картофельная лепешка с луком и яйцом на сковороде
Картофельная лепёшка на сковороде: рецепт с луком и яйцом
Доброго времени суток, мои любимые читатели! Сегодня у нас на столе появится картофельная лепёшка. Это отличный рецепт, который можно быстро приготовить на завтрак. Не нужна мука, и на все уйдёт не больше 10 минут. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, вам точно понравится.
Рецепт картофельных лепёшек
Что понадобится для приготовления лепёшки:
Приготовление:
1. Сперва сделаем начинку. В миску разбиваем яйцо.
2. Солим, перчим.
3. Разбалтываем яйцо вилкой.
4. Мелко рубим пучок зелёного лука. Добавляем его в яйцо.
5. Перемешиваем яйцо с нарезанным зелёным лучком.
6. Половину картошки трём на крупной тёрке.
7. Слегка отжимаем натёртую картошку.
8. Разогреваем сковородку с раст. маслом.
9. На неё выкладываем тёртую картошку. Распределяем по всей поверхности. Слой должен быть не слишком толстым.
10. Когда картофель распределён и немного примят ложкой, сверху на него выливаем яичную начинку с зелёным луком.
11. Распределяем начинку ровным слоем.
12. Теперь на тёрке трём вторую половину картошки.
13. Снова натёртую картошку слегка отжимаем.
14. Выкладываем натёртый картофель на начинку ровным слоем.
15. Распределяем. Слегка утрамбовываем ложкой.
16. Теперь накрываем сковородку крышкой.
17. Через 5 минут, когда нижняя сторона поджарилась, лепёшку надо перевернуть.
18. Это удобно сделать с помощью крышки. С неё надо вытереть салфеткой конденсат.
19. Затем снимаем лепёшку на крышку, накрываем крышку с лепёшкой сковородкой и быстрым движением переворачиваем.
20. Ставим на плиту и снова накрываем крышкой. Готовим так ещё минут 5, чтобы лепёшка пропеклась внутри.
21. Теперь будем жарить лепёшку без крышки, чтобы она поджарилась. С каждой стороны можно посолить и поперчить.
22. Жарить с каждой стороны нужно буквально по 3-4 минуты.
Лепешку переворачивайте с помощью крышки… выше я показала как это сделать.
Ароматная, вкусная картофельная лепешка готова. Её можно подавать на большой тарелке, разрезав на порции.
Украсьте свежей зеленью или луком. С лепёшкой можно подать сметану или любимый соус. Такой завтрак понравится всем.
Картофельная лепешка с яйцом и зеленым луком
Энергетическая ценность на порцию
Приготовьте эту вкусную картофельную лепёшку: хрустящую сверху и мягкую, с сочной ароматной начинкой внутри. Получается большой картофельный драник без муки и яиц, но с яично-луковой начинкой.
Список ингредиентов:
Из расчета на 4 порции.
Как приготовить картофельную лепешку с яйцом и зеленым луком: пошаговый рецепт с фото
Готовить начинаем с луковой начинки для нашей картофельной лепёшки. Для связки начинки из лука возьмём 1 куриное яйцо. Разбиваем в миску сырое яйцо. Хорошенько перемешиваем яйцо в мисочке вилкой, чтобы размешать желток с белком до однородного состояния.
Солим и добавляем перец, продолжая перемешивать вилкой яйцо со специями.
Подогреваем в сковороде оливковое или другое растительное масло, а затем уменьшаем огонь под сковородой. Выкладываем сюда натёртый картофель тонким слоем. Разравниваем ложкой стружку из картофеля по всему дну сковороды, слегка утрамбовывая слой картофеля.
На картофельный слой выкладываем начинку из зелёного лука с яйцом.
Затем переворачиваем лепёшку при помощи крышки. Для этого снимаем со сковороды крышку и вытираем на ней конденсат бумажным полотенцем. Теперь, держа крышку в одной руке, а сковороду в другой, перекладываем лепешку на крышку так, чтобы лепёшка соскользнула на крышку румяной стороной на крышку. Накрываем лепёшку на крышке сковородой, быстро переворачиваем сковороду вместе с крышкой. В результате чего лепёшка оказалась на сковороде румяной стороной сверху. Возвращаем сковороду с лепёшкой обратно на плиту. Накрываем крышкой и готовим лепёшку ещё 4-5 мин. Если лепёшка толстая, чтобы её пропечь внутри, можно переворачивать лепёшку с помощью крышки несколько раз.
Снимаем крышку. Солим и перчим лепёшку по вкусу. Продолжаем обжаривать нашу лепёшку без крышки, чтобы она приобрела зажаристую и хрустящую корочку. Переворачиваем при помощи крышки, чтобы вторая сторона также зажариласьдо хрустящего состояния. Со второй стороны лепёшку также солим и перчим.
Готовую лепёшку-драник выкладываем на тарелку и сразу же подаём к столу со сметаной. Разрезаем большой драник на порции.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
Готовим вкусный и простой завтрак. Картофельная лепёшка на сковороде с луком и яйцом.
Ингредиенты:
• Две картофелины
• Половину пучка зеленого лука
• 1 яйцо
Сырой очищенный картофель натираем на крупной терке. Зеленый лук измельчаем. В чаше смешиваем яйцо, лук, специи и перемешиваем.
Сковороду разогреваем и наливаем немного масла. Снимаем с огня и выкладываем на нее картофель. Предварительно немного отожмите лишний крахмал (жидкость, которая выделилась). Слой делайте не толстым. С помощью лопатки или руками равномерно распределите слой по дню и слегка утрамбуйте. Сверху распределяем начинку. Поверх выкладываем второй слой картофеля (не забудьте отжать). Верхний слой также равномерно распределяем и утрамбовываем.
А пока приготовим тарелку по диаметру чуть больше сковородки и немного смажем ее растительным маслом. С помощью нее мы перевернем наш картофельный пирог на другую сторону. А благодаря тому, что тарелку мы смазали маслом, он легко соскользнет обратно на сковороду.
Снова накрываем крышкой и ждем 5 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!
Источник
Спасибо за ваши комментарии!
Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям
Картофельная лепешка с луком и яйцом. Лучший завтрак за 10 минут для всей семьи
Это блюдо можно назвать картофельной запеканкой или одним большим драником с простой, но очень вкусной начинкой из лука.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— лук зеленый, хороший пучок;
— зелень, масло растительное, соль и перец, специи.
Процесс приготовления
Яйцо смешиваем с солью и перцем по вкусу.
Лук и зелень мелко режем, смешиваем с яйцом.
Картофель трем на крупной терке.
Разогреваем растительное масло на сковороде.
Выкладываем половину картофельной массы, предварительно отжав немного жидкость. Толстый слой картофеля не делайте, прижимаем ложкой и выливаем начинку.
Накрываем второй частью тертого картофеля, накрываем крышкой и обжариваем на небольшом огне в течение 5 минут.
Картофель не солим, чтобы он не дал лишнюю жидкость.
Переворачиваем пирог и обжариваем вторую часть 3 – 4 минут. Солим и перчим обжаренную сторону, можно по вкусу добавить и другие специи.
Совет: подавать блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом из сметаны, горчицы, зелени и чеснока. Но вы можете сделать любой соус и подать к столу с рыбой, мясом, салатами из свежих овощей, закуской из грибов.
Картофельные лепёшки с сыром на сковороде — вкусные и ароматные
Быстрый перекус или дополнение к основному блюду приготовим сегодня. Это будут ароматные и вкусные лепёшки с сыром, основным компонентом теста которых будет картофель.
Жариться будут они на сковороде. С вечера можно сварить картофель, или использовать для этого блюда оставшийся с вчера картофельное пюре. Из предложенного картофельного теста можно сделать как тонкие, так и лепёшки, похожие по толщине на оладьи к вашему столу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Отварите предварительно очищенный и крупно нарезанный картофель до готовности. Во время варки добавляйте к картофелю лавровый лист, укроп и соль по вкусу. Слейте воду с картофеля, она не понадобится для этого рецепта.
В глубокой ёмкости разминайте картофель картофеледавилкой или используйте для этого тёрку. К картофельной массе отправьте одно крупное куриное яйцо или два небольших яйца. Добавляйте к массе морскую соль и щепотку сахара.
Чтобы лепёшки получились более ароматными, добавьте в картофельное тесто смесь молотых перцев, сухой порошок чеснока или луковой порошок.
Вводите в тесто постепенно пшеничную муку, перемешивая лопаткой.
Натрите кусочек сыра моцарела или адыгейский сыр на тёрке и добавляйте в тесто.
Кстати, при желании, в тесто можно добавить чайную ложку разрыхлителя, чтобы лепёшки получились слегка пышными, пористыми.
Тесто на картофельные лепёшки получается мягким. С таким тестом легко будет работать, если дать ему немного постоять накрытым плёнкой, 10-15 минут.
Рабочую поверхность присыпьте мукой или крахмалом, тесто ножом поделите на части. Раскатывайте тесто для лепёшек тонкими, либо средней толщины.
Разогрейте сковороду и смазывайте растительным маслом, обжаривайте лепёшки до румяного оттенка под крышкой. Можно готовить и на сковороде без масла такие лепёшки на сухой, но тогда рекомендуем смазывать их сливочным маслом уже на тарелке и складывать стопочкой.
Подавайте эти ароматные лепёшки с сыром, которые так аппетитно пахнут к столу тёплыми, со сметаной.