блюда со свеклой в мультиварке
Блюда со свеклой в мультиварке
✅1. Винегрет в мультиварке.
Ингредиенты:
Свёкла – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы солёные – 4-5 шт.
Горошек консервированный – 1 банка
Масло растительное – 100 гр.
Соль – по вкусу
Простой и вкусный способ приготовления винегрета с помощью мультиварки! Или как отварить овощи для приготовления винегрета в мультиварке.
Все овощи очистить. Свёклу, морковь и картофель нарезать средним кубиком. Лук, огурцы нарезать мелким кубиком.
В чашу мультиварки налить 1 литр воды, поставить сверху чаши решётку для приготовления на пару.
На решётку уложить три вида овощей: свёкла, картофель и морковь.
Закрыть крышку мультиварки, включить режим «На пару» на 25 минут. После сигнала – овощи готовы. Их нужно охладить и соединить с луком, огурцами, горошком. Посолить и заправить маслом.
✅2. Икра из свеклы в мультиварке.
Ингредиенты:
Свекла — 3 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Тмин — 0,5 ч. л.
Сахар (у меня коричневый) — 2 ч. л.
Сок томатный — 1 мультистакан
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль
Приготовление:
Мне нравится предварительно свеклу довести до полуготовности, она потом легче трется на средней терке и готовится икра быстрее. Я завернула каждую в фольгу и положила в чашу мультиварки, включила режим » Выпечка» на 45 минут, вы можете отварить на пару в течении 30 минут. Потом немного остудить. В чашу мультиварки налить растительное масло и добавить нарезанный лук и чеснок. Обжарить на режиме «Поджаривание» примерно 10 минут. Влить томатный сок, добавить сахар, соль, тмин и проварить еще на режиме «Поджаривание» минут 5. Свеклу потереть на средней терке и добавить в чашу мультиварки, перемешать.
Я готовила на режиме «Варенье» 1 час, вы можете готовить на режиме «Тушение» 40 минут.
✅3. Говядина со свеклой в мультиварке.
Ингредиенты:
2 луковицы;
2 свеклы (около 250 грамм);
600-700 грамм говядины;
3 помидора;
2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
3 столовые ложки свежей нарезанной зелени петрушки;
соль и специи по вкусу.
✅4. Украинский борщ в мультиварке.
250 г свинины
2-3 ст.л. растительного масла
1 морковка
2 свеклы
1 сладкий перец
1/2 луковицы
1 ч.л. сахара
1 ст.л. уксуса
150 г капусты
3 картофелины
соль, перец
2 ст.л. томатной пасты
2 лавровых листа
несколько горошин черного перца
3 зубчика чеснока
80 г шпика
укроп
сметана
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками.
Нарезать мелко луковицу. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Перец нарезать полосками. Картошку нарезать брусочками, капусту нашинковать тонко.
Включить мультиварку в режиме «выпечка» добавить масла и обжарить лук около 5-7 минут. Затем добавить морковку, свеклу и сладкий перец, жарить еще около 5 минут. Затем добавить нарезанное кусочками мясо. Жарить периодически помешивая около 15 минут.
Томатную пасту развести половиной стакана воды, влить к мясу с овощами, добавить сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставить в режим «тушение» на 10-15 минут.
Отключить режим, открыть крышку и добавить нашинкованную мелко капусту и картошку.
Влить воды до верхней отметки, хорошо перемешать.
Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть крышку и поставить в режим тушение на 45 минут.
Когда суп готов, отключить режим, открыть крышку, добавить мелко нарезанный укроп, чеснок и мелко нарезанное сало. Дать настояться около 10 минут в режиме «подогрев».
Теперь можно разлить по тарелкам и заправить сметаной.
✅5. Свекольные котлеты с сыром в мультиварке.
2 небольшие свеклы,
200 г. куриного фарша,
1 ст. ложка сметаны,
1 луковица,
100 г. любого сыра
Смесь для панировки
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Зелень петрушки,
100 г. сметаны,
1 зубчик чеснока
Первым делом очистите свеклу, нарежьте ее на кубики и измельчите при помощи блендера. Затем мелко нашинкуйте лук.
Добавьте свеклу, лук и сметану к куриному фаршу.
Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Пришло время формировать котлетки. Возьмите немного фарша, сделайте лепешку. В центр положите кубик сыра и скатайте небольшие шарики, обваляйте их в панировке.
Затем обжарьте котлеты. Когда котлеты подрумянятся, переверните и немного придавите их лопаткой. Тогда котлеты будут иметь красивую ровную форму.
Когда котлеты готовы вы можете потушить их в мультиварке в режиме «тушение/варка на пару» около 15 мин.
Пока котлетки тушатся, приготовьте простой, но очень вкусный сметанный соус.
Возьмите сметану, измельченную зелень петрушки, чеснок и хорошенько взбейте блендером.
Вот и все — соус готов. Украсьте им готовые котлеты.
Блюда со свеклой в мультиварке
1. Винегрет в мультиварке.
Ингредиенты:
• Картофель – 2 шт
• Морковь – 2-3 шт
• Свекла – 2 шт
• Лук – 0,5-1 шт
• Огурцы солёные – 2 шт
• Горошек (консервированный) – 1 маленькая банка или 0,5 большой банки
• Вода – 640 мл
• Масло растительное
• Уксус
• Соль, специи – по вкусу
Картофель, морковь и свеклу тщательно промыть, если очень большие, разрезать на 3-4 части.
Лук нарезать кубиками или полукольцами (кто как любит), замариновать в уксусе (примерно 30 мин).
Огурцы нарезать кубиками (примерно 0,5-1 см).
С горошка слить жидкость.
В чашу мультиварки налить воду, установить сверху контейнер-пароварку, выложить в него картошку, морковь и свеклу. Закрыть крышку, выбрать программу ВАРКА НА ПАРУ, время приготовления 30 мин.
Готовить до окончания режима.
Готовые овощи остудить, нарезать кубиками, добавить огурцы, лук, горошек, масло, соль и специи. Перемешать.
Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.
2. ПОСТНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ!
Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт. (средняя)
Капуста белокочанная — 300 гр.
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. ложка
Сок половины лимона
Несколько зубчиков чеснока
Вода — 2 л.
Пучок свежей зелени
Соль, специи по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Репчатый лук нарезать полукольцами, на крупной терке натереть морковь, нарезать картофель средними кубиками, мелко нашинковать капусту, свеклу разрезать на небольшие части.
Положить в чашу мультиварки нарезанные для борща картофель, капусту, лук, морковь.
Всё залить двумя литрами воды, добавить соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
В корзину для варки на пару положить нарезанную крупными кусками свеклу, установить её на мультиварку, закрыть крышку и включить режим «Суп» на 1 час.
После сигнала открыть крышку мультиварки, вынуть корзину для варки на пару, оставить борщ в режиме «подогрев», достать корзину со свеклой, затем натереть на крупной терке остывшую свеклу, смешать её с томатной пастой и лимонным соком.
Раздавить несколько зубчиков чеснока, нарезать зелень.
Положить свекольную массу, чеснок и зелень в чашу мультиварки и перемешать.
Закрыть крышку, включить еще раз режим «Суп» на 15-20 мин, за несколько минут до сигнала добавить лавровый лист.
Подавать постный борщ к столу со сметаной и свежей зеленью.
3. Икра из свеклы в мультиварке.
Ингредиенты:
Свекла — 3 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Тмин — 0,5 ч. л.
Сахар (у меня коричневый) — 2 ч. л.
Сок томатный — 1 мультистакан
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль
Приготовление:
Мне нравится предварительно свеклу довести до полуготовности, она потом легче трется на средней терке и готовится икра быстрее. Я завернула каждую в фольгу и положила в чашу мультиварки, включила режим » Выпечка» на 45 минут, вы можете отварить на пару в течении 30 минут. Потом немного остудить. В чашу мультиварки налить растительное масло и добавить нарезанный лук и чеснок. Обжарить на режиме «Поджаривание» примерно 10 минут. Влить томатный сок, добавить сахар, соль, тмин и проварить еще на режиме «Поджаривание» минут 5. Свеклу потереть на средней терке и добавить в чашу мультиварки, перемешать.
Я готовила на режиме «Варенье» 1 час, вы можете готовить на режиме «Тушение» 40 минут.
4. Рецепт очень вкусной картошки с овощами, приготовленной в мультиварке.
Я предпочитаю некоторые блюда делать в мультиварке, т.к. это экономит время. Предлагаю простой рецепт очень вкусной картошечки с овощами.
Что для этого понадобится:
— 6 средних картофелин
— 1 средняя морковка
— 1 небольшой репчатый лук
— 1 небольшая свекла
— 1 помидорка
— 20 г оливкового масла
— полстакана воды
— томатный соус со специями
— соль, черный перец
1. Чистим лук от кожуры и отрезаем половинку. Нарезаем кольцами и кладем на дно чаши мультиварки. После этого выливаем туда оливковое масло.
2. Чистим картошечку и нарезаем кубиками. Выкладываем в мультиварку.
3. Режем морковку соломкой длиной 3-4 см. Нарезаем мелко вторую половину лука и выкладываем вместе с морковкой поверх картошки.
4. Нарезаем соломкой свеклу, мелкими кубиками помидору и также выкладываем в чашу мультиварки.
5. После этого солим немного, перчим. Далее выкладываем поверх всего 5-6 столовых ложек томатного соуса (в моем случае это был соус «Чумак»). 6. Выливаем сверху полстакана воды, закрываем крышку мультиварки. Ставим ее в режим «Тушение» на 1 час.
В процессе готовки можно 1-2 раза помешать ложкой содержимое, когда оно уже будет тушиться.
В итоге получаем очень вкусную штуку. Такое можно делать не только в мультиварке, но и в обычном сотейнике.
5. Свекольные котлеты с сыром в мультиварке.
2 небольшие свеклы,
200 г. куриного фарша,
1 ст. ложка сметаны,
1 луковица,
100 г. любого сыра
Смесь для панировки
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Зелень петрушки,
100 г. сметаны,
1 зубчик чеснока
Первым делом очистите свеклу, нарежьте ее на кубики и измельчите при помощи блендера. Затем мелко нашинкуйте лук.
Добавьте свеклу, лук и сметану к куриному фаршу.
Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Пришло время формировать котлетки. Возьмите немного фарша, сделайте лепешку. В центр положите кубик сыра и скатайте небольшие шарики, обваляйте их в панировке.
Затем обжарьте котлеты. Когда котлеты подрумянятся, переверните и немного придавите их лопаткой. Тогда котлеты будут иметь красивую ровную форму.
Когда котлеты готовы вы можете потушить их в мультиварке в режиме «тушение/варка на пару» около 15 мин.
Пока котлетки тушатся, приготовьте простой, но очень вкусный сметанный соус.
Возьмите сметану, измельченную зелень петрушки, чеснок и хорошенько взбейте блендером.
Вот и все — соус готов. Украсьте им готовые котлеты.
Свекла в мультиварке
Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.
При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.
Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.
Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.
Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.
Свекла в мультиварке
Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.
На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.
Свекла на пару в мультиварке
Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.
Тушеная свекла в мультиварке
Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Запеченная свекла в мультиварке
Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.
Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.
И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?
Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.
Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.
Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.
Противопоказания к употреблению свеклы
Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.
Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.
С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.
Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.
При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.
Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.
К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.
На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.
Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.
Рецепты блюд из свеклы в мультиварке
Свекла в мультиварке
Свекла обладает множеством полезных свойств за счет того, что в ней содержится много железа и витамина группы В, так же в ней содержится крайне редкий витамин U, который в свою очередь нормализирует пищеварительную систему, но и это еще не все, так же свекла положительно влияет и на сердечно сосудистую систему за счет того, что содержит в себе витамин Р.
При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.
Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.
Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.
Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.
Свекла в мультиварке
Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.
На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.
Свекла на пару в мультиварке
Приготовление свеклы на пару в мультиварке поможет избежать неприятных запахов, которые присутствуют при обычной варке корнеплода.
Тушеная свекла в мультиварке
Тушеная свекла в мультиварке – простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.
Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Запеченная свекла в мультиварке
Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.
Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.
И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?
Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л. важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом.
Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.
Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.
Противопоказания к употреблению свеклы
Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.
Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.
С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла.
Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.
При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.
Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта.
К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.
На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.
Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.
Свекла в мультиварке: рецепты для повседневного стола и заготовки на зиму
Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом. В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.
Диетическая свекла на пару в мультиварке
В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Икра из свеклы в мультиварке
Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Всем, кто опасается работать со свеклой из-за длительности её приготовления, профессионалы советуют обязательно попробовать сварить или потушить свеклу в мультиварке: это немного быстрее, чем на плите, но главное, не нужно следить за процессом. А если Вы разрежете корнеплод на несколько частей перед началом термообработки, это еще сильнее сократит время ожидания результата.
Как приготовить свеклу в мультиварке
Применение мультиварочной печи открыло перед любителями кулинарии новые возможности. Оно упростило процесс приготовления блюд при максимальном сохранении в них полезных веществ.
Приготовление продуктов на пару в мультиварке по многим параметрам сходно с приготовлением еды в традиционной русской печке. Достаточно заглянуть в старинные рецепты, чтобы в этом убедиться.
При этом удобство работы с мультиваркой значительно выше аналогичного показателя для других кухонных устройств.
Добавим, что мультиварка позволяет открыть вкусовые и пищевые возможности обрабатываемых в ней продуктов, это не в последнюю очередь касается и свеклы. Благодаря мультиварке, многие рецепты, в состав которых входит этот заслуженный корнеплод, заиграли новыми красками.
Свекольная икра
Чтобы приготовить свекольную икру воспользуемся мультиваркой Панасоник SR-TMH18.
Приведем список того, что нам потребуется:
Пошаговый рецепт этого блюда:
При использовании более мощных моделей фирмы Панасоник следует несколько уменьшать время приготовления.
Морковно-свекольная икра с луком и чесноком
Есть и другие рецепты приготовления икры в мультиварке. Рассмотрим, как готовится морковно-свекольная икра. На банку икры объемом 0,5 л понадобится:
Для этого блюда соблюдаем такой порядок действий:
Эта икра может подаваться на стол горячей, её так же используют для бутербродов и закатывают в простерилизованные банки. В таком виде консервированная икра способна сохраняться более года.
Постный борщ
Мультиварка-скороварка умеет делать всё, что и обычная мультиварочная печь. Но она может функционировать и как скороварка. Это значит, что в ней можно обрабатывать продукты под высоким давлением. Такой способ сильно сокращает время готовки и позволяет приготовить очень наваристые блюда с насыщенным вкусом.
В остальном рецепты для этих устройств не отличаются. Для большей наглядности приведем рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд RMC-M110. Для одного рецепта она будет использоваться как мультиварка, в другом – как скороварка.
Чтобы приготовить борщ, нам понадобится такой набор продуктов:
Свекольное парфе
Для приготовления этого легкого и питательного блюда в мультиварке-скороварке Редмонд потребуется:
Для приготовления блюда, выполняем следующие действия:
Видео-рецепт: Как готовить свеклу в мультиварке
Прекрасный вариант приготовления тушеной свеклы в мультиварке
Тушеные овощи всегда пользовались успехом у нынешних домохозяек. Ведь готовятся такие рецепты довольно легко и просто, а результат не заставит себя ждать — полезное, сытное, питательное и невероятно вкусное блюдо по достоинству оценят все, кто решит попробовать ваши старания.
Тушеная свекла, приготовленная в мультиварке, по праву считается одним из самых вкусных и полезных блюд, которые может приготовить современная кухонная техника.
Такой вариант заправки для гарнира получается нежным, сочным, аппетитным, ароматным и невероятно сытным, чего не скажешь про иные рецепты тушеных овощей.
Тушеная свекла, сделанная в мультиварке, способна лучшим образом украсить любое блюдо — это может быть рыба, мясо, гарниры и даже супы.
Такая заправка получается чуть кислой, насыщенной и особенно вкусной, поэтому вприкуску ее можно есть с любыми блюдами.
Рецепты такой заправки бывают разные: одни хозяйки добавляют в блюдо яблоки или лимонный сок для придания овощу легкой кислинки, другие режут корнеплод кусочками, а не трут на терке, третьи стараются добавить в рецепт как можно больше ингредиентов, чтобы получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
В любом случае вариант рецепта зависит только от вас, ведь именно вы знаете, что вашим домочадцам больше по вкусу.
Тушеная свекла, приготовленная в мультиварке — это отличное диетическое блюдо, так как в рецепты этой заправки входят только полезные и низкокалорийные компоненты, которые не способны нанести вред организму.
Именно этому данное блюдо можно смело подавать детям и больным людям, так как оно принесет только пользу для здоровья.
Ни для кого не секрет, что свекла содержит в своем составе массу полезных свойств, которые позволяют этому корнеплоду получаться не только вкусным, но и приносить пользу организму.
К примеру, этот овощ наделен большим количеством витаминов, микроэлементов, железа, активных веществ и прочих «добавок», которые необходимы организму для нормального функционирования.
Именно поэтому врачи советую употреблять как можно больше овощей, чтобы насытить организм массой полезных веществ.
Важно заметить, что тушеная свекла, сделанная в мультиварке, по мере приготовления сохраняет в себе все полезные свойства. Именно поэтому такое блюдо очень полезно для любого организма.
Если вы ни разу не готовили рецепты тушеных овощей в мультиварке, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях и результат вас приятно удивит.
Способ приготовления
Как было сказано ранее, готовятся рецепты тушеной свеклы в мультиварке достаточно быстро и просто. Вам лишь нужно будет подготовить главный ингредиент, после чего переложить продукты в чашу мультиварки и выбрать нужный режим. Все остальное способен выполнить кухонный прибор.
По желанию этот вариант приготовления можно дополнять собственными компонентами, которые смогут сделать вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Свекла | – 4 шт. |
Кислое яблоко | – 1 шт. |
Масло или маргарин | – 30 гр. |
Лимонный сок | – 2 ст. л. |
Сахар | – 1 ст. л. |
Соль | – щепотка |
По желанию по мере приготовления заправки ее можно посыпать заранее измельченной свежей зеленью. Такое блюдо получается вкусным, если с яблок заранее снять кожуру, которая будет препятствовать выделению сока.
Шаг 1
Очищаем яблоки от кожуры и удаляем плодоножку.
Шаг 2
Свеклу тоже чистим, после чего режем тонкой соломкой.
Шаг 3
Яблоко трем на средней терке. По желанию его можно порезать, однако фрукт придает особый вкус именно в тертом виде.
Шаг 4
Складываем все продукты в чашу мультиварки, добавляем сахар, соль и лимонный сок. Затем выкладываем масло. Сок лимона важно лить перед приготовлением, так как он поможет свекле сохранить отличный красный цвет.
Шаг 5
Включаем кухонный прибор на программу «Тушение». Время приготовления блюда — 50 минут. Если вы решили потереть свеклу для приготовления этого рецепта, он будет готовиться значительно меньше.
Как только мультиварка издаст сигнал о завершении приготовления, выкладываем заправку по тарелкам и подносим к столу.
Как видите, готовится тушеная свекла довольно быстро. Обязательно попробуйте сделать такие рецепты в мультиварке, и вы будете приятно удивлены.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке
Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.
Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.
Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.
Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками
Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.
Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.
При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».
Как правильно сварить в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свекла — | 2-3 шт. |
вода — | 1-1,5 л |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал |
Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.
Сам процесс приготовления свеклы очень прост:
Свекла на пару
Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 49 ккал.
Рецепты приготовления тушеной свеклы
Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.
Первый
Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 106 ккал.
Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:
Второй
Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 128 ккал.
Подробный процесс приготовления блюда:
Как вкусно запечь овощ
Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.
Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 42 ккал.
Процесс выпекания свеклы:
Рецепт свекольной икры
Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 71 ккал.
Как приготовить блюдо:
Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.
Свекла в мультиварке
Треть общего количества еды, которая попадает в наш организм ежедневно, должны составлять тушеные или же печеные в духовке овощи. Приготовленные в мультиварке на пару дары грядок и огородов содержат в себе максимальное количество витаминов и других полезностей, в том числе и свекла. Она не только необычайно вкусна, особенно в сочетании с пахучим подсолнечным маслицем или же в «компании» с чесночком, но и сказочно полезна.
В отличие от приготовленной обычным способом, то есть в кастрюльке, наполненной водой, свекла, вареная в мультиварке, сохраняет максимум полезного. Печется она в данном случае в закрытом пространстве, поэтому все витаминчики остаются внутри нее.
Существует два главных рецепта, как сварить свеклу в мультиварке: на пару и в воде. Они оба – хороши и идеально подходят для готовки этого ценного овоща.
А уж каким из них воспользоваться, решаем сами, учитывая, что в первом случае наш корнеплод, обогащенный витамином В, а также железом, калием, кальцием и многими другими, не менее ценными веществами, получается запеченная естественным путем, в собственном соку.
Во втором же случае, при варке в воде, она насыщается дополнительной влагой, но остается все такой же вкусной и полезной. Рассмотрим подробнее способы, как можно отварить наш корнеплод в мультиварке.
Свекла на пару
Что нам понадобится
Приготовление
Варка в мутиварке на паровой бане практически не отличается от приготовления корнеплода подобным образом на плите, в данном случае делается это быстро, а главное – без упревания всей квартиры, чего невозможно избежать при отсутствии мультиварочного агрегата.
Когда установленная программа завершит свой цикл, наша запеченная в мультиравке свекла будет готова.
Совет Поваренка
Сам собой напрашивается вопрос: сколько варить следует свекольные корнеплоды в мультиварке? Зависит это, в первую очередь, от сорта овоща: зимняя свекла готовится дольше, чем летняя. Имеет значение и размер овощей, но в среднем – это 30 минут. Именно на это время установлен таймер программы «пар».
Читайте еще похожие записи:
«Водный» способ приготовления
А теперь поговорим о том, как сварить наш овощ непосредственно в воде. Нам понадобится, конечно же, сам корнеплод (берем такое же количество, что и в первом случае), сам агрегат и немного воды. Свекла, вареная в воде, получатся более сочной.
Приготовление
Сколько варить свеклу, зависит, как мы уже говорили, от ее сортовых особенностей, но в среднем в этом случае и при этой программе – 40 минут. После того, как приготовили свеколку, можем делать с ней все, что угодно – например, добавлять в сложные салаты, есть самостоятельно, нарезав полуколечками и украсив зеленью. Вареная таким образом свекла вкусна в любом виде!
Совет Поваренка
Теперь мы знаем, как можно отварить свекольные корнеплоды в мультиварке без лишних хлопот. Кстати, это – еще не все рецепты их приготовления таким способом. Можно ее испечь по-настоящему, то есть совершенно без воды. Для этого помытую и обсушенную свеклу следует поместить в чашу и, закрыв ее, установить программу «выпечка». Время готовки в этом случае – 1 час.
Получается тоже вкусно, при этом все витамины остаются на месте!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.