блюдо черноморских моряков шкара

Фото блюда

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Блок автора

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.

История возникновения шкара

Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.

После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.

Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Пошаговый рецепт приготовления шкары

На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.

Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.

Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Особенности приготовления

Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Заключение

Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.

Источник

Шкара из мойвы

Шкара — блюдо из мойвы, придуманное не каким-либо мировым шеф-поваром или кулинарным гурманом, а самыми обычными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью создания быстрого и вкусного блюда. Сегодня шкара из мойвы получила широкое распространение, приготовить рыбное лакомство теперь можно не только на рыболовецком судне, но и заказать в шикарном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо сейчас вы сможете узнать, как удивить домочадцев и гостей на первый взгляд обычным, но при этом со своей изюминкой блюдом из мелкой рыбешки.

Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению

Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Используем для приготовления:

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Очень яркое и ароматное блюдо, готовить которое мы рекомендуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в горячем виде, так и в охлажденном.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

На заметку! Рыбу можно взять для приготовления свежемороженую, однако предварительно за 8-10 часов до готовки достаньте ее из морозильной камеру в холодильную. Применять горячую воду или микроволновую печь для размораживания не стоит, так мелкая рыбка потеряет свою сочность и плотность.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые действия:

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем любимой свежей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Шкара из мойвы, видео:

Источник

Готовить просто и быстро;)) Шкара – популярное блюдо черноморских моряков в закладки 37

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо, быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется шкара.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Шкара — это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Готовить его просто и быстро.

Ингредиенты:

500г ставриды свежей
200г лука репчатого
1ст.л. черного чая
200мл воды
1ст.л. соли
перец душистый (горошек)
1ч.л.лаврового листа (по вкусу)
1ст.л. сока лимонного (свежевыжатого)
1ч.л. сахара
100 мл масла растительного

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Способ приготовления

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, перец, сахар. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай. Процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

В остывший раствор добавить растительное масло.

Лук нарезать кольцами.

В небольшой казан (сотейник, глубокую сковородку) выкладываем слой рыбы.

Слой рыбы укрываем слоем лука с лавровым листом.

И так слой за слоем, пока последний слой рыбы не скроется под луковыми кольцами.

Содержимое казана залить подготовленным раствором и, чтобы избежать ”подпрыгивания” во время готовки, прижать тарелкой. Закрыть крышкой и, не вынимая тарелки, поставить на маленький огонь. Через час блюдо готово.

В горячем виде хорошо с отварной картошкой.

Источник

Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Источник

Шкара из мойвы — интересное блюдо черноморской кухни

Шкара – традиционное блюдо черноморских моряков, которое готовят, как правило, из мелкой рыбешки – кефали, барабульки, кильки или мойвы. В идеале для приготовления шкары используют свежую рыбу, но ее запросто можно заменить свежемороженой.

В зависимости от региона, способ приготовления и вкус самого блюда может отличаться. Впрочем, как и вид этой рыбной закуски: шкару могут подавать в виде рыбной похлебки, либо же протушенной в чайном маринаде рыбы.

В любом случае тушеная таким образом мойва получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Если вы используете свежезамороженную мойву, перед приготовлением обязательно ее разморозьте.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Затем удалите головы (вместе со внутренностями) и тщательно промойте под проточной водой (снаружи и внутри).

Обязательно вымойте черную пленку с внутренней стороны, иначе рыба будет горчить.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

На дно сковороды, в которой будете готовить шкару, уложите часть нарезанного полукольцами репчатого лука, так, чтобы он застелил все поверхность.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Сверху мойву полейте растительным маслом.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Заварите крепкий черный чай, остудите его. К чаю добавьте сахар, соль и лимонный сок, тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Чайный маринад вылейте в сковороду к мойве.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Сверху выложите оставшийся нарезанный лук.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Мойву сверху накройте перевернутой небольшой тарелкой или блюдцем (это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, и при этом рыба сохранила свою целостность и хорошо протушилась), поставьте тушиться на средний огонь.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Протушите шкару из мойвы в течение 15 минут (рыба за это время должна приготовиться, а лук – стать мягким), после чего снимайте с плиты.

блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть фото блюдо черноморских моряков шкара. Смотреть картинку блюдо черноморских моряков шкара. Картинка про блюдо черноморских моряков шкара. Фото блюдо черноморских моряков шкара

Подавать к столу шкару можно как в горячем, так и в холодном виде, вместе с оставшейся рыбной юшкой или без нее (все зависит от вкусовых предпочтений).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *