блюдо для подачи сланец натуральный
Посуда из сланца: стильно, практично, экологично
Процесс поглощения еды уже давно вышел за рамки банального утоления чувства голода. Современный человек хочет не просто удовлетворить свою базовую потребность в пище, он хочет получить удовольствие в процессе. Ужин в ресторане, а при желании и дома, может превратиться в настоящее театрализованное представление. Но для этого важно подумать не только о том, что подать к столу, но и в чем.
Тонкими линиями и прозрачностью фарфора уже никого не удивишь. Дерево в сервировке стола не оправдало себя – этот материал выглядит эффектно, но крайне деликатен в уходе. Пористая древесина моментально впитывает жир, покрывается пятнами. А стоит деревянное блюдо на время оставить во влажной среде – появится грибок и плесень.
В поисках новых трендов дизайнеры (да-да, есть и такие, которые всецело посвятили себя вопросам сервировки столов) вернулись к истокам и на столах все чаще появляется каменная посуда. Вы не ослышались – не глиняная, а именно каменная – из тысячелетнего сланца. И, похоже, этот тренд имеет все шансы спуститься с пьедестала высокой кухни в масс-маркет. Уж очень практичным и многофункциональным он оказался в использовании. Но это со временем. Сейчас посуда из сланца – признак стиля и неординарности натуры, а вместе с тем статусности. Чем же уникальна посуда из сланца?
Тысячелетний сланец
Посуда из сланца – это не фигура речи. Тарелки, блюда, подставки, подносы, доски действительно изготавливаются из чистого сланца, который добывают в сланцевых карьерах Европы. Это не синтетическое соединение, а природный материал, который синтезировался столетиями под воздействием различных факторов – температуры, давления и пр.
По сути, сланец – это горная порода: прочная, слоистая и неповторимая по своей текстуре. Благодаря своей слоистости, сланец делится на пластины, которые при минимальной обработке превращаются в стильную посуду. Да, края могут выглядеть грубовато, сохранять ребристую текстуру, но в этом вся прелесть.
Посуда из сланца: экологична и долговечна
Как и любой камень, сланец прочен и легко выдерживает перепады температур. Именно поэтому посуда из сланца так многофункциональна. Ее можно нагревать в духовке, отправлять в морозильную камеру, использовать в микроволновой печи. Нагретое или охлажденное блюдо из сланца долго сохраняет заданную температуру, поэтому идеально подходит для подачи блюд на стол и просто в виде порционных тарелок.
Ухаживать за посудой из сланца очень просто. Во многом благодаря тому, что она не впитывает жир и какие-либо жидкости. Соответственно еда, даже с обильным содержанием красителей, не оставит на ней следов и пятен. По сути, достаточно протереть поверхность влажной мочалкой и просушить. Но при желании, можно задействовать и посудомоечную машины – сланец выдержит эту нагрузку. Сланец не подвержен коррозии и не поглощает влагу, соответственно, грибок, бактерии и плесень не имеют ни единого шанса.
Вид имеет значение
Оригинальный внешний вид – еще один плюс, пожалуй, решающий, в пользу посуды из сланца. При беглом взгляде кажется, что вся она угольно-черного цвета. Но стоит рассмотреть поближе, поиграть с освещением, как в текстуре камня проступят витиеватые сплетения бордовых, графитовых, изумрудных вен-прожилок.
Матовая поверхность посуды из сланца служит прекрасным фоном для блестящих соусов и изысканных блюд. Она не отвлекает внимание, лишь ненавязчиво своей брутальностью оттеняет утонченность блюд. Но это при желании. На самом деле даже банальный бутерброд на подносе из сланца превращается в брускету. А сырная нарезка с парой оливок и долькой инжира выглядит полноценной закуской, доставленной к столу из французского ресторана.
Подавать на посуде из сланца можно практически все: от суши до десертов. Также ее используют в качестве подставок под горячее.
Существуют определенные правила сервировки, которые велят на волнистых блюдах подавать нарезку из сыров, салаты, морепродукты, для подачи гарниров использовать квадратные тарелки, для мяса и рыбы – прямоугольные, а круглые использовать в паре с десертами. Но никто не мешает Вам экспериментировать. Ведь в экспериментах рождаются новые идеи. Единственное, не злоупотребляйте соусами – блюда из сланца, как правило, не имеют бортиков, поэтому излишня жидкость моментально окажется на столе.
Бонус для владельцев посуды из сланца – черная матовая поверхность может служить доской для написания мелом рецептов, названий блюд или просто милых ежедневным посланий близким.
Пожалуй, единственный минус посуды из сланца – ее цена. Процесс добычи сланца непростой и трудоемкий. Чтобы каменную глыбу превратить в блюдо определенной формы, необходимо произвести еще ряд манипуляций. Причем чаще всего это не станочная работа, а ручной труд.
И еще один нюанс – посуда из сланца имеет вес. И здесь речь уже не о статусности, а о реальных килограммах. Вес сервировочного блюда может доходить до 4-5 кг. Но этот недостаток кажется сущей мелочью на фоне прочих достоинств.