как сыровялить мясо в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Самый простой рецепт

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Особых навыков для приготовления вяленого мяса свинины в домашних условиях не потребуется. Однако повару придется запастись терпением, так как готовка этого блюда растянется почти на месяц. Зато конечный результат стоит потраченных усилий, так как деликатес оправдает ожидания самых придирчивых гурманов.

Закупка ингредиентов

Домашняя вяленая свинина станет настоящим деликатесом только в том случае, если это блюдо было приготовлено из качественных продуктов. Поэтому готовка легкой закуски начинается с похода в магазин или на рынок, где нужно купить:

Подготовка мяса

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Вторым этапом приготовления этого блюда будет подготовка свиной вырезки, которую необходимо замариновать. Бояться этого процесса не стоит. Ведь все действия в этом случае укладываются в довольно простую схему, с которой без особого труда справиться и начинающий повар:

В холодильнике замаринованное мясо будет храниться около 3 дней. Однако каждый день вырезку необходимо переворачивать, чтобы она равномерно просолилась. Весь выделившийся сок при этом нужно сливать, если вы не хотите, чтобы вяленое мясо было пересоленным.

Заключительный этап

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

После того, как свиная вырезка замариновалась, пора переходить к завершающему этапу приготовления деликатеса, который состоит из нескольких шагов:

Внимание. Хранить этот десерт рекомендуется в сухом помещении над источником тепла (батарея отопления, плита и т.д.). В прохладном и влажном помещении качество готового продукта значительно снижается.

Вот таким образом из обычного куска свиного мяса получается ароматный и пикантный деликатес, который можно использовать в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам.

Очень популярный рецепт

Теперь вы знаете, как сделать вяленую свинину по простому рецепту. Однако стоит только приложить немного фантазии, и вкусовые качества этого оригинального деликатеса заиграют новыми красками.

Оригинальная бастурма из свинины с коньяком

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Технология приготовления вяленого мяса в пряном маринаде практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Однако набор ингредиентов, а значит и состав маринада в этом случае применяется другой.

Поэтому сначала закупаем килограмм свежей и не слишком жирной свинины и 200 гр. недорогого коньяка, вместе с которыми нужно прикупить:

Затем необходимо подготовить мясо к маринованию. Очищаем вырезку от жира и прослоек, а затем ополаскиваем кусок под струей холодной воды, а затем подсушиваем его при помощи бумажных полотенец.

Изготовление маринада начинается с очистки (отрезаем плодоножку), нарезки (режем пополам и удаляем семена), промывки (в холодной воде) и измельчения (терка или блендер) стручков перца чили, к которым добавляются приправы. Затем эта смесь заливается коньяком и тщательно перемешивается.

Половину маринада необходимо вылить на дно емкости, где будет томиться вырезка. Второй половиной смеси кусок мяса заливается сверху. Затем контейнер с вырезкой закрывается плотной крышкой и помещается в холодильник на хранение при температуре от 2 до 4 градусов мороза.

Через 12 часов вырезка достается из холодильника и отправляется под струю холодной воды, которая должна убрать с куска мяса остатки соли и специй. По окончании помывки свинину необходимо просушить при помощи бумажных полотенец и плотно завернуть в несколько слоев марли, а затем поместить ее в пластиковый контейнер или другую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник на хранение под прессом еще на 12 часов.

По окончании этого времени:

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Внимание. Если подходящего помещения нет, то можно досушить замаринованную свинину в холодильной камере. Однако в этом случае рекомендуется переворачивать мясо три раза в день.

Этот рецепт позволяет приготовить своеобразный вариант бастурмы, которая порадует ваших гостей оригинальным и неповторимым вкусом.

Источник

Как сделать сушеное и вяленое мясо в домашних условиях – рецепты приготовления

Сушеное мясо – универсальный продукт, приготовление которого стоит освоить каждому туристу, охотнику и рыбаку. Изначально сушка служила исключительно для сохранения несъеденных частей туши. Сегодня она может быть отличным способом заготовки еды для путешествия или создания мясного деликатеса, достойного любого праздничного стола.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Способы сушки мяса

Наилучший способ сделать сухое мясо, сохранившее максимум полезных и вкусовых свойств – сублимация. В ходе этого процесса продукт быстро замораживают при очень низкой температуре и пониженном давлении. В таких условиях кристаллы льда переходят в газообразное состояние, минуя жидкостную фазу.

У сублиматов практически нет веса, они долго хранятся. Однако сделать в домашних условиях подобную заготовку невозможно, потому что для этого требуется специальное оборудование.

Дома можно приготовить своими руками вяленое мясо либо высушенное. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на некоторое время и использовать его по мере необходимости. Разница в том, что при завяливании удаляется лишь часть влаги, поэтому срок хранения вяленого мяса ограничен. Таким способом обычно готовят различные деликатесы – бастурму, билтонг, хамон и т. д.

Сушеное мясо нельзя назвать деликатесом, обычно его используют для быстрого восстановления сил, когда нет возможности что-то приготовить, или в качестве добавки к другим блюдам. Зато оно может храниться бесконечно долго. Кроме того, как и сублимированное мясо, оно очень легкое, занимает мало места, что делает его оптимальным вариантом еды для туристов.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Что нужно для приготовления?

Чтобы сушить мясо в домашних условиях, не требуется какая-то особая сушилка для мяса. Можно получить различные виды такого продукта, приготовив их в обычной духовке или в электросушилке. А если есть время, терпение и хорошо проветриваемое помещение без мух можно добиться отличного результата и вовсе без приборов.

Разобравшись, как сушить мясо, необходимо понять, каким должен быть сам продукт. Подходят говядина и баранина, иногда используется курица. В продаже есть множество свиных сыровяленых деликатесов. Но дома свинину лучше не сушить, так как она больше других разновидностей подвержена заселению микроорганизмами. Продукт должен быть свежим, качественным, без костей, пленок, хрящей, жил и кусков жира.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Для приготовления сушеного варианта можно больше ничего не использовать. Хотя для вкуса часто добавляют соль, перец, различные травки. Для вяленого продукта обязательно потребуются пряности и специи, которые работают не только как улучшители вкуса, но и как консерванты. Часто для этого используются пажитник, кориандр, чили.

Вяленое мясо

Рецепты приготовления такого мяса своими руками есть практически у всех народов. Сегодня в числе самых популярных – бастурма (тюркское происхождение) и билтонг (африканское).

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Бастурма

Чтобы побаловать себя бастурмой, возьмите свежую говяжью вырезку и запаситесь чаманом (семена пажитника). Говядину промойте, обсушите, тщательно обваляйте в соли. Оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места. Когда вырезка станет на ощупь сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Тем временем залейте 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Оставьте на ночь. Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки. Хорошо перемешайте, при необходимости подлейте воды. Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте пастой слоем не тоньше 0,5 см.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

В любом случае оголенные места необходимо будет заделывать. Поэтому не выбрасывайте пасту, оставшуюся после первоначальной обмазки деликатеса. Бастурма будет готова спустя 2-4 недели, когда паста затвердеет, а мясо внутри станет темным.

Билтонг

Этот вариант готовится быстрее и проще. Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца. 1 кг мяса помойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на полоски толщиной не больше 1 см. Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью со всех сторон, сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.

Разведите 6% уксус чистой водой в пропорции 1:6. Поместите на 5 минут мясо в раствор, тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Готовые кусочки порежьте на тонкие полоски поперек волокон и наслаждайтесь.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Классический рецепт бастурмы предполагает использование говядины. С билтонгом можно импровизировать. Обитатели Африки делали такое блюдо из любого имеющегося мяса, даже из слонины. В современных условиях одинаково вкусны будут и вяленая говядина, и вяленая баранина.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать сушеное мясо, еще проще. Есть 2 основных способа:

Первый рецепт предполагает высушивание продукта пластинами. Нарежьте свежее мясо поперек волокон на очень тонкие ломтики. Величина зависит от дальнейшего использования. Если сушеная говядина или баранина нужна для хранения и последующей готовки, ломтики могут быть любого размера.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Если предполагается перекусывать самим сушеным мяском, не готовя его, кусочки лучше делать поменьше, чтобы удобно было их взять в рот и жевать целиком. Перед тем как засушить нарезанные ломтики, их можно сутки подержать в рассоле, сделанном на свой вкус.

Второй рецепт больше подходит для заготовки продукта длительного хранения. Свежее мясо прокрутите на мясорубке, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки и готовьте до состояния сухариков. При желании фарш можно посолить и поперчить. Во время сушки его стоит время от времени рыхлить для более равномерного испарения влаги.

Какой бы вариант засушивания вы не выбрали, помните, что есть определенные правила приготовления и хранения продукта, которые обязательно надо соблюдать.

Основные правила

К основным правилам приготовления вяленого и сушеного мяса относятся следующие:

Разные виды заготовленного мяса имеют свои особенности хранения. Например, сушеное после обработки необходимо выложить на чистую бумагу в 1 слой и оставить на сутки. Это позволит испариться всем остаткам влаги. При содержании сушеного мяса в темноте, без доступа влаги, оно может оставаться пригодным для употребления сколько угодно долго при любой температуре.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Как хранить вяленое мясо, зависит, в том числе, от способа приготовления. Например, бастурму, покрытую слоем пряностей, можно просто завернуть в пергамент. Билтонг же в таких условиях будет продолжать высыхать. Поэтому его лучше сложить в стеклянный контейнер и плотно закрыть.

Главное, чтобы вяленое мясо содержалось в прохладном месте. Если оно хранится при комнатной температуре, стоит съесть его за 2 недели. А при малейшем подозрении на изменение вкуса или запаха лучше отказаться от употребления или подвергнуть его дополнительной тепловой обработке.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть фото как сыровялить мясо в домашних условиях. Смотреть картинку как сыровялить мясо в домашних условиях. Картинка про как сыровялить мясо в домашних условиях. Фото как сыровялить мясо в домашних условиях

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *