блюда в стиле фьюжн
Фьюжн-кухня
Рулет из куриного филе
Рулет из куриного филе – это отличная закуска уникальность, которой проявляется в том, что она прекрасно будет смотреться как во время праздничной, так и во время повседневной трапезы и уплетаться будет в первую очередь.
Ингредиенты куриное филе, ветчина, панировочные сухари, сушеная вишня, яичный желток, оливковое масло, орегано, тимьян, перец, соль.
Запеченная свинина с ананасом и сыром
Этот замечательный рецепт свинины с ананасами и сыром довольно простой и поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяюшка.
Для приготовления нам понадобиться такие продукты: свинина, ананас консервированный, сыр, сметана, перец и соль.
Башенки из баклажанов и помидоров с сыром
Предлагаем вашему вниманию рецепт невероятно вкусной и очень полезной закуски из баклажанов и помидоров с сыром. Побалуйте себя и своих близких.
Для приготовления башенок мы будем использовать такой набор продуктов: баклажан, помидоры, багет, сыр, яйцо, растительное масло, зелень и соль. Читать полностью «Башенки из баклажанов и помидоров с сыром»
Баклажаны по-турецки
Баклажаны по-турецки — очень вкусное не сложное в приготовлении блюдо, разнообразит ваше меню и порадует ваших близких и гостей.
Для приготовления этого блюда понадобится: баклажаны, помидоры, морковь, лук, сладкий перец, зелень, соль, перец, растительное масло. Читать полностью «Баклажаны по-турецки»
Канапе с селедкой по-ирландски
Канапе с селедкой по-ирландски — это блюдо в котором каждый ингредиент находится на своем месте. Готовится просто, а результат просто пальчики оближешь!
Ингредиенты: ржаной хлеб, картофель, куриное яйцо, сельдь, зеленый лук.
Для соуса: зерновая горчица, лимонный сок, сахар, оливковое масло, сливки, соль.
Сладкие рулетики с начинкой
Для приготовления сладких рулетиков понадобится: блины, творог, сметана, мякоть ананаса, клубника и шоколадная стружка.
Ингредиенты: творог, сметана, готовые блины, мякоть ананаса, киви, ягоды клубники, шоколадная стружка.
Салат из арбуза
Сегодня предлагаем вам рецепт освежающего салата, характерного для средиземноморской кухни, который взбодрит вас жарким летним днем и порадует ваших близких своим приятным и освежающим вкусом.
Ингредиенты: мякоть арбуза, манго, помидор, фиолетовая луковица, козий сыр, руккола, ростки фасоли, оливковое масло, бальзамический уксус, красный перец, соль, перец.
Салат «Флоренция»
Салат «Флоренция» — это очень замечательный и вкусный салатик. Он понравится Вам и вашим гостям и станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты: копченая курица,листья салата,консервированные мандарины и ананасы, виноград, миндаль,зелень,соль, перец, сок апельсина.
Куриное филе с ананасами и сыром
Вкусное, восхитительно сочное и ароматное получается куриное филе, запеченное под ананасами и сыром.
Ингредиенты: куриное филе, консервированные ананасы, твердый сыр, майонез, соль, перец, специи.
Салат «Изюминка»
Очень вкусный, простой салатик, будет настоящей изюминкой вашего праздничного стола.
Салат с фасолью и сухариками
Салат с фасолью и сухариками — это очень вкусный, яркий салатик, который с легкостью украсит любой праздничный стол и понравится вашим гостям.
Ингредиенты: консервированная фасоль, консервированная кукуруза, помидор, ветчина или вареная колбаса, белый хлеб, чеснок, зелень, майонез, соль, перец.
Читать полностью «Салат с фасолью и сухариками»
Салат «Жемчужина»
Этот вкуснейший салатик станет настоящей жемчужиной вашего праздничного стола, ваши гости будут просто очарованы его вкусом и оригинальным видом.
Ингредиенты: яйца, малосольная сёмга или горбуша, апельсин или мандарины, оливки, сыр, майонез, красная икра.
Читать полностью «Салат «Жемчужина»»
Очень вкусные голубцы с мясом и творогом
Получаются очень нежные и вкусные голубцы. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты: пекинская капуста, мясной фарш, творог, яйцо, репчатый лук, морковь, соль, специи по вкусу.
Куриные отбивные с ананасом и сыром
Куриные отбивные с ананасом и сыром приготовленные по данному рецепту получаются очень вкусные и понравятся абсолютно всем.
Чтобы приготовить куриные отбивные с ананасом и сыром вам понадобится: куриное филе, консервированные ананасы, сыр, яйца, перец и соль.
Салат с ананасами и кукурузой
Чтобы приготовить салат с ананасами и кукурузой вам понадобится: консервированные ананасы, консервированная кукуруза, плавленые сырки, чеснок и майонез. Читать полностью «Салат с ананасами и кукурузой»
Салат «Пикантный»
Салат «Пикантный» — это простой, легкий салатик, который зарядит вас энергией на целый день.
Ингредиенты: яблоко, вяленая клюква, виноград, груша, сельдерей, апельсин.
Для заправки: масло оливковое, мед, уксус яблочный, апельсин.
Вкусная ананасовая закуска
Любите ананасы? Тогда эта вкусная ананасовая закуска для Вас. Приготовьте Вам понравится. Читать полностью «Вкусная ананасовая закуска»
Салат «Эдельвейс»
Салат «Эдельвейс» поданный в половинках перца,будет красиво и элегантно смотреться на вашем столе.
Ингредиенты: куриное филе, твердый сыр, белый хлеб, зелень, горчица, болгарский перец, помидоры, чеснок, кукуруза консервированная, оливковое масло, сливочное масло, уксус.
Куриные отбивные с помидорами и сыром
Куриные отбивные с помидорами и сыром это прекрасное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты: куриная грудка, репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидор, маслины, сыр твердый, мука, майонез, масло для обжаривания, соль, перец, свежая зелень.
Нужен ли нам фьюжн?
Под словом «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение) в кулинарии понимается смешение многих кулинарных традиций (продуктов и способов их обработки) в одном блюде. Этот стиль особенно моден в последние несколько десятилетий, но назвать его новым веянием было бы ошибкой, ведь вся история кулинарии – это постепенное смешение и взаимопроникновение культур. Американцы просто дали красивое название этой тенденции. Случилось это в конце 1970-х, когда в Калифорнию съехались представители тихоокеанских, южноамериканских и европейских народов, среди которых были и талантливые повара. Еще раньше, в начале 20 века подобное происходило на Гавайях, где соединились американские и японские кулинарные традиции.
Первый ресторан в стиле фьюжн был открыт в Лос-Анжелесе. Поварами в нём работали американцы, японцы и итальянцы. Первоначально под словом фьюжн подразумевалось слияние традиций востока и запада, например, японской и французской кухни или китайской и общеевропейской. Позже понятие расширилось и стало означать интеграцию любых, даже очень похожих, культур. Сейчас фьюжн – это в первую очередь компромисс, поиск местных заменителей экзотических продуктов и адаптация чуждых традиций к потребностям и вкусам местного населения. Например, острые китайские или полинезийские блюда в России готовят не такими обжигающими, а для приготовления плова используют не только баранину. Одно из направлений стиля фьюжн – «реанимация» древних рецептов и их адаптация к изменившимся условиям. Отдельное направление этого стиля – создание необычных сочетаний из продуктов одной кулинарной традиции (например, мясо, маринованное в кофе, или пельмени с орехами). Именно это направление породило ошибочное представление о стиле фьюжн как о сочетании несочетаемых продуктов. Блюда в стиле фьюжн хотя и неожиданны, но обязательно вкусны и сбалансированы.
Не существует строгих правил для приготовления блюд в стиле фьюжн. С минимальными знаниями и навыками можно создать интересное и вкусное блюдо. Главное, чтобы все продукты были свежими, а составляющие части блюда не конфликтовали по вкусу и консистенции. Первые опыты в стиле фьюжн не должны быть чересчур смелыми. Для начала попробуйте заменить один или несколько ингредиентов в ваших любимых блюдах. Обзаведитесь новыми пряностями или используйте уже знакомые пряности в других блюдах, например, добавьте палочку корицы при запекании мяса, щепотку карри – в привычный салат или тёртый имбирь – в тарелку супа. Для кулинарных опытов приобретите соевый соус, хорошее оливковое масло, свежий или маринованный имбирь. Эти продукты значительно изменят вкус знакомых блюд. Принцип смешения культур будет полезен тем, кто хочет разнообразить гарниры. Обратите внимание на булгур, нут, маш, чечевицу, горох, разнообразную фасоль и множество сортов риса. Попробуйте новые для вас способы обработки продуктов: кратковременная жарка в китайской сковороде вок, приготовление на пару, запекание рыбы в большом количестве соли. Сочетание русских блинов с принципом приготовления японских ролллов создаст интересное блюдо: блинные роллы. В приготовлении сложных блюд используйте принцип «нового понемножку» и добавляйте новый ингредиент в небольшом количестве к уже известному блюду. Не стоит готовить блюдо сразу из нескольких незнакомых вам продуктов. Коктейли – ярчайший образец стиля фьюжн в напитках. Китайский или индийский чай, смешанный с ромашкой, шалфеем и другими травами, растущими в вашей местности – другой образец эклектичной кулинарии. Очень необычен, но вкусен и полезен чай вприкуску со свежими яблоками или апельсинами.
Термином «фьюжн» охотно пользуются рестораны, часто прикрывая за ним недостаток мастерства повара. Ведь куда проще смешать экзотические ингредиенты и назвать это блюдо авторским, чем качественно приготовить традиционное мясное блюдо или десерт. К тому же, за «утку с диким рисом под имбирно-вишневым соусом» или за «омара с молоком кокоса» можно выставить астрономический счет. Настоящий профессионал не будет кичиться тем, что работает в стиле фьюжн и совмещает несовместимое, ведь основная задача повара – приготовить вкусное блюдо, а не композицию в стиле абстракционизма. Любой повар использует элементы стиля фьюжн в работе, модифицируя рецепты в зависимости от продуктов или просто импровизируя по настроению. В кулинарии, как и везде, успех импровизации зависит от опыта. Хороший повар, даже импровизируя, точно знает, что делает. Как и в дизайне или в музыке, для смешения несовместимого необходим безупречный вкус и чувство меры. Чтобы вкусно приготовить баранину или птицу в шоколаде, недостаточно механического соединения компонентов. Такие эклектичные блюда требуют множества экспериментов и специальных знаний. Например, рецепт мороженого с грибами несколько лет разрабатывался в одном из лондонских ресторанов. Для приготовления этого блюда сырые яйца выдерживаются вместе с трюфелями, впитывая их запах. Мороженое подаётся на стружке из трюфелей с грушей, маринованной в бальзамическом уксусе.
Возросшая популярность стиля фьюжн именно в последние годы объясняется огромным количеством новых продуктов со всего света в сочетании с доступной информацией и разнообразными кухонными приборами, позволяющими варьировать и комбинировать способы приготовления блюд. Питание современного человека настолько унифицировано, что традиционные кухни уже становятся экзотикой. В погоне за новыми вкусами или за удобством мы рискуем забыть, что наибольшую питательную ценность для человека представляют продукты, выращенные там, где он родился. Попробуйте заменить ставший привычным кухонный фьюжн на простые (или непростые) блюда из местных овощей, фруктов, злаков, даров леса и почувствуйте разницу.
Рецепты в стиле фьюжн
Ингредиенты:
примерно равные части моркови, кукурузы, зелёного горошка, сладкого перца, грибов, стручковой фасоли, стеблей сельдерея и картофеля,
50-100 г кешью,
оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Измельчите овощи и орехи, разогрейте сковороду вок и обжарьте сначала морковь, затем добавьте к ней остальные овощи и, в последнюю очередь – орехи. Подавайте с соевым соусом или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
300-400 г шпината,
2 апельсина,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
сливки, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле спассеруйте лук, добавьте шпинат, апельсиновый сок и цедру, влейте бульон и доведите суп до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут, добавьте соль и пряности, остудите. Подавайте со сливками и дольками апельсина.
Ингредиенты:
для блинов:
1 яйцо,
130 г муки,
300 г молока,
50 г маргарина или сливочного масла,
соль по вкусу.
для начинки:
100 г риса японика,
1 огурец,
1 варёная морковь,
1 сладкий перец,
1 стебель сельдерея,
3-4 пера зелёного лука,
васаби,
укроп, петрушка для украшения.
Приготовление:
Приготовьте большие тонкие блины, сварите рис. Нарежьте овощи тонкими длинными ломтиками. Уложите рис и овощи на край блина, смажьте васаби, скатайте рулет и разрежьте на роллы толщиной 2-3 см. Если рулеты слишком толстые и рассыпаются, перевяжите их луком и украсьте зеленью. (Для десертного варианта роллов используйте творог с вареньем, бананы и апельсины.)
Ингредиенты:
200 г свежей клубники,
200 г сливочного мороженого,
4 ст.л. виски или коньяка,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Разрежьте ягоды пополам и разложите по тарелкам, сверху положите мороженое и полейте виски и мёдом. Приправьте перцем.
Кухня фьюжн
Возникновение кухни в стиле «фьюжн»
Слияние традиций происходит не только в культуре, одежде, но и в кулинарии, ведь люди существа подвижные, и после того, как передвигаться по нашей матушке-планете стало проще и быстрее, и произошло, то самое слияние кулинарных традиций, которое с лёгкой руки американцев и получило название «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение). И если поначалу под «фьюжн» подразумевалось глобальное слияние кулинарных культур, например востока и запада, то сейчас смешение кулинарии даже соседних стран можно смело назвать кухней «фьюжн». Так год за годом, шаг за шагом сформировалось несколько основных направлений кухни «фьюжн».
Смешение продуктов и традиций приготовления различных национальных кухонь
Адаптация древних рецептов к современным условиям
Чем больше я изучаю кухню «фьюжн», тем больше понимаю, что каждый из нас во-лей – неволей, а создает свои блюда в этом стиле, начиная от наших бабушек, которые заменили раковые шейки и каперсы на докторскую колбасу и консервированный горошек в салате «Оливье» до известных гуру кулинарии, как скажем, Уриэль Штерн. Готовя еврейское старинное блюдо «фаршированную рыбу» в стиле «фьюжн» с восточными нотками, он всё вроде делает как обычно, но щепотка паприки в фарше и листья нории в начинке превращают блюдо от одесской бабушки в современный кулинарный шедевр.
Открывая поваренные книги прошлых столетий, понимаешь, что также очень сильно изменились технологии приготовления пищи, на смену печам и казанкам, пришли пароварки и сковороды – вок. Традиционное китайское блюдо «Утка по-пекински», рецепт которой известен еще с 14 века, раньше запекалась в специальной дровяной печи. С приходом новых технологий, она всё чаще готовится в воке, и в этом тоже состоит элемент кухни «фьюжн».
Немаловажным является и подача блюд. Надоела классическая презентация салата «Шуба»? Подайте её в блинах или в форме рулетов, и вот вам «фьюжн». Одним словом, удачное авторское исполнение и оригинальная подача блюд, которые известны во всем мире, и будет тем самым «фьюжн-стилем».
Смешение неожиданных продуктов
Очень многие отождествляют кухню «фьюжн» именно с этим направлением, но это только одно из направлений. Казалось бы, что проще, смешивай неожиданные и вроде не-сочетаемые продукты, которые никто ранее не додумался смешать и получи новое блюдо, которое смело называй в стиле «фьюжн». Однако, это не совсем так, надо очень хорошо понимать, какой в итоге вкус получится у блюда. Можно и в пельмени вместо начинки положить устрицы или улитки, вопрос получится ли это блюдо съедобным и вкусным. Продукты нужно уметь сочетать не только по вкусу, но и по цвету и структуре. Здесь помогут и знания и природное чутьё. Зато открывается широкое поле для экспериментов и фантазии, поэтому такие блюда как суп с грушами, курица с киви, или рыба с апельсинами и виноградом уже мало кого удивляют.
А уж как можно много «фьюжить» с десертами, просто диву даешься, но и перец чили, фаршированный ванильным мороженым, и японские конфеты с васаби, при всей своей экзотичности- необычайно вкусные кулинарные шедевры.
Записки шефа. Часть 1. Кулинарный джаз
Позвольте поведать вам мою скромную историю в серии статей на Уфамаме. И поделиться своими рецептами. Надеюсь, они вам пригодятся. Ведь впереди самые вкусные праздники – Новый год и Рождество.
Все началось с яичниц
Мой папа по профессии агроном, поэтому семья наша долгое время жила в сельской местности. И это мне очень нравилось. Родители вставали в четыре часа утра, делали работу по хозяйству и в семь уходили на работу. Мама работала в школе, до которой добираться пять километров пешком. Возвращались они поздно: мама в семь или восемь вечера, а папа чаще за полночь – совхоз был громадный. Рос я предоставленный сам себе. В начальных классах жарил яичницу с хлебом, с салом, с картошкой, с макаронами (количество вариантов определялось фантазией, а она бурлила).
В пятом классе меня приобщили к готовке щей и борщей – не великая, но помощь маме. Однажды летом, после шестого класса, мы с папой остались вдвоем. Он, как и прежде, припозднился, а я решил дождаться его, чтобы поужинать вместе. Ужин был знаковый. У папы, похоже, маковой росинки во рту не было за весь день. Он так вкусно ел мою стряпню, с таким аппетитом. И это меня зацепило. С тех пор, с того ужина, я с удовольствием готовлю. Для друзей, для гостей, для дочки. И если им всё нравится, на душе становится тепло от того, что сделал людям приятно. Пусть молча, но рассказал, как я их люблю…
Кулинарный джаз
Большая практика на кухне привела меня к выводу, что готовка по рецепту – дело не совсем благодарное. То каких-то продуктов не хватает, то приправы нужной нет. Жизнь продиктовала – нужно импровизировать. Открыл холодильник, что нашел, из того и приготовил. Главное, чтоб вкусно. Это как в джазе: берется классическая музыкальная тема и импровизируется с добавлением новых красок и настроений. Джаз, в свое время, значительно расширил возможности самовыражения музыкантов. А кулинарный джаз – мои возможности повара.
Когда меня спрашивают: «Как называется блюдо?» – я, как джазист, называю тему: мясо с фруктами или рыба с соусом. Импровизирую я с самого детства. И лишь совсем недавно узнал, что есть такое направление в кулинарии – кухня фьюжн.
Кухня фьюжн
Кухня фьюжн (fusion cuisine) – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь. Возникла кухня в стиле фьюжн в США, в 1970-е годы и постепенно распространилась по всему миру. Ну а я, как оказалось, всегда готовил в этом стиле.
Вот несколько моих излюбленных импровизаций. Именно импровизаций, ведь в моих рецептах нет даже точных пропорций. Все делается на вкус и на глазок. Не судите строго.
Закуска из овощей и горбуши
В сотейнике обжарьте среднюю луковицу, добавьте такое же количество моркови. Когда морковь дойдет до полуготовности, добавьте ложку или две томатного соуса, разомните вилкой баночку консервированной горбуши. Соедините все, посолите и уберите с огня. Добавьте в блюдо пару щепоток сахара или мед и для пикантности чайную ложку сливочного масла. Обильно посыпьте все (столовую ложку) приправой карри. Все перемешать, дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной с тостами, хлебом, хлебцами или в тарталетках. По моему опыту, она очень нравится и детям, и взрослым.
Строганина с блинами
Обычные тонкие блины приготовить заранее. Перед подачей поставить разогревать, а в это время приготовить строганину из замороженной семги или муксуна. К ним подать лимон, соль и свежемолотый перец. Горячие блины и холодная строганина – пища богов! Думаю, ваши гости забудут дорогу в суши бар навсегда! Главное условие – строганину нарезать непосредственно перед подачей. Блюдо достойно украсит новогодний стол.
Салат праздничный микс
Баранина или говядина с фруктами
В сковороду для тушения налить немного растительного масла. Укладываем лук, порционные куски мяса. Дольками режем овощи: морковь, сладкий и острый перец; и фрукты: грушу и любые другие, которые есть в холодильнике (яблоки, киви, банан, фейхоа). Можно добавить и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Подойдут стебли петрушки и укропа (мелко порезать). Пара стеблей сельдерея тоже не помешают. Соль, сахар, приправы по вкусу. Вместо соли и сахара использую соевый соус, острый или сладкий. Можно добавить фруктовый сок. Тушить на самом малом огне час-полтора. В итоге получается очень насыщенное, кисло-сладкое жаркое. Мясо, за счет воздействия фруктовых кислот, тает во рту. А овощи и фрукты превращаются в пикантный густой соус-гарнир. Одним словом, экспериментируйте!
Отбивная с дыней
Обычным способом обжарьте стейк или отбивную из свинины, в этой же сковороде в образовавшемся соке подрумяньте дольку дыни толщиной 1,5-2 сантиметра. Дыню подавать как гарнир к мясу. Сочетание фантастическое!
Чай “Томный вечер”
Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты. Очаровательный согревающий рождественский напиток!