блюдо еврейской кухни шакшука

20 простых и вкусных рецептов шакшуки

Надоела яичница с помидорами? Приготовь шакшуку! Это блюдо с аппетитным соусом и зеленью сейчас популярно во всем мире. Ее готовят с разными овощами, сыром и мясом. Мы собрали 20 самых интересных рецептов шакшуки, которые подойдут на завтрак, обед или ужин!

1. Классическая шакшука

Готовь шакшуку только из свежих яиц.

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 3 веточки кинзы, соль, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь мелко нарезанный перец, томатную пасту, бульон и специи. Через 5 минут сделай в соусе углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Присыпь измельченной кинзой и посоли.

2. Шакшука со свежими помидорами

Можно добавлять и другие специи, но зира должна быть обязательно.

Тебе понадобится: 2 яйца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, 100 мл бульона, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очищенные от кожуры помидоры измельчи в блендере. Нарежь лук, чеснок и обжарь, добавь измельченный перец, массу из помидоров, бульон и специи. Через 5 минут сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай готовить еще 4 минуты. Посоли и присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью.

3. Шакшука с острым перцем

Если помидоры слишком кислые, добавь немного сахара.

Тебе понадобится: 3 яйца, 2 очищенных помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 веточки кинзы, полстакана воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь болгарский и острый перцы, помидоры, специи и воду. Туши на медленном огне 5 минут, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь пока белок не схватится. Посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой

Овощи можно нарезать или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. зиры, соль, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, воду, лимонную цедру и зиру. Туши пока соус не загустеет, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью.

5. Шакшука с помидорами черри

Чтобы помидоры легче чистились, обдай их кипятком.

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 веточка помидоров черри, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, 100 мл бульона, 1 ст.л. томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь пополам. Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через 5 минут сделай ложкой углубления, разбей в них яйца и готовь, пока белок не схватится. Присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью и посоли.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печениблюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

6. Шакшука с кабачками

Пару минут и аппетитная шакшука уже на столе!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Измельченные чеснок и лук обжарь, всыпь мелко нарезанные кабачки и очищенные помидоры. Добавь специи, воду и готовь 5 минут. Сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Через 4 минуты посоли и присыпь нарубленной зеленью.

7. Шакшука с болгарским перцем

Готовь шакшуку из сочных, мясистых и свежих овощей.

Тебе понадобится: 4 яйца, 2 болгарских перца, 1 помидор, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 луковица, 3 ст.л. бульона, щепотка зиры, щепотка молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, соль, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, добавь сладкий перец, помидоры, специи, сахар и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить 4 минуты. Посоли и присыпь измельченной зеленью.

8. Шакшука с фетой и сливками

Фету можно нарезать ножом, натереть на терке или раскрошить руками.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г помидоров, 5 веточки кинзы, 80 г феты, полстакана бульона, 100 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка тмина, щепотка зиры, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере, остальные овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь помидоры, перец, специи и бульон. Готовь на медленном огне, пока соус не загустеет. Влей сливки и перемешай. Добавь яйца, кусочки сыра, измельченную зелень. Накрой крышкой на 3 минуты, посоли и сними шакшуку с огня.

9. Шакшука с курицей

Можно добавлять жареную, вареную или печеную курицу.

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г вареной курицы, 1 луковица, 3 очищенных помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 ст.л. воды, 30 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь курицу, нарезанные помидоры, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и продолжай готовить пока белок не схватится. В конце добавь соль и мелко нарубленную зелень.

10. Зеленая шакшука

Красивое и вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г шпината, 150 г брокколи, полкабачка, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 1 луковица, 40 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Брокколи, петрушку и шпинат нарежь, кабачки натри на терке. Обжарь лук, всыпь кабачки и специи. Через 5 минут добавь брокколи, шпинат и зеленый лук. Готовь 4 минуты, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и добавь мелко нарубленную петрушку.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядиныблюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

11. Шакшука с баклажанами

Соус из жареных овощей называется «Матбуха».

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 веточек кинзы, 50 г томатной пасты, 3 ст.л. воды, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Баклажан очисти от кожуры, нарежь на кубики и залей на 15 минут соленой водой. Измельченные лук и чеснок обжарь, добавь баклажаны, нарезанный перец, томатную пасту, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и убавь огонь. Готовь шакшуку 4 минуты, посоли и присыпь нарубленной зеленью.

12. Шакшука с фаршем из индейки

Не передерживай яйца, желток должен оставаться сырым.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров черри, 200 г фарша из индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка тмина, щепотка зиры, 100 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Фарш обжарь с измельченными луком и чесноком. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, специи и воду. Готовь 5 минут, сделай небольшие углубления в соусе, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и присыпь нарубленной кинзой.

13. Шакшука с нутом и сухой аджикой

Ароматная аджика отлично дополняет овощи.

Тебе понадобится: 5 яиц, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана вареного нута, 1 ч.л. сухой аджики, щепотка тмина, щепотка зиры, 40 г томатной пасты, 3 веточки петрушки, 100 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь помидоры, нут, аджику, воду, томатную пасту и специи. Через 5 минут разбей яйца и продолжай готовить пока не схватится белок. Посоли и присыпь измельченной зеленью.

14. Шакшука с грибами

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 3 очищенных помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 5 веточек кинзы, 3 ст.л. бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, соль, оливковое масло для жарки.

15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой

Вкусный завтрак — правильное начало дня!

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г стручковой фасоли, 1 очищенный помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 3 веточки базилика и кинзы, щепотка зиры, 1 ст.л. лимонного сока, 80 г брынзы, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь измельченные лук и чеснок, всыпь фасоль, помидор и болгарский перец. Через 5 минут добавь зиру и лимонный сок. Готовь пока соус не загустеет, сделай углубления и разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли, присыпь шакшуку измельченной зеленью и кусочками брынзы.

Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептовблюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

16. Шакшука с говядиной и пармезаном

Нарежь пармезан специальным ножом или просто натри на терке.

Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пармезана, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, всыпь лук и чеснок. Через 5 минут добавь воду, зиру, нарезанные помидор и перец. Готовь 10 минут под крышкой. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Посоли, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.

17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком

Шакшуку принято подавать на сковороде.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г брокколи, 5 веточек петрушки, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 40 г феты, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Лук, чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь небольшие кусочки брокколи, горячую воду и специи. Через 5 минут всыпь горошек, разбей яйца и готовь 4 минуты. Присыпь нарезанными сыром и зеленью, посоли и сними с огня.

18. Шакшука с авокадо и острым перцем

Понадобится спелое авокадо с разваливающейся мякотью.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 авокадо, 1 острый перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, долька лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка кумина, соль, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Авокадо очисти, нарежь и сбрызни соком лимона. Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец, всыпь мелко нарезанные помидоры и специи. Через 5 минут разбей в сковородку яйца, добавь авокадо и накрой крышкой на 3 минуты. Посоли, присыпь измельченной зелень и выключи.

19. Шакшука с колбасой

Интересный и быстрый вариант популярной шакшуки.

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г колбасы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, 100 мл овощного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь измельченные лук, чеснок и колбасу, добавь нарезанные помидоры, перец, специи и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Готовую шакшуку посоли и укрась зеленью.

20. Шакшука с копченостями и сыром

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г копченостей, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра с плесенью, 5 веточек кинзы, 100 мл воды, 0,5 ч.л зиры, щепотка молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь лук с чесноком, добавь копчености, специи, томатную пасту и воду. Готовь 5 минут на медленном огне, разбей в сковородку яйца и продолжай жарить шакшуку еще 3 минуты. Раскроши сыр, посоли и присыпь зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Настоящая израильская Шакшука, все секреты приготовления

Доброе утро, дорогой мой читатель. Сегодня в моем блоге снова рубрика Дни Израильской кухни, и главная героиня нашего воскресного завтрака — это Шакшука.

Шакшука — это популярное в Израиле блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса. У каждого уважающего себя израильтянина есть свой неповторимый секрет приготовления шакшуки. Это острое блюдо, и многие израильтяне кладут в нее много перца чили, чтоб аж огонь был. Вы же можете не делать ее такой острой, если не любите слишком острую пищу. Яйца можно перемешивать с овощами, это на ваш вкус. Мой муж например любит готовить «мешанину», как я ее называю, а я люблю, чтоб все было красивенько и четко, я не перемешиваю яйца.

Приготовление шакшуки не подразумевает каких-то сложных манипуляций и набора дорогостоящих продуктов. Продукты для шакшуки найдутся практически на любой кухне. Ну, а пока у нас еще доступные цены на болгарский перец и помидоры, предлагаю вам приготовить шакшуку вместе со мной.

Ну, и расскажу немного истории о происхождении шакшуки.

История шакшуки (вероятная)

Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.

По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.

Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке.

Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшукаТурецкий менемен

Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.

Сицилийская шакшука «Sciakisciuka«, блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.

Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.

У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.

Популярность в Израиле

Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.

Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.

В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.

Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?

Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.

А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.

В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.

Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!

Источник

Шакшука (Израильская кухня)

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

На самом деле, не смотря на то, что идея сделать отдельную «ветку» про яйца пришла мне в голову давно, осуществляться она начала вот с этого самого рецепта.
Несмотря на то, что написано в заголовке, везде шакшука позиционируется как израильское блюдо, не еврейское, а именно израильское. Еврейское ли оно? А черт его знает!
Хотя, если уж быть до конца объективным, в том регионе, да и не только в том, похожее блюдо есть в меню и других народов, хотя и называется по другому. О некоторых из них я еще поведаю.
Сейчас же расскажу про шакшуку – традиционный израильский завтрак.
Это блюдо трудно назвать яичницей, потому как яйца в нем, не такой уж и ключевой ингредиент, куда больше там внимания отдано овощам, которые и создают основу блюда. Скажу больше, соус для шакшуки можно кушать и с другим наполнением, например с рисом или макаронами, но сейчас рассказ, как раз-то про яичницу, поэтому нам понадобятся следующие продукты:
Яйца – 2-3 шт. (на самом деле можно и больше, овощей тут на 2-3 хороших порции, я же готовил только на одного себя).
Помидоры –3 шт.
Сладкие красные перцы – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Острый стручковый перец или хлопья перца чили – по вкусу.
Чеснок – 2-3 зубочка.
Приправы (паприка, кориандр, черный молотый и горошком перец, зира) – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Зелень петрушки (я использовал сухую)

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Ясное дело, все овощи нужно порубить. Лук порезать полукольцами, сладкий перец и помидоры – кубиками, острый перец – как нравится, чеснок – мелко.

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Готовку блюда начинаем с обжаривания лука и чеснока на подсолнечном масле. Лук обжариваем до золотистого цвета, и следом закидываем в сковородку сладкий перец.

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Следом отправляем и помидоры.

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Накрываем сковородку крышкой, и тушим овощи до готовности перца. После этого пробуем получившийся соус – солим и приправляем специями. Желательно довести соус до однородности, но это не принципиально.
В готовом соусе делаем углубления, и вбиваем туда яйца, стараясь сохранить желток целым.

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Теперь готовим яйца до готовности – кому как нравится: глазунья, в мешочек, в крутую. Или как получится. У меня получилась почти глазунья. Почти, впрочем, мне важно, чтобы желток был жидкий.

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Соус не обязательно должен быть густой, вполне допустимо сделать его жидким, чтобы потом вымакивать свежим хлебом. Я так и ел, оставив шакшуку прямо в сковородке! Получилось вкусно!

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Источник

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть фото блюдо еврейской кухни шакшука. Смотреть картинку блюдо еврейской кухни шакшука. Картинка про блюдо еврейской кухни шакшука. Фото блюдо еврейской кухни шакшука

Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Яйца15712.710.90.7
Болгарский перец271.305.7
Оливковое масло913099.80
Петрушка453.70.47.6

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука25 мин93+100
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами30 мин102+162
Шакшука на завтрак30 мин99+167
Шакшука классическая30 мин67+86
Израильская шакшука55 мин106+47

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *