блюда со свежей спаржей

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

3. Тушеная спаржа

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Источник

Рецепты из спаржи

Рецепты со спаржей относятся к сезонным, т.к. блюда из спаржи обычно готовят в начале лета, когда появляются свежие ростки в открытом грунте. Рецепты приготовления спаржи не сложные, но требуют аккуратности. Поэтому специально для любителей легких овощных блюд мы подготовили несколько рецептов спаржи с фото. Биологическое название спаржи asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий, а также является родственником лука и чеснока. В диком виде аспарагус некогда был распространён во всей Центральной и Южной Европе. И о цвете спаржи, которая, как известно, бывает белой, зеленой и фиолетовой. Если ранее ценилась исключительно белая спаржа, то сейчас положение несколько изменилось. Так, разноцветная спаржа лет десять назад чуть было не стала причиной драки на конгрессе европейских шеф-поваров: французы и бельгийцы постановили ввести в меню звёздных ресторанов зелёную спаржу. Немецкие повара решительно воспротивились такой идее, не желая допускать плебейку в приличное общество. Однако их сопротивление было сломлено, причем, прежде всего самими потребителями. Многим зелёная спаржа с её более отчётливо выраженным вкусом и более высоким содержанием сахара пришлась по душе.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Филе сёмги с белой спаржей в духовке

Гарниром для запеченной в духовке рыбы может быть не только картошка, но и спаржа. Если вам повезет прикупить хороший пучок белой спаржи (хотя, зеленая тоже подойдет), то приготовьте её вместе с филе сёмги прямо на противне. Перед запеканием кусочки

раздел: Рыба запеченная

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

раздел: Салаты из тыквы

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем

Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п

раздел: Салаты овощные

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Теплый салат со спаржевой фасолью и шампиньонами

Простой рецепт овощного салата, в котором зеленая спаржевая фасоль удачно сочетается с обжаренными в соевом соусе свежими грибами. Салат подают сразу, пока он теплый. Он подойдет на гарнир к рыбе или к мясу, или вполне заменит собой легкий ужин.

раздел: Салаты грибные

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Салат из соевой спаржи и капусты

раздел: Салаты с соевым мясом

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Куриный рулет с сыром и спаржевой фасолью

Этот рулет из курицы готовится примерно за 50 минут. Хорошо отбитое куриное мясо очень быстро доходит до нужной консистенции, а сыр и сливочное масло делают его нежнее, сочнее, вкуснее. Впрочем, вариант начинки для куриного рулета вы можете подобрать

раздел: Куриные рулеты

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Суп-пюре из зеленого горошка со спаржей и копченой говядиной

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

Киноа часто используют в салатах, т.к. крупа придает им питательности из-за высокого содержания белка. К тому же киноа придает им приятный слегка ореховый привкус. В рецепте ниже классическое сочетание киноа с миндалем дополнено спаржей, а базилик и

раздел: Салаты овощные

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Салат из молодого картофеля со спаржей

раздел: Шведская кухня

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Пирог с сыром и спаржей

Открытый пирог со спаржей и сырной заливкой, приготовленный по этому или похожему, с небольшими вариациями, рецепту, всегда подается на шведский фуршетный стол в день летнего солнцестояния. В Швеции для него используется специальный шведский сыр Вэс

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Макароны с креветками в сливочном соусе с трюфельным маслом и спаржей

Проверенный рецепт макарон с креветками в сливочном соусе с трюфельным маслом и спаржей, по которому можно приготовить отличный ужин для своих домашних. Кроме креветок в соус добавляют побеги зеленой спаржи. Макароны подойдут любые, но оптимально гне

раздел: Макароны с соусами

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Овощной салат со спаржей и яйцом

Зеленая спаржа подходит не только для гарниров, но и для салатов. Предлагаем опробовать рецепт овощного салата со спаржей и яйцом, приготовление которого займет совсем немного времени.

раздел: Рецепты из спаржи

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Паста с двумя соусами (креветки со спаржей и курица с помидорами-черри)

раздел: Макароны с соусами

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржа, запеченная в беконе

Зеленая спаржа готовится за считанные минуты. Здесь не стоит проблема «не доварить», скорее наоборот – есть опасность передержать в кипятке или духовке. Поэтому не переусердствуйте с термообработкой – готовая спаржа должна похрустывать.

Источник

Блюда со спаржей как в ресторане

Блюда из спаржи «Весенний жиросжигатель» для диеты и не только. Жаль, что так короток срок этой зелени. Нужно постараться запастись витаминами в прок: заморозить и мариновать. А ещё готовьте из спаржи соус, рецепты пирогов и булочек с весенней зеленью. Попробуйте — никто точно не останется равнодушным!

Спаржа, или аспарагус, – одно из самых полезных и вкусных растений, которые относят к деликатесам. Она является дальней родственницей лука, но абсолютно не похожа на него ни по вкусу, ни по виду. Единственным недостатком можно считать тот факт, что приготовить продукт не так просто – чтобы сделать вкусные блюда со свежей спаржей, нужно использовать правильные рецепты и знать несколько секретов.

Как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде

Самый простой способ приготовления спаржи – просто пожарить ее на сковороде. Блюдо подходит в качестве закуски или гарнира к любому мясу и рыбе, отлично сочетается с соусами, особенно с чесночным и сливочным, хотя можно использовать обычный лимонный сок. Главное – знать, сколько жарить спаржу зеленую на сковороде, а все остальное будет делом техники.

Ингредиенты:

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Способ приготовления

Спаржу хорошо промыть, убрать жидкость бумажной салфеткой. Срезать нижнюю жесткую часть побегов.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Нагреть сковородку на среднем огне, выложить сливочное маслице, добавить оливковое (это делается для того, чтобы масло не начало гореть).

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

После того, как сливочное масло растает добавьте щепотку сахара. Посолите. Выложить подготовленную спаржу, обжарить 2 минуты не прибавляя огня. Влить водицу, закрыть посуду крышкой, тушить 3 минуты. Убрать крышку, увеличить огонь и готовить еще минуту.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Разнообразить салатик можно сверху — кунжут, подать к столу.

Спаржа зеленая на гриле: рецепт с фото

Если в хозяйстве есть аэрогриль или специальная сковорода, можно приготовить продукт с их помощью. Рецепт спаржи на гриле очень простой, и не требует дорогих дополнительных ингредиентов – единственное, что понадобится для приготовления, это оливковое масло и пластиковый пакет. В результате получается вкусное и полезное весенне-летнее блюдо, которое отлично подойдет для пикника на природе.

Ингредиенты:

Способ приготовления

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржу подготовить (промыть, срезать жесткую часть), положить в пакет и залить оливковым маслом.

К спарже всыпать соль, и хорошо перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось по побегам. В таком виде оставить ее до начала приготовления. Можно просто сбрызнуть продукт, присолить и оставить на тарелке.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Гриль разогреть, выложить стебли, лучше всего крест-накрест. Жарить 10-15 минут в зависимости от размера – продукт должен слегка подрумяниться сверху, но остаться хрустящим.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Не забываем полить соевым соусом.

Салат со спаржей и курицей

Салат со спаржей и курицей – диетический рецепт, который отлично подходит для легкого ужина. Калорийность можно регулировать – те, кто не слишком беспокоится о фигуре, могут использовать копченое или жареное мясо птицы. Ну а для того, чтобы приготовить максимально полезное блюдо, курицу лучше отварить.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Порубить лук полукольцами и слегка ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржу промыть, нарезать небольшими кусочками, варить в подсоленной воде 15 минут и оставить стекать в дуршлаге.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Остальные овощи (помидоры, огурцы, перчик) нарезать кубиками.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Курицу нарезаем произвольно кусочками.

Затем приготовить заправку: горчицу смешать с лимонным соком и оливковым маслом до однородной консистенции.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

В салатницу отправляем лучок, филе, спаржу.

Так же сладкий перчик и оставшиеся овощи.

Полить закуску, перемешать и подавать на стол.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

У нас получился полноценный ужин — блюда из спаржи с мясом птицы и овощами. Ведь в нем присутствует куриное филе, овощи, а свежесть придает спаржа.

Жареная спаржа с чесноком

Очень вкусный рецепт для тех, кто любит острые блюда. Для приготовления необходимы простые продукты и совсем немного времени. Результат получается потрясающим – прямо как в ресторане. Главное – не передержать продукты на огне, иначе они могут горчить.

Ингредиенты:

Способ приготовления

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржу помыть, удалить жесткие части, просушить бумажным полотенцем. Чесночок пропустить через пресс или измельчить ножом.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Разогреть сковородку с растительным маслом. Положить подготовленную спаржу, готовить на среднем огне 5 минут под крышкой.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Открыть сковороду, положить чеснок, соль и специи. Готовить еще несколько минут без крышки. Спаржу нужно убрать с огня сразу же после того, как появится запах чеснока. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и к столу.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Лосось – отличное дополнение к спарже, а вместе получается сытное, изысканное, легкое блюдо на все случаи жизни. Вместе с ним можно приготовить соус для спаржи в домашних условиях, который дополнит и разнообразит вкус. Готовится лосось со спаржей буквально за полчаса, причем с процессом справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

Для соуса:

Способ приготовления

Спаржу подготовить (почистить и помыть), с лимона снять цедру. Смешать в емкости с 2 ст.л. оливкового масла.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Полить стебли столовой ложкой масла, смешанной с солью (0,75 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.). Выложить ее на одну половину противня, на другую, смазанную маслом, филе лосося, которое нужно посолить и поперчить.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Поместить противень в духовой шкаф и запекать 10-13 минут. Сбрызнуть соком цитруса. Подать с соусом и лимоном.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Для соуса вылить сливки в сотейник, положить лавровый лист и травы, прогреть на маленьком огне. После закипания добавить измельченный чеснок, укроп, перемешать деревянной ложкой. Кипятить 3-5 минут.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

В самом конце добавить сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, вынуть лавровый лист. Снять с огня.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Выложить аспарагус вместе с рыбой на тарелочку. Украсить можно оливками, лепестками миндаля.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Все блюда из спаржи удивительно просты и подойдут для вашего повседневного меню.

Секреты приготовления спаржи

Обязательно порадуйте близких вкусными блюдами из спаржи и позвольте им ощутить себя настоящими гурманами.

Источник

Лето — время спаржи. Диетический овощ нравится всем, кто следит за калориями и любит вкусно поесть

Спаржа — супер ингредиент для здоровых блюд в любое время года. На фоне привычных огурцов и помидоров овощ кажется чем-то экзотическим, но только на первый взгляд. Спаржа наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, часто ее вкус влюбляет с первой вилки. Кому-то также кажется, что спаржа — очень дорогой продукт. На самом деле, упаковка стоит в среднем около 300 рублей, но ее хватит на 4-6 приемов пищи.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржейshutterstock.com

Польза спаржи

В 100 г содержится всего 21 ккал. Плюс, это — источник растительного белка, фолиевой кислоты, витамина K, железа и клетчатки. В состав продукта входят калий и витамин А, что важно для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Cпаржа положительно влияет на работу почек: это актуально для людей, кто сталкивается с отеками и почечными заболеваниями. В составе овоща — большое количество клетчатки, которая «скрабирует» кишечник и помогает ускорить пищеварение.

Чтобы приготовить спаржу вкусно и полезно, понадобится 10 минут времени и несколько рецептов.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржейshutterstock.com

Как приготовить спаржу

Запеченная в духовке спаржа

Спаржу можно отварить, приготовить на пару, гриле или запечь. Последний способ — один из самых вкусных. Готовую спаржу можно подавать с любыми овощами, салатами и другими ингредиентами.

Вымойте и промокните спаржу, чтобы избавиться от лишней воды. Разогрейте духовку до 220 градусов. Бумагу для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите спаржу. Посыпьте солью и специями, уберите в духовку на 10-15 минут.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржейshutterstock.com

Спаржа с сыром и чесноком

Ингредиенты: спаржа, чеснок, пармезан или любой тертый сыр, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржейshutterstock.com

Разогрейте духовку до 180 градусов. Спаржу промойте, промокните лишнюю воду и переложите на пергамент. Посыпьте измельченным чесноком и сыром, приправьте перцем и солью. Слегка полейте маслом и запекайте до 10 минут, до образования корочки.

Спаржа с грибами

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржейshutterstock.com

Крем-суп из спаржи

Ингредиенты: спаржа, репчатый лук, масло оливковое или гхи, вода, лайм, специи.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржейshutterstock.com

Добавьте в кастрюлю кусочек масла, обжарьте лук. Измельчите спаржу, добавьте к луку, готовьте еще 3-5 минут. Засыпьте специи, добавьте воды и доведите до кипения. После — убавьте огонь и варите 3-5 минут. Перелейте суп в блендер, добавьте сок лайма, посолите и взбейте. Подавайте с тыквенными семечками или кедровыми орехами.

Омлет со спаржей

Ингредиенты: спаржа, два яйца (также можно добавить один-два белка), оливковое или масло гхи, молоко, соль и специи, зелень.

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржейshutterstock.com

Спаржу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Взбейте два яйца и стакан молока, добавьте соль и специи, перемешайте. Добавьте на сковороду несколько капель масла, обжаривайте спаржу около двух минут, постоянно помешивая. Залейте омлетом, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте до готовности. Также омлет можно приготовить с моцареллой, помидорами черри, тертым сыром, шпинатом.

Источник

Сезон спаржи: что приготовить из весеннего овоща

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Трудно поверить, но этому овощу более 2500 лет. Большими его почитателям были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и даже Лев Толстой. Простые смертные гурманы тоже с удовольствием налегают на спаржу. Во многих странах проводят фестивали в честь этого овоща, а в Германии каждый год выбирают короля и королеву спаржи. Чем заслужила она такое признание? Что отличает ее от других овощей? Как готовить спаржу? Поговорим обо всем подробно в нашей статье.

Салат с грядки

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржу можно есть сырой, но чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обязательно добавляя растительное или сливочное масло. Поскольку нижняя часть стеблей жестче, варят их в вертикальном положении. Для этого их связывают в плотный пучок и кладут в середину грузик. Готовую спаржу обдают холодной водой — так она сохранит насыщенный цвет и будет аппетитно хрустеть на зубах. Предлагаем попробовать рецепт салата со спаржей.

Промываем каждый стебель спаржи, очищаем от жестких фрагментов и верхней кожицы. Варим их с добавлением соли, сливочного масла и сахара 10 минут, затем окунаем в ледяную воду. Обсушиваем стебли, нарезаем небольшими фрагментами. Рвем руками салатные листья и застилаем тарелку. Сверху выкладываем спаржу и порубленный тонкими кружками редис. Слегка солим и перчим, поливаем все заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Последний штрих — украшаем салат половинками вареных яиц.

Клубника поспела

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржа бывает не только зеленой. Ее выращивают под землей, и за один день побеги способны вырасти на 15–20 см. Если выкопать их из почвы, не дав пробиться на поверхность, цвет будет белым. Если дать стеблям прорасти, немного подержать под солнцем и только потом срезать, они приобретут фиолетовый цвет. А если оставить их под теплыми лучами подольше, в скором времени они позеленеют. Гурманы уверяют, что белая спаржа в рецептах салатов не сравнится ни с чем.

Отвариваем спаржу до размягчения с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла. Обсушиваем стебли на бумажном полотенце, рубим крупными фрагментами. Вымытую клубнику подсушиваем и нарезаем каждую ягоду пополам, листья салата рвем руками, а твердый сыр трем на терке или крошим вручную. Оставшееся сливочное масло растапливаем в сотейнике. Растворяем в нем сахар и бальзамик. Постоянно помешивая лопаткой, выдерживаем смесь на слабом огне, пока она не превратится в карамель. Выкладываем на тарелку вперемешку листья салата, спаржу, сыр и клубнику, поливаем соусом, а сверху посыпаем кедровыми орешками.

Сэндвич по-королевски

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

В Европе к популяризации спаржи приложил руку Людовик XIV. Он распорядился обустроить при дворце специальную теплицу, чтобы можно было выращивать его любимый овощ в течение всего года. После этого спаржу стали называть пищей королей. Так что бутерброд с ее участием вполне можно считать королевским.

Первым делом отвариваем спаржу, перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остывшие стебли рубим на 2–3 части. Разрезаем зерновую булочку вдоль, сбрызгиваем оливковым маслом, немного подрумяниваем в сковороде. Нарезаем редис толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. Смазываем половинки булочек творожным сыром, выкладываем стебли спаржи, ломтики томатов и редиса. Солим и перчим овощи по вкусу. Такие сэндвичи идеально подойдут для весеннего пикника.

Суп для красивой фигуры

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржа — верный помощник для тех, кто активно приводит себя в форму к пляжному сезону. Калорийность одного стебля составляет 4 ккал. Спаржа легко усваивается сама и помогает усвоиться другим продуктам. Вдобавок она ускоряет обмен веществ, избавляет от отеков, заботится о здоровье и красоте кожи. Испытать эффект на практике поможет рецепт супа из спаржи.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук-шалот. Рубим на фрагменты стебли спаржи, обжариваем с луком 2–3 минуты, заливаем горячим бульоном. Оставляем немного верхних частей побегов для подачи. Доводим бульон до кипения, варим спаржу на медленном огне до полного размягчения. Теперь даем супу немного остыть и тщательно пюрируем погружным блендером. Вливаем в кастрюлю подогретое кокосовое молоко, снова доводим до кипения, приправляем все солью, перцем и мускатным орехом. Подавайте крем-суп, украсив каждую порцию бутонами спаржи.

Креветки в белом море

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Будьте бдительны при выборе спаржи. В естественных условиях ее выращивают с апреля по конец июня. В остальное время приходится довольствоваться овощами из теплиц. Покупая свежую спаржу, внимательно осмотрите стебли. Они должны быть гладкими, блестящими, с плотно закрытыми головками. Если потереть их друг о друга, они заскрипят. Свежую спаржу желательно съесть сразу же. Или сварить еще один суп, на этот раз из белой спаржи с креветками.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло, пассеруем лук с чесноком. Подготовленные стебли спаржи рубим на фрагменты, часть оставляем для подачи. Остальное выкладываем в кастрюлю и, часто помешивая, слегка обжариваем. Вливаем немного воды, чтобы она покрывала стебли, томим под крышкой до размягчения.

Когда спаржа остынет, превращаем ее в пюре с помощью блендера. Понемногу вливаем горячие сливки и плавно доводим до кипения. Креветки очищаем от панциря и вместе с отложенными ломтиками спаржи подрумяниваем в оливковом масле. Перед подачей украсьте тарелку с крем-супом креветками со спаржей и стручками зеленого горошка.

Спаржа в объятиях бекона

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Кулинарные возможности спаржи безграничны. Белую спаржу консервируют и подают как самостоятельную закуску. Зеленая спаржа хороша в качестве гарнира к мясу на гриле. Если добавить ее в обычный омлет на завтрак, он заиграет новыми вкусовыми гранями. А еще спаржа отлично гармонирует с беконом. Вот простой и быстрый рецепт запеченной спаржи, которым вы можете побаловать себя и нежданных гостей.

Хорошо промываем спаржу, опускаем в крутой кипяток на 5 минут, затем вынимаем и просушиваем. Режем бекон тонкими полосками шириной 1,5–2 см. Обматываем полосками каждый стебель спаржи по спирали. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем спаржу в беконе и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Затем переворачиваем стебли на другой бок и выдерживаем еще столько же. Подавайте такую закуску в горячем виде, посыпав семенами кунжута.

Красная рыба, зеленые берега

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Спаржа, помимо всего прочего, невероятно полезный продукт. Содержащиеся в ней активные вещества укрепляют сердце, питают соединительную и костную ткани, выводят токсины, благотворно сказываются на работе почек и печени. Спаржа с древности известна как афродизиак. У греков существовала традиция украшать костюмы новобрачных венками из спаржи. А во Франции молодоженам подавали три блюда с этим овощем. Запеченный лосось со спаржей вполне подойдет для романтического ужина.

Хорошо промываем и просушиваем рыбные стейки. У стеблей спаржи удаляем жесткие части, также промываем и высушиваем. Смешиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, добавляем давленый чеснок, прованские травы, соль и черный перец. Заливаем маринадом рыбу со спаржей и даем напитаться 10–15 минут. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем сначала спаржу, затем лосося. Сверху кладем кружки лимона, а по бокам — помидорки черри. Ставим форму в духовку при 200 °C примерно на 15 минут. Кстати, этот рецепт подойдет и для приготовления на гриле.

Пирог с витаминами

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

У семейства спаржевых много общего с семейством лилейных. Вот и выходит, что спаржа — близкий родственник лука и чеснока. Если вам нравится несладкая выпечка с луковой начинкой, можно немного поэкспериментировать и сделать киш лорен — открытый пирог со спаржей. Она прекрасно чувствует себя в выпечке и дарит ей тонкий аромат.

Натираем подмороженное тесто на терке, растираем в крошку с мукой и солью. Вливаем воду и вымешиваем тесто. Утрамбовываем его в форму для запекания, делаем аккуратные бортики и отправляем в духовку при 180 °C на 15 минут.

Удаляем у стеблей спаржи жесткие части, рубим фрагментами, бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Ветчину режем кубиками. Для заливки взбиваем яйца с солью и специями, добавляем сливки и тертый пекорино. В пропеченную основу выкладываем спаржу с ветчиной, заполняем заливкой и возвращаем в духовку еще на 40 минут. Дайте киш лорену остыть и только потом подавайте.

Пицца, навеянная весной

блюда со свежей спаржей. Смотреть фото блюда со свежей спаржей. Смотреть картинку блюда со свежей спаржей. Картинка про блюда со свежей спаржей. Фото блюда со свежей спаржей

Итальянцы обожают спаржу и добавляют ее куда только можно. Она гармонично дополняет овощное ассорти в традиционном супе минестроне. Становится изюминкой пасты с лососем в сливочном соусе. А фриттата со спаржей, белым луком и пармезаном — просто пальчики оближешь. Предлагаем еще один рецепт с весенними овощами на итальянский лад. А именно — пиццу с фетой, помидорами черри и спаржей.

В теплой воде разводим сахар и дрожжи, оставляем вспениться на 10–15 минут. Затем добавляем растительное масло, просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле на 40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.

Обрубаем у стеблей спаржи жесткие части, немного бланшируем в кипящей воде, режем косыми ломтиками. Помидоры черри рубим пополам, моцареллу крупно трем. Тесто раскатываем в продолговатый пласт, смазываем оливковым маслом. Сперва плотным слоем выкладываем моцареллу, затем в произвольном порядке спаржу, томаты и овечий сыр, солим и перчим по вкусу. Выпекаем пиццу в духовке при 200 °C приблизительно 15–20 минут.

Все эти рецепты приготовления спаржи вы легко сможете повторить на своей кухне. Этот овощ не требует сложной термической обработки и гармонично сочетается практически со всеми продуктами. Если предложенного меню недостаточно, больше интересных идей вы найдете на сайте «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть собственные фирменные блюда со спаржей, расскажите о них в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *