блюда в хлебной камере кирпичной печи
Секреты приготовления пищи в печи
Если в вашей печи есть хлебная камера, можно готовить в ней пищу. Однако нужно знать некоторые особенности.
Чтобы в хлебной камере начать готовить пищу, сожгите две закладки дров, закройте все дверки, чтобы не попал холодный воздух, а также задвижку, чтобы не ушёл горячий воздух.
Проверьте температуру в хлебной камере, положив внутрь специальный термометр. Чистые белые стенки камеры означают, что сажа сгорела и произошёл хороший прогрев.
Закройте под — нижнюю часть русской печи, то место, на котором готовится еда. Возьмите специальный кирпич и закройте отверстие, через которое в хлебную камеру попадало пламя. Площадка для приготовления пищи готова.
Закройте дверцу хлебной камеры и подождите 5 минут, чтобы термометр показал нужную температуру:
Печь исключает сильное пригорание, потому что она почти что мультиварка и пропекает внутрь продуктов.
Когда вы производите манипуляции в печи, не рекомендуется касаться стенок, чтобы на продукты не упала зола, а также чтобы не испачкаться сажей.
Кроме того, готовку можно производить и в большой топке (если она большая) любой печи. Однако при таком способе есть свои недостатки. Дверка быстро остывает, и эта поверхность уже не является пекущей. Также быстро остывают и колосники, отчего пища не пропекается снизу до нужного состояния. Поэтому рекомендуется запланировать печь с хлебной камерой, которая прогревается прямым огнём.
В данном случае температура составляет почти 200 °С — поставьте пиццу на 5 минут, оставив термометр внутри. Чтобы запахи вытягивало на улицу, приоткройте задвижку.
Готовность еды вы определите по её аромату.
Пока температура в хлебной камере не упала, приготовьте баклажаны. Поставьте противень чётко на под, чтобы происходило равномерное прогревание.
Как только баклажан лопнет, он готов. В данном случае на приготовление этих овощей в печи ушло около 20 минут.
В чём отличие хлебопечи от духовки
В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?
Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).
Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.
Духовка в кирпичной печи
Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера.
Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.
Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.
Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.
Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.
Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности.
Вот что получается из настоящей хлебной печки
Блюда в хлебной камере кирпичной печи
Лучшие частные печники из Санкт-Петербурга. Услуги мастеров-универсалов без посредников. Кладка печей, каминов, барбекю, мангала недорого под ключ. Работаем в СПб, Карелии, Ленобласти, Псковской, Новгородской. 8 (931) 350-37-68, Вадим
Контакты
- Россия, Санкт-Петербург, Московский проспект, 190
Посмотреть на карте8 (931) 350-37-68 8 (931) 350-37-68 Прием звонков с 9:00 до 23:00 ежедневно. СПб, Пушкин, Гатчина, Кировск, Сосново, Луга, Выборг, Мшинская, Новгород, Вырица, Тосно, Кингисепп, Волхов, Приозерск, Псков, Кириши, Волосово, Сестрорецк, Всеволожск, Зеленогорск, Сосновый Бор pechnik-kladka-pechej.ruvip-pechi@mail.ru Кладем печи и камины по стандартным проектам и оригинальные на заказ. Бюджетные, элитные, премиум.
Мы в социальных сетях
Статистика сайта
Отзывы
Вадим, спасибо Вам за нашу печь. Она не идет ни в какие сравнение с той, которая стояла в нашем доме до Вас. Теперь в доме стало тепло и уютно.
Спасибо. Печка получилась великолепная! Пока Вы не убедили, не думал, что можно класть печи, когда на улице минусовая температура. Но оказалось создать дома минимальный плюс не так сложно. Работаете красиво и недорого. Не пожалел.
Вадим! Спасибо Вам за выложенную Вами шведку на даче у бабушки. Бабушке печь очень понравилась. Старая печь постоянно дымила. Это и горит хорошо и внешне взгляд радует. А еще здорово, что ломая старую печь Вы умудрились сохранить даже наличники на прилегающих стенах. Спасибо.
Хлебная камера в плите.
Ёрш для дымохода.
Финская хлебная печь, описание и порядовки.
Хлебная камера в плите.
Хлебная камера в плите.
Некоторые печники устраивают хлебную камеру из кирпича внутри варочной плиты, я считаю это большой ошибкой.
Неужели вы думаете, что наши деды и прадеды были такими никчемными, что не догадались этого попробовать?
И зачем они тогда придумали ставить в плиты металлические духовки если можно нагородить из кирпича?
Отличие хлебной камеры от духовки.
На первый взгляд хлебная камера это та же духовка, но это не совсем так.
Отличие хлебной камеры от обыкновенной духовки в материале из которого она сделана.
Для встраивания в варочные плиты всегда использовались металлические духовки.
Такое решение было неспроста.
А хлебная камера устраивается из кирпича или специальных блоков и основным её отличием от духовки становится инерция.
Тепловая инерция в хлебной камере и в духовке.
У металлической духовки инерция слабая, поэтому она нагревается быстро и горячо, у кирпича инерция большая и нагреть его сложнее.
Именно инерция даёт то мягкое тепло которое мы привыкли ощущать от кирпичных и каменных печей.
Тепловая инерция замедляет передачу тепла и она же способствует его накоплению.
Инерция полезна для всей печи, но не полезна для духовки.
Из за высокой тепловой инерции чтобы нагреть тепловую камеру из кирпича нужно много энергии.
Количество энергии в печи зависит от мощности её топки.
И вот этот простой момент многие не учитывают.
Энергии в большой печи хватит чтобы нагреть тепловую камеру сложенную из кирпича, но энергии маленькой топки варочной плиты будет мало.
Толку от хлебной камеры в плите нет. Я в этом убедился неоднократно.
Тепла такой конструкции не хватает для нормальной готовки.
Конечно, если сжечь много дров и греть эту тепловую камеру долго, то может вы чего то и добьётесь, только такие действия приведут к порче печи из за перетопов.
Почему энергии плиты не хватает для хлебной камеры.
Во первых размер топки плиты сильно ограничен размером варочного настила, а во вторых через металлический варочный настил (плиту) уходит много энергии.
Керамический варочный настил на плите в каркасе.
Сложив вместе эти два обстоятельства нетрудно догадаться что для полноценного разогревания хлебной камеры тепла уже не остаётся.
Понимая эту несложную математику наши предки затеяли ставить в плиты духовки из металла, написали про это во всех учебниках и пособиях по печестроению.
Металлическая духовка барбекю Diva
И всё одно находятся печники которые пытаются делать хлебные камеры из кирпича в варочных плитах, чем сильно меня удивляют.
Блюда в хлебной камере кирпичной печи
Один добрый дядя сказал мне так:
Отопительная печь с хлебной камерой. Представляет собой отопительную печь, в которую встроена отдельная «мини русская печь». Здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при изготовлении такого сооружения.
Во первых надо понимать, что эта «мини русская печь» занимает достаточно большое пространство внутри самой отопительной печи и кроме того требует отдельного дымохода. Топить эту часть печи вы будете не часто, поэтому отопительную часть печи надо рассчитывать дополнительно под данное помещение.
Во вторых не всегда в потолочном пространстве найдётся место для увеличенной трубы в два канала.
В третьих абсолютно исключено изготовление внутреннего пространства хлебной камеры из шамотного (огнеупорного) кирпича. Он не пригоден для соприкосновения с пищей. Только высококачественный красный кирпич.
В четвёртых эта «Мини русская печь» или хлебная камера должна функционировать как обычная самостоятельная печь такого рода. То есть дрова надо будет класть именно в неё. Именно эта камера должна быть отдельным топочным пространством. Сейчас некоторые «специалисты» изготавливают такую камеру над топочным пространством, с расчётом на то, что горячий воздух из топки будет проходить через неё и нагревать. Хочу разочаровать как таких специалистов, так и потенциальных пользователей такой печи. Кроме сажи и золы в этой хлебной камере не будет ничего путного. Это должна быть именно отдельная печь, отдельная топка, в которой будет гореть костёр, нагревать кирпичи до нужной температуры, вследствие чего в этой камере можно будет выпекать хлеб и готовить пищу.
ХК печь Акулово.JPG | |||||||||||||
Описание: |
| ||||||||||||
Размер файла: | 21.11 КБ | ||||||||||||
Просмотров: | 1087 раз(а) | ||||||||||||
|
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников «Альянс. Печных Дел Мастера» © 2006-2021