блюдо дорадо в соляном коконе план б
Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире
Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.
Фламбе классический
Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.
Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.
Фламбе с луком и горчицей
Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.
Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
Время на приготовление: 35 мин.
Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.
Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.
Фламбе с помидорами
Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.
Выйдет 2 порции по 490 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 785 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.
С каким гарниром подавать
Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.
Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.
Дорадо в соли, порция общепит (ТК1707)
Технологическая карта № Дорадо в соли, порция общепит (Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для
предприятий общественного питания. Приказ Министерства торговли от 06.07.99 №484)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Дорадо в соли, порция общепит, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Охлажденная рыба дорадо должна иметь чистую, без грязи и ила чешую, кожный покров — естественной окраски, плавники, жаберные крышки и жабры — без повреждений и пятен, эластичные.
Рыба должна быть упитанной, с толстой спинкой. Если положить ее на ладонь, то все части, которые на ней не уместились (хвост и голова) не должны свешиваться. В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде.
Тимьян (чабрец) пряное растение с мелкими листочками.
Базилик (орегано) имеет вид свежих крупных продолговатых зеленых листьв на сочных стеблях. Цвет базилика — ярко-зеленый, орегано — фиолетовый. К полноценным относят луковицы чеснока вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений.
Чеснок очищен. Плоды лимона ярко-желтого цвета. Торцевые части плода срезаны.
РЕЦЕПТУРА
№ п/п | Наименование сырья и полуфабрикатов | Норма закладки сырья или п/ф в блюде или изделии, кг | ||
Брутто | Нетто | Выход готового продукта | ||
1 | Соль морская мелкая | 0,700 | 0,700 | 0,000 |
2 | Соль морская крупная | 0,300 | 0,300 | 0,000 |
3 | Тимьян | 0,001 | 0,001 | 0,000 |
4 | Розмарин | 0,005 | 0,005 | 0,000 |
5 | Базилик | 0,001 | 0,001 | 0,000 |
6 | Чеснок очищенный, п/ф | 0,010 | 0,010 | 0,000 |
7 | Лимон | 0,060 | 0,060 | 0,000 |
8 | Дорадо | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Выход готового блюда или кулинарного изделия | 1 шт. |
Технология приготовления
Дорадо потрошат, вычищают брюшко. Удаляют жабры.
Розмарин, тимьян, базилик, лимон, чеснок закладывают вовнутрь рыбы, солят её изнутри.
Морскую соль (крупную и мелкую) смешивают, добавляют немного воды, замешивают кашицу до вязкого состояния. На подушку из соли выкладывают дорадо обкладывают солью, чтобы был кокон.
Рыбу выкладывают на противень, запекают в течение 25 минут при температуре 160 градусов.
Дорадо запеченная в соляном панцире
Дорадо запеченная в соляном панцире – изумительно нежная, диетическая рыба под соляной корочкой приготовленная по оригинальному рецепту, порадует вас и ваших близких потрясающе вкусным ужином. Пересолить рыбу приготовив ее таким образом невозможно, дораду запекают целиком, чтобы соль не проникла в мякоть, она возьмет в себя столько соли сколько надо, а мясо получится очень сочным, нежным и ароматным. Соляной кокон предотвращяет выход пара при запекании, благодаря этому все самое полезное и вкусное остается внутри рыбы. Таким образом можно приготовить любую рыбу, от сибаса до лосося или камбалы, главное, чтобы рыба не была жирной.
Состав:
Дорадо запеченная в соляном панцире – рецепт приготовления:
Шаг 1: Дораду разморозить на нижней полке холодильника. Промыть, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Необходимо сохранить кожу с чешуей, она защитит мясо от пересаливания.
Шаг 2: Приготовить соляную корочку: соль смешать со специями, влить в соль воду, перемешать хорошо руками. Если смесь суховатая, то можно добавить немного воды.
Шаг 3: Рыбу сбрызнуть внутри лимонным соком, посыпать солью и специями.
Шаг 4: Внутрь положить несколько веточек розмарина, пару долек раздавленного чеснока, кружочки лайма.
Шаг 5: На противень выложить пергамент для запекания, сверху на него выложить треть соляной массы, разровнять. Уложить рыбу, закрыть оставшейся солью. Запекать в разогретой до 230 градусов духовке, примерно 25 минут.
Шаг 6: Готовую рыбу переложить на тарелку, аккуратно сверху разбить панцирь ложкой или обратной стороной ножа.
Дорадо запеченная в соляном панцире готова! Приятного аппетита!
Дорадо запеченная в соляном панцире
Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую!
Фламбе классический
Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.
Вычистить внутренности и обрезать плавники. Чешую можно оставить.
Хорошенько промыть рыбу и дать просохнуть.
В глубокой миске смешать соль с водой, постепенно вмешивая белок.
Рассыпать половину смеси на противне, выложить рыбу, засыпать сверху оставшейся солью. Плотно прижать, чтобы ничего нигде не выглядывало. Запекать при температуре 200 градусов полчаса.
Выдержать рыбу в коконе 10 минут.
Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.
Плюсы и минусы
Это легкоусвояемый человеческим организмом продукт, который вполне подойдет для диетического питания. Он имеет низкую калорийность (96 ккал в 100 г), минимальное количество холестерина и жиров. Кроме того, эта рыба богата калием, фосфором, натрием, кальцием, витамином В5, а также цинком, марганцем и медью. Дорадо имеет вкусную мясистую мякоть, а костей при этом совсем немного. Почти 20% рыбы составляет чистый и полезный белок, который отлично усваивается организмом. Это универсальный продукт, прекрасно сочетающийся с любыми гарнирами, салатами, соусами.
Среди недостатков дорадо следует выделить его высокую стоимость. Качественный свежий продукт доступен не каждому покупателю, но хотя бы раз в год в праздник любой житель страны может порадовать себя невероятным вкусом морской рыбы, приготовленной в соляном коконе – все же это не запредельная цена.
Еще один недостаток этой рыбы – небольшое наличие мелких косточек, из-за которых ее нельзя предлагать маленьким детям.
Ингредиенты
Соль крупная – 500 г
Яичный белок – 1 шт.
Вода – по потребности
Ингредиенты
4 просмотра 6 месяцев назад
3 просмотра 9 месяцев назад
5 просмотров 10 месяцев назад
4 просмотра 11 месяцев назад
4 просмотра 11 месяцев назад
3 просмотра 11 месяцев назад
3 просмотра 11 месяцев назад
3 просмотра 11 месяцев назад
2 просмотра 11 месяцев назад
3968 просмотров год назад
314 просмотров год назад
2224 просмотра год назад
198 просмотров год назад
2017 просмотров год назад
2143 просмотра год назад
2252 просмотра год назад
1304 просмотра год назад
1871 просмотр год назад
125 просмотров год назад
353 просмотра год назад
58 просмотров год назад
2445 просмотров год назад
327 просмотров год назад
424 просмотра год назад
95 просмотров год назад
632 просмотра год назад
411 просмотров год назад
4013 просмотров год назад
153 просмотра год назад
521 просмотр год назад
3968 просмотров год назад
2252 просмотра год назад
2143 просмотра год назад
2017 просмотров год назад
1304 просмотра год назад
2445 просмотров год назад
353 просмотра год назад
327 просмотров год назад
632 просмотра год назад
424 просмотра год назад
125 просмотров год назад
198 просмотров год назад
95 просмотров год назад
411 просмотров год назад
2224 просмотра год назад
1871 просмотр год назад
4013 просмотров год назад
58 просмотров год назад
314 просмотров год назад
153 просмотра год назад
521 просмотр год назад
669 просмотров год назад
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Как готовить?
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы в соляном коконе, учитывайте следующие рекомендации по готовке:
Запеченная в соли дорадо с овощным гарниром
Сегодня мы приготовим рыбу в духовке с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт – идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дораду в соли. Приступим.
Ингредиенты: дорада — 2 шт., яйцо — 2 шт., морская соль (крупная) — 500 гр, тимьян — 2-4 ветки, брокколи – 1 шт., кабачок – 1 шт., оливковое масло — 2 ч.л., соль, перец — по вкусу
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Добавляем к белкам морскую соль, обязательно крупную, помешиваем. Должна получиться клейкая масса; по консистенции – как густое тесто для оладий. Чистим рыбу: обрезаем плавники, хвост, вынимаем внутренности. Внимание: чешую не трогаем, она должна остаться. В брюшко дорады капаем немного оливкового масла, вкладываем одна-две веточки тимьяна. Разогреваем духовку до 180 градусов. Щедро обмазываем рыбу солевой смесью с одной стороны, переносим на противень, кладем на «соленый» бок. Обмазываем со второй стороны; спинку и голову не забываем. Все, переносим нашу дораду в соляном коконе в духовку. А сами займемся овощным гарниром. Берем брокколи, разбираем по соцветиям. Кабачки нарезаем вдоль, крупными ломтиками. Овощи нужно сделать красиво – в этом блюде они очень заметны. Знаете, что я рекомендую сделать? Порезав, подержите овощи полчасика в воде. Пусть они вернут себе влагу, которую потеряли, пока добирались к вам на стол. И поверьте, в благодарность за эту влагу вы получите совсем другой вкус, чем сразу положив в духовку. Все. Выкладываем овощи на противень, ставим в духовку: температура 96 градусов, режим «пар», 18 минут. Можно воспользоваться пароваркой. Можно – мультиваркой, аэрогрилем и некоторыми моделями микроволновок. А если у вас вдруг пропадет электричество, вспомните, как готовила на пару наши мамы и бабушки: кастрюлька, в ней сито или дуршлаг, на дне – вода, сверху — крышка. Замечательные паровые котлетки получались в такой «пароварке». Но вернемся в XXI век. Проверяем дораду. Соляной панцирь порозовел. Постучим нему, — твердый. Можно доставать. Очень аккуратно снимаем соль вместе с кожей. Рыба впитала всю соль, которую нужно, не больше и не меньше, — это ее свойство. Готовы и овощи. Немножко соли, пару капель оливкового масла – диетичней не придумаешь. Выкладываем на тарелку нашу рыбку целиком. Подкладываем к ней под бочок овощной гарнир. Все, этому блюду больше ничего не надо. Дорада в соли и овощной гарнир на пару, — мечта гурмана и диетолога! И с чешуей бороться не надо. Наслаждайтесь!
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Дорадо, запеченная в соли, с овощным гарниром — рецепт (видео и текст) Из цикла «Ужин в большом городе»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like! Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
С каким гарниром подавать
Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.
Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.
Готовим дорадо в духовке под майонезом
Как приготовить дорадо без лишних хлопот? Этот рецепт посвящается всем, кто не собирается стоять у плиты денно и нощно, но поесть при этом не откажется.
Это рыбное блюдо отлично получается при запекании даже без фольги. В результате следование рецептуре позволит вам добиться румяной и красивой рыбки. Для приготовления нужны следующие продукты:
Южнокорейская кухня. Что и с чем едят.
Всем привет, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами ещё частичкой Южной Кореи, а именно блюда. Как я говорил раньше, корейцы практически не готовят дома, едят в ресторанчиках. Я пробовал много блюд, большинство их с большим количеством перца Чили. Я не противник острого, но и есть очень острое не люблю. Чтобы вы понимали какая острота, ты сидишь ешь и у тебя начинает выделяться пот, в некоторых случаях начинаются выделения из носа;))) до слез не доходило. Я всегда стараюсь найти золотую середину, но так как в Корее не во всех ресторанах есть изображения блюд, это изредка не получается. Итак начнем повествование. Сегодня это будет рыбный ресторан. Находится он в небольшом уютном городке Hamyang-gun.
Вся рыба в нормальных ресторанах живая, и перед приготовлением можно даже выбрать, рыба есть речная и морская. Различные морские деликатесы.
Камбала, ее тут много везде.
А есть сегодня мы будем вот этого красавца, обратите внимание как у него переливается чешуя.
На фотографии ниже за дверью можно наблюдать повара и кухню. Блюда передают через окно. Далее официантка разносит их по столикам.
Сидим на полу, тут так во всех ресторанах, исключения составляют только рестораны с законом на европейскую кухню. В крупных городах, типа Сеула практически во всех ресторанах обычные стулья и столы.
Как всегда на столе много закусок, чеснок, овощи, яйца. Знакомьтесь на фото мой друг. Зовут его Yang Sam.
Чуть не забыл, наше блюдо самое верхнее за 50000 Вонн. В переводе на рубли это 3000 рублей, алкоголь оплачивается отдельно. Хочу отметить, что это дешёвый ресторан.
Я забыл отметить, что рыба будет сырая, вот немножко фотографий закусок.
Настоящий васаби, я не любитель если честно. Можно переборщить и потом понадобиться много колы или сайды;))) сайда это газированный напиток из алое, типа спрайта.
И вот оно, само блюдо. Это нарезанная мелкими полосочками рыба, ее едят не просто так, сейчас расскажу как нужно употреблять.
Берут в руку листочек салата или листочек похожий по вкусу на листочек черной смородины. Накладывают на него рыбы, затем сверху добавляют соус, чеснок, в общем можно добавлять все что хочешь;))) затем это все нужно положить себе в рот и наслаждаться вкусом. Сразу скажу, сырую рыбу есть у себя в городе я бы не рискнул, но тут это другое дело.
После того как выпито много соджу и съедено достаточно рыбы, приносят рыбный суп, он тоже острый. Суп находится на газовой “туристической” плитке и все время подогревается, даже кипит.
Так выглядит на тарелке.
Так как у корейцев принято готовить в ресторанах, не обошлось и тут без этого. Остатки сырой рыбы подкидывают в кипящий суп и потом вылавливают и едят вместе с рисом.
Готовлю конечно же не я, тут нужно понимать что делать:))) все это хорошую заходит с парой бутылочек соджу.
Надеюсь вам понравился очередной рассказ про Южную Корею. Всем хорошего настроения и привет от моего друга.
Дорада: польза для здоровья и рецепты вкусных блюд
Это одна из самых любимых рыб в странах Средиземноморья, Турции, Италии и Франции и подают её там почти в каждом ресторане. Дорадо в соляном коконе приготовленая в духовке получается не только вкусная, но и красиво оформленная. Праздничная подача этой рыбы в белой соли в ресторанах сопровождается огненным шоу. Рыба в белой соляной шубе поливается жидким спиртом и поджигается. Посетители ресторана, которые заказывают это блюдо всегда остаются довольны. К тому же эта рыба не только вкусна, но и малокалорийна. Людям, которые придерживаются различных диет, она очень придется по вкусу. В качестве гарнира к этой рыбе подходят любые овощи и зелень.
Ингридиенты
Приготовление
Рыба дорада рецепт её приготовления в соли очень прост, несмотря на наличие огромного количества соли. Рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, промыть и обсушить в бумажном полотенце. В этом рецепте приготовления дорадо рыба готовится вместе с кожей, чешуей и головой. Это делается для того, чтобы рыба вобрала в себя то количество соли, которое необходимо. Кожа и голова являются как бы препятствием от пересаливания нежного филе рыбы дорадо. Подготовленную тушку рыбы нужно посолить и поперчить изнутри, положить в неё свежий базилик, порезанный на ломтики лимон и раздавленный чеснок. Необходимо также подготовить соль. Отделить белок от желтка, добавить немного водички и хорошенько взбить.
Соль высыпать в большую чашу, добавить яичную смесь и хорошенько перемешать. Соль должна получится как белый снег. Противень смазать растительным маслом. Выложить посередине противня небольшой слой соли и разровнять. На слой соли положить подготовленную рыбу, выложить поверх рыбы соль и укутать полностью дорадо в соли. Затем картофель и морковь очистить от кожуры и сполоснуть в воде. Каждую картофелину посолить и завернуть в фольгу. Морковь можно не солить, так как она сладкая. Её можно завернуть в фольгу 2 штуки вместе. Разложить вокруг рыбы картошку и морковь и запечь дорадо в духовке при температуре 250 градусов. Дорадо с овощами в духовке готовится примерно 20-25 минут. Приготовленная дорадо в духовке с лимоном, чесноком и базиликом получается ароматная, сочная и очень вкусная.
Метки: картофель, морковь, рыба, соль, чеснок
Готовим дорадо в соляном коконе
Для начала следует разморозить рыбу. Делать это лучше простым и самым легким способом. Просто достать ее из морозильника и положить в холодильник. Либо, если надо разморозить рыбку побыстрей, то можно просто положить ее в глубокую миску или раковину.
После этого дорадо следует очистить от внутренностей, промыть и немного «высушить».Можно просто собрать лишнюю воду салфеткой или бумажным полотенцем. Для того чтобы мясо рыбы не пересолилось нужно оставить целой кожицу и чешую рыбы.
Для приготовления возьмите соль и перемешайте ее со специями. Перемешивайте тщательно, чтобы специи равномерно распределились в соли. Только после этого добавляйте воду.
Следите за тем, чтобы смесь не была слишком сухой. И если вдруг так оно и окажется — просто добавьте немного водички.
Теперь перейдем к рыбе. Иначе как можно приготовить дорадо в соляном коконе, если не обращать на нее внимания?
Итак, возьмите лимон и выжмите из него сок. Полученный свежевыжатый сок аккуратно нанесите на рыбку. Можно промазать так-же и внутри ее. Так-же немного подсолите дорадо и добавьте специй.
Обязательно добавьте внутрь рыбок немного чеснока и парочку веток розмарина. Это придаст некоторую пикантную нотку нашему блюду.
Теперь необходимо в форму для запекания или противень постелить специальную бумагу для запекания, а уже на него начать выкладывать нашу соляную массу.
Если разделить всю нашу соляную массу на три части, то сразу нужно выложить одну часть из трех. Аккуратно выровняйте ее и равномерно разгладьте.
Теперь можно выкладывать и саму рыбку. Старайтесь уложить дорадо ровно и не «разрушить» соляную прослойку. После этого «укройте» рыбку оставшейся солью.
Не должно быть видно ни одного кусочка нашей дорадо.
Теперь осталось поместить форму в духовку. Для этого она должна быть разогрета до 220-230 градусов. Запекается дорадо в соляном коконе около 25-30 минут.
По окончанию этого времени рыбу следует достать и сразу поместить на тарелку. Она готова к употреблению, нужно лишь «сломать» образовавшийся кокон и перед вами предстанет очаровательная и сказочно вкусная добыча! Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем соль.
Крупная соль лучше сохранит аромат и вкус рыбы, поэтому используем ее. Высыпьте соль в тарелку, добавьте тертую цедру двух лимонов, мелко нарезанные травы: розмарин, шалфей и тимьян; а так же 2 столовые ложки воды. Смешайте, соль должна получиться чуть влажной.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Дораду почистите и выпотрошите. Сполосните рыбу холодной водой, а затем обсушите. В противень для запекания положите пергамент, а сверху высыпьте соль, примерно сантиметровым слоем, даже чуть больше. На соль выложите рыбу и начините ее дольками тонко нарезанного лимона и веточками свежего розмарина, тимьяна и шалфея. Засыпьте оставшуюся соль поверх рыбы так, чтобы она полностью покрыла тушки толстым слоем (не меньше сантиметра).
Шаг 3: запекаем дораду в соли.
Шаг 4: подаем дораду в соли.
Очистите дораду от соляной корочки и подавайте ее с любым гарниром и соусом на ваш вкус. Рыба получается восхитительной! И ведь как просто, обязательно попробуйте, вам точно придется по душе этот способ приготовления дорады. Приятного аппетита!
Можно заменить лимон лаймом, а так же начинить рыбку крупно нарезанными зубчиками чеснока.
Испанские кулинарные гиды рекомендуют использовать для приготовления дорада в соли, рыб весом до 250 грамм, они считают, что рыба такого размера имеет лучший вкус по сравнению с более крупными экземплярами, попробовав, мы не заметили большой разницы во вкусе, однако, внешний вид блюда приготовленного из рыбы весом 500 — 700 грамм гораздо интереснее.
В магазине, при покупке рыбы, нужно попросить продавцов удалить жабры и внутренности, а, также обрезать плавники. Это сбережёт ваше время и избавит от лишней работы дома. Для приготовления нам понадобится емкость для запекания, подходящая по размеру.
В приготовлении этого блюда большое значение играет правильный выбор рыбы. Первое правило- рыба должна быть свежей, мороженая и размороженная не годится. Свежесть рыбы традиционно проверяется по глазам и жабрам. Глаза должны быть прозрачными, а жабры красными. Также обращаем внимание на то, выловлена ли рыба в море или выращена на ферме. Рыба, выращенная на ферме стоит, как правило, в два, три раза дешевле. К сожалению на фермах пытаются вырастить как можно больше рыбы, как можно быстрее и дешевле. Для этого используют корм содержащий гормоны роста, антибиотики и много других неприятных составляющих.
Во многих странах санитарные нормы очень лояльны, будьте осторожны, они плохо влияют на вкус рыбы и делают её далеко не полезной для человека. Рекомендуем покупать рыбу выловленную в океане или в море. Не помешает заглянуть в сертификат происхождения. Дорада в соли дарит настроение и подъем. Это чудо кулинарного минимализма.
В фольге с овощами
Как приготовить дорадо в духовке, сохранив неизменными ее замечательные вкусовые качества? Для этого нам понадобятся: рыба — один килограмм, помидоры мелкие (черри) — полкилограмма, болгарский перец — полкилограмма, несколько луковиц, небольшой свежий корень имбиря, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец — по вкусу.
Перец моем, вырезаем серединку и семена, нарезаем соломкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Имбирь и помидоры моем и нарезаем кубиками. На большой сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем овощи несколько минут. Дорадо чистим и потрошим. Моем. Производим обсушивание полотенцем из ткани, чтобы убрать лишнюю влагу. Вставляем в жаберные щели несколько долек помидора. Солим и перчим. Выкладываем дорадо на кусок двойной фольги размером с большую тарелку. Сверху выкладываем овощи с луком и имбирь. Заворачиваем каждую рыбину в фольгу и запекаем минут 15-20 в разогретой до 200 градусов духовке. Помните: самое важное — не передержать!
Овощи — хороший гарнир к блюду. Но можно подать и картофельное пюре. Это основной способ, как приготовить дорадо в фольге. Довольно простой и быстрый рецепт, который понравится любой хозяйке.
Как приготовить дорада запеченная в соли
Дорадо в духовке в соли рецепт с фото
Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).
Рекомендация: дорадо (как и любые другие морепродукты) следует готовить в день приобретения, из-за того, что рыба очень быстро теряют свою свежесть.
Как приготовить дорадо с картофелем в духовке
Картофель порезать кружочками.
Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.
Поместить картофель и лавровый лист на противень.
Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.
Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.
Как запечь дорадо в соли
Рыбу предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень ( у меня веточка укропа и веточка петрушки).
Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.
Польза тимьяна
Тимьян — он же чабрец растение, которое распространено в Средиземноморье и, с древних времён используется как приправа почти во всех блюдах местной кухни. Это растение было известно в древней Греции и в Древнем Риме, считалось, что, если искупаешься в воде с тимьяном — наберешься сил. Такое купание предписывалось даже римским легионерам. В древнем Египте тимьян использовали для изготовления духов. Тимьян содержит эфирное масло (тимол), а, так же другие активные вещества. Эти свойства позволяют использовать тимьян в лечебных целях.
Чувствуя это запах и ощущая вкус, как будто видишь заросшие тимьяном и оливками берега средиземного моря, раскалённые полуденной жарой и слышишь шум прибоя. К этому блюду отлично подойдёт белое вино, региона Риоха или Приорат. Своим терпким вкусом оно подчеркнёт прекрасный вкус свежей рыбы и подарит вам ощущения праздника. Что касается жиров содержащихся в этом блюде почти все они относятся, к так называемым хорошим жирам, которые богаты омега 3. Они отлично усваиваются организмом и не приводят к повышению уровня холестерина. Всем приятного аппетита!
Дорадо – это довольно крупная морская рыба, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане. Несмотря на массивные габариты, на прилавки попадают небольшие особи весом до 1 килограмма. Считается, что самые вкусные экземпляры не должны обладать массой более полкилограмма. Дорадо – это очень полезная и вкусная рыба, а самое известное блюдо, которое из нее можно приготовить – рыба, запеченная в соляном коконе.
Плюсы и минусы
Это легкоусвояемый человеческим организмом продукт, который вполне подойдет для диетического питания. Он имеет низкую калорийность (96 ккал в 100 г), минимальное количество холестерина и жиров. Кроме того, эта рыба богата калием, фосфором, натрием, кальцием, витамином В5, а также цинком, марганцем и медью. Дорадо имеет вкусную мясистую мякоть, а костей при этом совсем немного. Почти 20% рыбы составляет чистый и полезный белок, который отлично усваивается организмом. Это универсальный продукт, прекрасно сочетающийся с любыми гарнирами, салатами, соусами.
Среди недостатков дорадо следует выделить его высокую стоимость. Качественный свежий продукт доступен не каждому покупателю, но хотя бы раз в год в праздник любой житель страны может порадовать себя невероятным вкусом морской рыбы, приготовленной в соляном коконе – все же это не запредельная цена.
Еще один недостаток этой рыбы – небольшое наличие мелких косточек, из-за которых ее нельзя предлагать маленьким детям.
Как готовить?
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы в соляном коконе, учитывайте следующие рекомендации по готовке:
Рецепт
Для приготовления дорадо в соляном коконе потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление выполняется следующим образом:
О том, как приготовить дорадо в соляном коконе, смотрите в видео ниже.
Идеальный вечер в канун Новогодней ночи — проведённый с самыми любимыми за бокалом игристого, а не у плиты. Рецепт дорадо в соли значительно сократит время вашего пребывания на кухне, а нежный вкус рыбы соберёт множество комплиментов за столом. Попробуйте запекать дорадо именно таким способом, если хотите сохранить её сочность и аромат.
Автор публикации
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Рецепты приготовления дорады
Дорада отлично подходит для запекания
Дорада в соли
Высыпать соль в миску, добавить немного воды (примерно полстакана) и перемешать. На противень высыпать треть соли слоем около 2 см. Положить туда рыбу и сверху – оставшуюся соль (опять же слоем около 2 см), прижимая руками к тушке. Дораду закрыть полностью. Поставить противень в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут.
Затем достать рыбу и дать минут десять для остывания. После этого по бокам постучать острием ножа, чтобы соль можно было снять с рыбы. Осторожно с помощью лопаточки освободить рыбу от кожи, костей и соли и выложить на блюдо. Подавать с лимоном, с чесночным соусом или соусом тартар.
Дорада, запеченная с картофелем
Дораду почистить и выпотрошить, промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой. В кастрюле вскипятить 1 л подсоленной воды. Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружки толщиной 5 мм. Варить картофель 5 минут, затем воду слить.
Петрушку и чеснок нарезать очень мелко либо измельчить в комбайне, добавить оливковое масло. Разогреть духовку до 225 °С. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 2 ст. л. оливкового масла.
Половину картофеля поместить в форму, посолить, поперчить и полить частью оливкового масла с зеленью. Посыпать половиной тертого сыра. На картофель положить рыбу, посолить, поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью. Затем на рыбу выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить и полить оливковым маслом с зеленью. Посыпать оставшимся пармезаном. Запекать в духовке 30 минут.
Запеченная дорада в духовке
Дорада в духовке с лимоном
Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли. Лимон разрезать пополам, одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
Разогреть духовку до 190 ºС. Противень накрыть листом пергамента. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.Поставить в духовку и запекать 10 минут. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить сибаса с овощами в духовке. «Сегодня» также делились рецептом рыбных стейков с медом и горчицей.