блюдо для подачи устриц
Откуда появилась и как называется тарелка для устриц
Вопрос, как называется тарелка для устриц, возникает после посещения дорогого рыбного ресторана. Морской деликатес приносят в разнообразных блюдах, напоминающих произведение искусства. Этот шедевр стал популярен еще несколько веков назад в Европе.
Правильное название тарелки для устриц
Во многих заведениях устрицы преподносят на круглом металлическом подносе, наполненном льдом. Это позволяет морепродукту оставаться свежим, находясь в открытом виде. В середине тарелки находится разрезанный лимон, который служит для деликатеса идеальным дополнением.
Современная подача отличается демократичностью. Специальные тарелки для устриц, разработанные в Викторианскую эпоху, остались только в элитных заведениях. Необыкновенная посуда поражает воображение гостей больше, нежели морской деликатес. Устричные тарелочки хранятся в зажиточных семьях в качестве реликвии, передающейся по наследству. Коллекционеры мечтают заполучить их. В прошлом веке этот атрибут был неотъемлемой частью сервировки. Сейчас его могут позволить только самые лучшие рестораны.
Тарелка для устриц получила название кокиль. Она появилась в европейских странах в 1800 году, когда моллюски завоевали популярность у всех слоев населения. Зажиточные граждане наслаждались ими на каждом торжестве. Тогда возникла необходимость в красивой сервировке устриц.
Кокиль для подачи устриц
Заводы по изготовлению фарфоровой посуды не оставили нашумевшее блюдо без внимания. Вслед за Европой моду на этот элемент сервировки подхватили американцы. Тарелка напоминает крупную ракушку, внутри которой располагаются отдельные углубления для кушанья.
Число лунок составляет от 2 до 24. Самыми популярными были тарелки на 6, 9 и 12 моллюсков. Некоторые из них имели углубления для лимона и соуса. Одной из самой дорогих считается тарелка, имеющая ручку как у сковороды. Она содержит 4 лунки.
Диаметр углублений зависит от способа подачи. Продукт может быть подан:
Есть двустворчатого моллюска со специальной посуды можно только устричной вилкой. В дизайне тарелки преобладают морские мотивы. Во всем многообразии они представлены на выставках искусства.
Кокиль относится к произведениям искусства. Он выполнен из тонкого фарфора и расписан вручную.
Как правильно есть устриц по правилам этикета
Устриц едят живыми или мертвыми
Устриц подают перед основными блюдами. Обязательный «спутник» морепродуктов — охлажденное белое вино. Самих моллюсков располагают на тарелках с кусками льда. Их принято подавать дюжинами, по 12-18 штук. Главное условие — они должны быть живы на тот момент, когда отправляются кому-нибудь в рот. Мясо аккуратно отделяют от раковины при помощи вилки или ножа, сбрызгивают и наслаждаются его вкусом.
Проверить это легко. При прикосновении столовым прибором или лимонным соком к краям мантии устрица слегка съеживается. Но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию — это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести.
Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого.
Кушать ее нельзя. Многое о морепродукте может рассказать запах. Он должен нести исключительно аромат моря и больше ничего. Если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу.
Что едят в устрицах
В пищу употребляют мясо устриц, заключенное внутри плотно сомкнутых створок ракушки. Оно имеет желеобразную консистенцию и меняет свой вкус в зависимости от свежести продукта. Самые вкусные устрицы — свежевыловленные.
Их можно попробовать прямо на берегу моря. Но достать такое блюдо удается не каждому. Некоторые турфирмы предлагают экскурсии на фермы по выращиванию моллюсков. Здесь можно насладиться только что выловленными морскими обитателями.
Вкус желеобразной устричной массы во многом зависит также и от того, в каком регионе была взращена особь, в какое время года производился ее вылов, насколько соленой была окружающая водная стихия. Также многое зависит и от подачи блюда. Главное — не переборщить с соусом или приправами, правильно подобрать сопровождающий напиток или сок: они могут забить натуральный вкус деликатеса. Красное вино не подходит для устриц, лучше выбрать легкое, игристое.
Открываем устрицу правильно
Устрица состоит из двух раковин. Верхняя выступает в качестве крышки, она плоская, а нижняя служит «ложем» для мяса и имеет более выпуклую форму. Открывать створки ракушки нужно правильно. Либо вначале поддеть их при помощи устричного ножа, либо в конце слегка подрезать.
В этих местах находится мускул, который держит обе половинки. Острие лезвия их перерезает — открыть ракушку становится легче. При этом нужно держать салфетку, которая предохранит кисти рук от травмирования каменистой поверхностью моллюска.
Правила этикета для поедания устриц
Едят устриц просто опрокидывая раковину в рот. Их необязательно сразу глотать, можно жевать сколько угодно.
В ресторане
Устрицу необходимо взять в левую руку и прижать ее к столу, при этом обвернуть раковину тканевой салфеткой. Она также должна идти в комплекте с блюдом.
Салфетка выполняет 2 задачи:
Мясо моллюска можно есть как небольшой ложечкой, вилкой, так и просто заглотнуть прямо из раковины целиком. Это зависит от индивидуальных предпочтений каждого. |
Далее с усилием повернуть его, делая нажим, пока не произойдет щелчок. Затем провести вдоль верхней створки, подрезая мышечный мускул, держащий раковину в закрытом виде.
В домашних условиях
С чем едят устриц
Устриц принято сбрызгивать лимонным соком, который одновременно дезинфицирует и подчеркивает вкус мяса. Но это классический вариант.
К моллюскам часто подают:
Деликатес рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. Сладкие виды напитков в этом случае не подходят.
Посуда для устриц
Посуда для устриц необыкновенно популярна. Винные бары с концепцией «морепродукты» открываются повсеместно. Поэтому перед шефом стоит задача, как красиво и оригинально организовать подачу морских обитателей. Мы предлагаем несколько вариантов на ваш выбор:
Помимо тарелок и подставок для устриц, в подаче устриц используются и специальные приборы:
На фото показана сервировка устриц в ресторане МореМясо. Это тарелка диаметром 40 см из коллекции TERRA(Vista Alegre). Подобный вариант плато есть в разных цветах:
Посмотреть полный каталог фарфора VISTA ALEGRE
Посуда для устриц: варианты подачи в ресторане
На самом деле, подача устриц в ресторане не всегда придерживается канов. Общепринято подавать устрицы на металлической подставке. Сверху на неёё устанавливается тарелка 30 см. И уже на плато сервируют устрицу.
Подобная подача устриц в ресторане была принята несколько десятилетий подряд. И, как водится, морально устарела. Молодые шефы всячески нарушают правила мэтров. И вот уже в итальянском ресторане приносят устрицы на простой тарелке 27 см. Просто положив морепродукт на лёд. И для современной молодёжи это не является шоком. Ведь они совсем не помнят той, давней классической подачи.
Хороший и модный вариант посуды для устриц предлагает Zieher. В большой овальный боул из стекла насыпан лёд. Под которым установлена подсветка голубого или зелёного света. Оригинальное решение, не требующее больших вложений. Зато делающее бесплатную рекламу в соцсетях.
Еще мы предлагаем рассмотреть посуду для устриц от Sambonet. Все варианты интересной сервировки отправим на почту по запросу. Мы располагаем достаточным опытом и знаниями, чтобы предложить разные варианты подачи устриц. По желанию подберём варианты как недорогие, так и премиального класса.
В магазине для ресторанов ГАСТРОМАГАЗИН по запросу «посуда для устриц» имеется достаточный выбор требуемой сервировки.
Приборы для морепродуктов
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Блюда из морепродуктов сегодня в моде. Кроме того, они очень полезны и питательны, потому и пользуются популярностью среди посетителей ресторанов и кафе. Стоит отметить, что большинство морепродуктов относятся к категории довольно дорогих товаров, потому и посещение ресторана с целью отведать деликатес обходится недёшево.
Разумеется, гости рыбного заведения готовы платить деньги только за продукты, приготовленные и поданные идеально. А значит, владелец ресторана должен позаботиться о наличии качественных приборов для употребления морепродуктов.
В нашем каталоге представлены самые разные столовые приборы для морепродуктов в кафе и рестораны, барный инвентарь, профессиональное кухонное оборудование и принадлежности для сервировки стола.
Также в наличии приборы для разделки даров моря. Орудуя ими, ваш шеф-повар сможет виртуозно отделить филейную часть, почистить краба и приготовить изысканное блюдо.
Щипцы для омаров и вилки для улиток, мидий, устриц оптом в интернет-магазине «Комплекс-бар»
Любой товар в интернет-магазине компании «Комплекс-бар» вы можете заказать в течение считанных минут, сделав всего несколько кликов мышкой. Мы работаем с известными европейскими поставщиками напрямую, а потому наши клиенты покупают продукцию превосходного качества по цене производителя. Доставку организуем оперативно!
Сотрудничая с компанией «Комплекс-бар», вы сэкономите время и деньги!
Блюда для улиток и устриц
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.
К подаче устриц и улиток в ресторанах относятся очень внимательно, ведь такие оригинальные закуски выбирают для себя гурманы, для которых важен как вкус блюд, так и процесс их презентации.
В нашем интернет-магазине вы можете купить блюда для виноградных улиток и королевских устриц:
Купить блюда для устриц и улиток в Москве
Подачу улиток и устриц осуществляют сразу, поэтому лучше купить достаточное количество посуды для улиток и устриц. У нас вы также можете заказать специальные вилки для сервировки по очень приятным ценам. Чтобы купить емкости для устриц прямо сейчас, воспользуйтесь функционалом интернет-магазина!