блюда в виде корабля

Пироги «корабли»

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

16 ноября 2014, 15:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Просейте муку, добавьте соль. Поместите муку с солью в чашу комбайна и перемешайте. Добавьте холодное масло и снова перемешайте. Далее добавьте ледяную воду, по 1 столовой ложке. Полученное тесто сформируйте в два шара и поместите в холодильник на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Морковь и лук порежьте на кубики.

Влейте оливковое масло ITLV на сковороду и пассируйте морковь с луком 10 минут, добавьте горошек, стручковую спаржу, и брокколи. Тушите овощи еще 10 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки муки, перемешайте.

Влейте молоко, убавьте огонь и непрерывно помешивайте до густоты соуса.

Куриное бедро освободить от кости и шкурки. Филе порезать на мелкие кусочки. На отдельной сковороде обжарить куриное мясо в течении 10-15 минут. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

Обжаренное мясо добавляем к овощной массе, вливаем сливки и перемешиваем. Тушим еще 5-10 минут на маленьком огне.

Займемся основой будущих кораблей.

Нам понадобится фольга и 2 формы размером 144*119*40мл из фольги для выпечки. Оберните 2 формы фольгой и сформируйте нос корабля, как на фото. Смажьте форму оливковым маслом.

Готовое тесто раскатайте и поместите в форму. Обрежьте лишнее тесто. Обрезки тест, нам понадобится для крышки. Поместите остатки теста в холодильник.

Вырежьте ножницами бортик, как на фото.

Вилкой проколите тесто во всех местах и поместите заготовку на 5 минут в морозилку.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Достаньте формы из морозилки положите пергамент и добавьте утяжелитель ( горох или рис) Поместите в нижнюю часть духовки и выпекайте 15 минут.

Достаньте из духовки основы, уберите пергамент с утяжелителем. Дайте немного остыть.

Поместите начинку в формы. Оставшееся тесто, раскатайте и выложите по форме, немного прижав его. Вилкой прижмите по бортикам. Яйцо смешайте с 1 столовой ложкой воды.

Достаем из духовки, даем немного остыть. Аккуратно освобождаем из формы корабли.

Теперь привлечем детей, чтобы сделать паруса, для наших кораблей. Вам понадобятся бамбуковые палочки, белая и цветная бумага, клей, зубочистки, нитки, и конечно же Ваша фантазия. Схема, как делать паруса на фото.

Разместите, паруса на наши корабли.

Приятного аппетита. Уверена, вашим детям, очень понравятся пироги в виде кораблей.

Источник

О, этот старый камбуз!

Да, хочется поговорить о камбузе, потому что это более весомая вещь, чем сухопутные аналоги. Реально, еще древние римляне или греки, путешествовавшие по своему плоскому миру, были бы со мной согласны в плане того, что на суше все проще. А с триремы или любой другой посудины хрен ты куда денешься.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Между тем кухня, то есть камбуз на корабле – это не старое дело. Люди плавали по морям сотнями лет, а вот готовить на них еду начали сравнительно недавно. Те же древние греки и римляне, путешествовавшие вдоль берегов, на ночь обязательно приставали к берегам и там разводили огонь и готовили себе пищу.

А сам камбуз появился много позже. И сразу обрел жутковатую славу. Чего стоят названия «Чистилище», «Комната страха», «Царство скверны».

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Доподлинно известно, что камбузов не было и на судах Колумба. Каких-то там 400 лет тому назад. Ежедневной раздачей пищи, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди.

Чем кормились матросы? В зависимости от состояния кармана судовладельца.

Сухари. Это была основа. Понятно, что на деревянных парусниках печей для выпечки хлеба не предусматривалось, а если бы и были, сколько бы пришлось тащить с собой угля и дров? Так что да, морские сухари.

Здоровенные ломти, такие твердые, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы.

Шведский «кнекброд», «хрустящий хлеб» за свою твердость и конфигурацию получил название «оселок», поскольку имел форму бублика. Немецкие «кналлеры» («трескуны») выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков.

Кроме того, имелись также особые сухари двойной закалки. Для самых далеких путешествий. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: «печенные дважды».

Но даже высушенные до предела, до звона, сухари, в условиях моря-океана, под действием постоянной сырости быстро плесневело. Или привет черви и прочие простейшие. И это несмотря на то, что уже в 18 веке сухари начали укупоривать в банки.

В таких случаях пораженные червями сухари просто слегка размачивались морской водой и снова пропекались в обычной печи. Ну как бы получались те же сухари, но с мясной приправой в виде печеных червей. Приятного, так сказать, аппетита.

Вообще корабельный сухпай состоял из простейших вещей, которые не требовали особых условий хранения. Вяленое или соленое мясо, соленое сало, сухари, твердый сыр, растительное масло, алкоголь, сушеные овощи, уксус.

Кстати, уксус – это был не приправа, а средство обеззараживания. Приправой было вино, пока не прокиснет и превратится в уксус, и чуть позже (через 300 лет) – ром или аквавит.

Кстати, рецептик такой под ром могу подкинуть. Британский. Назывался десерт «собачье пирожное». Был весьма популярен на флоте Ее Величества королевы Виктории.

Сухари, точнее, их остатки, растирали в мелкую крошку, далее в крошку добавляли сало и сахар, перетирали в ступке (например, для табака) и разбавляли все это водой. Получалось жирновато-сладковатая паста, которой дали довольно диковинное название «собачье пирожное».

Есть мнение, что морской пудинг произошел именно от «собачьего пирожного», поскольку ну есть что-то общее в рецептах.

Приготавливался пудинг из муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку. Сумку завязывали, прикрепляли к ней опознавательную бирку и вместе с пудинговыми сумками других бачков опускали в большой камбузный котел. Но это появилось тогда, когда на кораблях прочно приписались котлы для приготовления пищи.

Ну, вообще, лет 400 назад на корабле редко варили еду, а съедобную и того реже. Первое изобретение для камбуза — это открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. Обычно подвешивался один котел, в котором и готовилось едово.

Самым распространенным рецептом была полукаша-полупохлебка (в зависимости от количества воды, которую можно было на блюдо потратить) их крупы и солонины.

Можно было варьировать. Горох, чечевица, перловка, бобы, рис, просо – в зависимости от региона. И солонина. Можно было добавить при наличии оливкового и иного масла.

На кораблях старых времен была такая должность – бачковой. Это по-своему несчастный человек, в обязанности которого входило получение на некоторое число матросов пищи и – самое главное – мясной порции.

Ром баталер выдавал лично каждому матросу. Как говорится, ром – это святое.

А вот кок в морском фольклоре не пользовался авторитетом. Даже наоборот, прозвища, которыми награждали его, обычно были более чем обидными.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Но тут стоит просто разобраться в том, почему кок был осуждаемой фигурой. Наверное, стоит ради справедливости отметить, что корабли того времени не отличались огромными размерами и были реально ограничены в грузоподъемности.

Каким был камбуз в условиях вечной нехватки пресной воды?

Грязное, зловонное помещение, посередине которого стояла кирпичная плита. На остальной площади размещались кухонные столы, колоды для рубки дров и разделки мяса, бочки и баки, котлы, полки с горшками, поленницы дров, мешки и запасы провизии.

И посреди всего этого ада царствовал кок. Точнее, пытался что-то такое приготовить. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев для команды также готовили всего одно блюдо. И не лучшего качества.

Отсутствие воды порождало антисанитарию. Отсутствие нормальных условий хранения порождало толпы крыс. Ну и так далее.

Кок на парусном корабле был фигурой одиозной. Неуважаемой, проклинаемой, часто коков топили (по глупости в основном), но положения дел это не улучшало. Понятно, что шеф-повар из ресторана не пойдет служить коком на парусник.

Тем не менее, кое что готовили. Приведу несколько рецептов в довесок к «собачьему пирожному» и гороху с солониной.

Кстати, на второй день после гороха с солониной вполне могли подать солонину с горохом. Морской юмор, да. И одновременно реалия жизни.

Русские корабельные щи.

Берем котел. Он у нас один, потому все делаем в нем. Для начала валим в котел свиное сало, квашеную капусту, репчатый лук, морковь и корень петрушки и все это обжариваем.

Рыбу (вообще неважно какую, какую смогли поймать) рубим на куски и тоже слегка обжариваем в этой красоте.

Затем добавляем воду и доводим до кипения. Добавляем растительного масла, соли, перца и в принципе зовем бачковых. Щи готовы.

Нормально? Ну знающие скажут – есть можно. Соглашусь. А как насчет потажа? Ладно, его на десерт оставим.

Берем котел, забрасываем в него сало или масло и лук. Много лука. Есть чеснок – много чеснока. И полезно, и надо будет запах отбить. Обжариваем. До румяного цвета.

Потом заливаем воду и кидаем куски солонины. Не очищая и не вымачивая, ибо вода – это ценность. И так сойдет. Варим час-полтора.

Когда солонина разварится до состояния, что ее можно жевать, идем в баталерку и берем мешок. Неважно с чем. Горох, чечевица, перловка. Любое, что можно сварить. Засыпаем, как есть, с червями и личинками, нечего белком разбрасываться. Варим!

Потом самое сложное. Надо взять из запасов перца и лаврухи и добавить ровно столько, чтобы отбить запах. Все, норм. Еда готова.

Понятно, что при таком «меню» приход цинги — вопрос времени. И тогда в бой идет еда, которую легко мог проглотить любой цинготник с кровоточащими деснами и шатающимися зубами.

Говорят, рецепт от викингов еще пришел. Не верю, этим бравм парням проще было пришибить заболевшего, недели так заморачиваться.

Берем пайку солонины и развариваем. Это часа 2-3. Разваренную солонину мелко-мелко режем, добавляем также мелко порезанную соленую селедку и растираем пестиком в ступке. В получившееся нечто валим от души перца (соли там уже достаточно), разбавляем водой и ромом. Первое – чтобы можно было проглотить, второе – чтобы не воняло так.

Правда, стоит отметить, что лабскаус вопроса избавления от цинги не решал совершенно. В море солонина все равно постепенно протухала и воняла как покойник. Да, когда при Наполеоне в обиход вошли мясные консервы, их не зря в британском флоте прозвали «дохлый француз».

Ну и конечно, потаж. Самое проклинаемое блюдо каперов, пиратов и чайных клиперов. Блюдо готовилось, когда запасы провизии подходили к концу, а пополнить их возможности не было.

Потаж готовился очень просто. Брался котел воды, куда закидывалось все, что оставалось на борту. Крысы, червивые сухари, червивая мука, объедки, рыбьи хвосты и так далее.

Обычно за приготовлением потажа следовал бунт команды, но…

Мир парусных кораблей несколько отличался от цивилизованного мира. И в первую очередь – едой.

Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. Из них же и если, поскольку миски на корабле – та еще роскошь. Во время еды каждый матросик поочередно запускал ложку прямо в общий бачок. Тот, кто не выдерживал ритма и лез вне очереди, получал ложкой по пальцам или по лбу.

В целом, все так санитарно и гигиенично, что слов нет.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Но это половина апельсина! Ладно, качество еды. А как насчет качества воды? Понятно, что чаще всего команда получала дешевые и не совсем доброкачественные продукты. Солонина, бобы, крупы, сало… Но и вода, которую в основном набирали в лучшем случае, из потровых колодцев, а в худшем – из ближайших речек, тоже не была подарком.

Главное – ее не хватало. И она довольно быстро портилась в единственной на то время таре – деревянных бочках.

Учитывая, что самым распространенным консервантом была соль, то и вопрос съедобности соленого мяса тоже не стоял. Просто потому, что его по-хорошему надо было вымачивать все в той же пресной воде. Которой напрочь не хватало, и которая к тому же быстро портилась, особенно в жарких широтах.

С каждым месяцем плавания вода становилась все более густой и вонючей. В дальнейшем деревянные водяные цистерны были заменены железными. Однако до сих пор вода на корабле считается ценностью: человек может неделю, а то и больше преодолевать голод, но ежедневно должен выпивать некоторый минимум воды.

В целом же приготовление еды на кораблях прежних времен было делом не самым забавным и благодарным. И тут даже не в кораблях и коках дело.

Точнее, в основном, в кораблях. Еще точнее, как я уже заметил – в их размерах. Если у нормального и любящего людей кока нет должного количества кухонной посуды, то никакими карами не заставить его творить чудеса. А нехватка воды сводит на нет все мечты о «вкусной и здоровой» пище.

Я вот не знаю, как у англичан было с их традиционным «файв-о-клоком», то есть, вечерним чаем на кораблях. Наверное, это был не самый вкусный напиток. Повторяющий то, что было на обед, только в разбавленном виде.

Плюс постоянная экономия воды.

На судах Васко да Гама при плавании в Индию на каждого матроса полагалось в день:

— 680 граммов сухарей;
— 453 грамма солонины;
— 1 литр воды,
— 40 граммов уксуса,
— 20 граммов масла оливкового,
— лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.

Наверное, потому Васко да Гама вернулся обратно. А вот пример еще одного рациона. Матроса английской экспедиции на транспорте «Баунти», которая закончилась мятежом и высадкой капитана:

— 3 килограмма 200 граммов галет;
— 1 фунт солонины (450 грамм);
— 160 граммов вяленой рыбы;
— 900 граммов гороха или круп;
— 220 граммов сыра;
— вода, ром.

Могу для сравнения привести паек русского матроса времен Екатерины Второй. С «Баунти» в одно время фактически.

Русскому матросу на месяц полагалось:
— 5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего;
— 18 кг сухарей;
— 4 кг гороха;
— 2,5 кг гречки;
— 4 кг овса;
— 2,5 кг масла;
— более 0,5 кг соли;
— 200 г уксуса;
— 3,4 л водки (28 чарок).

Источник

Рецепты Кораблик

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Печеные кабачки «Кораблики»

Режем кабачок крупными кусочками. Сало нарезаем тонкими ломтиками.

Зубочисткой прикрепляем сало к кусочку кабачка. Солим. Выкладываем в блюдо для запекания и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при 200˚C.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Кораблики из картофеля

соль, приправа для картофеля

Картошку в кожуре хорошо помыть, разрезать на половинки, посолить и посыпать приправой. На зубочистки наколоть кусочки сала или бекона и воткнуть в картошку в виде паруса. Запечь в духовке до готовности картофеля.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Закуска Кораблики

красная (черная) икра – 1 банка

твердый сыр – 100 г

Отварить яйца, очистить их, промыть, разрезать пополам на «кораблики» и дать полностью остыть. При помощи тонкой сырорезки отрезать равное количеству корабликов ломтиков сыра. Каждую половину яйца смазать майонезом. Ложкой выложить икру на майонез и воткнуть «парус», сделанный из ломтика сыра и зубочистки.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Бутерброды «Кораблики с икрой»

Сделать бутерброды с красной икрой.

Тонко порезать лимон.

Проколоть одну сторону лимона зубочисткой, зацепить маслину.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Закуска «Кораблик»

Нарезать помидоры, сыр натереть на тeрке,

Выдавить чеснок и перемешать с майонезом.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Черный хлеб, семга, слив. масло, оливки

На тонко нарезанные кусочки черного хлеба намазать масло.

Шпажку (у меня были деревянные палочки для барбекю)продеть через ломтик семги и воткнуть в хлеб.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Летний кораблик

лист салата, или капусты, или что будет под рукой (для формирования кораблика)

на лист положить оформленный огурец, загнуть одну часть, и проколоть палочкой, сверху наколоть «парус». украсить клубникой. вокруг разложить свернутые в рулетики огуречные полоски. внутрь добавить по одной земляничке. прикрепить к «кораблику» моторчик из палочки и второй дольки помидора.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Кораблики из авокадо с сельдереем

Выскребаем мякоть чайной ложечкой. Шкурки не выбрасываем, пригодятся.

Смешиваем мякоть с тертым сыром и нарезанным помельче сельдереем.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Закуска «Кораблики» с морковным соусом

Приготовим соус. Отварную морковь нарезать на кусочки и загрузить в миксер. Измельчить. Добавить к морковному пюре майонез, вино, соевый соус, чеснок, кориандр, перец. Взбивать три минуты, пока соус не станет воздушным. Посолите, если нужно.

Запаха вареной моркови абсолютно не чувствуется. Соус получился очень нежный и потрясающе вкусный.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Горячее «Кораблик Надежды»

Приготовим все ингредиенты.

Удаляем середину кабачка- делаем корпус нашему кораблику.

Крабовые палочки нарезаем на мелкие кружочки.

Рис Индика от «Мистраля» варим с добавлением соли до полуготовности и смешиваем с щепоткой куркумы.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Кораблики

Шпажки для канапе — 3 шт

Колбаса докторская( можно заменить сервелатом татарским)

2. Затем взять огурец и нарезать маленькими квадратами. Потом одеть эти квадратики на шпажки взять колбасу и отрезать её в форме паруса.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Канапе «Кораблик»

Салями нарезать тонкими ломтиками.

С ломтика хлеба срезать корочку. На кусочек хлеба уложить кусочек сыра, подравнять по размеру ломтика и разрезать каждый ломтик хлеба на 4 части.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

творожные кораблики

1. Предварительно изюм замочить на 30 минут

2. Яйца с сахаром взбить в густую пену.

3. Творог добавить в яичную смесь и продолжить взбивать до однородного состояния.

4. Добавить манку и изюм, все тщательно перемешать.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Закуска Кораблики

Перец разрезать на 3 части, удалить плодоножку и семена.

Из банки с тунцом слить сок, мясо переложить в мисочку. Добавить творожный сыр и перемешать.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Слойки «Кораблики»

Взбить белки в стойкую пену, добавив пару капель лимонного сока и соль

Постепенно добавить сахар, взбить до крепкой неопадающей пены

Раскатать тесто и выдавить из него кружочки чашкой.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Кораблики из картофеля

Очищаем и режем картофель. Средний на 2 части, а крупный на 4 части.

Наливаем на противень растительное масло и укладываем картофель ровным срезом вниз. Солим, перчим по вкусу.Солим немного (сало само отдаст соль картофелю). Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут, чтобы картофель немного запёкся.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Закуска с креветками на цикории» BOATS» кораблики!

1-лосось копч.+сыр филодельфия+сок нат.лимона+1вет.сельдерея+соль

Цикориий 4 листика

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Витаминные «кораблики»

Помыть фейхоа, насухо вытереть и разрезать напополам.

Чайной ложкой достать серединку и положить в отдельную маленькую мисочку. Размять их вилкой.

Сложить на блюдо наши подготовленные половинки зеленых основ.

Добавить к серединкам мед и хорошо растереть.

Добавить нарезанный мелкими кубиками чернослив.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Десерт «Белые кораблики»

Вот что нам понадобится для «корабликов».

Персики разрезать пополам, удалить косточку. По желанию можно снять кожицу.

Орехи и крекер размолоть в измельчителе или кофемолке. Орешки можно взять любые, на ваш вкус.

В эту массу добавить варенье, размягчённое сливочное масло, чуть ванили и корицы (по желанию). Варенье я взяла абрикосовое, но можно любое, какое вам н.

Источник

На камбузе или что такое морская кухня

Довольно часто в ресторанах или кафе можно встретить блюда якобы из корабельного меню. Ну там Щи краснофлотские или Матросский борщ ну и еще разное в этом роде.

Однако почти все эти блюда совершенно не похожи на то, что долгие годы было в меню у настоящих моряков. Кок на судне это персона не рядовая.

Матросская еда конечно не состояла из сплошных деликатесов, но была питательная и довольно вкусная.

Учитывая что во времена парусного флота были серьезные проблемы с сохранением продуктов длительное время, это были блюда приготовленные в основном из солонины и соленой рыбы которая могла храниться в бочках по нескольку месяцев и овощей, таких как капуста, картофель, морковь, свекла и лук, масло и некоторые фрукты.

Хлеб тоже не продукт длительного хранения, поэтому на кораблях были запасы сухарей, а позднее макаронов. Специально для морской кухни был изобретен способ консервирования мяса и рыбы. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств.

Вот небольшое меню флотской кухни длительное время бытовавшей на российских кораблях.
Первое блюдо это Щи или борщ. Мясо, картошка, капуста, морковь и лук. Щи готовятся очень просто. Мясо заливают водой и варят почти до готовности, затем добавляют картошку и соленую капусту. Морковь и лук зажаривается на подсолнечном или оливковом масле и добавляется перед окончанием приготовления.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Если к этому добавить свеклу, то это будет борщ. Свеклу лучше тоже обжаривать вместе с луком и морковью. Добавляют специи, перец и лаврушку. Очень вкусно есть с горчицей или со сметаной. Можно украсить мелко порезанной зеленью.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Второе блюдо надолго вошедшее в меню моряков это макароны по-флотски. Макароны варятся отдельно и подсоленной воде. После варки промываются. Лук поджаривается на растительном масле, к нему добавляется отварное прокрученное на мясорубке мясо, можно использовать и консерву. Добавляют специи и этот обжаренный с луком фарш перемешивается с макаронами.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Что пили моряки?

Ну в нынешние времена это компот или кисель. Любопытно что моряки первые пристрастились к таким напиткам как чай, кофе и какао.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

А вот несколько веков назад у моряков были свои особенные напитки. Помните из книг про знаменитого Флинта: Йо-хо-хо и бочонок рома. Вот, вот. Это самый ром и был любимым напитком моряков в те далекие времена. Даже в контракте который подписывал моряк фрахтуясь на корабль было записано что моряку ежедневно была положена порция рома.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Но в середине XVIII века английский адмирал Нельсон Вернон этот порядок нарушил. Он приказал ром разбавлять водой. Конечно это было не так вкусно и в это пойло стали добавлять лимон и сахар. А если это разогреть, то это было и вкуснее и действовало куда как сильнее. Но моряки все равно были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за его постоянную привычку ходить на палубе в непромокаемом плаще, называемой «грогрем». Со временем прозвище Нельсона Вернона сократилось до одного слова Грог, а позже оно стало и названием напитка. Так появился ГРОГ.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Острые на язык моряки именовали крепость грога по сторонам света. Норд обозначал чистый ром, а Вест чистую воду. Так что грог крепостью норд-вест представлял ром наполовину разбавленный водой. А норд-вест-норд содержал две части рома и одну часть воды. Вест-норд-вест это две части воды и только одна часть рома.

Традиция включать в рацион моряков спиртное в какой то мере сохранилась и сейчас. Ну не стоит напоминать о фронтовых ста граммах. А вот на подводном флоте до сих пор в меню есть сухое вино. Как говорит медицина это очень полезный напиток, конечно если его употреблять в меру. Вино снимает усталость, переутомление, оно тонизирует и способствует хорошему пищеварению. К тому же оно обладает и бактерицидными свойствами. Очень популярен у флотских глинтвейн – это красное столовое вино с сахаром и пряностями, гвоздикой и корицей.

блюда в виде корабля. Смотреть фото блюда в виде корабля. Смотреть картинку блюда в виде корабля. Картинка про блюда в виде корабля. Фото блюда в виде корабля

Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, иногда с крепким горячем чаем. Прекрасное средство от простуды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *