блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Дагестанский аварский хинкал

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.

Шаг 2:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).

Шаг 3:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.

Шаг 4:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.

Шаг 5:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.

Шаг 6:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 7:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.

Шаг 8:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.

Шаг 9:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Нарежьте его небольшими кусочками.

Шаг 10:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.

Шаг 11:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.

Шаг 12:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!

Шаг 13:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.

Шаг 14:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!

Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.

При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.

Дагестанский рецепт

Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Состав продуктов для бульона:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Соус и картофельный бульончик:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Схема готовки такая:

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек

Источник

Как приготовить сочный даргинский хинкал — пошаговый рецепт с фото

Оды хинкалу пел еще дагестанский поэт Расул Гамзатов, а уж есть его любят по всему Северному Кавказу.

Мы продолжаем наше путешествие по кулинарным чудесам России, сегодня мы отправимся на Северный Кавказ. Именно там распространено довольно простое, но, без сомнений, праздничное блюдо со звучным названием хинкал. Не путать с грузинскими хинкали — это совсем другое.

«Сквозь блеск таких приемов я вижу вдруг родной очаг Цада и моих родных, сидящих вокруг него, или вижу своих веселых друзей, собравшихся где-нибудь в номере гостиницы, и вместо заморских кушаний мне хочется тогда хинкалов с чесноком. О, какое блаженство засучить рукава рубашки и пожирать хинкалы у родного очага, среди друзей, так, чтобы жир стекал по рукам», — Расул Гамзатов, «Мой Дагестан».

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Фото: Максим Гринкевич

Каждая народность, коих на Кавказе великое множество, готовит хинкал по-своему. Все виды заслуживают внимания, ни один принижать мы не будем. Но сегодня мы прикоснемся к кухне даргинцев, так называется один из крупнейших кавказских народов, мы попытаемся приготовить хинкал на их манер. Отличается он тем, что для него используется дрожжевое тесто. Вот и посмотрим, как это будет.

Продукты для даргинского хинкала:

Хинкал — это довольно простой способ употребления отварного мяса, сильно напоминающий азиатский бешбармак. Блюдо настолько честное и не требующее никаких специальных умений, а вместе с тем вкусное, что оно просто не могло не снискать любовь многих поколений людей. Приготовление хинкала требует совсем не много усилий, но займет достаточное количество времени, будьте готовы.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 1:

Начинаем мы с мяса. Ему нужно варить около трех часов, поэтому оно первое. Берем кусок хорошей говядины, промываем, удаляем ненужные пленки и жиры и опускаем в кастрюлю. Заливаем мясо вкусной холодной водой и ставим на огонь. Это и весь рецепт. Мясо нужно отварить до готовности и мягкости, тщательно снимая пену. Никаких специй тут не требуется, разве что присолить бульон в самом конце. А если делать по науке, то лучше сначала воду довести до кипения, а потом опустить туда мясо, чтобы соки запечатались внутри.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 2:

А вот теперь можно заняться тестом. Как уже было сказано, тесто у нас дрожжевое, в отличие от других разновидностей хинкала, поэтому оно потребует времени.

В стакан теплой воды засыпаем сахар и дрожжи. Оставляем эту опару постоять минут 15, чтобы дрожжи начали работать, а опара стала подниматься.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 3:

Когда над стаканом образуется дрожжевая шапочка, отправляем это все в большую миску. Туда же добавляем соль и три столовые ложки растительного масла. Начинаем понемногу добавлять просеянную муку и тщательно все вымешивать.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 4:

В итоге замешивает довольно мягкое тесто, которое нужно положить в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте минут на 40-60, пока оно не поднимется. В процессе можно тесто немного обмять и снова оставить подниматься.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 5:

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Каждую из частей раскатываем довольно тонко в прямоугольный лист. Ну, по возможности прямоугольный. После этого смазываем лист растительным маслом и скатываем в довольно плотный рулет. Рулет нарезаем на кусочки сантиметров по пять в ширину.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 6:

Получившиеся пампушки мы складываем в мантоварку или пароварку, не забывая смазать там все маслом, отправляем готовиться минут на 30. Если перед тем, как начать готовить, дадите пампушкам постоять минут десять — они станут более пышными. Но, в целом, если все сделано правильно, то на пару пампушки разбухнут и займут все имеющееся место. Пока мясо варится, а пампушки томятся на пару, можно почистить и сварить пять небольших картофелин. Тут никаких хитростей нет.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 7:

Для хинкала готовят два вида соуса — красный и белый. Белый — это, конечно, сметана или мацони с чесноком, а мы вот сделаем красный, жгучий. Делать его совсем просто.

Для красного соуса используются измельченные помидоры или томатная паста. Все это обжаривается в сотейнике на растительном масле, а потом заливается водой.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 8:

Соус доводим до кипения, увариваем, заправляем солью, разными видами перца, регулируем остроту сами. В самом конце выдавливаем в соус несколько зубчиков чеснока, перемешиваем и выключаем огонь. Пробуем. Соус получается жгучий, чесночный и кисловатый. Можно даже слегка с перебором — как вы помните, мясо у нас практически пресное, не говоря уже про пампушки и картофель.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 9:

Остается только взять больше праздничное блюдо и красиво все подать: мясо, пампушки, картофель и соус. Есть это все можно, конечно, вилкой, но я люблю по-простому — руками. Берешь кусочек мяса, обмакиваешь в соус, откусываешь, потом также поступаешь с картошкой, потом окунаешь в соус нежную пампушку. Попробуйте приготовить даргинский хинкал — будете благодарить. Это очень объединяющее домашнее блюдо для осенних вечеров. Невозможно ругаться с человеком, когда ты ешь с ним хинкал из одной миски.

Источник

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Фото: Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Фото: Евгений Костин

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

Тесто

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Источник

Аварский хинкал — 5 пошаговых рецептов приготовления

Средняя 30 мин. 6 порц.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Главных правил приготовления хинкала несколько. Одно из главных состоит в выборе мяса: преимущественно это баранина, говядина или конина. Второе правило – хинкал готовится только на бульоне. И третье – форма хинкала должна быть в виде ромба, квадрата или прямоугольника.

Аварский хинкал с тестом на кефире

Во многих домах хинкал подают в виде ассорти. На большое блюдо по краям выкладывают тесто. По центру размещают несколько видов мяса и, конечно, различные соусы (сметана или аджика с чесноком).

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Как приготовить аварский хинкал с тестом на дрожжах?

Предлагаем рецепт хинкала, приготовленного посредством добавления дрожжей, с мясным ингредиентом. Подавать блюдо будем с отварным картофелем и соусом.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выкладываем вымытое и обсохшее мясо в кастрюлю. Заливаем его водой, заранее очищенной и холодной. Когда жидкость закипит, солим ее, и продолжаем варить баранину до готовности (2-2,5 часа). блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 2. В отдельную емкость засыпаем просеянную муку. Добавляем к ней дрожжи, перемешиваем ингредиенты и заливаем их молоком, предварительно слегка подогретым на плите. Вливаем растительное масло и солим. Замешиваем тесто, а затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 3. Далее приступим к подготовке соуса для блюда. В небольшой пиале смешиваем сметану, майонез, очищенные и измельченные зубки чеснока. Посыпаем ингредиенты солью и перцем по вкусу, а затем перемешиваем. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 4. Разрезаем тесто на две равные части и раскатываем каждую в пласт (3-4 миллиметра толщиной). Смазываем верх лепешек сливочным маслом и скатываем из них рулеты. Нарезаем их кусочками (по 3 сантиметра шириной). Выкладываем готовую баранину и нарезаем кусочками. Выкладываем рулетики в бульон и провариваем их 5-6 минут. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 5. Очищаем картофелины и промываем в проточной воде. Варим до мягкости. Выкладываем на блюдо кусочки баранины, тестяные заготовки и картофель. Подаем к столу вместе с соусом. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Аварский хинкал с курицей в домашних условиях

Хинкал является национальным блюдом кавказской кухни. Оно состоит из кусочков теста, которые отваривают в бульоне. К столу хинкал подают с кусочками мяса, соусом и зеленью по желанию.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо промываем, даем ему обсохнуть, а затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5-2 литра). Доводим бульон до кипения и варим мясо на среднем огне 1 час. В процессе варки добавляем в бульон очищенную целую луковицу, перец горошком обоих видов, вымытую и обсохшую зелень. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 2. В отдельной емкости замешиваем тесто: всыпаем в нее просеянную муку, соль, соду, заливаем кефир и часть воды (от 125 граммов). Замешиваем тесто, добавляя в него оставшуюся воду при необходимости. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем тесто «отдыхать». блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 3. Соус для блюда можно приготовить и другой, например, томатный. Мы будем готовить соус из сметаны, чеснока и зелени. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты: сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, вымытую и нарезанную зелень. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 4. Выкладываем куриное мясо из бульона. Нарезаем его кусочками и помещаем на тарелку. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Выкладываем ромбики в бульон и варим около 5-6 минут. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 5. Достаем кусочки теста из бульона шумовкой. Делаем проколы по центру заготовок, чтобы они остались пышными. Подаем блюдо с мясом и соусом к столу. По желанию хинкал также можно украсить зеленью. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Простой и вкусный рецепт аварского хинкала с колбасой

У блюда имеются некоторые особенности подачи к столу: на одной тарелке следует поместить нарезанную колбасу, хинкал и отварной картофель, в двух отдельных пиалах обычно помещают бульон и соус.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 7-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отправляем колбасу в кастрюлю и заливаем водой. Варим на плите в течение полутора часов. Готовый ингредиент достаем из емкости, выкладываем на тарелку и нарезаем ломтиками средней толщины. Промываем картофель. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 2. Срезаем кожуру корнеплодов. Снова споласкиваем каждый из них и разрезаем пополам. Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности около 10-15 минут с того момента, как бульон закипел. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 3. В отдельную глубокую емкость всыпаем просеянную муку и вбиваем яйцо. Добавляем к ним соль, соду, молочную сыворотку и масло. Замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет, мнем руками. Накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на полчаса. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 4. Готовим томатный соус. Натираем на терке томаты, предварительно вымытые и избавленные от кожуры. Выдавливаем к ним через пресс очищенные зубки чеснока. Солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 5. Из теста раскатываем лепешку толщиной не более одного сантиметра. Нарезаем пласт квадратами или ромбами (сторона фигуры – 4 сантиметра). Выкладываем готовый картофель на тарелку и отправляем в бульон заготовки из теста. Варим их 8-10 минут. Выкладываем хинкал на тарелку с колбасой и картофелем. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой. Подаем к столу с соусом и бульоном. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Аварский хинкал с говядиной в домашних условиях

Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, мясо для хинкала можно отварить с косточкой. Варится говядина достаточно долго – 2-2,5 часа. Это самый длительный по времени этап в процессе приготовления блюда.

Время готовки – 3 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты для бульона: промываем и обтираем говядину, очищаем лук и разрезаем на 4 части, срезаем верхний слой моркови, промываем корнеплод и нарезаем на 3 части. Вливаем холодную очищенную воду в кастрюлю. Отправляем в нее кусочки моркови и лука, соль, перец. Когда бульон закипит, выкладываем в него мясо и варим до готовности (2-2,5 часа). Затем мясо нужно будет переместить на тарелку, избавить от косточки и нарезать, а бульон процедить через мелкое сито. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 2. Просеянную вместе с содой муку всыпаем в отдельную емкость и вбиваем яйцо. Посыпаем ингредиенты солью и начинаем постепенно вливать кефир. Замешиваем эластичное тесто, а затем накрываем комок пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 3. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность рабочего стола и раскатываем пласт, который по толщине составит не более пяти сантиметров.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 4. Нарезаем тесто ромбиками одинакового размера. Длина каждой стороны должна составить 4 сантиметра.

блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 5. Вливаем воду в кастрюлю. Когда мы заметим, что она активно бурлит, выкладываем тестяные заготовки и варим их около пяти минут до готовности. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 6. Протыкаем каждую заготовку зубочисткой по центру и смазываем растительным маслом. Отправляем заготовки одну за другой в отдельную миску. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 7. Осталось приготовить соус. Смешиваем в небольшой пиале сметану, очищенные и измельченные зубки чеснока, соль, вымытый и нарезанный укроп. Перемешиваем все ингредиенты до однородности. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Шаг 8. По центру тарелок выкладываем хинкал. Вокруг него размещаем кусочки мяса. Рядом с емкостью ставим пиалу с соусом. В другую пиалу наливаем куриный бульон и ставим рядом с остальными блюдами. блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Картинка про блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово. Фото блюдо хинкал дагестанский рецепт с фото пошагово

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *