как рассчитать еду на праздник
Как рассчитать банкетное меню: норма на человека
Банкет — ответственное торжественное мероприятие, организация которого требует внимательного подхода. Это может быть день рождения, кейтеринг на свадьбу, деловой ужин или выпускной. Вне зависимости от вида торжества, одним из важнейших этапов подготовки к нему является составление банкетного меню. Его правильный выбор — это уже почти половина успешного праздника.
Калькулятор банкета
i Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы
Пример банкетного меню
Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе:
Холодные закуски: что выбрать?
Фаворитами на праздничном столе становятся различные наборы мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, фаршированные овощи, брускетты и прочее.
Популярные салаты.
Как правило, в меню входят блюда, приготовленные по традиционным рецептам (“Оливье”, “Греческий”) и более изысканные варианты. Среди наших клиентов особой популярностью пользуется “Салат с запеченным в специях куриным филе, сегментами апельсина, сельдерея с ореховым соусом”.
Выбираем основные блюда.
Разнообразные кулинарные шедевры из мяса, птицы и рыбы — основа меню, поскольку являются самыми питательными. Особой популярностью пользуются отбивные, шницели и стейки. Также наши клиенты часто заказывают запеченную целиком рыбу или птицу.
Вкусная выпечка.
Мы предлагаем горячие, ароматные, нежные и румяные изделия (пирожки, булочки, печенье), которые станут достойным украшением вашего праздничного стола.
Нежнейшие десерты.
На таких торжествах, как свадьба и день рождения, обязательно будет торт. Помимо него будут уместны порционные лакомства, например, шоколадные конфеты и мармелад, капкейки и маффины, тарталетки.
Напитки: что востребовано?
Среди холодных наибольшей популярностью пользуются минеральная вода, соки, лимонады, морсы. Также востребованы горячие напитки — чай, кофе.
Затраты на праздничный банкет зависят от уровня обслуживания и в Москве составят, в среднем, от 3000 рублей за гостя.
Виды банкетов
Что нужно учесть?
Норма еды на человека
Итоговый выход блюд на гостя рассчитывается в зависимости от продолжительности торжества:
Вид мероприятия | Продолжительность | Еда (г/чел) |
---|---|---|
Деловые банкеты | не более 1–2 часов | приблизительно 400 |
Прочие мероприятия | от 2–4 часов | 600 |
Выпускной, юбилей | 4–6 часов | от 600 до 1200 |
Свадьба | более 6 часов | 1300–1500 с учетом праздничного торта |
Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:
Холодные закуски | Салаты | Горячие закуски |
---|---|---|
Нарезки (мясная, рыбная, сырная, овощная), рулеты из свинины, заливные, маринованные овощи. | Могут быть овощные, рыбные и мясные. | Популярностью пользуются мини-шашлычки (куриные, свиные, говяжьи), спринг-роллы. |
350–400 гр/чел | 200–250 гр/чел | 100 гр/чел |
Основные блюда | Фруктовая нарезка | Десерт |
Мясо, рыба, морепродукты. | Экзотические и сезонные плоды. | Пирожные, торт, конфеты, выпечка. |
250 гр/чел | 200 гр/чел | 150–200 гр/чел |
Общее количество: 1400–1500 гр. на человека.
Меню на различные мероприятия
Торжество | Количество гостей | Блюда |
---|---|---|
День рождения дома | 10 человек | Оптимальный вариант — заказать готовый фуршетный набор. В нашем ассортименте есть варианты на любой вкус — для сторонников здорового питания, любителей сладостей, пива, кофе и т.д. |
Юбилей | 20 человек | Мы предлагаем широкий выбор холодных и горячих закусок, разнообразных салатов и основных блюд. |
Деловой банкет | 30 человек | Здесь уместны разнообразные нарезки мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, брускетты и прочие блюда, которые легко и удобно есть. |
Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам по указанному на сайте телефону.
Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:
Калькулятор банкетного меню — расчет еды и напитков
Калькулятор БАНКЕТА — расчет еды на любое количество человек
Вы можете рассчитать отдельно банкет для взрослых или утренник для детей, или сделать общий расчет:
Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета
Банкет или Фуршет
Формат праздничного ужина
Что учесть при подготовке банкета
Расчет еды и напитков
Основной и сладкий стол
Время
Еда (г/чел)
Примечание
Безалкогольные напитки
Время
Напитки (л/чел)
Безалкогольные напитки: вода, сок, морс, лимонад, компот и т.д.
Алкогольные напитки
Время
Слабый алкоголь
Крепкий алкоголь
Слабый алкоголь: вино и шампанское.
Если на столе будут оба вида слабоалкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 вино + 1/3 шампанское.
Крепкий алкоголь: водка, коньяк, виски.
Если на мероприятии предполагаются разные типы крепких алкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 водка + 1/3 остальной крепкий алкоголь.
Площадь зала для мероприятия
Значения площади для приема пищи на 1 гостя. Площадь для танцпола, сцены или место для церемоний не учтено и расчитывается отдельно
21 комментарий
Банкетный калькулятор отличный! На других сайтах подобный алгоритм расчёта не встречала — обычно просто раскладки на 10, 20, 30 … 100 человек. А у вас на любое количество гостей расчёт еды и напитков + отдельное меню для детей. Хорошо сделано!
Искала свадебный калькулятор, попала на ваш сайт. Мне нужно рассчитать свадьбу на на 100 гостей.
Хорошая калькуляция для расчета праздничного меню на количество приглашённых гостей. Есть над чем подумать.
Спасибо, вы мне помогли рассчитать еду и напитки на свадебный стол
Ребята вы молодцы! Очень грамотно
Вопрос: а вес еды рассчитан в сыром виде или уже в готовом?
Вес еды в готовом виде
Ребята, а расчёт то реально работает и очень удобен!
Понять, сколько нужно еды на 100500 человек стало проще)))
Сайт огонь! Для крупных застолий ваши калькуляции просто незаменимы!
Спасибо огромное за такую классную программку по расчету еды! А то же ведь всегда кажется,что еды будет мало😅и наготавливаешь-наготавливаешь,а потом девать некуда,такие уж мы-русские хозяюшки… А тут зашла и сразу поняла сколько мне Оливье приготовить,а сколько шашлыка мариновать.
Спасибо большое, расчёт очень помог при составлении меню
Мы считали продукты на детский утренник на школьный выпускной для младших классов — вы даже не представляете как выручила ваша калькуляция праздничного стола!
Как подручный расчёт для домашних застолий — подходит. Для более официальных мероприятий меню нужно согласовывать с заказчиком.
Начала изучать таблицы с количеством еды и не сразу заметила, что вверху есть онлайн-форма для расчета банкета)
Удобный расчёт банкетного меню. Думаю, что пригодится не только кафе-ресторанам, но и простым хозяйкам — не всегда ясно, сколько еды и напитков на праздничный стол ставить, компании гостей всегда разные
Вот это вы ребята заморочились, но оно того стоит!
Действительно, не просто понять, сколько нужно еды на всех приглашённых гостей, но этот калькулятор еды задачу облегчает.
Расчёт банкетного меню на любое количество приглашённых делается или есть ограничения?
Диана, а в чем проблема ввести количество приглашённых гостей и проверить?
Сделает вам калькулятор расчёт меню и на 10 и на 10000 человек, главное, чтоб бюджета на блюда хватило))
На Новый год этот банкетный калькулятор не видела, а вот на Рождество пригодится — семейное застолье на 20 человек, да ещё с детьми, будет. Нужно праздничное меню рассчитать.
Полезный подарок под НГ — как раз можно рассчитать еду на Новый год и Рождественские праздники!
Сколько часов застолья закладывать в расчёт еды на Новогоднюю ночь? Более 6 часов, по-максимуму калькуляцию делать?
По расчету количества еды на новогодний стол, считайте так:
— более 6 часов, если гости собираются вечером;
— от 4 до 6 часов, если гости приходят к полуночи.
Оба совета актуальны, если гости будут сидеть до утра, т.е. полноценное праздничное застолье.
А если «проездом» — заехать, поздравить, выпить-закусить и гулять дальше, то закусок хватит и для 2-х часового формата банкета.
Как рассчитать меню и напитки на человека
Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.
Какими бывают банкеты
Праздничный стол накрывают не только в честь свадьбы, Нового года и дня рождения. Есть немало других поводов, когда нужно рассчитать банкетное меню. В сети «Русские Традиции» за вас это сделает менеджер. Итак, рассчитывать количество угощений приходиться во время заказа банкетов следующих видов:
Одинаковыми ли будут порции на всех перечисленных банкетах? Всё зависит от формы проведения. Для бизнес-фуршетов используют меньше продуктов. Свадебный банкет обойдётся дороже, его готовят с учётом среднестатистических норм, которые расписаны ниже.
Перечень продуктов для праздничных блюд
На банкетах есть не одна закуска и салаты, а подают основное горячее блюдо, соусы, десерты и фрукты. Для всего это потребуется немало продуктов. Однако сначала нужно рассчитать их количество, а после отправляться закупать. Выбирайте качественные товары! Продукт не первой свежести опасен для здоровья, к тому же имеет малопривлекательный вид. Из него не удастся приготовить аппетитное вкусное блюдо.
Итак, что же понадобится для банкета? Постарайтесь максимально точно рассчитать вес:
На праздничные столы сначала ставят мясные, овощные, сырные нарезки, холодные салаты. Для любителей японской кухни можно приготовить роллы. Далее настаёт черёд горячих салатов и основных блюд. По завершении банкета подают фрукты и десерты.
Рассчитывая продукты, нельзя забывать про напитки. При заказе еды в ресторане их разрешают приносить с собой в нужном объёме. Количество напитков зависит от числа приглашённых персон. Как правило, на столах стоят соки, минеральная вода (лучше взять без газа), вино, шампанское, водка.
Учитываем тонкости
Правильно составить и рассчитать меню не удастся, не зная количество человек на празднике. Именно с определения масштабов мероприятия начинают подготовку банкета. Однако грамотно составлять меню получается далеко не у каждого. Люди, которые не работают в сфере ресторанного обслуживания, не знают тонкостей организации банкета. При планировании праздника нельзя оставлять без внимания моменты, представленные в таблице.
Фактор
Важность
Почему учитывают сезон? Представьте, во сколько обойдётся обычный холодный салат из огурцов и помидоров зимой. Неразумно в морозное время года включать его в меню. Летом стоит делать упор на лёгкие закуски, зимой – на сытные горячие калорийные блюда. Так удастся правильно рассчитать норму продуктов и грамотно распорядиться бюджетом.
Возраст и вкусы приглашённых на банкет людей
Россияне «старой закалки» не понимают новомодных блюд. Им нравится классика: «Сельдь под шубой», мясные нарезки, пюре с отбивной и пр. А вот молодёжь с удовольствием отведает заморские новые яства. При расчёте меню для детей делают упор на полезность блюд.
Правила сервировки и подачи
У каждого ресторана свои традиции. Одни повара подают блюда на общих тарелках, другие – порционно. Этот момент нужно предусмотреть. Для приготовления порционных блюд понадобится больше продуктов. Рассчитать правильно меню и порцию для 1 человека без учёта типа подачи не удастся.
Тонкостей много, поэтому организацией банкета должен заниматься профессионал!
Нормы праздничной еды на 1 персону
Рассчитывая меню, нельзя оставлять без внимания длительность мероприятия. На долгое застолье понадобится больше закусок и напитков. Итак, нормы расчёта на 1 гостя с учётом продолжительности и типа банкета таковы (в граммах):
Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов не нужно рассчитывать, они известны (в г):
Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. К примеру, на 20 человек закупают около 27–30 кг продуктов. При таких объёмах еды ни один человек не уйдёт голодным. Если повар постарался, на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.
Особенности расчёта и подачи банкетных блюд
Начинают празднование с закусок. Их подают на общих больших блюдах с учётом концепции сервировки. Салаты и закуски рассчитывают, отталкиваясь от числа персон за столом. Порционно их подают редко, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.
Во время приготовления основных блюд используют мясо или рыбу. Гарниром могут выступать:
Перед подачей рыбных и мясных блюд со столов убирают пустую посуду и грязные тарелки, в которых были закуски. Если настаёт очередь десертов, значит, мероприятие подходит к концу. Основными сладкими угощениями могут выступать:
На столах также присутствуют фрукты. Это может быть нарезка или салат.
Рассчитывая меню, нельзя забывать о хлебе. Многие люди привыкли кушать закуски и основные блюда с хлебобулочными изделиями. Их количество рассчитывают с учётом общепринятых норм: 1 человеку достаточно 150 г хлеба.
На банкете также нужны соусы и приправы. Подают их в общей специальной посуде. На 10 человек следует поставить 1 соусницу и 1 сольницу.
Составление безалкогольного и спиртного меню
Есть напитки на любителя и основная группа. К первым относятся:
Основными спиртными напитками выступают: водка, вино, шампанское. Как рассчитать их количество на 1 человека? Учесть общепринятые нормы:
Теперь о безалкогольных напитках. На банкет покупают минеральную воду (обычно без газа), сок, морс. Готовые продукты можно заменить компотом или уваром. Нормы безалкогольных напитков на человека не установлены. Как правило, 1 персоне достаточно 0,5 литра воды и столько же сока. Планируя веселиться на протяжении всей ночи, закупают на 50–100% больше минералки.
Пример расчёта меню на 1 персону
Хотите знать, как будет выглядеть праздничный стол? Попросите у администратора ресторана показать фото выполненных заказов. У опытных компаний они всегда есть.
Меню до сих пор не выбрано? Оцените следующий вариант. Его можно повторить или скорректировать на собственное усмотрение. Итак, среднее количество закусок представлено в граммах на 1 человека:
Чем больше закусок, тем меньше их количество на человека. В интернете можно найти бесплатный пищевой калькулятор, чтобы правильно всё рассчитать.
Варианты первых и основных блюд:
На столах с самого начала банкета ставят плетёные вазы с белым и чёрным хлебом, булочки. Основные блюда дополняют татарским, сырным, грибным соусом, аджикой, горчицей и специями.
На десерт обычно подают гостям конфеты (из расчёта 3-4 штуки на человека), порцию торта или пирожное. Вместе с ними предлагают чай или кофе. Расход сахара на человека – до 20 г. Очищенные нарезанные фрукты подают в общей вазе.
Как правильно рассчитать банкет
Посчитать примерную стоимость предстоящего застолья – задача не из легких для неподготовленного организатора. На конечную цену празднества влияет множество факторов, но прежде всего, количество приглашенных гостей. Как рассчитать банкет на человека, что следует учитывать, чтобы избежать досадных накладок и можно ли снизить расходы – обо всем этом ниже.
Из чего состоит стоимость
Цена банкета зависит от множества факторов:
Проблема как рассчитать количество еды на банкет на самом деле решается предельно просто: высчитывается количество еды и стоимость на каждого отдельного человека и умножается на число приглашенных.
При этом учитывается специфика аудитории – на детей заказывается больше десертов, соков и безалкогольных напитков. Для пожилой аудитории рекомендуется заказать больше традиционных закусок и блюд, для молодежной – современные и экзотические изыски и напитки.
Имеет значение и выкладка угощений – если закуски и нарезки подаются порционно, расход продуктов будет больше, если на общей тарелке – меньше. Количество еды в расчете на человека мы посчитаем ниже.
Закуски
Несмотря на множество нюансов, в заведениях общественного питания приняты общие нормативы веса блюд на каждого участника трапезы.
Наименование | Порция |
---|---|
Рыбная нарезка | 60 гр. |
Колбасная и мясная нарезка | 50 гр. |
Сырная нарезка | 30 гр. |
Канапе и тарталетки | 4-5 шт |
Салаты | 50-60 гр. |
Свежая зелень | 20 гр. |
Овощные нарезки | 50 гр. |
Заливное, студень | 40-50 гр. |
Закусочные торты и рулеты | 50-60 гр. |
Маринованные или соленые овощи/грибы | 40-50 гр. |
Оливки, маслины | 10 гр. |
Стоит учитывать, что если у вас заказано несколько видов рыбы, например, копченая, соленая, слабосоленая, нужно планировать по 50 граммов каждой. То же касается копченостей, мяса и другой нарезки. С канапе, тарталетками, бутербродами вопрос решается просто – чем больше видов представлено на столе, тем меньше штук нужно на человека.
Общее количество закусок на одного гостя – 350-400 граммов.
Вместе с холодными и горячими закусками на стол подается хлеб по 1-2 куска каждого вида на участника застолья.
Горячие блюда
Сюда относят первые блюда и горячее с гарниром, без которых невозможно произвести расчет стоимости банкета.
Первое (солянка, борщ, суп-пюре, уха, бульон) подается из расчета 200-250 мл на человека. При этом супы – необязательная часть, она заказывается по желанию, но если мероприятие растянуто по времени и длится несколько часов, эта позиция меню придется весьма кстати.
Второе рассчитывается следующим образом: 200 гр. на основное блюдо из мяса или рыбы и 100-150 гр. на гарнир, коим могут выступать рис, отварной, жареный или запеченный картофель, картофельное пюре, запеченные овощи.
Суммарный вес второго на каждого гостя – 350 граммов.
Напитки
При расчете следует учитывать специфику аудитории и самого мероприятия:
на выпускных обычно подается вино и шампанское, крепкий алкоголь присутствует в минимальных количествах, либо отсутствует;
на корпоративах и деловых банкетах более уместны статусные напитки – виски, скотч, мартини, шампанское, хорошее вино;
на свадьбах лучше всего уходят водка, шампанское, винные напитки и коньяк;
юбилеи, годовщины, дни рождения требуют большого количества водки, шампанского и вина.
Среднее количество напитков на одного гостя:
Чтобы правильно рассчитать количество спиртного на банкет, следует учитывать индивидуальные пристрастия приглашенных: одни гости совсем не пьют, а другие не терпят задержек между тостами.
Если на празднике будут присутствовать дети, объем соков, лимонада и воды разумнее увеличить, как и количество десертов и конфет.
Фрукты и десерты
К десертам относятся все сладости, подаваемые на празднике. Конфеты выкладываются по 50 гр. на одного гостя, печенье и пирожные – по 1-2 шт, в зависимости от их размера. Торты распределяются по 150 гр. на персону. Порционные десерты – желе, кремы, муссы, пудинги, панакотта и т.д. – по 50 гр. на одного приглашенного.
В заключение рассмотрим факторы, влияющие на стоимость банкета. Прежде всего, это сезонность. Летом фруктовые и овощные ассорти обходятся гораздо дешевле. Меньше по цене будут стоить и яства из рыбы. В жаркую погоду есть практически не хочется, поэтому более актуальны легкие блюда из овощей, и в целом летнее торжество обойдется выгоднее.
Имеет значение и длительность мероприятия: чем дольше празднество, тем чаще гости наведываются к столу и тем больше понадобится продуктов.
А чтобы узнать итоговую сумму и гарантированно уложиться в бюджет, разумнее проконсультироваться (к примеру специалистов Ложке-поварешке) и произвести подробный расчет в заведении, где планируется проводить торжество.