеленок. Однако если своей любовью к мясным блюдам потомки кочевников прославились на весь мир, то об их умении мастерски готовить рыбные блюда знают не многие.

Между тем, рыбные пристрастия у казахов формировались веками. Да это и неудивительно, ведь на просторах огромной страны есть много мест, где только ленивый не займется рыбалкой! Каспийское море, Балхаш, Алаколь, множество рек и водохранилищ.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Например, на Арале рыбный промысел был заложен еще в дореволюционные годы. Основателями аральской флотилии стали сосланные в низовья Сырдарьи в 1877 году уральские казаки-староверы. А в 1921 году аральские рыбаки, откликнувшиеся на призыв Ленина, отправили 14 вагонов рыбы голодающим Поволжья. Да и вообще, треть всего сазана, поставляемого в СССР, была из Арала: из Казалинска, а 82% валового осетра – из Каспия. Рыбы в стране было так много, что появилась традиция – употреблять ее 2 раза в неделю. Каждый вторник и четверг на территории современного Казахстана в столовых подавались исключительно рыбные блюда. Это отличало республику от остального СССР, где рыбным днем был только четверг.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

«Рыбалку я люблю с детства, всегда ловил рыбу на удочку и спининг, а в последние 10-12 лет увлекся подводной охотой на хищную рыбу. Нравится тем, что я вижу рыбу в среде обитания, вижу, как ведет себя та или иная особь. Например сомы и сазаны очень любопытные, а судак всегда прячется, нос только торчит из зарослей. Чаще всего езжу на Или, на Балхаш и на Капчагайское водохранилище», — рассказывает рыбак со стажем Сергей Пономарев.

Свой улов Сергей полностью оприходует: часть готовит сам, часть раздает родственникам и друзьям, а малоценную рыбу скармливает своему небольшому хозяйству: курам, кошкам, собакам.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Одно из любимых блюд семьи – это коктал. В переводе с казахского «коктал» значит «ива». И не случайно, ведь именно на ивовых ветках кочевники изначально готовили свой улов: ива в избытке росла у водоемов и придавала рыбе красивый золотистый цвет и особый вкус.

Сегодня для копчения ива используется не так часто, однако сам рецепт в своей основе претерпел мало изменений. Чаще всего для коктала берут сазана, но можно использовать и другую рыбу: сома, судака, идеально подходит белый амур, он малокостистый и чрезвычайно жирный. По словам Сергея, однажды его сын Глеб подстрелил из подводного ружья 20-килограммового амура на маленькой речке Топар, где несмотря на скромные размеры водоема, водятся даже сомы-людоеды.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

«Для приготовления коктала у меня есть специальная коктальница – это ящик из металла для горячего копчения рыбы. Ножки высотой около 30 сантиметров. Внутри — решетка, на которую ее надо укладывать. Чтобы приготовить вкусный коктал, ни в коем случае нельзя чистить чешую с рыбы и отделять голову. Достаточно вырезать жабры и внутренности, разрезав тушку вдоль хребта, чтобы получилось что-то наподобие лодочки. А для того, чтобы из нее не вытекал сок в процессе приготовления, я закрываю жаберные щели икрой этой рыбы, а если икры нет, то хлебным мякишем», — делится фирменным рецептом Сергей.

Промытую рыбу необходимо как следует посолить и поперчить. Затем наши предки смазывали ее каймаком (сметаной) и начиняли луком, а сегодня используют майонез и другие овощи. Поверх лука кладут слой помидоров и кольца болгарского перца, их тоже необходимо посолить и отставить рыбу в тень минут на 40, чтобы она как следует напиталась и промариновалась. А уже после этого можно перекладывать ее в коктальницу.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

«Очень важно положить внутрь на решетку несколько веточек можжевельника. Он придает рыбе изумительный аромат. Если его нет, то кладем саксаул. Но сейчас в Казахстане мораторий на его вырубку, поэтому с ним сложнее, приходится искать сломленные ветки, не отрубая новые. Можно также положить яблоню или виноград. А снаружи топлю любыми дровами, нужен большой хороший костер. Он пылает минут 40-50, в зависимости от размера рыбы. Самый большой сазан был весом 24 килограмма. Я поймал его в Качагае на кукурузу и запек для друзей на свой юбилей. Это была огромная рыба, размером с барана. Кости у этого сазана были толщиной с мизинец. Соответственно, больше часа он готовился», — раскрывает секреты вкусного коктала Сергей.

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Чтобы проверить готовность рыбы, нужно проткнуть ее тонкой палочкой в самых толстых местах — возле ребер и спинных плавников. Если она легко проходит до самой чешуи, значит блюдо готово и пора под аплодисменты подавать его к столу, говорит рыбак.

«Причем подавать его нужно прямо на решетке, потому что от высокой температуры рыба принимает ее форму и если попытаться ее снять, то она просто-напросто порвется и весь сок вытечет. Поэтому мы всегда готовим коктал на даче, на природе, подкладываем под решетку фанеру или картон и подаем к столу, где ложкой подаем это блюдо каждому на тарелку. Кусочки рыбы под майонезом в собственном соку вместе с запеченными луком, помидорами и болгарским перцем, да еще и на свежем воздухе – это нереально вкусно», — говорит Сергей.

К слову, каждый при приготовлении коктала вносит свою изюминку: одни предварительно маринуют свой трофей в лимонном соке, добавляют любимые специи и овощи. Другие готовят параллельно с рыбой прямо в коктальнице еще и картофель. Выкладывают его на решетку под бочка сазана, тем самым предотвращая вытекание сока, а как бонус получают в качестве гарнира еще и запеченную картошку. Но обязательно процесс приготовления коктала всегда превращается в настоящий ритуал для дружной компании!

Коктал из сазана по-казахски:

— репчатый лук – 1 кг;

— сметана или майонез – 500 мл;

— лимон – на усмотрение;

— свежая зелень – по вкусу;

— приправа для рыбы – по вкусу;

— перец черный – по вкусу;

— хорошее настроение – обязательно!

Хорошего улова всем и приятного аппетита!

Источник

Коктал

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

30 ноября 2007, 21:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предупреждение: Рыба береться строго свежая. С рыбы не в коем случае не удаляется чешуя. Иначе она просто сгорит и весь труд насмарку.

Так же неотрезается голова и плавники.

Сазанчика режем по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем в приготовление.

Делаем поперечные насечки по всему сазанчику примерно через каждые 1-2 сантиметра.

Затем обильно солим так что бы соль равномерно покрывала всю рыбу (не боимся пересолить, лишней соли рыба в себя не возьмет)и оставляем минут на 40.

Затем сазанчика хорошо промываем и укладываем на решетку коктальницы.

Икру укладываем вместо удаленных жабер (получается потом обалденно вкусно)

Выжымаем на нашу рыбку сок целого лимона, подсаливаем, перчим.

Лучек режем полуколечками и укладываем равномерно по всему сазанчику, подсаливаем, перчим.

Помидорки и огурчики режем как кому нравиться, мы обычно помидорки режем целиком, а огурчики разрезаем вдоль на две половинки и нарезаем.

Укладываем это все творение на сазанчика, подсаливаем и перчим.

Затем сдабриваем это все дело обильно майонезом.

(Поверх майонеза можно еще положить лучек,но это на любителя)

Зелень режем и посыпаем так что бы майонез не был виден и еще раз зелень поливаем обильно майонезом.

Оставляем это дело и идем разжигать коктальницу.

Коктальницу разжигаем так что бы огонь ее охватывал со всех сторон.

Как коктальница нагреется хорошо ставим в нее решетку с сазанчиком и закрываем крышкой (так же на дно коктальницы рекомендую положить вишневую или грушевую или яблочную веточку, дабы наполнить блюдо нежным ароматом).

Через 70-80 минут наш коктальчик готов, вынимаем решетку с кокталом и ставим на стол.

Кушаем прямо с решетки (потом останеться только тонкая шкурка с чешуей)сдобривая этим блюдом холодненькую водочку, пивко или винишко.

Для деток соответственно сок, лимонад или компот =)

Источник

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Универсальное блюдо, очень вкусно, как горячее, так и холодное!

Много овощей, неповторимый вкус рыбы с ароматом костра.

Набор продуктов шикарный. Важный момент, (научили друзья корейцы, которые занимаются салатами) подготовленную рыбу перед приготовлением надрезать по кругу возле самого хвоста.

Подвесить вниз хвостом на 1-1,5 и неприятный запах водоема (тины) исчезает.

Все блюда получаются на много вкуснее.

Для запекания, для коктала рыбу разделываем по хребту.

Голову и хвост оставляем, чистим и хорошо промываем (чешую не счищаем).

Делаем надрезы между ребер, аккуратно не повредите шкуру.

Поливаем лимонным соком, хорошо присолим и приправим специями.

Даем рыбке промариноваться, пока занимаемся углями на мангале.

Теперь раскладываем тонко порезанные овощи. Первым слой лука, потом сладкий перец колечками.

Что бы все соки остались в рыбе, под края подставьте картошку.

Следующий слой яблоки, советую ими не пренебрегать, яблоки в этом блюде просто фантастика!

Слой яблок слегка присолите и сверху последний слой из порезанных помидоров.

Сеточка майонеза и в духовку. У меня походная (переносная) духовка Kukmara идет вместе с противнем 40*28 см.

Выставляем духовку на мангал и оставляем запекаться минут на 30-40, время зависит от величины рыбы.

Моя готовилась 40 минут и все отлично получилось! Коктал готовят в специальных ящиках с решетками, коктальницы. Мы несколько раз готовили в домашней духовке (рыбку поменьше). А теперь эксплуатируем переносную духовку, рецепт простой и очень вкусный! Поле коктала влюбляешься в рыбу!

Пошаговые фото рецепта

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

блюдо коктал способ приготовления. Смотреть фото блюдо коктал способ приготовления. Смотреть картинку блюдо коктал способ приготовления. Картинка про блюдо коктал способ приготовления. Фото блюдо коктал способ приготовления

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *