блюдо чолнт еврейское рецепт

Чолнт (Cholent), Хамин

Модератор: Модераторы

Чолнт (Cholent), Хамин

Чолнт (Cholent), Хамин

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Что же такое «хамин»? Это замечательное кушанье, аналог ашкеназского «чолнта», возможно, лучшее, что оставила нам в наследство ближневосточная еврейская традиция, заслуживает особого внимания. Если позволительно определить хамин в нескольких словах, то это не что иное, как большой горшок с рисом, бобами и всякой мясной всячиной, томящийся в печи целые сутки. Каких только хаминов не готовили на субботу, особенно в зимние месяцы, когда холода и дожди, а иногда и снегопады приходили в Иерусалим! Но самый потрясающий, состоящий из семи частей, символизирующих семь дней Творения, готовили на субботу «Берешит».
Итак, приступим к приготовлению этого древнего и вкусного блюда.
С вечера замачиваем фасоль.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Предварительно заранее вымоченную фасоль выкладываем на дно казана.
Желательно, чтобы казан или кастрюля были большие по размеру, а то все не поместится.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Чечевицу, пшеницу или перловку хорошо промыть. Выложить поверх фасоли.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Лук почистить и нарезать кубиками, выложить сверху.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Выкладываем нарезанную очищенную картошку и кабачок.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Помидоры замачиваем в горячей воде, снимаем шкурку и режем на кубики. Выкладываем.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Добавляем мясо (крупно нарезанное), курицу и кишку (кто любит).

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Яйца, чисто вымытые сырые и чеснок.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Добавляем воду и специи, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и варим 4 часа. Воду добавляем по мере выкипания (я не добавляла).
Переносим кастрюлю/казан в духовку, нагретую до 100-140 град. и забываем на 12-18 часов. (Я готовлю на газе, на очень маленьком огне в течение 12 часов).
За 1,5 часа до конца готовки солю и перчу по вкусу.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

На утро проверяем воду, добавляем на 2/3, если надо, и оставляем пыхтеть до подачи.
Я готовлю с утра и до ночи.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Чолнт идиш, на иврите Хаммин — буквально («горячий»), мясное блюдо; по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent — «горячий медленный», или от идиш шул энде — «конец субботней синагогальной службы»), в некоторых странах Северной Африки — дафина, а также шахине.
Традиция заранее готовить блюдо к субботе и выдерживать его на огне до дневной трапезы сложилась потому, что Галаха запрещает приготовление и подогревание пищи в субботу.
Мясное блюдо, приготовленное таким способом, распространено в еврейских общинах всего мира, однако названия и рецепты различны. Основные его составляющие, как правило, нарезанное кусками мясо и бобы, к которым добавляют и другие ингредиенты, пригодные для медленного тушения. Ашкеназы готовят чолнт из жирной говядины, приправляют его красным перцем и добавляют к фасоли лук, картофель и ячмень. Сефарды обычно используют баранину и добавляют рис. Сирийские евреи начиняют жарким тыкву, иракские евреи вместо мяса используют курицу, которую они начиняют жареным рисом и рублеными куриными пупками, а афганские евреи добавляют к рису морковь и лук и приправляют блюдо корицей, розовыми лепестками и айвой. В других восточных общинах в качестве приправ используют шафран, кориандр и острые красные перцы. Сефарды добавляют к жаркому турецкий горох (хумус). Во всех общинах в жаркое иногда кладут яйца и фаршированные кишки или куриные шейки, а североафриканские евреи — толченую пшеницу

Источник

Чолнт (или чулнт) — еврейское блюдо к субботнему обеду

Несколько слов о традициях израильской кухни. Что такое еврейский кашрут, рецепт приготовления субботнего блюда — чолнт — по классическому рецепту.

Содержание:

Традиции израильской кухни во многом подчинены кашруту — своду еврейских законов о разрешенной и запрещенной пище. Многие израильтяне готовят блюда в соответствии с кашрутом. Так, он запрещает в субботу — единственный в Израиле выходной — разжигать огонь. Поэтому для субботнего обеда хозяйки готовят все блюда заранее. Чолнт (или чулнт, или човлент, как его называют в разных регионах) — одно из таких субботних кушаний. Это вкуснейшая смесь овощей, фасоли, мяса (чаще всего телятины) и нута, которую тушат в духовке вечером пятницы.

Чолнт оставляют томиться в печи до следующего дня, а к столу подают после возвращения всей семьи из синагоги. Хотите приобщиться к еврейским кулинарным традициям? Давайте приготовим чолнт по классическому рецепту.

Ингредиенты для чолнта с фасолью

Потребуются следующие продукты:

Рецепт приготовления субботнего чолнта

Примечание: современным хозяйкам намного удобнее готовить это блюдо в мультиварке, ведь прибор можно оставить на кнопке подогрева. Таким образом к моменту подачи чолнт будет горячим, и не надо разжигать огонь, что полностью соответствует еврейским правилам.

Видеорецепт чолнта (точнее, човлента) от закарпатских евреев. Почти то же самое, но есть несколько отличий от классического чолнта:

Источник

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

29 апреля 2015, 16:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.

Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.

Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Яйца тщательно промываем.

В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.

Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.

Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.

До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».

Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.

Пошаговые фото рецепта

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Дополнительная информация

Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.

Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.

Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».

Источник

Чолнт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Перловку также замочить в холодной воде на ночь.

Утром перловку отварить в той же воде около 15 минут.

Говядину нарезать крупными кусочками, выложить его в полиэтиленовый пакет, насыпать муку и все встряхнуть, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.

В кастрюльке разогреть смесь растительного и топленого масла, на сильном огне обжарить мясо. Затем мясо вынуть из кастрюли.

Лук нарезать четверть-кольцами. Добавить в кастрюлю немного топленого масла и выложить лук, жарить до легкой золотистости.

Перловку выложить, вместе с водой, в которой она варилась, к обжаренному луку. Довести до кипения и добавить мясо.

С фасоли слить воду и добавить ее к мясу. Посолить по вкусу и перемешать.

Картофель очистить, промыть и нарезать крупным кубиком. Выложить в кастрюльку, залить водой и довести до кипения, варить на среднем огне минут 30. Затем влить еще кипяток, чтобы все ингредиенты были покрыты ею и томить на самом медленном огне около 6-14 часов. Либо можно поставить кастрюлю с содержимым в духовку при 180 гр. По мере необходимости нужно доливать кипяток. За час до окончания варки добавить черный молотый перец. Все перемешать.

Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Источник

Call of Zion

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Иерусалимская кухня — не просто еврейская. Главный еврейский город впитал все, что принесли с собой его жители из Европы, Азии, Африки, и гастрономические привычки нынешних обитателей столицы напоминают нам обо всех странах, когда-либо обжитых евреями. Иерусалимская кухня неисчерпаема, и мы еще неоднократно к ней вернемся на страницах журнала «Лехаим». Но с чего-то ведь надо начать…

Празднуем Ту Би-Шват блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но чолнтом его называют ашкеназы, у сефардов это хамин, от ивритского слова «хам» — жар, тепло.

Появление его на столе не случайно и связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.

Тот, кто придумал чолнт, должен был учесть целый ряд условий: блюдо в процессе долгого приготовления не должно было подгорать, компонентов в нем нужно было собрать столько, чтобы еда не приедалась в течение дня и чтобы ее приготовление было, как теперь бы сказали, технологически функциональным. Рецепт оттачивался веками и дошел до нас совершенным. Некоторые различия в нем у сефардов и у ашкеназов, конечно, есть, но они не принципиальны. Потому что базис неизменен — это мясо, картофель и фасоль.

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

(Рецепт на семью из 5–6 человек)


Ингредиенты: 300 г белой фасоли, 300 г красной фасоли, 2 луковицы среднего размера, 5 ст. л. растительного масла, 100 г перловой или пшеничной крупы, 5–6 некрупных картофелин, 1/4 ч. л. черного дробленого перца, 1 ст. л. сладкой красной паприки, 2 ст. л. меда, 800 г мяса (я обычно беру мышечную ткань), 300 г говяжьих ножек (3–4 нарезанных кругляшка), 5–6 куриных яиц (или по 1 штуке на каждого едока), соль по вкусу, кишка — можно купить на рынке готовую, но если кишки нет, можно обойтись и без нее.

Лук и картофель очистить. Лук порезать кольцами, хотя можно и произвольно — все равно после нескольких часов на огне он не будет виден в блюде.
Раскалить масло и обжарить до золотистого цвета лук, положить к нему говяжьи ножки и также обжарить потом, после чего добавить картофель — целиком, не разрезая. Потому и важно, чтобы картофелины были некрупными. В процессе варки и особенно на следующий день они обретут темно-коричневый цвет и станут просто украшением блюда.

В течение 5–6 минут все это обжаривать. Добавить черный крупнодробленый перец. Фасоль часов за 4–5 до начала приготовления замочить в воде, вместе с перловкой или пшеничной крупой — я предпочитаю именно пшеницу.

Как следует перемешать лук, картофель и ножки — это гарантия того, что блюдо не пригорит и не присохнет ко дну кастрюли. Поэтому кастрюлю лучше взять толстостенную, с толстым дном. Для этой цели идеально подойдет казан.

Когда вы все обжарили, самое время всыпать фасоль и крупу, добавить мед, красную паприку и залить все водой таким образом, чтобы она покрывала продукты и уровень ее превышал содержимое кастрюли сантиметров на пять. Посолить.

Сверху уложить мясо крупным кус¬ком, и пусть ваш чолнт кипит пару часов на среднем огне.

Перед наступлением шабата — потом-то уже ничего нельзя будет делать — надо положить в кастрюлю яйца, убавить огонь до минимума и плотно закрыть кастрюлю. Можно даже сначала плотно укрыть ее фольгой, а потом уже крышкой — герметичность будет обеспечена.

Неплохо бы еще увеличить посредством использования вспомогательных средств просвет между источником тепла и дном кастрюли — так, чтобы блюдо кипело минимально. Можете, например, положить на огонь рассекатель, если у вас газовая плита.

Вот, собственно, и все. Назавтра, открыв кастрюлю, вы почувствуете аромат, который, даже если вы за свою жизнь съели тонну хамина, всегда будет у вас ассоциироваться с праздником.

В тарелку обычно кладут картофелину, пару ложек фасоли и крупы, кусок мяса и яйцо, ну и если есть — кишку. А нет так нет.

Блюдо получается очень аппетитное. Правда, и калорий в нем хватает — так ведь не каждый день едим.

Источник: http://www.lechaim.ru/1150 ЛЕХАИМ ежемесячный литературно-публицистический журнал

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт
блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт
блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецепт

блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть фото блюдо чолнт еврейское рецепт. Смотреть картинку блюдо чолнт еврейское рецепт. Картинка про блюдо чолнт еврейское рецепт. Фото блюдо чолнт еврейское рецептГоворят, чтобы заглянуть в душу нации, следует послушать ее государственный гимн.А еще лучше — прочитать слова гимна. В них все — история, мечты, надежды на будущее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *