блюдо хашлама какой нации

Блюдо хашлама какой нации

Вот история оного из Сети.

О национальных корнях хашламы издревле спорят кавказские народности, однако многие признают в первоисточнике все же грузинскую кухню. Блюда этой кулинарии давно перешагнули границы маленькой страны и стали интернациональными – суп харчо и шашлык, лобио и чахохбили, чанахи и хашламу готовят в разных уголках мира.

Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Сварить мясо с кореньями и зеленью мог еще древний человек, который узнал все достоинства огня. Современникам не известен и автор названия блюда. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков.

В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину.

Я варю Хашламу с бараниной.

Ингредиенты для «Хашлама»:

Всё предельно просто.

В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.

На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.

Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.

Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.

Заливаем бульоном или водой так, чтобы полностью покрывала овощи, даже чуть больше можно, закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.

Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Варим где-то часа два. не меньше.

Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.

Незадолго до окончания варки можно добавить очищенные средние клубни картофеля. Картофель не режем!

Источник

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Далее положите лук и болгарский перец. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

3. На помидоры в один слой положите говядину. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Источник

Хаш: чье национальное блюдо

Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Но у каждого кушанья имеется своё национальное происхождение. Этнографы вели долгие споры о том, кто открыл суп из говяжьих или бараньих ножек. Чьим национальным блюдом является хаш, узнаем в статье.

Этимология названия

Чьим блюдом является хаш? Ответ прост: слово «хаш» имеет армянские корни. Первым составляющим является «хашел», что в переводе означает «варить». Вскоре оно начало распространяться в турецком и грузинском языках, что и начало создавать путаницу в происхождении. В первой литературе слово стало называться то «хашой», то «хашу». Современная трактовка образовалась в семнадцатом веке.

История происхождения и современные вариации

Землепашцы и бедняки долгое время подбирали говяжьи ножки, выброшенные богачами как бесполезные и вторичные продукты, но при их варке становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше стали поговаривать как о лекарственном средстве со специфичным ароматом, высшие сословия стали кушать это блюдо, а затем оно стало появляться и в топовых ресторанах Армении.

Еда распространялась всё дальше и приобретать различные вариации густого бульона, добавлялись хвосты, требуха и другие кости. В Азербайджане, Турции, Грузии рецепты несколько преобразовались под свои национальные особенности, сохранив основные ингредиенты, а также последовательность готовки блюда. Европейцы заменяют говядину на свинину и делают овощные вариации.

Как правильно есть хаш

«Хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов»

В армянских традициях суп необходимо съесть по такому ритуалу:


Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

С чем едят хаш

Одной похлёбки недостаточно для сытости. Хозяйки подают хаш с:

Насколько полезен хаш для здоровья

Времена меняются, теперь его едят женщины, и даже дети, в любое время года и суток, ведь он известен в качестве незаменимого помощника в лечении многих заболеваний. О пользе продукта стало известно ещё в ХII века в лечебнике «Утешение при лихорадках». Желатин и чеснок, содержащиеся в супе, помогают в данных случаях:

Как готовить хаш дома

Армянский суп отмечается и простотой приготовления, однако придётся затратить немало времени на подготовку основных ингредиентов. Говяжьи кости должны вымачиваться сутки, а сама похлёбка варится около шести часов.


Этапы, входящие в традиционный рецепт:

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем начать готовить суп, нужно заняться вторичными остатками и ножками коровы. Армянские хозяйки используют передние копыта, ведь задние долгое время сохраняют специфичный запах, ничем не вымывающийся и не выветривающийся после варки. Если есть домашняя коровка или в мясном отделе пришлось брать цельные ноги, тогда необходимо сделать так:

блюдо хашлама какой нации. Смотреть фото блюдо хашлама какой нации. Смотреть картинку блюдо хашлама какой нации. Картинка про блюдо хашлама какой нации. Фото блюдо хашлама какой нации

Если вы готовите армянский суп и с требухой, которая богата полезными веществами, нужно сделать так:

После всех выполненных процедур можно приступить к готовке. Если вы готовы уделить еде больше суток, обратите внимание на классическую рецептуру.

Традиционный рецепт

Приготовление хаша занимает чуть больше суток (1 день и 6 часов). Готовится на 12 человек. Энергетическая ценность пищи составляет 143 килокалории на 100 грамм.


Продукты, необходимые для армянского хаша:

4 говяжьи ноги, предварительно очищенные от излишков грязи и шерсти; цельная головка чеснока; щепотка соли»

Для начала ножки очищаются от загноивших частей кожи и разрезаются на нужное количество частей. Затем их нужно положить в большую кастрюлю, заполненную холодной водой, на весь день. Необходимо периодически заменять воду (каждые два или три часа).

На следующий день ноги окуните в воду и поставьте на плиту. Подождите закипания, и соберите ненужную пену. После переключите на слабый режим. Мясо с костей должно отойти через 6 часов.

Пока проходит варка, нужно сделать соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с солью, одной столовой ложки будет достаточно. Добавьте немного бульона и перелейте в соусницу.

Перед подачей налейте хаш в глубокую тарелку. Лаваш, соус и редька будут незаменимой закуской.

Заключение

Хаш — главная визитка на фоне остальных армянских блюд. По вкусу напоминает холодец, но в горячем виде. Когда будете в Армении, обязательно попробуйте местную еду, особенно этот замечательный наваристый бульон!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *