блюдо амуры в горшочках
Пельмени в горшочках с печенкой «Амур»
Одно из самых известных угощений, которое в Амурской области считается фактически национальным — пельмени «Амур». Это блюдо сильно отличается от привычного нам. Во-первых, готовится оно в духовке, в горшочках. Во-вторых, делают «Амур» в сливочно-томатном соусе с печенью, обязательно под крышечкой из хрустящего теста. Блюдо получается не просто вкусным, оно поистине божественно!
Сочетание домашних пельменей, поджаренной говяжьей печени с луком, и томатно-сметанного соуса не оставит никого равнодушным к блюду, ставшему визитной гастрономической карточкой Приамурья. Мы приготовим это восхитительное угощение от начала и до конца. Если вам не хочется возиться с лепкой пельменей, тогда возьмите готовые полуфабрикаты. Однако брать стоит только проверенные изделия, чтобы не испортить все блюдо некачественным продуктом.
Как сделать пельмени по-таежному в аппетитной подливке с зажаркой подскажет пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто.
Тесто для пельменей:
Количество: 6 порций
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью
Подаем «Амуры» к столу горячими прямо в горшочках.
Автор: Ксения Пономаренко
В дополнение к сказанному:
Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Вкус от этого не пострадает. А вот свиной субпродукт использовать не стоит, чтобы блюдо не горчило.
Разнообразить вкус «Амур» можно грибами. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, поэтому их просто нарезают, и закладывают в горшочки после закладки печени и лука.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование
Журналист АП нашел автора и оригинальный рецепт легендарного блюда
Пельмени в горшочках, больше известные в народе, как пельмени «Амур», сегодня можно отведать в кафе и ресторанах по всей стране — от Владивостока до Сочи. Их воспевали в песнях, их вкус вспоминают спустя десятилетия, а за право считаться местом, где их впервые приготовили, соперничают сразу несколько городов Дальнего Востока. Накануне 160-летия Благовещенска, АП провела гастрономическое расследование и выяснила — может ли столица Приамурья считаться еще и пельменной столицей Дальнего Востока, кто и когда придумал рецепт блюда, носящего имя пограничной реки, и как приготовить настоящие пельмени «Амур».
«Амур» или «Иртыш» в горшочке?
Казалось бы, привычное для нас название блюда говорит само за себя — откуда могут быть родом знаменитые «Амуры», как не с берегов Амура. Но, как оказалось, все не так однозначно — в советское время в разных ресторанах Дальнего Востока пельмени в горшочках назывались «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш». Точных данных о том, кто, где и когда впервые приготовил это блюдо, на просторах интернета нет — зато есть многочисленные версии участников кулинарных форумов, уверенных в своей правоте. По одной из них, пельмени «изобрели» и впервые включили в меню в хабаровском ресторане «Центральный» примерно в 70-е годы прошлого века.
«Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры»!
По другой — «Амуры» были фирменным блюдом Забайкальской железной дороги. В одной из амурских групп на «Одноклассниках» пользователи утверждают, что славился ими свободненский ресторан «Амур», входивший в структуру ЗабЖД. В Свободном не исключают, что именно их повара причастны к разработке рецептуры любимых всеми «Амуров». «В нашем ресторане «Амур» в 70-е годы действительно подавали такое блюдо — оно называлось пельмени «Иртыш». Возможно, его рецептуру придумали именно свободненские повара», — считает пенсионерка Зоя Хлапова, всю жизнь проработавшая в общепите железной дороги.
По словам бывшего начальника вокзала Свободного Анатолия Тимошенко, руководившего с 1968 по 1973 годы, в привокзальном ресторане также готовили пельмени в горшочках, которые пользовались бешеной популярностью.
— Место было очень знаменитое, там подавали эти пельмени — по рублю 20 копеек или 80 копеек за порцию. Это был наш деликатес. Горшочки тогда тоже были наши, амурские – их делал бузулинский керамический завод, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — С этим блюдом у меня связана забавная история. В середине 70-х я был на курсах повышения квалификации в Ростове, где нас поселили в общежитии. И вдруг меня вызывает к себе комендант общежития, спрашивает: «Со Свободного?». Да, отвечаю. «Ты мне скажи, это ваше блюдо «Амуры» готовят по-прежнему?». Оказывается, он искал меня, чтобы спросить об этом – когда-то он служил в Свободном, и пельмени ему полюбились!
«Я знаю, кто их придумал!»
Другой след в истории создания «Амуров» уводит в Белогорск. На одном из кулинарных сайтов, пользователи уверенно пишут, что блюдо придумали в конце 50-х—начале 60-х в привокзальном ресторане Белогорска. «Пельмени эти — фирменное блюдо ЗабЖД с середины 60-х годов. До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска. Там я впервые их ел в конце 50-х—начале 60-х. Затем приказом внедрены в рестораны ЗабЖД. В 70-е я беседовал на эту тему с начальником отделения дороги по питанию», — пишет Игорь, участник одного из кулинарных форумов, в свое время живший в Белогорске.
января 1964 года это блюдо было утверждено областным кулинарным советом
Железнодорожную версию происхождения блюда подтверждает и то, что многие форумчане впервые попробовали «Амуры» в ресторане на вокзале Белогорска — кто-то жил в городе в те годы и был завсегдатаем ресторана, кто-то служил, а кто-то отведал их во время стоянки поезда. Поиски заслуженных железнодорожников, которые могли бы пролить свет на тернистый путь «Амуров» к народной любви, приводят в совет ветеранов Белогорска. «Я знаю, кто придумал пельмени «Амур»»! — огорошивает голос в телефонной трубке. Он принадлежит пенсионерке Раисе Ивановне Цыганец, всю жизнь прожившей в Белогорске.
— Я не состою в совете, работаю здесь — навожу порядок, — объясняет она. — Но точно знаю, кто был автором блюда. Это повар Любовь Вовчок. Мы с ней общались, эту историю я знаю от нее. Эти пельмени впервые появились в белогорском ресторане «Восток», когда она работала там шеф-поваром. Где-то в 1963-64 годах она угощала нас этими пельменями и рассказывала, что была на соревнованиях по повышению квалификации, где представила это блюдо. Оно было сборное, из остатков продуктов, и очень понравилось жюри. С тех пор оно разошлось по всем ресторанам.
По словам Раисы Цыганец, Любови Вовчок уже много лет нет в живых. А блюдо живет и любимо многими поколениями белогорцев.
Ни поездов, ни пельменей
Сейчас в привокзальном кафе Белогорска стало гораздо меньше посетителей, чем в советское время. Сильно сократилось число поездов, а значит и пассажиров. Вслед за этим сократили и штат предприятия. Но «Амуры» здесь по-прежнему готовят, правда, не массово, а всего одну порцию и лишь один раз в месяц.
— Уже много лет к нам с другого конца города приезжает наш постоянный посетитель. Примерно раз в месяц, и именно за этим блюдом. И хотя в нашем меню «Амуров» нет — для него мы их готовим. Ему около 80 лет, и когда однажды он пропал на несколько месяцев, мы заволновались. Но потом наш гость вернулся, объяснил, что болел, — рассказывает Надежда Бызова, директор МУП «Экспресс», работающего на вокзале Белогорска.
До того, как возглавить кафе, она работала в вагонах-ресторанах, где фирменные пельмени в горшочке были любимейшим блюдом пассажиров. Причем, особенной любовью они пользовались у гостей с запада страны. Однако, по ее словам, истоки «Амуров» надо искать не в Белогорске, а в Благовещенске.
Непризнанный гений «Амуров»
В советское время рестораны не могли самовольно ввести в меню новое блюдо — сначала его утверждал кулинарный совет треста общепита, говорит Лидия Девяткина, уже 30 лет возглавляющая столовую правительства Амурской области. Все эти годы пельмени «Амур» не покидают правительственное меню и неизменно пользуются спросом — пельмени здесь лепят сами, причем с фаршем из дикого мяса.
В тресте, отвечавшем за работу благовещенских столовых и ресторанов, много лет проработала Зинаида Матвеева. Она и поставила точку в поисках автора рецепта «Амуров».
— Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, — делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур». Он был активный человек, много знал.
Заведение, где впервые приготовили пельмени в горшочках, находилось на перекрестке улиц Ленина и Шевченко — на верхних этажах была гостиница, а на первом этаже — ресторан. Про автора рецепта легендарного блюда Петра Шиш известно немного — когда их «сертифицировали», ему было уже больше 40 лет. После ресторана «Амур» он работал в «Юбилейном», а потом преподавал в техникуме советской торговли. Его не стало еще в советское время.
Сочиненный им рецепт живет своей жизнью и претерпевает метаморфозы, которые не идут ему на пользу, считает Зинаида Матвеева.
— Сейчас эти пельмени готовят, заливая бульоном, в котором их варили — это недопустимо. Бульон должен быть полноценным: говяжьим или куриным. Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры», — резюмирует Зинаида Дмитриевна.
Хабаровский бард посвятил «Амурам» песню
По одной из версий, рецепт пельменей в горшочке придумал шеф-повар ресторана «Центральный» в Хабаровске, где их подавали в 70-е годы. «Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — пишет на кулинарном сайте пользователь Юрий. В честь этого божественного блюда хабаровский бард Александр Ковалев в свое время даже сочинил песню «Центральные пельмени», где есть такие строки: «Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!». Также в песне упоминается «мэтр Лариса Львовна», по-видимому, работавшая шеф-поваром ресторана в ту пору.
Оригинальный рецепт «Амуров»
На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину напополам, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду) — 800 г, печень говяжья — 140 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 60 г; для лепешки: мука — 150 г, яйцо – 1 шт., вода — 50 г; для соуса: сметана — 250 г, мука — 30 г, бульон говяжий— 250 г, томат-паста — 50 г.
Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 см. длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.
* — рецепт, разработанный Петром Шиш, из архивов треста общепита Благовещенска предоставлен Зинаидой Матвеевой.
Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, сегодня готовят в ресторанах разных городов России, но изначально это блюдо стали делать на Дальнем Востоке. Название блюда указывает на его происхождение – Приамурье, но на своей родине блюдо изначально называли по-разному («Центральные», «Иртыш», «Ермак» и др.).
Достоверно неизвестно как изобрели это блюдо, но на кулинарных форумах выделяют 3 основные версии:
Оригинальный рецепт «Амуров»
Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, считаются кулинарным символом Приамурья. Начали подавать это блюдо в ресторанах в 60-70 гг. прошлого века и сегодня пельмени, приготовленные по особому рецепту, являются главным украшением праздничного стола у амурчан.
Со временем классический рецепт несколько раз дополняли новыми ингредиентами, но неизменным остается ключевой набор продуктов: пельмени, печень, томаты, сметана.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4-х порций блюда потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Печень говядины | 1000 г |
Мука | 30 г |
Масло сливочное | 50 г |
Говяжий бульон | 250 г |
Лук | 1 головка |
Сметана | 250 г |
Пельмени | 750 г |
Томат-паста | 50 г |
Отдельно готовят лепешку для горшочка:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Мука пшеничная | 150 г |
Вода | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят по следующему рецепту:
Что можно добавить
Пельмени «Амуры» в горшочках в классическом варианте делают из определенного набора продуктов, которые добавляют блюду особый насыщенный вкус.
При желании некоторые компоненты могут заменить или добавить новые для дополнительного вкуса:
Как подавать блюдо на стол
Традиционно блюдо подают к столу в горшочке, но даже у такой подачи есть несколько вариантов:
С грибами
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Пельмени | на свой вкус |
Соль | по вкусу |
Сыр твердый | 100 г |
Лук | 2 головки |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Грибы | 500 г |
Кинза | 1 пучок |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени с добавлением грибов готовят следующим образом:
С овощами
Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением свежей зелени и овощей. В процессе добавляют специи, указанные в списке ингредиентов, или на свой вкус.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Пельмени | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Вода питьевая | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Черный перец горошком | 4 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Укроп | 1 пучок |
Лук | 1 головка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Сметану выбирают не жирную. Сыр стараются подобрать любого твердого сорта с высоким показателем жиров.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда происходит следующим образом:
По-таежному
Пельмени «Амуры» в горшочках готовят по таежному рецепту с добавлением говяжьей печени и большого количества овощей, которые дают дополнительный аромат и вкус блюду. В классическом таежном рецепте используют печень козы, но в городских условиях приготовления блюда используют печень говяжью. Калорийность готового блюда составляет около 200 ккал на 100 г. Процесс приготовления занимает 1 ч., а указанных ингредиентов хватает на 4 порции.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Пельмени | 700 г |
Черный перец молотый | 1 щепотка |
Лук | 1 головка |
Соль | 1 щепотка |
Морковь | 1 шт. |
Печень говяжья | 300 г |
Сметана жирная | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пельменей следующий:
С молоком
Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением молочной подливки. Чтобы усилить вкус и аромат блюда, добавляют тертый сыр и свежую зелень.
Состав ингредиентов
Для запекания пельменей в горшочках нужно:
Продукт | Количество |
Пельмени | 1 кг |
Молоко | 1 л |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Сыр твердый | 250 г |
Укроп | 1 пучок |
Майонез | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени с добавлением молока готовят в следующей последовательности:
Со сметаной и сыром
Пельмени «Амуры» в горшочках готовят вместе со сметаной и тертым твердым сыром для дополнительного аромата блюда. В процессе используют как домашние пельмени, так и полуфабрикаты, приобретенные в магазине.
Состав ингредиентов
Для приготовления пельменей понадобятся следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Пельмени | 550 г |
Бульон | 0,5 л |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Сыр твердый | 200 г |
Укроп | 1 пучок |
Лук | 1 головка |
Сметана | 150 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Паприка | по вкусу |
Перец чили | по вкусу |
Сыр предварительно натирают на крупной терке и укладывают в горшочки перед процессом запекания или за несколько минут до окончания. От количества сыра зависит общая калорийность блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс занимает 50 мин. и проходит в следующих этапах:
По-царски
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления пельменей:
Продукт | Количество |
Пельмени | 600 г |
Бульон от пельменей | 125 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Сыр твердый | 300 г |
Зеленый лук | 5-6 перьев |
Яйцо | 2 шт. |
Майонез | 4-5 ст. л. |
Масло растительное | 5-6 ст. л. |
Грибы | 350 г |
Петрушка | 1 пучок |
майонез могут заменить или дополнить другими соусами – жирной сметаной, кетчупом. Вместе с обычными приправами могут добавить на свой вкус орегано, молотый чеснок или лимонный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени готовят в следующем порядке:
Полезные советы
Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, могут получиться вкуснее, а некоторые шаги можно упростить, если следовать нескольким простым советам.
Также важно уметь правильно выбрать ключевые ингредиенты:
Видео о приготовлении пельменей Амуры в горшочках
Рецепт приготовления пельменей по-Амурски: