блюдо кокошник как приготовить
Классический рецепт салата «Русская красавица»: правила богатого оформления, и что делать, если «кокошник» не получился
Про салат «Русская красавица» я узнала от кулинарного блогера. Ольга Матвей делает интересные видео мастер-классы. Благодаря ей я в этом году разнообразила свое праздничное меню. В него вошли «Русская красавица» и салат «Белая береза» (но ему будет посвящена отдельная статья на нашем сайте). А пока рады с вами поделиться этой находкой. Салат делается на самом деле просто, а на вкус — восхитительный. Да, в его составе содержится майонез, но в праздник можно позволить себе немного больше калорий, чем обычно. Особенно, если использовать домашний майонез — он значительно полезнее, по крайней мере вы будете уверены в том, что в нем не содержится консервантов и других вредностей, которые любят добавлять в готовые соусы производители в целях экономии и увеличения срока годности.
Эксперименты с блюдом
Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.
Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.
Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).
С картофелем
Картофель часто кладется в салат Русская красавица. Но его можно не только измельчать на терке, но и нарезать кубиками.
Для приготовления этого блюда понадобится отварная грудка, два вареных клубня, четыре яйца, банка резаных консервированных шампиньонов, лук и морковь по одной штучке.
Пассируем овощи на разогретой сковороде. Трем морковь и нарезаем произвольно красный лук. Выкладываем в горячее масло. Жарим до золотистого цвета с добавлением капли соли и сахара. Откидываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Режем кубиками картошку. Добавляем пару ложек майонеза. Перемешиваем. Формируем салат с помощью кулинарного кольца. Устанавливаем его на дно блюда. Выкладываем первым слоем промазанные соусом клубни.
На картофель кладем нарезанную произвольно курицу. Делаем сетку из провансаля. Выкладываем шампиньоны. Застилаем их пассированными овощами и смазываем майонезом.
Последний слой – тертые вареные яйца. Наносим майонез. Украшаем холодное блюдо тертым сыром и консервированной кукурузой.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.
Хозяйки предпочитают разными способами готовить мясо для салата. Некоторые его отваривают, обжаривают или вовсе доводят до готовности на пару. Главное, чтобы оно осталось сочным и не содержало грубых волокон. Если же для салата будет использоваться говяжий язык, то его необходимо тщательно вымыть, вымочить, отварить в двух водах, после чего очистить.
С колбасой
Те, кто любит блюда с насыщенным вкусом, могут заменить ветчину колбасой. С таким ингредиентом салат получается более пикантным.
Ингредиенты
Необходимо подготовить такие продукты:
Для украшения достаточно взять половину помидора и 1 небольшой огурец.
Приготовление
Как готовят:
Советы по оформлению
Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:
Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.
Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.
Узоры создаются с помощью измельченных продуктов – из них выкладываются своеобразные кружева, цветы, полоски.
С балыком
Возьмите равное количество мяса: 200 г балыка и 200 г отварной грудки. Заранее замаринуйте лук. Помойте и порежьте на кубики 3 огурца и 3 помидоры. Сварите в мундире 4 клубня картофеля. Остудите, очистите и натрите на терке.
Нижний слой должен быть из картошки. Его нужно слегка примять ложкой и промазать. Салат лучше складывать с помощью формовочного кольца.
Нарежьте балык не очень тонкими брусочками. Уложите второй слой. Сверху порвите руками на волокна курицу. Распределите маринованный лук и только теперь положите майонез.
Отдельными слоями укладываются огурцы, потом майонез и затем томаты. Можно оставить салат в таком виде. А можно снова промазать майонезом и покрыть шапочкой из тертого сыра.
Классический рецепт салата «Русская красавица»
Какие нужны продукты:
Салат должен настояться несколько часов в прохладном месте. Однако важно не переусердствовать, иначе овощи дадут лишний сок.
Видео по теме Салат «Русская Красавица»
Русская красавица с курицей и грибами
Продукты:
Упрощенная подача с картошкой и грибами
Какие нужны продукты:
Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.
Рецепты приготовления
На праздники этот салатик обычно выкладывают в форме красивого яркого кокошника, декорируют кусочками многоцветного сладенького перца, маслинами, зеленым виноградом. Такая русская «корона» на плоском блюде заинтересует большое внимание всех гостей, взбудоражит аппетит даже у самых прихотливых едоков. В обыкновенные дни рецепт упрощается: возможно попросту перемешать все ингредиенты или сделать слоеный салат, промазывая продукты майонезом. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Русская Красавица. Ниже можете с ними ознакомиться.
Салат Русская красавица легкий
Легкие салаты стабильно останутся востребованы. Во-первых, так как что иногда попросту не существует времени подготовиться к приходу гостей. А, во-вторых, в таких рецептах всегда содержатся только лишь те ингредиенты, каковые постоянно имеются в холодильнике.
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Русская красавица с курицей и грибами
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Русская красавица с говяжьим сердцем
В салате может использоваться не только сердце, но и язык. Приготовление такого варианта занимает чуть больше времени, так как язык нужно хорошо проварить и почистить. Добавив отварной картофель или рис, получим питательное блюдо. Отличное решение, если нужно накормить большую компанию.
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Не забываем, что в помидорах нужна только плотная кожура и такая же мякоть. Если нет ветчины, то подойдет копченая грудка.
Салат Русская красавица с ветчиной
Вкус салата просто потрясающий, а если уделить немного внимания оформлению, на Ваш стол украсит настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Как приготовить салат Русская Красавица
Такой салатик нельзя назвать диетическим, однако вместе с тем он является сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Русская красавица с колбасой
Порой хочется порадовать своих близким чем-то вкусным и быстрым в приготовлении. Рецепт этого салатика как раз придется кстати.
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Русская красавица с курицей и яблоком
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Вариант «вперемешку» с черносливом
Какие нужны продукты:
С белыми грибами
Первым слоем выкладывается отварной картофель. 4 клубня можно натереть на крупной терке прямо на сервировочное блюдо. Этот ярус нужно смазать майонезом.
На картошку кладется отварная курица. Три куска филе, вручную поделенные на волокна. И снова нужен майонез.
По мясу разравниваем поджарку из пассированных овощей и грибов. Наносим небольшой слой соуса.
Завершаем салат твердым сыром. Трем на мелкой терке кусок массой 200 г, разравниваем по поверхности.
Деликатесная версия с языком
Какие нужны продукты:
В этом рецепте вместо языка можно использовать говяжье сердце.
С индейкой
Этим упрощенным рецептом можно пользоваться гораздо чаще, чем только по праздникам. Салат получается неизменно вкусным и не требует особого оформления.
Отварите 200 г филе грудки индейки. После того как оно остынет, порежьте на крупные кусочки. Возьмите 200 г помидоров черри и каждую порежьте вдоль на 4 части. Три средних маринованных огурца порубите на кубики. Натрите 150 г сыра на мелкой терке. Очистите 2 вареных яйца и измельчите их с помощью крупной терки.
Смешайте все компоненты. Заправьте блюдо майонезом, и получите замечательный салат.
Еще сытнее с копченой колбасой
Какие нужны продукты:
С маринованными грибами
С маринованными грибами салат тоже получается очень вкусным. Он готовится также на основе куриного филе. Можно брать мясо грудки или бедра. Бедро сочнее, а грудка менее жирная. Хотя любое отварное мясо получается вполне диетическим.
Возьмите либо 3 куска филе грудки, либо 5 штук филе бедра. Отварите и порежьте на крупные кубики.
Грибы не нужно сильно мельчить. Они нарезаются крупно, примерно, как и курица. Складываются поверх мяса и посыпаются маринованным луком.
Лук нужно приготовить заранее. Разрезать репку на кубики. Залить стаканом кипятка и половиной стакана натурального уксуса. Остывшую смесь поставить на час в холодильник, а перед сборкой салата откинуть на сито.
И только после лука наносится первый слой майонеза. Его можно выкладывать на салат ложкой и ею же и разравнивать.
Очередной ярус будет состоять из отварного картофеля. Нужно почистить и натереть на крупной терке 3 больших клубня. Этот слой тоже смазывается майонезом.
Поверх него выкладывается тертая морковь. Берем ее в количестве 2 штук и пропускаем через мелкую терку. Если у вас есть комбайн с соответствующей насадкой, можете облегчить себе задачу. Слой моркови также смазывается соусом.
Украшаем салат тертым сыром. Понадобится кусок массой 200-250 г. Для убедительности выложим по кругу дольки спелых помидоров. Если остались целые небольшие грибочки, ими можно украсить серединку блюда. Получится этакая полянка, по краям которой можно положить веточки зелени.
«Нарядное» блюдо для тех, кто худеет
Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:
Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.
Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.
С ветчиной и свининой
Подготовим ингредиенты. Сварим 300 г свинины, 4 яйца, 3 клубня картофеля. Яйца и овощи почистим, натрем отдельно на крупной терке. Отварное мясо, ветчину (200 г), три огурца и четыре помидоры порежем кубиками.
Еще понадобится 200 г сыра твердого сорта. Его измельчим с помощью крупной терки.
Далее, будем чередовать слои и каждый из них смазывать майонезом:
Дадим салату пропитаться в течение часа. Украсим зеленью и подадим к столу.
Пошаговый рецепт
Готовьте салат «Русская красавица» в глубокой ёмкости. Блюдо, уложенное слоями, лучше пропитывается.
Кулинарные кольца можно приобрести в хозяйственных или посудных магазинах
Старайтесь варить куриное филе на маленьком огне, так оно получится более нежным
Остужайте куриное филе при комнатной температуре, а не в холодильнике
Варите яйца при небольшом кипении, чтобы их скорлупа не треснула
Чтобы яйца было легче очистить от скорлупы, покатайте их по ровной поверхности стола
Яйца, измельчённые крупными кубиками, придадут салату рассыпчатую текстуру
Если при нарезке карбонада попадутся участки сала, срезайте их, в салате они не нужны
Излишки помидорного сока испортят вкус салата, так что удаляйте его при нарезке вместе с семенами
Если готовите салат в большом кулинарное кольце, то натирайте сыр крупно, если в порционных кольцах — то на тёрке с маленьким диаметром отверстий
Не заменяйте белую салатную луковицу обычной, это изменит вкус салата в худшую сторону
Добавление горчицы придает маринаду пикантный вкус
При мариновании лук впитает ароматы специй и получит лёгкую кислинку
Салат должен пропитываться в холодильнике не менее двух часов
Порционная сервировка салата «Русская красавица» уместна для торжественной подачи
Видео: салат «Русская красавица» с гибами от Ольги Матвей
Салат «Русская красавица» я открыла для себя недавно. Попробовала в гостях у свекрови, а потом захотела приготовить сама. Сейчас в моей семье это любимый салат, который мы готовим и на праздники, и в будни. Овощи придают ему свежесть, а сыр и мясные продукты питательность.
Салат «Русская красавица» — великолепная альтернатива приевшимся «Мимозе» и «Оливье». Приготовить его можно не только для праздничного застолья, но и для повседневной трапезы.
Добрые советы
Еще одно мое любимое праздничное блюдо – это салат «Тиффани». Оригинальный вкус ему придает куриное филе, обжаренное с карри. А моя подруга всегда готовит для праздничного стола салат с копченой курицей, который тоже имеет очень интересный и необычный вкус.
Украшение стола
Благодаря полезным свойствам входящих в состав продуктов и изысканному вкусу, готовое блюдо способно занять достойное место на обеденном и праздничном столе. Когда хочется, чего-то вкусненького, то такая закууска в рационе не будет лишней.
Пошаговые фото позволяют использовать разные вариации салата «Русской красавицы». Если есть необходимость заменить какие-либо ингредиенты, то желательно это сделать, к примеру, картошкой или морковкой, соленым огурцом, вместо маслин можно использовать урюк.
Если времени накрыть стол в образ, допустимо использовать ветчинную колбасу вместо ветчины, куриный рулет или копченую куриную грудку вместо отварного куриного филе.
Такой салат станет фишкой любого праздничного стола. Им можно дополнить картофельное пюре, отварную гречку или рис.
Украшать блюдо можно по-разному: сделать узоры из вареной морковки, просто посыпать зелень или же выложить красивый кокошник. Какое украшение бы не придумали, само по себе блюдо уже вызовет у гостей восторг.
Сытное блюдо с картошкой
У салата «Красавица» рецепт сытности кроется в добавлении второго сорта мяса и картофеля. Повара также рекомендуют заменить один майонез на соус из него и сметаны — вкус становится более нежным, а заодно добавляются калории. Для этого блюда вам потребуется:
Картошку, куриное филе и яйца поставьте вариться. За это время нарежьте брусочками балык и огурец. По длине они должны быть одинаковыми, чтобы салат смотрелся гармонично. Помидоры порежьте кусочками и слейте лишний сок. Готовый картофель нарубите кубиками, филе и яйца порежьте, как и балык. Натрите на крупной тёрке 2/3 сыра, оставшийся кусочек отложите.
Смешайте в отдельной тарелке все ингридиенты салата, посолите, заправьте смесью майонеза и сметаны. Следите за тем, чтобы салат оставался сочным. Если курица быстро впитает всю заправку, не стесняйтесь добавить ещё.
На плоскую салатницу выложите листья салата, следом горкой вытряхните салат. Натрите сверху остатки сыра и украсьте нашинкованной зеленью.
Кокошник: от седой старины и до наших дней
Думаю, не раз кто-то на сцене, кто-то на экране телевизора видел этих красавиц. Роскошные наряды, чудесные головные уборы. Кокошником называются эти головные уборы.
Кокошник. Такое звонкое слово, как коклюшки! Что же это такое — кокошник? Стало интересно.
Вот что я узнала и чем хочу с вами поделиться.
В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. По нему можно было узнать не только, из какой местности владелица, но и каков ее возраст, семейное положение и социальная принадлежность.
Если обратиться к справочникам, кокошник — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.
Женщины полностью прятали волосы под головным убором, так как по старинным обычаям показывать их было нельзя. В старину кокошник носили только замужние женщины. Часто поверх кокошника накидывали платок или фату. Примерно как здесь:
Но девушкам тоже обижаться не приходилось — их головные уборы были не менее богатыми и красивыми. При этом коса — девичья краса и часть макушки всегда оставались открытыми.
Северно-русская (Новгородская, Архангельская губ.) «коруна». Девичий, часто свадебный головной убор. Сажение по бели. Надевался обычно поверх праздничной парчовой «повязки» (Из коллекции Н.Л. Шабельской)
Ф. Будкин. Девушка у зеркала
История кокошника полна тайн и загадок. Кокошник известен со времен Древней Руси. Однако точное время его возникновения неизвестно. Уже в погребениях Новгорода, относящихся к X-XII веку, встречается некое подобие кокошника: твёрдого головного убора, низко сидящего на лбу и закрывавшего голову полностью до ушей.
В XIX в. он бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской среде.
Владимирско-Нижегородский кокошник
Средина 19-го века. 17.8 x 104.1 см. Шёлк, стекло, металлическая нить, полудрагоценные камни, жемчуг, хлопок (Из коллекции Н.Л. Шабельской).
Калужский кокошник.
Средина 19-го века. 21.6 x 105.4 см. Шёлк, жемчуг, металлическая нить, хлопок, бумага. (Из коллекции Н.Л. Шабельской)
Но, если кичка была чисто крестьянским головным убором, то в городах и крестьянки, и мещанки, и купчихи носили кокошник. Изготавливался кокошник на заказ профессиональными мастерицами — «кокошницами», владевшими навыками шитья жемчугом, бисером, золотной нитью и умением обращаться с фабричными тканями. Его расшивали различными орнаментами-оберегами и символами супружеской верности и плодородия, кокошник был не только украшением женщины, но и ее оберегом. Цена некоторых изделий доходила до 300 руб. ассигнациями, поэтому кокошники тщательно хранили в семье и передавали по наследству.
Женский образ в старинном русском головном уборе — кокошнике много показан на полотнах живописцев.
Дрождин Пётр Семёнович. Портрет купчихи в кокошнике
Портрет императрицы Александры Фёдоровны
Портрет Марии Яковлевны Строгановой
Николай Иванович Аргунов (1771-после 1829). Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме.
Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу. Характерной чертой этого головного убора является гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Так, например, в Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской землях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской же губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В других местах схожие с кокошниками головные уборы назывались «каблучок», «наклон», «злотоглав», «рогачка», «кокуй», «сорока».
Кокошник, 2-я половина 19 века, Олонецкая губерния
Златоглав — женский головной убор. Курская область. XVIIIв
Женский головной убор. Вологодская губерния, XVIII в.
Ткань для кокошника вышивали золотом, серебром и жемчугом, а затем натягивали ее на твердую (берестяную, позже картонную) основу. Кокошники делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями. Кокошники были очень разнообразны по конструкции и характеру украшений. Они имели матерчатое дно. Нижний край кокошника часто обшивали поднизями — сеткой из жемчуга, а по сторонам, над висками крепили рясна — низко спадающие на плечи нити жемчужных бус. Кокошники считались большой семейной ценностью.
К. Е. Маковский. Боярышня у окна (с прялкой).
Николай Неврев. Василиса Мелентьевна и Иван Грозный
Михаил Врубель. Царевна-лебедь
Константин Егорович Маковский (1839-1915). Боярыня у окна
Маковский К.Е. Царевна
К. Маковский. Русская красавица в кокошнике
В. Васнецов. Портрет В. С. Мамонтовой в однорогом кокошнике
К. Маковский. Грустная княжна
Маковский К.Е. Чарка мёда
Маковский К.Е. Княгиня под венец
К. Е. Маковский (1839-1915). Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме 1900г.
Орнамент очелья кокошника обязательно состоял из трех частей. Позумент — металлическая ленточка — обрисовывает его по краям, а внутри каждой части «канителью» (витая проволочка) вышивается орнамент-оберег. В центре располагается стилизованная «лягушка» — знак плодородия, по бокам — S-образные фигуры лебедей — символов супружеской верности.
Тыльная часть кокошника вышивалась особенно богато: стилизованный куст символизировал древо жизни, каждая веточка которого — новое поколение; часто располагалась над веточками пара птиц, символ связи земли и неба и брачующейся пары, в лапках птиц — семена и плоды.
Более поздние кокошники в виде шапочки орнаментированы просто красивым орнаментом свадебной символики «виноград и роза», появившейся в вышивке под влиянием городской моды, и олицетворявшей в народном сознании «сладку ягодку и аленький цветочек».
Изгнанный из высших слоев общества при Петре Великом, который запретил боярышням носить кокошник указом, кокошник был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, воскресившей моду a la russe в понимании XVIII века и вернувшей его в маскарадный костюм. Проявляется внимание и к женскому боярскому и царскому костюму Московской Руси XVII в. В 1812-14 годах в моду вошли красные и синие русские «сарафаны» с ампирной талией и филигранными пуговицами впереди. Так одевались и русские императрицы.
Война с Наполеоном, всколыхнув небывалую волну русского патриотизма, вернула интерес ко всему национальному. На портретах того грозного времени в них запечатлены и англичанки, и императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, и даже француженки. Прорусское движение в моде вернуло в светское общество некое подобие старинных кокошников.
В 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье, дополненное кокошником. Оно состояло из узкого открытого корсажа с длинными рукавами «а-ля бояр» и длинной юбки с шлейфом. Кокошники в сочетании с придворным декольтированным платьем оставались в гардеробе фрейлин до революции.
Во 2-й половине ХIХ века взлет стиля историзм вылился, в частности, в коллекционирование русской старины и вызвал всплеск интереса к русскому костюму. В царствование Александра II и Александра III создавалось множество произведений в псевдорусском и неорусском стиле, кроме того, пышные театрализированные постановки на тему русской истории демонстрировали роскошь костюма. Пиком этой моды стал Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце, гости которого были одеты по моде XVII века, в частности, в «часто утрированные в «оперном» стиле русские кокошники».
Кокошники, в которых блистали аристократки на этом балу, впоследствии послужили образцами для копирования в кустарных работах русской эмиграции, поскольку многие участники этого события стали беженцами. Стоит ли теперь удивляться, что, отправляясь в вынужденное изгнание, часть аристократии захватила с собой именно предметы псевдорусской моды — придворные платья и кокошники, что рассеяны теперь по музеям мира.
Невозможно перечислить всех знаменитых невест мира, выходивших замуж в 20-е годы в подобиях русских княжеских кокошников.
.
Достаточно упомянуть, что английская королева Мария, бабушка королевы Елизаветы II, венчалась в уборе, напоминавшем русский кокошник.
Кокошник оставался элементом русского сценического костюма. Он был неким символом России на протяжении долгих лет. Кокошники можно было увидеть и в кабаре, и на концертных представлениях. Особую роль играл Государственный хореографический ансамбль танца «Берёзка», сценические костюмы которого воплотили в себя все идеи предшествующих веков — от Екатерины до советских костюмеров-сказочников.
А прекраснейшие кокошники на актрисах в советских сказках! Это и Царевна-лебедь, и Снежная королева, и Царевна Несмеяна, Хозяйка медной горы.Такие изумительные костюмы могли придумать только мастера-костюмеры, основываясь на истории кокошника, имея перед глазами самые изящные образцы этого головного убора.
«Кащей Бессмертный»
И даже в современной моде кокошник обыгрывают законодатели мод.
Один из костюмов принцессы Амидалы («Звёздные войны») — золотой дорожный костюм — основан на русском народном костюме с кокошником.
В современной культуре кокошник является атрибутом новогоднего костюма Снегурочки.
Все эти сведения я почерпнула из интернета. Там же есть масса интереснейших фотографий, которые вы можете увидеть, если я вас заинтересовала темой русского женского головного убора под названием кокошник.